Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Lior Ashkenazi

 
Lior Ashkenazi. Source: Wikipedia

Lior Ashkenazi (en hébreu : ליאור אשכנזי) est un acteur israélien, né le à Ramat Gan, Israël.

Biographie

Lior Ashkenazi est né le à Ramat Gan, ville où il a grandi de parents juifs séfarades originaire de Turquie. Vers 16 ans, il a déménagé dans le kibboutz Regavim au nord d'Israël. En 1987, il s'enrôle dans un régiment de parachutiste d'infanterie et en 1991 il est accepté à l'école des arts dramatiques Beit Zvi High School Performing Arts Center. Il joue d'abord au théâtre dans plusieurs pièces, fait ses débuts à la télévision en 1996 et continue à jouer dans plusieurs séries. En 2001, il campe le rôle principal de Zaza dans Mariage tardif de Dover Kosashvili. Il remporte l'Ophir du meilleur acteur. Ce film est présenté à Cannes à Un certain regard. Grâce à ce succès, il devient très populaire en Israël : il est considéré comme une des plus grandes stars de film/TV et théâtre de sa génération en Israël. En 2004, la présentation au Panorama du Festival de Berlin du film Tu marcheras sur l'eau d'Eytan Fox lui laisse croire un possible succès aux États-Unis.

Filmographie

  • 1999 : Enemy Scoop d'Amnon Rubinstein : Shilo
  • 2001 : Mariage tardif de Dover Koshashvili : Zaza
  • 2003 : Rutenberg d'Eli Cohen : Leonard
  • 2003 : Sima Vaknin Machshefa de Dror Shaul : Dov Vasserman
  • 2003 : Cadeau du ciel de Dover Koshashvili : Ottari
  • 2004 : Tu marcheras sur l'eau d'Eytan Fox : Eyal
  • 2006 : Salt of the Earth d'Uri Barbash : Ronen
  • 2006 : The Bubble d'Eytan Fox : lui-même
  • 2007 : Wild Dogs d'Arnon Zadok : Uri
  • 2008 : Eli & Ben d'Ori Ravid : Ben
  • 2008 : Hello Goodbye de Graham Guit : Yossi
  • 2009 : Ultimatum d'Alain Tasma : Gil
  • 2010 : Rabies (Kalevet) d'Aharon Keshales et Navot Papushado : Danny
  • 2011 : Footnote de Joseph Cedar : Uriel Schkolnik
  • 2012 : Yossi de Eytan Fox : Moti
  • 2013 : Cupcakes de Eytan Fox : l'avocat
  • 2013 : Big Bad Wolves d'Aharon Keshales et Navot Papushado : Micki
  • 2013 : La Dune de Yossi Aviram : Hannoch
  • 2014 : Encirclements de Lee Gilat : Bezalel Ninio
  • 2016 : Norman de Joseph Cedar : Eshel
  • 2017 : The Wanderers de Dragos Buliga : Robert
  • 2017 : Foxtrot de Samuel Maoz : Michael Feldman
  • 2017 : Le Dossier Mona Lina (Shelter) d'Eran Riklis : Gad
  • 2018 : Otages à Entebbe (7 Days in Entebbe) de José Padilha : Yitzhak Rabin
  • 2019 : Our Boys, série télévisée

Distinctions

Récompenses

  • 2011 : Prix de l'Académie du Cinéma Israélien du meilleur second rôle masculin pour Footnote
  • 2001 : Prix de l'Académie du Cinéma Israélien du meilleur acteur pour Mariage tardif

Nominations

  • 2004 : Prix de l'Académie du Cinéma Israélien du meilleur acteur pour Tu marcheras sur l'eau
  • 2001 : Prix de l'Académie du Cinéma Israélien du meilleur second rôle masculin pour Rutenberg

Liens externes

  • (en) Lior Ashkenazi sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail d’Israël

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Lior Ashkenazi de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DrameAdultesSentimental

DVD

Afficher "Ultimatum"