Recherche


Avis de lecteurs

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Stephanie Murat

 

Stéphanie Murat est une actrice, réalisatrice et scénariste française, née le à Paris. Elle est la fille du metteur en scène Bernard Murat.

Biographie

Elle est née le . Son premier long métrage, Victoire avec Sylvie Testud, sort en et reçoit le prix de la jeunesse « Ciné Cinéma » au festival de Sarlat. Toujours avec Sylvie Testud, dont Stéphanie Murat dit qu'elle est « sa muse »[réf. nécessaire], elle avait déjà réalisé en 2001 un court métrage Ce qui compte pour Mathilde et un autre d’après un texte de Marguerite Duras en 2011, Marguerite ou la Vie tranquille.

En 2010, elle fonde avec Marie Etchegoyen la société Suerte Productions. La même année, elle photographie Stéphane Foenkinos sous les traits de différentes femmes de lettres. Son exposition 55 écrivaines en 2011 à la galerie Dupin est un succès[réf. nécessaire].

En 2013, elle réalise Max avec JoeyStarr, Mathilde Seigner et Jean-Pierre Marielle. Elle reçoit le prix du public pour le meilleur film au festival de Sarlat[réf. nécessaire]. Par ailleurs, elle tourne au cinéma avec Lisa Azuelos et Yvan Attal. Pour la télévision, elle tourne pour Arte sous la direction de Gilles Bannier dans la série Paris, diffusée en 2014. Et toujours sous la direction de Gilles Bannier, elle tourne dans son premier long métrage cinéma Arrêtez-moi là aux côtés de Reda Kateb.

Comme co-scénariste, elle participe à l'écriture du film d'Orelsan Comment c'est Loin sorti en .

Elle réalise a partir de 2018 une collection de 4 unitaires avec Eric Cantona pour France Télévision " Le Voyageur "

En 2019 elle publie son premier roman aux éditions Stock " Même pas moi".

Théâtre

Actrice

  • 1986 : Tailleur pour dames, mise en scène Bernard Murat, théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1992 : Pygmalion, mise en scène Bernard Murat, théâtre de Paris

Filmographie

Actrice

  • 1990 : Les Mouettes de Jean Chapot : Berthe
  • 1990 : Vol d'enfants de Luc Béraud
  • 1991 : La Contre-allée d'Isabelle Sebastian
  • 1991 : Les Nuits fauves de Cyril Collard
  • 1994 : Boulevard Macdonald de Melvil Poupaud
  • 1994 : Appelle-moi par mon prénom de Pierre Aknine
  • 1995 : Les Misérables du XXe siècle de Claude Lelouch
  • 1997 : La Famille Sapajou d’Élisabeth Rappeneau
  • 2000 : J'ai faim !!! de Florence Quentin
  • 2000 : Le Jamel Swow (Canal+)
  • 2001 : 24 heures de la vie d'une femme de Laurent Bouhnik
  • 2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants de Yvan Attal
  • 2005 : Les Majorettes de Lola Doillon
  • 2009 : LOL de Lisa Azuelos
  • 2013 : Une rencontre de Lisa Azuelos
  • 2015 : Arrêtez-moi là de Gilles Bannier
  • 2015 : Paris de Gilles Bannier (série)
  • 2016 : Capitaine Marleau de Josée Dayan
  • 2017 : The Tunnel ( saison 3) de Gilles Bannier
  • 2018 : Christ(off) de Pierre Dudan
  • 2018 : Can't by me love: Noemie Saglio/ Renaud Bertrant/ NETFLIX

Presentatrice de télévision (Canal +)

  • 1997/98 : Les Petits Bonheurs de Stephanie. Canal + (Emission J. Bonaldi)

Réalisatrice

Longs métrages

  • 2004 : Victoire
  • 2013 : Max avec Mathilde Seigner et JoeyStarr
  • 2015: Samedi Soir (Talent Cannes 2015)

Télévision

  • 2017 : Tensions au Cap Corse
  • 2018 : Sam, saison 3, épisodes 17, 18, 19 et 20
  • 2019 : Le Voyageur
  • 2020 : Meurtres en Pays cathare

Courts métrages

  • 2001 : Ce qui compte pour Mathilde
  • 2012 : Marguerite ou la vie tranquille
  • 2015 : Samedi Soir (Talent Cannes 2015)

Clips

  • 2005 : L'Insoumise de Daphné
  • 2005 : De l'autre côté de Daphné
  • 2006 : Bonus DVD Cinéma Paradis de Shirley et Dino

Scénariste

  • 2004 : Victoire, coécrit avec Gilles Laurent
  • 2009 : Rose et Nina, coécrit avec Raphaelle Desplechin
  • 2011 : Beau comme un camion, coécrit avec Vincent Cappello, Lisa Azuelos et Éric Lavaine
  • 2011 : Max, coécrit avec Vincent Cappello
  • 2012 : Il me dit que je suis belle, coécrit avec Vincent Cappello
  • 2015 : Comment c'est loin, coécrit avec Orelsan et Christophe Offenstein

Publication

  • 2019: Même pas moi, éditions Stock

Expositions

  • - Photographe 55 écrivaines, exposition à la Galerie Dupin (Paris 6e)
  • - Photographe 55 politiques, exposition à la Galerie Dupin (Paris 6e)

Productrice/ Suerte Productions

  • L'Espace d'un instant, réalisé par Alexandre Athane, 2015
  • A Peine, réalisé par Vincent Cappello, 2015
  • Monsieur Hernst, réalisé par Vincent Cappello
  • 55 écrivaines et 55 Femmes politiques, expositions photo, Galerie Dupin

Doublage

Cinéma

  • Nicole Kidman dans :
    • Billy Bathgate : Drew Preston
    • Prête à tout : Suzanne Stone Maretto
    • Batman Forever : Chase Meridian
    • Les Ensorceleuses : Gillian Owens
  • Laura Linney dans :
    • Congo : Dr. Karen Ross
    • Peur primale : Janet Venable
  • Fairuza Balk dans :
    • American History X : Stacey
    • Waterboy : Vicki Vallencourt
  • Tori Spelling dans :
    • Scream 2 : elle-même
    • Scary Movie 2 : Alex Monday
  • 1990 : Chucky, la poupée de sang : Kyle (Christine Elise)
  • 1991 : Backdraft : Jennifer Vaitkus (Jennifer Jason Leigh)
  • 1992 : La Nuit déchirée : Tanya Robertson (Mädchen Amick)
  • 1994 : La Surprise : V (Melanie Griffith)
  • 1995 : Assassins : Electra (Julianne Moore)
  • 1996 : Jack : Mlle Marquez (Jennifer Lopez)
  • 1998 : Meurtre parfait : Emily Bradford Taylor (Gwyneth Paltrow)
  • 1998 : The Big Lebowski : Bunny Lebowski (Tara Reid)
  • 1999 : Coup de foudre à Notting Hill : Honey (Emma Chambers)
  • 2000 : American Girls : Isis (Gabrielle Union)
  • 2000 : Scary Movie : Gail Hailstorm (Cheri Oteri)
  • 2001 : Les Visiteurs en Amérique : Amber (Bridgette Wilson-Sampras)

Télévision

Séries télévisées

  • 1990-2000 : Beverly Hills 90210 : Donna Martin (Tori Spelling)
  • 1994-2003 : Urgences : Dr. Kerry Weaver (Laura Innes) (2e voix)
  • 1998-2002 : Ally McBeal : Nell Porter (Portia de Rossi)
  • 1998 : Dawson : Nina (Melissa McBride) (saison 1, épisode 9)

Télé-réalité

  • 2007-2012 : La Nouvelle Vie de Tori Spelling : Tori Spelling

Séries d'animation

  • Dan et Danny : Danny (26 épisodes)
  • Patlabor : Élodie
  • Fly / Dragon Quest : la quête de Dai : Sam
  • Saint Seiya : Shaina (voix de remplacement) et Aphrodite
  • Sophie et Virginie : Mireille
  • La Tulipe Noire : Mathilde
  • Dragon Ball Z : Bulma et Chichi (voix de remplacement pour les 2 - notamment dans les épisodes 43, 44 et 45)

Distinctions

Récompenses

  • Festival de Sarlat 2004 : Prix de la jeunesse pour Victoire
  • Festival de Sarlat 2013 : Prix du public pour Max
  • Festival des avant-premières Cosne-Cours-sur-Loire : meilleur court métrage pour Samedi Soir

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la télévision française
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Stephanie Murat de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés