Recherche


Avis de lecteurs

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

Le dernier atlas n° 2 (Fabien Vehlmann)

note: 4Le combat des Titans S.BASSET - 11 janvier 2022

Il y a peut-être un peu moins d'action que dans le premier volume mais nous découvrons l'ancien équipage du Robot, les évènements qui ont conduit à leurs démantèlements. Et en [...]

Les voyageurs n° 1
L'espace d'un an (Becky Chambers)

note: 5Charmante SF Victoria - 8 février 2022

Amateurs de space-opera bourré d’action et de rebondissements, passez votre chemin. Les romans de Becky Chambers s’apparentent plutôt à de la science-fiction « feel good ».

Dans ce premier tome [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Diagonale vertigineuse Sylvie - 17 mai 2022

Etienne Davodeau va parcourir 500 kms à pieds entre une grotte de Pech Merle, dans le Lot, et le bois Lejuc, dans la Meuse où le projet d'enfouissement de déchets [...]

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

Mark Herman

 

Mark Herman est un réalisateur et scénariste britannique né en 1954 à Bridlington, en Angleterre (Royaume-Uni).

Vie et carrière

Mark Herman est né à Bridlington dans le Yorkshire en Angleterre. Il a étudié dans l’école de Woodleigh, dans le Yorkshire du Nord. Il est entré dans l’industrie du film très tard. À l’âge de 27 ans, il dessine des cartoons à l'école des Beaux-Arts avant de s’impliquer dans le dramatique quand il commence à étudier le cinéma à Polytechnic Leeds. Il s’est ensuite entraîné pour devenir animateur à l’École Nationale du Film à Londres.

Il a ensuite continué à étudier pour devenir réalisateur. Il a aussi écrit des poèmes sous le nom de « M. Henry Herman » pour le groupe The Christians sur leur premier album avec Henry Priestman, un camarade de l’école de Woodleigh.

Le premier projet de long-métrage d’Herman était Méli-mélo à Venise (1992), une comédie d’erreur d’identité jouée par Dudley Moore et Bryan Brown. Après cela, Herman a écrit et réalisé Les virtuoses (1996), qui sera acclamé par les critiques, qui raconte l’histoire d’une fanfare de mineurs qui peine à survivre après la fermeture des mines dans les années 1980.

Dans Little Voice (1998), adapté par Herman de la pièce de Jim Cartwright The Rise and Fall of Little Voice, Jane Horrocks joue le rôle principal d’une femme harcelée qui s’échappe dans les mémoires de son père et en imitant les chanteurs qu’elle admire.

Purely Belter (2000), pouvant se traduire par Très Bien en français, adapté par Herman du roman The Season Ticket de Jonathan Tulloch qui raconte l’histoire de deux adolescents qui essayent de gagner ensemble assez d’argent pour un acheter des places pour un match de football à un couple. Hope Springs (2003) est une adaptation de New Cardiff.

Son plus récent travail est l’adaptation de Le Garçon au pyjama rayé. Il a été produit par David Heyman et les stars David Thewlis, Vera Farmiga, Sheila Hancock et Rupert Friend. Herman a réalisé et adapté cet ouvrage.

Herman est un camarade de producteur de film/télévision de "l’Université de York St John" en Angleterre. Jessica Winter dans The Rough Guide to Film critique les films trop « passionnés » d’Herman. Elle dit du film Purely Belter qu’« il ne crée probablement pas beaucoup de changement avec son courage incomplet, pour le bien être du parti socialiste réaliste du cinéma[pas clair] ».

Filmographie

Comme réalisateur
  • 1987 : Unusual Ground Floor Conversion
  • 1987 : See You at Wembley, Frankie Walsh
  • 1992 : Méli-mélo à Venise (Blame It on the Bellboy)
  • 1996 : Les virtuoses (Brassed Off)
  • 1998 : Little Voice
  • 2000 : Newcastle Boys (Purely Belter)
  • 2003 : Hope Springs
  • 2008 : Le Garçon au pyjama rayé (The Boy in the Striped Pajamas)
Comme scénariste
  • 1987 : See You at Wembley, Frankie Walsh
  • 1987 : Unusual Ground Floor Conversion
  • 1992 : Blame It on the Bellboy
  • 1996 : Les virtuoses (Brassed Off)
  • 1998 : Little Voice
  • 2000 : Newcastle Boys (Purely Belter)
  • 2003 : Hope Springs

Distinctions

  • Grand Prix, lors du Festival du film de Paris en 1997 pour Les virtuoses.
  • Prix spécial du jury, lors du Festival international du film de Tōkyō en 1997 pour Les virtuoses.
  • Prix des auditeurs du Masque, décerné en 1997 par l'émission Le Masque et la Plume pour Les virtuoses.
  • César du meilleur film étranger en 1998 pour Les virtuoses.
  • Prix Lumière du meilleur film étranger en 1998 pour Les virtuoses.
  • Prix du meilleur film, lors du festival Fantasporto en 2001 pour Newcastle Boys.

Références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Mark Herman » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • (en) Mark Herman sur l’Internet Movie Database
  • Portail du Royaume-Uni
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mark Herman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Les virtuoses"