Recherche


Avis de lecteurs

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Yves Simon

 
Yves Simon. Source: Wikipedia

Yves Simon est un auteur-compositeur-interprète et écrivain français né le à Choiseul (Haute-Marne).

Biographie

Yves Maurice Marcel Simon est né le dans l'ancien presbytère à Choiseul (Haute-Marne). Son père est cheminot à Contrexéville (Vosges), sa mère est serveuse, puis infirmière. Ses parents lui offrent un accordéon diatonique à l'âge de huit ans. Adolescent, il est guitariste soliste d'un groupe de Nancy nommé « Korrigans nancéens ».

Il raconte dans une émission de télévision avoir été fasciné à l'âge de 16 ans par le chanteur Salvatore Adamo qui vient à l'âge de 17 ans de remporter la finale d'un concours et concrétise alors son rêve de devenir auteur et interprète.

Il fréquente le lycée de Mirecourt, et après avoir obtenu le baccalauréat, il s'inscrit à la faculté de lettres de Nancy, puis à 19 ans, il monte à Paris pour s'inscrire à l'université et dans la classe préparatoire du lycée Voltaire pour tenter le concours d'entrée à l'IDHEC (l'école de cinéma). Après un diplôme de lettres, il part voyager en Europe et aux États-Unis.

Carrière

En 1967, il enregistre deux 45 tours (Ne t'en fais pas petite fille et T'as pas changé tu sais) et un 33 tours (Ne t'en fais pas petite fille). En 1969, il enregistre La Planète endormie. Ces enregistrements passent relativement inaperçus, malgré le succès de la chanson Ne t'en fais pas petite fille.

Parallèlement, il écrit des romans. En 1971, paraît En couleur, puis L'Homme arc-en-ciel, qui sont des succès. Il travaille pour le magazine Actuel et pour la radio Europe 1.

En 1972, il sort un 45 tours : Les Gauloises bleues. Il fait la première partie de Georges Brassens avec Maxime Le Forestier, Jean-Michel Caradec et Philippe Chatel.

Les succès s'enchaînent ensuite tant en disques (Au pays des merveilles de Juliet, grand prix de l'Académie du disque, etc.) qu'en romans. Il instille alors un folk très singulier à la française et produit certains titres d'anthologie de la chanson française comme : Les Gauloises bleues, Les Bateaux du métro ou Rue de la Huchette. Néanmoins, fin 1977, il abandonne la scène, qui lui prend trop de temps et d'énergie.

En 1978, il est l'auteur-compositeur de la bande originale du film Diabolo menthe.

Yves Simon produit le 45 tours de Patrick Dewaere. Il continue de composer avec un rythme moins soutenu et préfère se consacrer prioritairement à la littérature qui lui assure une renommée saluée par la critique (prix des libraires en 1988, puis prix Médicis en 1991) et un succès public. Aussi, il se fait de plus en plus rare à la télévision. En 1999, il publie Intempestives qu'il produit avec Michel Cœuriot. L'album est caractérisé par des arrangements orchestraux et le mélange de sonorités rock, classiques et arabisantes. Au niveau des textes, Yves Simon se montre engagé dans les problèmes de son temps. Il raconte le sort des femmes afghanes prisonnières des talibans de Kaboul (Les Souffrantes), il prend position en faveur de l'étudiante criminelle Florence Rey (Pardonnez), il évoque la vie dans les banlieues (Des cités des pleurs), parle du dialogue entre l'Orient et l'Occident… D'autres chansons ont une inspiration plus personnelle (Je te prie d'oublier). Je me souviens est un hommage à Georges Perec.

En 2007, il publie Rumeurs, un album aux tonalités mélancoliques et aux sonorités dépouillées qui renoue avec l'esprit de ses chansons originelles. Il y partage le micro avec Françoise Hardy sur Aux fenêtres de ma vie, qui parle du temps qui file, une thématique qui se prolonge dans les nostalgiques Cet enfant et Les embruns de la jeunesse. Il y confie ses doutes (J'ai peur), ses amours (Les filles ont des sentiments) ou ses préoccupations (Des oursons blancs dans nos bras). En juillet 2007, il renoue avec la scène après trente ans d'absence aux Francofolies de La Rochelle, puis de Spa.

Le , trente ans après, il remonte sur les planches de l'Olympia, pour un concert de plus de deux heures où s’enchaînent principalement les titres de son dernier album, mais aussi les classiques que sont Amazoniaque, J’ai rêvé New York, Diabolo menthe et Au pays des merveilles de Juliet. Très à l’aise, il rend hommage à ses influences : Georges Brassens, Serge Gainsbourg, Bob Dylan, The Rolling Stones et The Beatles. Serge Perathoner, fidèle compagnon, est au piano et claviers.

En 2011, il est un des membres du jury du prix Françoise-Sagan.

En 2014, Christine and the Queens reprend sa chanson Amazoniaque et lui envoie une maquette. Il la fait écouter au patron de Because Music qui lui propose de faire un album de reprises et de quitter Barclay, sa maison de production,.

En 2018 sort un double CD Génération(s) éperdue(s) constitué d'une part du concert à l'Olympia de 2008 et d'autre part de reprises de ses grands classiques par des chanteurs et chanteuses de la nouvelle génération : Christine and the Queens, Woodkid, Clou, Flavien Berger, SoKo, Moodoid, Juliette Armanet, Lilly Wood And The Prick, Radio Elvis...

Vie privée

Il a été compagnon de la comédienne Pascale Rocard, puis jusqu'à 2015 celui de la peintre, photographe et actrice Patrice-Flora Praxo, à qui il a consacré les titres La Métisse et Patrice sur l’album Rumeurs.

Discographie

Premiers 45 tours

  • 1967 : Ne t'en fais pas petite fille
  • 1967 : T'as pas changé tu sais
  • 1968 : Éventualités/Lettre à mon père
  • 1968 : Des glaçons dans mon dos/Aime-moi aime-moi
  • 1970 : Je volais son âme

Albums studio

Note : Yves Simon considère que Rumeurs est son douzième album studio et fait donc remonter ses débuts discographiques à l'album studio de 1973.

Albums live

Compilations

Bandes originales de films

  • 1977 : BO du film Diabolo menthe, de Diane Kurys,
  • 1980 : BO du film Cocktail Molotov, de Diane Kurys (LP Philips 9120 422)
  • 1982 : BO du film Après tout ce qu'on a fait pour toi de Jacques Fansten
  • 1991 : BO du film Après l'amour, de Diane Kurys,

Participations

  • 1979 : Participation à l'album collectif Émilie Jolie
  • 1997 : Participation au spectacle annuel des Enfoirés Le Zénith des Enfoirés
  • 1998 : Participation au spectacle annuel des Enfoirés Les Enfoirés en cœur
  • 2008 : Participation à l'album Le bal des gens bien de Salvatore Adamo
  • 2010 : Participation à l'album EmilyandIwe d'Emmanuel Tugny

Bibliographie

[réf. non conforme]

  • 1971 : Les Jours en couleurs
  • 1971 : L'Homme arc-en-ciel
  • 1973 : Bagdad-sur-Seine / Photographies de Daniel Boudinet
  • 1975 : Transit-Express
  • 1978 : L'Amour dans l'âme
  • 1983 : Océans
  • 1985 : Tard dans la nuit / hors commerce, tiré à 1 000 exemplaires.
  • 1987 : Le Voyageur magnifique (prix des libraires 1988).
  • 1988 : Jours ordinaires (carnets)
  • 1988 : Un autre désir (chansons)
  • 1990 : Les Séductions de l'existence (François Bott/Dominique Grisoni/Roland Jacard/Yves Simon)
  • 1991 : La dérive des sentiments (prix Médicis 1991).
  • 1993 : Sorties de nuit (carnets)
  • 1996 : Le prochain amour
  • 1997 : La Ruée vers l'infini
  • 1997 : Un instant de bonheur
  • 1997 : Paravents de pluie / Photographies de André Mérian
  • 1998 : Plaisirs ordinaires
  • 1999 : Jours ordinaires
  • 2000 : Le souffle du monde
  • 2000 : Paris aquarelles / dessins de Fabrice Moireau
  • 2001 : La voix perdue des hommes
  • 2001 : L'Enfant sans nom (ouvrage pour la jeunesse)
  • 2003 : La Manufacture des rêves
  • 2004 : Les Éternelles
  • 2004 : Lou Andreas-Salomé (Destins)
  • 2005 : La Ruée vers l'infini (2)
  • 2006 : Les Novices
  • 2007 : Je voudrais tant revenir
  • 2007 : Épreuve d'artiste, dictionnaire intime (essai)
  • 2009 : Jack London (essai)
  • 2011 : La compagnie des femmes - prix Erckmann-Chatrian 2011
  • 2011 : Un homme ordinaire (récit)
  • 2017 : Génération(s) éperdue(s) (recueil)
  • 2019 : Une vie comme ça (autobiographie, sortie prévue en janvier 2019)

Distinctions

Hommages

Le , une place Yves Simon est inaugurée à Contrexéville.

Décorations

  • Officier de la Légion d'honneur. Il est promu officier par décret du . Il a été fait chevalier par décret du .
  • Commandeur de l'ordre national du Mérite. Il est promu commandeur par décret du . Il était officier du .
  • Officier de l'ordre des Arts et des Lettres. Il est promu au grade d’officier le .

Références

Liens externes

  • Discographie commentée et illustrée
  • Portail de la musique
  • Portail de la littérature française
  • Portail de la Haute-Marne

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Yves Simon de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

livres

Afficher "Le prochain amour"Afficher "Jack London"Afficher "Génération(s) éperdue(s)"Afficher "Le souffle du monde"Afficher "La voix perdue des hommes"Afficher "La compagnie des femmes"Afficher "Je voudrais tant revenir"Afficher "Lou Andréas-Salomé"Afficher "Le Voyageur magnifique"Afficher "La dérive des sentiments"Afficher "La dérive des sentiments"Afficher "Paris"

CD

Afficher "The Best of Yves Simon"Afficher "Liaisons"Afficher "Rumeurs"Afficher "Le bal des gens bien"