Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Veerle Baetens

 
Veerle Baetens. Source: Wikipedia

Veerle Baetens, née le à Brasschaat, est une actrice et chanteuse belge néerlandophone.

Biographie

Jeunesse et formation

Veerle Baetens grandit dans la province d'Anvers. Elle étudie le piano dans une école de musique, puis le théâtre musical au Conservatoire royal de Bruxelles.

Carrière d'actrice

Baetens obtient plusieurs rôles dans des pièces de théâtre et lance sa carrière à la télévision pour VTM. En 2005, elle remporte le prix musical John Kraaijkamp pour son rôle dans la version théâtrale de Fifi Brindacier. En 2008, Baetens remporte le prix de la meilleure actrice aux Vlaamse Televisie Sterren (nl) pour son interprétation dans la série Sara (en). Elle tient pendant trois ans le rôle du commissaire Hannah Maes dans la série Code 37.

Au cinéma, elle tourne dans Loft en 2008. En 2012, Baetens interprète Élise dans le film Alabama Monroe (The Broken Circle Breakdown). Ce rôle lui permet de se faire connaître au niveau international,. L'année suivante, elle est récompensée par le prix de la meilleure actrice (Best Actress in a Narrative Feature Film) au festival du film de Tribeca, puis remporte le prix du cinéma européen dans la catégorie « meilleure actrice européenne ».

Autres activités

En 2012, Baetens se lance dans la musique et devient chanteuse d'un groupe nommé Dallas qu'elle fonde avec Sandrine Collard. Dallas sort l'album Take It All en 2012. L'une des chansons figure sur la bande originale du film Alabama Monroe.

Filmographie

Au cinéma

  • 2000 : Misstoestanden : Fanny Kiekeboe
  • 2002 : Alias : réceptionniste d'une agence de location de voiture
  • 2004 : De kus : Rita
  • 2004 : De zusjes Kriegel : Anne
  • 2005 : Verlengd weekend : Lisa
  • 2006 : Tempête en haute mer : Alex Breynaert
  • 2006 : Dennis van Rita : Barbara
  • 2008 : Loft : Ann Marai
  • 2010 : Zot van A. de Jan Verheyen : Anna Reynders
  • 2011 : Hasta la vista : l'infirmière
  • 2012 : Alabama Monroe (The Broken Circle Breakdown) : Élise Vandevelde
  • 2013 : Le Verdict (Het Vonnis) de Jan Verheyen : maître Teugels
  • 2014 : Halfweg de Geoffrey Enthoven
  • 2015 : Un début prometteur d'Emma Luchini : Mathilde Carmain
  • 2015 : Les Ardennes (D'Ardennen) de Robin Pront : Sylvie
  • 2016 : Des nouvelles de la planète Mars : Chloé
  • 2017 : Rabbit : Nerida
  • 2018 : Tu ne tueras point : Laurence
  • 2018 : Duelles : Alice Brunelle
  • 2019 : Au nom de la terre : Claire

Séries télévisées

  • 2003-2004 : Wittekerke (nl) : Els 'Rachel Cohen' Jacobs
  • 2004 : Patrouille 101 (Flikken) : Annick Lafaille
  • 2004 : Rupel : Kathy Bergmans
  • 2004 : Costa! : Veerle
  • 2004 : Sprookjes
  • 2007-2008 : Sara (en) : Sara De Roose
  • 2009-2012 : Code 37 : Hannah Maes
  • 2013 : The White Queen : Marguerite d'Anjou
  • 2014-2016 : Cordon (saison 1 et 2) : Katja
  • 2015 : The Team : Alicia Verbeeck
  • 2016 : Au-delà des murs : Lisa
  • 2017 : Tabula Rasa : Annemie D'Haeze (Saison 1, 9 épisodes) - également créatrice.

Récompenses

  • 2013 : prix de la Meilleure actrice du film narratif au Festival du film de TriBeCa pour Alabama Monroe
  • Prix du cinéma européen 2013 : Meilleure actrice pour Alabama Monroe
  • 2016 : Magritte de la meilleure actrice pour Un début prometteur
  • 2020 : Magritte de la meilleure actrice pour Duelles

Références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Kunstenpunt
  • Portail du cinéma belge
  • Portail de la télévision

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Veerle Baetens de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Les Ardennes"Afficher "Alabama Monroe"