Recherche


Avis de lecteurs

Hôtel Castellana (Ruta Sepetys)

note: 5Plongée passionnante au cœur de l’Espagne franquiste Victoria, MMC - 27 février 2021

“Hôtel Castellana”, c’est la rencontre entre deux mondes que tout oppose, celui de Daniel et Ana. Nous sommes en 1957, alors que l’Espagne est sous la coupe de Francisco Franco. [...]

Martin Eden (Jack London)

note: 5Un roman bouleversant Agnès MMC - 10 mars 2021

Publié sous forme de feuilleton dans un journal en 1908 et 1909 ce roman, qui semble très inspiré de la vie de l’auteur, raconte la vie d’un jeune homme issu [...]

La somme de nos folies (Shih-Li Kow)

note: 4Un beau moment en Malaisie S.BASSET - 10 mars 2021

C'est une belle chronique de vie qui se passe en Malaisie, un conte doux-amer d'une grande bienveillance et qui nous fait découvrir une société multiculturelle dont je ne soupçonnais pas [...]

L'arrivée des Capybaras (Alfredo Soderguit)

note: 4Les capyquoi ? S.BASSET - 10 mars 2021

Les capybaras: une sorte de ragondin d'Amérique du Sud ! Super livre pour les enfants qui parle de la méfiance qu'on peut avoir pour les "étrangers" avec des dessins crayonnés [...]

Déjà, l'air fraîchit (Florian Ferrier)

note: 4Bibliothèques spoliées FM - 30 janvier 2021

Ce (gros) roman français nous emporte dans la Seconde Guerre Mondiale, avec le personnage d’Erika, jeune femme passionnée de livres qui va devenir un rouage essentiel du rapt organisé et [...]

Térébenthine (Carole Fives)

note: 4Quelle place pour l'art ? Agnès MMC - 12 décembre 2020

La narratrice achète la revue Beaux-Arts et lit un article sur un peintre décédé, Luc, dont la peinture rencontre un grand succès et la voilà plongée dans ses souvenirs de [...]

Veerle Baetens

 
Veerle Baetens. Source: Wikipedia

Veerle Baetens, née le à Brasschaat (province d'Anvers, Belgique), est une actrice et chanteuse belge.

Biographie

Jeunesse et formation

Veerle Baetens grandit dans la province d'Anvers. Elle étudie le piano dans une école de musique, puis le théâtre musical au Conservatoire royal de Bruxelles.

Carrière d'actrice

Veerle Baetens obtient plusieurs rôles dans des pièces de théâtre et lance sa carrière à la télévision pour VTM. En 2005, elle remporte le prix musical John Kraaijkamp pour son rôle dans la version théâtrale de Fifi Brindacier. En 2008 elle remporte le prix de la meilleure actrice aux Vlaamse Televisie Sterren (nl) pour son interprétation dans la série Sara (en). Elle tient pendant trois ans le rôle du commissaire Hannah Maes dans la série Code 37.

Au cinéma, elle tourne dans Loft en 2008. En 2012, elle interprète Élise dans le film Alabama Monroe (The Broken Circle Breakdown). Ce rôle lui permet de se faire connaître au niveau international,. L'année suivante, elle est récompensée par le prix de la meilleure actrice (Best Actress in a Narrative Feature Film) au festival du film de Tribeca, puis remporte le prix du cinéma européen dans la catégorie « meilleure actrice européenne ». En 2019, elle est la partenaire de Guillaume Canet dans le film remarqué Au nom de la terre.

Autres activités

En 2012, elle se lance dans la musique et devient chanteuse d'un groupe nommé Dallas qu'elle fonde avec Sandrine Collard. Dallas sort l'album Take It All en 2012. L'une des chansons figure sur la bande originale du film Alabama Monroe.

Outre en néerlandais, sa langue maternelle, elle a interprété des rôles en anglais et en français.

Filmographie

Au cinéma

  • 2000 : Misstoestanden : Fanny Kiekeboe
  • 2002 : Alias : réceptionniste d'une agence de location de voiture
  • 2004 : De kus : Rita
  • 2004 : De zusjes Kriegel : Anne
  • 2005 : Verlengd weekend : Lisa
  • 2006 : Tempête en haute mer : Alex Breynaert
  • 2006 : Dennis van Rita : Barbara
  • 2008 : Loft : Ann Marai
  • 2010 : Zot van A. de Jan Verheyen : Anna Reynders
  • 2011 : Hasta la vista : l'infirmière
  • 2012 : Alabama Monroe (The Broken Circle Breakdown) : Élise Vandevelde
  • 2013 : Le Verdict (Het Vonnis) de Jan Verheyen : maître Teugels
  • 2014 : Halfweg de Geoffrey Enthoven
  • 2015 : Un début prometteur d'Emma Luchini : Mathilde Carmain
  • 2015 : Les Ardennes (D'Ardennen) de Robin Pront : Sylvie
  • 2016 : Des Nouvelles de la planète Mars : Chloé
  • 2017 : Rabbit : Nerida
  • 2018 : Bluebird : Laurence
  • 2018 : Duelles : Alice Brunelle
  • 2019 : Au nom de la terre : Claire
  • 2020 : À l'ombre des filles

Séries télévisées

  • 2003-2004 : Wittekerke (nl) : Els 'Rachel Cohen' Jacobs
  • 2004 : Patrouille 101 (Flikken) : Annick Lafaille
  • 2004 : Rupel : Kathy Bergmans
  • 2004 : Costa! : Veerle
  • 2004 : Sprookjes
  • 2007-2008 : Sara (en) : Sara De Roose
  • 2009-2012 : Code 37 : Hannah Maes
  • 2013 : The White Queen : Marguerite d'Anjou
  • 2014-2016 : Cordon (saison 1 et 2) : Katja
  • 2015 : The Team : Alicia Verbeeck
  • 2016 : Au-delà des murs : Lisa
  • 2017 : Tabula Rasa : Annemie D'Haeze (Saison 1, 9 épisodes) - également créatrice.
  • 2020 : Cheyenne et Lola (série OCS) : Cheyenne

Récompenses

  • 2013 : prix de la Meilleure actrice du film narratif au Festival du film de TriBeCa pour Alabama Monroe
  • Prix du cinéma européen 2013 : Meilleure actrice pour Alabama Monroe
  • 2016 : Magritte de la meilleure actrice pour Un début prometteur
  • 2020 : Magritte de la meilleure actrice pour Duelles

Références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Kunstenpunt
  • Portail du cinéma belge
  • Portail de la télévision

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Veerle Baetens de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Les Ardennes"Afficher "Alabama Monroe"Afficher "Des Nouvelles de la planète Mars"Afficher "Au nom de la terre"