Recherche


Avis de lecteurs

Les Enquêtes du Département V n° 9
Les Enquêtes du Département V n° 9
Sel (Jussi Adler-Olsen)

note: 5Un nouveau coup de maitre Céline - 12 novembre 2022

Ce nouveau tome des Enquêtes du Département V est une nouvelle fois excellent, on retrouve tout ce qu'on aime dans cette saga littéraire : du suspens, des personnages attachants et [...]

Aussi riche que le roi (Abigail Assor)

note: 5Casablanca S.BASSET - 11 novembre 2022

Parfums d'orient, obsession de l'argent, puissance de l'écriture: avec son premier roman, Abigail Assor impressionne.

Écosse (Robin McKelvie)

note: 4Venez-donc danser le "Scottish" ! S.BASSET - 19 décembre 2022

Pleins de bonnes adresses et des bons plans (randonnées, sites naturels...) qui sortent des sentiers battus: avec ce guide vous serez sûr de préparer efficacement votre voyage en Écosse ! [...]

Les Tuniques bleues n° 64
Les Tuniques Bleues n° 64
Où est donc Arabesque ? (Willy Lambil)

note: 4Arabesque, plus qu'un cheval, un compagnon S.BASSET - 12 novembre 2022

Un album des "Tuniques Bleus"particulièrement touchant, qui montre le Caporal Blutch affecté par la disparition de son cher cheval et partant à sa recherche.

Les Enfants endormis (Anthony Passeron)

note: 4Drogue, sida, secret de famille FM - 30 décembre 2022

A travers l'histoire taboue de son oncle, jeune homme du début des années 1980 détruit par l'héroïne, l'auteur restitue l'épopée de l'apparition du sida et des recherches médicales pour le [...]

Fabuleux insectes (Denis Richard)

note: 5Coléoptères et compagnies... S.BASSET - 19 décembre 2022

A la fois précis et grand public, un ouvrage superbe sur les insectes parmi les plus étonnants et incroyables de la planète !

Philippe Torreton

 
Philippe Torreton. Source: Wikipedia

Philippe Torreton, né le à Rouen, est un acteur de théâtre et de cinéma français. Également engagé dans la vie publique et en politique, il est ancien conseiller de Paris, élu dans le 9e arrondissement de la capitale.

Biographie

Jeunesse

Philippe Torreton est le fils de Jacques Torreton, employé de station-service, et de Claudine Lehoc, institutrice et militante syndicale. Philippe Torreton grandit dans la banlieue de Rouen et a deux frères portés à cette époque sur le football. Élève à l'école Maryse-Bastié puis au collège Édouard-Branly de Grand-Quevilly et au lycée les Bruyères à Sotteville-lès-Rouen, il s'y découvre un certain amour pour le théâtre qu'il ne cessera de développer, grâce à des professeurs, aimant souvent citer son professeur de français Gérald Désir qui encourage ses premiers pas dans le club de théâtre dans la salle polyvalente du collège Édouard-Branly où l'avait inscrit sa mère à un stage d’initiation.

Élève en 1987 du Conservatoire national supérieur d'art dramatique, il fréquente les classes de Madeleine Marion, Catherine Hiegel et Daniel Mesguich ; il y reviendra pour enseigner à partir d'octobre 2008.

Vie professionnelle

Philippe Torreton entre en 1990 à la Comédie-Française comme pensionnaire. Il en devient le 489e sociétaire en 1994.

Après des rôles parmi les plus prestigieux comme Scapin, Lorenzaccio, Hamlet, Henry V, Tartuffe ou George Dandin, il quitte la Comédie-Française en 1999.

Distingué en 1996 par le prix Gérard-Philipe de la ville de Paris, il interprète le rôle-titre du film Capitaine Conan de Bertrand Tavernier évoquant un épisode peu connu de la Première Guerre mondiale puisqu’il se passe en 1919. Son jeu dans ce rôle lui vaut le César du meilleur acteur en 1997. C'est lors de la représentation du Malade imaginaire en 1991, que Bertrand Tavernier l'avait repéré, lui proposant le rôle d'Antoine dans L.627, sorti en 1992.

Acteur engagé, il interprète en 1999, toujours pour Tavernier, le rôle d’un directeur d’école maternelle confronté à la misère sociale dans Ça commence aujourd'hui.

Au théâtre, il interprète, entre autres, en 2000, On ne refait pas l’avenir d’Anne-Marie Étienne, son épouse, mais continue à tourner régulièrement : en 2001, il donne la réplique à Charlotte Gainsbourg dans Félix et Lola de Patrice Leconte, en 2002 il est Monsieur N. pour Antoine de Caunes, en 2004, il est face à Grégori Dérangère dans L'Équipier de Philippe Lioret, en 2005, il apparaît dans Les Chevaliers du ciel de Gérard Pirès. Il est nommé pour le César du meilleur acteur cette même année.

En 2005, il est Robert III d’Artois, dans la série diffusée sur France 2, Les Rois maudits, puis on le voit dans La vie sera belle en 2007. Entretemps, il est M. Seurel dans Le Grand Meaulnes et Charles dans Ulzhan de Volker Schlöndorff.

Torreton est en tournée durant la saison 2005-2006 dans le rôle de Richard III, dans la pièce du même nom de William Shakespeare, dans une mise en scène de Philippe Calvario. Il se lance à son tour dans la mise en scène en 2007, montant et interprétant Dom Juan de Molière.

En 2006-2007, Antoine Benoit tourne Au cœur de l'acteur (sorti en 2008), un film documentaire dans lequel il suit Philippe Torreton dans son travail de comédien dans la pièce d'Alexandre Griboeidov Du Malheur d'avoir de l'esprit, créée en mars 2007 au Théâtre national de Chaillot. Le film met en avant l'engagement de l'acteur sur scène et son engagement politique, nous entraînant aussi dans la campagne présidentielle à laquelle Philippe Torreton participa activement.

En 2010, il joue dans Un pied dans le crime de Labiche, dans une mise en scène de Jean-Louis Benoît puis en 2011 dans Hamlet, mis en scène par Jean-Luc Revol. Durant les saisons 2012-2014, il tient le rôle-titre dans Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mis en scène par Dominique Pitoiset. Il obtient le Molière du meilleur comédien dans le théâtre subventionné pour ce rôle en 2014.

Il tourne Présumé coupable de Vincent Garenq et est nommé pour le César du meilleur acteur en 2012.

Le 10 avril 2020, la vénération de la couronne d’épines du Christ a lieu dans la cathédrale Notre Dame de Paris alors que le toit de celle-ci a été dévasté par un incendie l'année précédente. Philippe Torreton y lit des textes de Paul Claudel – dans la cathédrale fermée au public en raison des risques (chutes de pierres, contamination au plomb, pandémie) mais à ciel ouvert – aux côtés de l'archevêque de Paris, Michel Aupetit, ainsi que Renaud Capuçon et Judith Chemla,

Le , il est l’un des nombreux intervenants du documentaire De L’Ombre à la lumière, réalisé par Carine Loubeau et diffusé sur la chaine locale TL7,,. Carine Loubeau documentaire De L’ombre à la lumière bande annonce sur Youtube.com

Engagement politique

Lors de l'élection présidentielle française de 2002, Philippe Torreton soutient la candidature de Noël Mamère. En 2005, il fait campagne en faveur du « oui » au référendum pour une Constitution européenne.

Lors de l'élection présidentielle de 2007, Philippe Torreton soutient Ségolène Royal et s'est exprimé lors d'une réunion de la candidate au Bataclan (Paris 11e) le .

Il s'engage avec Bertrand Delanoë pour les élections municipales de 2008 à Paris en tant que candidat dans le 9e arrondissement et est élu conseiller de Paris. Il est également conseiller d'arrondissement, délégué à la citoyenneté, à la lutte contre les discriminations et aux évènements artistiques auprès du maire du 9e. Il est au Conseil de Paris en 2010 le second élu le plus absent, après la ministre Christine Lagarde et devant l'autre membre du gouvernement, Pierre Lellouche, et le premier parmi les élus de la majorité socialiste. Il démissionne de son mandat au Conseil de Paris en novembre 2010.

Il soutient François Hollande, le candidat PS à l'élection présidentielle de 2012.

Le 17 décembre 2012, il publie dans Libération une lettre s'adressant à Gérard Depardieu, en lui reprochant son exil fiscal : « Alors Gérard, t’as les boules ? », qui provoque diverses réactions dans le milieu artistique. L'actrice Catherine Deneuve, publiera quelques jours plus tard, toujours dans Libération, une réponse, où elle fait part de sa « colère », en réaction au jugement de Torreton, Fabrice Luchini ironisera en commentant que « ceux qui jugent Depardieu, surtout s'ils sont acteurs, [...] devraient juger aussi leur filmographie ».

En janvier 2016, il participe à un collectif de personnalités favorables à une primaire des socialistes et des écologistes.

Il soutient Yannick Jadot pour la primaire de l'écologie de 2016.

Dans l'entre-deux-tours de l'élection présidentielle de 2017 qui oppose Marine Le Pen à Emmanuel Macron, il appelle à faire barrage à la candidate FN.

Vie privée

Philippe Torreton a été le compagnon de la journaliste française Claire Chazal entre 2003 et 2007.

Il a deux enfants, Louis et Marie, de son mariage avec la réalisatrice Anne-Marie Étienne. Il se marie le 20 juin 2008 avec la journaliste Elsa Boublil avec qui il a deux autres enfants, Jeanne et Simon, nés respectivement en 2008 et 2011.

Filmographie

Cinéma

  • 1990 : Dernier Regard court métrage de Philippe Condroyer
  • 1991 : La Neige et le Feu de Claude Pinoteau
  • 1992 : L.627 de Bertrand Tavernier : Antoine
  • 1993 : Une nouvelle vie d'Olivier Assayas : Fred
  • 1994 : Le petit qui attend le facteur d'Anne-Marie Étienne
  • 1994 : L'Ange noir de Jean-Claude Brisseau : Christophe
  • 1994 : Oublie-moi de Noémie Lvovsky : Fabrice
  • 1995 : L'Appât de Bertrand Tavernier : le chef de la police
  • 1996 : Le Bel Été 1914 de Christian de Chalonge : Ernest Pailleron
  • 1996 : Capitaine Conan de Bertrand Tavernier : Capitaine Conan
  • 1998 : Ça commence aujourd'hui de Bertrand Tavernier : Daniel Lefebvre
  • 2000 : Tôt ou tard d'Anne-Marie Étienne : Éric
  • 2000 : Félix et Lola de Patrice Leconte : Félix
  • 2001 : Les Trois Théâtres court métrage d'Emmanuel Bourdieu
  • 2001 : Vertiges de l'amour de Laurent Chouchan : Vincent
  • 2002 : Monsieur N. d'Antoine de Caunes : Napoléon Bonaparte
  • 2003 : Corps à corps de François Hanss : Marco Tisserand
  • 2003 : Dear Hunter court métrage de Franck Saint-Cast : Grüber
  • 2004 : L'Équipier de Philippe Lioret : Yvon Le Guen
  • 2005 : Les Chevaliers du ciel de Gérard Pirès : Bertrand
  • 2005 : Le Grand Meaulnes de Jean-Daniel Verhaeghe : M. Seurel
  • 2006 : Jean de la Fontaine, le défi de Daniel Vigne : Jean-Baptiste Colbert
  • 2008 : Ulzhan de Volker Schlöndorff : Charles
  • 2008 : Au cœur de l'acteur, documentaire d'Antoine Benoit : lui-même
  • 2009 : Banlieue 13 : Ultimatum de Patrick Alessandrin : Le président
  • 2011 : Présumé Coupable de Vincent Garenq : Alain Marécaux
  • 2011 : L'ordre et la morale de Mathieu Kassovitz : Christian Prouteau
  • 2011 : L'Art d'aimer d'Emmanuel Mouret : Voix du narrateur
  • 2012 : Tous cobayes ? de Jean-Paul Jaud : narrateur
  • 2013 : L'Écume des jours de Michel Gondry : Jean-Sol Partre
  • 2014 : La Pièce manquante de Nicolas Birkenstock : André Mouton
  • 2016 : Les enfants de la chance de Malik Chibane : docteur Daviel
  • 2018 : Les Bonnes intentions de Gilles Legrand : lui-même
  • 2019 : Trois jours et une vie de Nicolas Boukhrief : Docteur Dieulafoy
  • 2019 : Je ne rêve que de vous de Laurent Heynemann : Pierre Laval
  • 2021 : Simone, le voyage du siècle d'Olivier Dahan : André Perdriau

Télévision

Clip

  • 2008 : Vidéo-clip de la chanson Repenti de Renan Luce

Captation de pièces

Théâtre

Comédie-Française

Hors Comédie-Française

Metteur en scène

  • Septembre 2007 : Dom Juan de Molière, Théâtre Marigny. Première mise en scène de Torreton dans laquelle il interprète également le rôle-titre. Jean-Paul Farré est son partenaire dans le rôle de Sganarelle. Décors d'Alain Chambon. Costumes de Bonnie Colin.

Publications

  • Comme si c'était mois, éditions du Seuil, , 256 p. (ISBN 978-2-02-063975-0)
  • Petit lexique amoureux du théâtre, Éditions Stock, , 252 p. (ISBN 978-2-234-06333-4)
  • Mémé, Paris, Éditions de l'Iconoclaste, , 162 p. (ISBN 978-2-913366-61-9)
  • Cher François : lettres ouvertes à toi, Président, éditions Flammarion, 2015 (ISBN 978-2081334878), 220 p.
  • Thank you, Shakespeare !, éditions Flammarion, 2016 (ISBN 978-2-0813-7954-1), 173 p.
  • Jacques à la guerre, éditions Plon, 2018, (ISBN 978-2-259-26364-1), 384 p.
  • Une certaine raison de vivre, éditions Robert Laffont, 2021 (ISBN 978-2-221-25479-0), 320 p.

Distinctions

Récompenses

Nominations

Césars

Décorations

  • Officier de l'ordre des Arts et des Lettres, le (chevalier en 1999).

Notes et références


Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Africultures
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • Comédie-Française
    • Theatre-contemporain
  • Ressource relative à la musique :
    • (en) MusicBrainz
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail du théâtre
  • Portail de la politique française
  • Portail de Paris

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Philippe Torreton de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Livres

Afficher "Mémé"Afficher "Jacques à la guerre"Afficher "Thank you, Shakespeare !"Afficher "Petit lexique amoureux du théâtre"Afficher "Jacques à la guerre"Afficher "Une certaine raison de vivre"Afficher "Comme si c'était moi"Afficher "Mémé"

DVD

Afficher "Le Grand Meaulnes"Afficher "Bonnes intentions (Les)"Afficher "Trois jours et une vie"Afficher "Capitaine Conan"Afficher "L'écume des jours"Afficher "Les enfants de la chance"Afficher "L'ordre et la morale"Afficher "Capitaine Conan"

CD

Afficher "Donne-moi de mes nouvelles"

Livres audio

Afficher "Trois jours et une vie"