Recherche


Avis de lecteurs

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Ben Whishaw

 
Ben Whishaw. Source: Wikipedia

Benjamin Whishaw [ˈbɛnd͡ʒəmɪn ˈwɪʃɔː], dit Ben, est un acteur britannique, né le à Clifton (Bedfordshire).

Salué pour son interprétation de Hamlet au théâtre, il est révélé au cinéma par le film Le Parfum (2006), incarnant le meurtrier Jean-Baptiste Grenouille, puis obtient les rôles principaux des séries Criminal Justice et The Hour, ainsi que de Bright Star de Jane Campion où il interprète le poète John Keats.

Il reprend en 2012 le rôle de Q dans le 23e film de la saga James Bond, Skyfall, réalisé par Sam Mendes, et sa suite, 007 Spectre. Il remporte en 2013 le British Academy Television Award du meilleur acteur pour la mini-série The Hollow Crown dans le rôle de Richard II. Fin 2015, il endosse le rôle principal de la mini-série London Spy.

Biographie

Benjamin John Whishaw est le fils de Linda Hope et Jose Whishaw qui divorcent lorsqu'il a sept ans. Il grandit dans le Bedfordshire avec son frère jumeau, James.

En 1999, il tient des rôles secondaires dans deux films, La Tranchée de William Boyd et Mauvaise Passe de Michel Blanc, avant d'entrer à la Royal Academy of Dramatic Art, où il obtient un diplôme au printemps 2003.

Interprétant le rôle-titre de My Brother Tom de Dom Rotheroe en 2001, il joue aussi dans Délires d'amour, adaptation du roman Enduring Love de Ian McEwan réalisée par Roger Michell, puis en 2003 dans la comédie dramatique télévisée The Brooze Cruise. Il fait ensuite ses débuts dans le West End au Royal National Theatre, dans la pièce His Dark Materials adaptée de l'œuvre À la croisée des mondes de Philip Pullman. En 2004, son interprétation d' Hamlet dans la version revisitée par Trevor Nunn à l'Old Vic est particulièrement remarquée.

En 2006, il est à l'affiche du film Le Parfum, histoire d'un meurtrier, adaptation du roman de Patrick Süskind, alors que des acteurs confirmés comme Leonardo DiCaprio ou Orlando Bloom étaient pressentis. Ce rôle lui vaut une reconnaissance internationale. Il joue par la suite dans le film biographique sur Bob Dylan, I'm Not There, réalisé par Todd Haynes.

En 2009, il incarne le poète anglais John Keats dans Bright Star de Jane Campion. En 2012, il interprète le rôle de « Q » dans Skyfall, film de la série James Bond, succédant à Peter Burton, Desmond Llewelyn et John Cleese (qui lui interprétait R, le successeur du Q de Desmond Llewelyn).

La même année, il joue le rôle de Robert Frobisher dans le film Cloud Atlas de Tom Tykwer et Andy et Lana Wachowski. Il joue aussi dans la série télévisée The Hour. C'est en 2014 que sort Lilting ou la Délicatesse, où il interprète le rôle de Richard, jeune gay se liant peu à peu d'amitié avec la mère de son compagnon décédé. Il apparaît en 2015 dans The Lobster, primé au festival de Cannes. Il apparaît également dans Suffragette, Au cœur de l'Océan (où il interprète Herman Melville) et Danish Girl. Cette même année, il tient le rôle principal dans la série London Spy.

Vie privée

En août 2013, son porte-parole annonce officiellement que Ben Whishaw a conclu un partenariat civil en août 2012 à Sydney avec son compagnon, le compositeur australien Mark Bradshaw Mark Bradshaw » dans une autre langue">(en), auteur de la musique de Bright Star.

Ben Whishaw s'intéresse à la peinture et à la sculpture et est un passionné de photographie. Il apprécie aussi la musique, la danse, les voyages, les chats — il confesse d'ailleurs, en plaisantant dans une émission, que son rêve le plus profond est de devenir un gros chat mink — et voue un culte à James Stewart[réf. nécessaire].

Théâtre

  • 2003 : His Dark Materials de Nicholas Wright, mis en scène par Nicholas Hytner au National Theatre : frère Jasper
  • 2004 : Hamlet de William Shakespeare à l'Old Vic Theatre : Hamlet
  • 2013 : Peter and Alice de John Logan au Noël Coward Theatre : Peter Llewelyn Davies
  • 2013 : Mojo de Jez Butterworth au Harold Pinter Theatre : Baby
  • 2015 : Bákkhai à l'Almeida Theatre : Dionysos
  • 2016 : The Crucible : John Proctor

Filmographie

Cinéma

  • 1999 : La Tranchée (The Trench) de William Boyd : Pte. James Dennis
  • 1999 : Mauvaise Passe de Michel Blanc : Jay
  • 2001 : Baby de W.I.Z. : Joe (court-métrage)
  • 2001 : My Brother Tom de Dom Rotheroe : Tom
  • 2003 : 77 Beds de Alnoor Dewshi : Ishmael (court-métrage)
  • 2004 : Délires d'amour (Enduring Love) de Roger Michell : Spud
  • 2004 : Layer Cake de Matthew Vaughn : Sidney
  • 2005 : Stoned de Stephen Woolley : Keith Richards
  • 2006 : Le Parfum (Das Parfum : Die Geschichte eines Mörders) de Tom Tykwer : Jean-Baptiste Grenouille
  • 2007 : I'm Not There de Todd Haynes : Arthur Rimbaud
  • 2008 : Retour à Brideshead (Brideshead Revisited) de Julian Jarrold : Sebastian Flyte
  • 2009 : Bright Star de Jane Campion : John Keats
  • 2009 : L'Enquête de Tom Tykwer : Rene Antall
  • 2010 : The Tempest de Julie Taymor : Ariel
  • 2012 : Skyfall de Sam Mendes : Q
  • 2012 : Cloud Atlas de Tom Tykwer et Lana et Lilly Wachowski : Robert Frobisher, un mousse, l'employé de la maison de disques, Georgette, un membre de la tribu
  • 2013 : Le Théorème Zéro (The Zero Theorem) de Terry Gilliam : Docteur 3
  • 2013 : Days and Nights de Christian Camargo : Eric
  • 2014 : Paddington de Paul King : l'ours Paddington (voix)
  • 2014 : Lilting ou la Délicatesse (Lilting) de Hong Khaou : Richard
  • 2015 : Au cœur de l'Océan (In the Heart of the Sea) de Ron Howard : Herman Melville
  • 2015 : Spectre de Sam Mendes : Q
  • 2015 : Les suffragettes (Suffragette) de Sarah Gavron : Sonny
  • 2015 : The Lobster de Yórgos Lánthimos : le boiteux
  • 2016 : Danish Girl de Tom Hooper : Henrik
  • 2016 : Un hologramme pour le roi (A Hologram for the King) de Tom Tykwer : Dave
  • 2017 : Paddington 2 de Paul King : l'ours Paddington (voix)
  • 2018 : Le Retour de Mary Poppins (Mary Poppins Returns) de Rob Marshall : Michael Banks
  • 2019 : Little Joe de Jessica Hausner : Chris
  • 2020 : Mourir peut attendre (No Time to Die) de Cary Joji Fukunaga : Q

Télévision

  • 2000 : Other People's Children : Sully
  • 2003 : Ready When You Are Mr. McGill (téléfilm) : Bruno
  • 2003 : The Booze Cruise (téléfilm) : Daniel
  • 2005 : Nathan Barley : Pingu
  • 2009 : Criminal Justice : Ben Coulter
  • 2011-2012 : The Hour : Freddie Lyon
  • 2012 : The Hollow Crown : Richard II
  • 2015 : London Spy : Danny
  • 2018 : A Very English Scandal : Norman Scott

Voix françaises

Distinctions

Récompenses

  • Festival international du film de Sotchi 2001 : meilleur acteur pour My Brother Tom
  • Festival du film Love Screens de Vérone 2001 : meilleure contribution artistique pour My Brother Tom
  • British Independent Film Awards 2002 : meilleur espoir masculin pour My Brother Tom
  • Ian Charleson Awards 2005 : meilleur comédien pour Hamlet
  • International Emmy Awards 2009 : meilleur acteur pour Criminal Justice
  • Royal Television Society Awards 2009 : meilleur acteur pour Criminal Justice
  • Broadcasting Press Guild Awards 2012 : meilleur acteur pour The Hour
  • British Academy Television Awards 2013 : meilleur acteur pour The Hollow Crown
  • Theatre World Awards 2016 pour The Crucible
  • Golden Globes 2019 : Meilleur acteur dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm pour A Very English Scandal
  • Emmy Awards 2019 : Meilleur acteur dans un second rôle pour A Very English Scandal

Nominations

  • Laurence Olivier Awards 2005 : meilleur comédien pour Hamlet
  • BAFTA 2007 : Rising Star Awards pour Le Parfum
  • Online Film & Television Association Awards (en) 2007 : Meilleur acteur pour Le Parfum
  • Prix du cinéma européen du meilleur acteur 2007 pour Le Parfum
  • Crime Thriller Awards 2008 : meilleur acteur pour Criminal Justice
  • British Academy Television Awards 2009 : meilleur acteur pour Criminal Justice
  • Broadcasting Press Guild Awards 2012 : meilleur acteur pour The Hour
  • Broadcasting Press Guild Awards 2013 : meilleur acteur pour The Hollow Crown
  • WhatsOnStage Awards 2013 : meilleur comédien pour Peter and Alice et pour Mojo
  • Online Film & Television Association Award (en) 2014 : pour The Hollow Crown
  • British Independent Film Awards 2015 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Lobster
  • British Academy Television Awards 2016 : meilleur acteur pour London Spy

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ben Whishaw de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "James Bond Spectre"Afficher "Bright Star"Afficher "Danish Girl"Afficher "Retour de Mary Poppins (Le)"Afficher "Les suffragettes"Afficher "Au coeur de l'océan"Afficher "Little Joe"