Recherche


Avis de lecteurs

Malgré tout (Jordi Lafebre)

note: 5Une parenthèse enchantée Victoria, MMC - 12 février 2021

La particularité de cet album ? Sa construction ! Car oui, l’histoire d’Ana et Zeno nous est relatée…à l’envers ! L’histoire débute sur leurs retrouvailles alors qu’ils sont tous les [...]

J'aurais pu devenir millionnaire, j'ai choisi d'être vagabond (Alexis Jenni)

note: 5La sobriété heureuse Agnès MMC - 16 décembre 2020

Ce livre raconte très simplement, mais avec beaucoup d'admiration et d'affection, la vie de John Muir, qui décide d'abandonner travail et famille pour arpenter les États-Unis et bien au-delà. Il [...]

La traversée des temps n° 1
Paradis perdus (Éric-Emmanuel Schmitt)

note: 5Une aventure exceptionnelle Frederic - 3 avril 2021

Ce livre est un vrai coup de cœur. Je ne connais pas les autres livres de cet auteur mais celui ci est juste formidable. Il a tout ce qu'il faut [...]

Le goût d'Emma (Emmanuelle Maisonneuve)

note: 4Un roman graphique gastronomique Agnès MMC - 10 mars 2021

L’histoire d’Emmanuelle Maisonneuve qui, suite à une candidature spontanée, est embauchée au guide Michelin, véritable bible de la gastronomie française. Son parcours sera difficile, face au machisme de la profession. [...]

Martin Eden (Jack London)

note: 5Un roman bouleversant Agnès MMC - 10 mars 2021

Publié sous forme de feuilleton dans un journal en 1908 et 1909 ce roman, qui semble très inspiré de la vie de l’auteur, raconte la vie d’un jeune homme issu [...]

Les Hurleuses (Adrien Tomas)

note: 5Formidable Frederic - 3 avril 2021

Une histoire passionnante pleine d'intrigue et de rebondissements.
J’ai bien aimé la façon qu’Adrien Tomas nous livre cette histoire. Chaque chapitre est le point de vue d’un personnage différent. Ce [...]

Adam Driver

 
Adam Driver. Source: Wikipedia

Adam Driver, né le à San Diego (Californie), est un acteur américain.

Révélé notamment par son rôle d'Adam Sackler dans la série Girls, il interprète ensuite Kylo Ren dans les films de la franchise Star Wars : Le Réveil de la Force, Les Derniers Jedi et L'Ascension de Skywalker. Il tient également des rôles au premier plan dans Silence de Martin Scorsese ou encore Marriage Story de Noah Baumbach.

Biographie

Jeunesse et débuts

Adam Driver est le fils de Nancy (Needham) Wright, originaire de l'Indiana, et de Joe Driver, pasteur baptiste originaire de l'Arkansas. Son beau-père, Rodney Wright, qui l'a élevé, est également un pasteur baptiste. Après les attentats du 11 septembre 2001, il rejoint les United States Marine Corps. Après deux ans de service à Camp Pendleton en Californie, il est démobilisé pour raison médicale (une blessure au sternum lors d'un accident de VTT) trois mois avant que son unité ne parte pour l'Irak,.

Il rejoint alors l'Université d'Indianapolis pour un an puis part étudier le théâtre à la Juilliard School de 2005 à 2009. Il débarque ensuite à New York où il enchaîne les castings. Il apparaît dans un épisode des séries policières The Unusuals, New York, police judiciaire et New York, unité spéciale. Il évolue aussi dans deux productions HBO : d'abord le pilote de la série The Wonderful Maladys, qui n'est pas commandé, et le téléfilm La Vérité sur Jack, avec Al Pacino.

En 2011 il apparaît pour la première fois sur grand écran dans le biopic J. Edgar, réalisé par Clint Eastwood.

Révélation télévisuelle et confirmation cinématographique

Mais c'est l'année 2012 qui le révèle au grand public : après des rôles plus importants dans des films indépendants (la comédie Gayby, de Jonathan Lisecki et le drame Not Waving But Drowning de Devyn Waitt), il fait partie de la distribution d'un autre biopic hollywoodien, Lincoln de Steven Spielberg, et participe à Frances Ha de Noah Baumbach. Enfin, il se voit confier un rôle principal dans une nouvelle série télévisée, Girls. Le programme connait une couverture médiatique très importante, et son interprétation de l'inquiétant Adam Sackler attire l'attention.

En 2013 il fait ainsi face à Mia Wasikowska pour le biopic australo-américain Tracks de John Curran. Il incarne également un personnage secondaire dans Inside Llewyn Davis de Joel et Ethan Coen. Parallèlement, il joue les meilleurs amis pour la romance Et (beaucoup) plus si affinités de Michael Dowse et dans le drame suédois Bluebird écrit et réalisé par Lance Edmands.

Tête d'affiche

En 2014, alors que la saison 3 de Girls est en cours de diffusion, il passe aux premiers rôles au cinéma : d'abord en tenant le premier rôle masculin du thriller indépendant Hungry Hearts, écrit et réalisé par Saverio Costanzo, puis en retrouvant Noah Baumbach qui réalise son premier film hollywoodien, While We're Young. Adam Driver y fait face à Ben Stiller et Naomi Watts. Enfin, il fait partie de la distribution principale de la comédie dramatique C'est ici qu'on se quitte, pour laquelle le réalisateur Shawn Levy réunit plusieurs révélations télévisuelles — Jason Bateman, Tina Fey, Rose Byrne, Connie Britton ou encore Timothy Olyphant.

Cette même année, il obtient la Coupe Volpi du meilleur acteur à la Mostra de Venise 2014, tout en tournant son premier blockbuster. Il a en effet été choisi pour incarner Kylo Ren, dans Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force, co-écrit et réalisé par J. J. Abrams, rôle qu'il reprendra dans Star Wars, épisode VIII : Les Derniers Jedi, écrit et réalisé par Rian Johnson en 2017.

Parallèlement, il s'investit dans d'autres projets sous la direction de cinéastes réputés, en faisant partie du casting du thriller de science-fiction Midnight Special, de Jeff Nichols ; en partageant avec Andrew Garfield l'affiche du drame historique Silence de Martin Scorsese et en étant la tête d'affiche de la romance Paterson de Jim Jarmusch. Il y joue un chauffeur de bus, également poète amateur.

Fin d'année 2016 il boucle le tournage de la sixième et dernière saison de Girls, diffusée début 2017. Il a alors fini de tourner ses scènes du polar Logan Lucky, qui marque le retour de Steven Soderbergh au cinéma.

En 2018 il interprète l'un des rôles principaux du film BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan, réalisé par Spike Lee. Il y joue le personnage de Flip Zimmerman, un policier d'origine juive infiltrant le Ku Klux Klan. Ce rôle lui vaudra sa première nomination aux Oscars et aux Golden Globes.

En 2019 il est en tête d'affiche de Marriage Story de Noah Baumbach, face à Scarlett Johansson, de The Report, qui est le premier long métrage du scénariste Scott Z. Burns, et il retrouve Jim Jarmusch pour la comédie de zombies The Dead Don't Die aux côtés de Bill Murray, Tilda Swinton, Chloë Sevigny, Danny Glover, Steve Buscemi, Selena Gomez ou encore Tom Waits.

En 2020 il tourne sous la direction du français Leos Carax pour la comédie musicale Annette, dans laquelle il partage l'affiche avec Marion Cotillard. La même année il devait tourner dans le prochain film de Ridley Scott aux côtés de Matt Damon, Ben Affleck et Jodie Comer, intitulé The Last Duel, mais le tournage est suspendu à cause de la pandémie de Covid-19.

En 2021 il retrouvera le cinéaste indépendant Jeff Nichols pour son prochain film intitulé Yankee Comandante.

Vie privée

Adam Driver épouse sa petite amie Joanne Tucker en . Ils ont un fils, Adam Driver l'a caché pendant près de 2 ans aux médias. Ils vivent ensemble à Brooklyn Heights.

Filmographie

Cinéma

  • 2011 : J. Edgar de Clint Eastwood : Walter Lyle
  • 2012 : Gayby de Jonathan Lisecki : Neil
  • 2012 : Not Waving But Drowning de Devyn Waitt : Adam
  • 2012 : Frances Ha de Noah Baumbach : Lev
  • 2012 : Lincoln de Steven Spielberg : Samuel Beckwith
  • 2013 : The River de Sam Handel : Joe
  • 2013 : Bluebird de Lance Edmands : Walter
  • 2013 : Inside Llewyn Davis de Joel et Ethan Coen : Al Cody
  • 2013 : Et (beaucoup) plus si affinités (The F Word) de Michael Dowse : Allan
  • 2014 : Tracks de John Curran : Rick Smolan
  • 2014 : Hungry Hearts de Saverio Costanzo : Jude
  • 2014 : C'est ici que l'on se quitte (This Is Where I Leave You) de Shawn Levy : Phillip Altman
  • 2015 : While We're Young de Noah Baumbach : Jamie
  • 2015 : Star Wars : Le Réveil de la Force (Star Wars: The Force Awakens) de J. J. Abrams : Kylo Ren (Ben Solo)
  • 2016 : Midnight Special de Jeff Nichols : Paul Sevier
  • 2016 : Paterson de Jim Jarmusch : Paterson
  • 2016 : Silence de Martin Scorsese : le père Francisco Garupe
  • 2017 : Logan Lucky de Steven Soderbergh : Clyde Logan
  • 2017 : The Meyerowitz Stories de Noah Baumbach : Randy
  • 2017 : Star Wars : Les Derniers Jedi (Star Wars: The Last Jedi) de Rian Johnson : Kylo Ren (Ben Solo)
  • 2018 : L'Homme qui tua Don Quichotte (The Man Who Killed Don Quixote) de Terry Gilliam : Toby
  • 2018 : BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan (BlacKkKlansman) de Spike Lee : Flip Zimmerman
  • 2019 : The Report de Scott Z. Burns : Daniel J. Jones
  • 2019 : The Dead Don't Die de Jim Jarmusch : Ronald Peterson
  • 2019 : Marriage Story de Noah Baumbach : Charlie
  • 2019 : Star Wars, épisode IX : L'Ascension de Skywalker (Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker) de J. J. Abrams : Kylo Ren (Ben Solo)
Prochainement
  • 2020 : Annette de Leos Carax : Henry
  • 2021 : The Last Duel de Ridley Scott : Jacques le Gris
  • 2021 : Yankee Comandante de Jeff Nichols : William Alexander Morgan
  • 2021 : House of Gucci de Ridley Scott : Maurizio Gucci

Télévision

  • 2010 : The Unusuals : Will Slansky
  • 2010 : The Wonderful Maladys : Zed
  • 2010 : New York, police judiciaire : Robby Vickery
  • 2010 : La Vérité sur Jack : Glen Stetson
  • 2012 : New York, unité spéciale : Jason Roberts
  • 2012 - 2016 : Girls : Adam Sackler
  • 2015 : Les Simpson : Adam Sackler

Courts métrages

  • 2010 : Archangel : Un homme
  • 2010 : Goldstar, Ohio : Jared Rock
  • 2011 : I'm Coming Over : Evan
  • 2013 : The River : Joe

Distinctions

(Le présent article se limitant aux distinctions internationales ou nationales)

Récompenses

  • Mostra de Venise 2014 : Coupe Volpi du meilleur acteur pour Hungry Hearts de Saverio Costanzo
  • Saturn Awards 2016 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force

Nominations

  • 2013 : Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée comique pour le rôle d'Adam Sackler dans Girls
  • 2014 : Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Inside Llewyn Davis
  • 2019 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan
  • 2019 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan
  • Golden Globes 2020 : Meilleur acteur dans un film dramatique pour Marriage Story
  • Oscars 2020 : Meilleur acteur pour Marriage Story
  • BAFA 2020 : Meilleur acteur pour Marriage Story

Voix françaises

En France, Valentin Merlet est la voix française régulière d'Adam Driver.

En France

Notes et références

Liens externes

  • Adam Driver, armoire à grâce sur liberation.fr
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de Star Wars

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Adam Driver de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

CD

Afficher "Inside Llewyn Davis"