Recherche


Avis de lecteurs

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Jonathan Groff

 
Jonathan Groff. Source: Wikipedia

Jonathan Drew Groff est un acteur et chanteur américain, né le à Lancaster en Pennsylvanie.

Il est notamment connu pour avoir joué le rôle de Melchior Gabor à Broadway dans la comédie musicale Spring Awakening et pour son interprétation de Jesse St James dans la série télévisée Glee. En 2013, il prête sa voix au personnage Kristoff dans le film La Reine des neiges. Depuis 2017, il interprète le rôle principal de la série télévisée Mindhunter diffusée sur Netflix.

Biographie

Enfance et formations

Jonathan Groff est né à Lancaster, en Pennsylvanie, d’une mère professeur d'éducation physique méthodiste, et d’un père entraîneur de chevaux mennonite. Il a un frère aîné. Durant son adolescence, il se produit régulièrement avec une troupe amateur au théâtre Fulton Opera House, à Lancaster. Après l'obtention de son baccalauréat en 2003, il fait ses débuts sur les planches.

Carrière

Alors qu'il avait l'intention de poursuivre des études supérieures, il est choisi pour jouer Rolf dans la comédie musicale La Mélodie du bonheur et participe à une tournée américaine. Il fait ensuite une apparition dans la comédie musicale Fame au North Shore Music Theater à Beverly.

En 2006, il se fait connaître grâce à sa participation à la comédie musicale Spring Awakening (L'Éveil du printemps en français), jouée à Broadway. Il interprète le rôle de Melchior Gabor de à . Sa prestation dans Spring Awakening lui vaut d'être nommé aux Tony Awards et aux Drama Desk Awards.

En 2007, il incarne Henry dans le feuilleton d’ABC, On ne vit qu'une fois.

En 2008, après avoir quitté Spring Awakening, il joue le rôle de Claude dans une adaptation de la comédie musicale Hair. Il décide ensuite de ne pas reprendre ce rôle, et participe alors au tournage du film Hôtel Woodstock d'Ang Lee, sorti sur les écrans aux États-Unis le .

En 2009, il interprète le dieu Dionysos dans la pièce de théâtre The Bacchae.

En 2010, il incarne Jesse St. James dans la série musicale Glee diffusée sur la chaîne Fox où il retrouve son ancienne partenaire de Spring awakening, Lea Michele, qui est aussi sa meilleure amie. Dans un article du magazine Newsweek, le critique Ramin Satoodeh juge la prestation de Groff mauvaise dans la série, estimant que l'acteur n’était pas crédible en tant que petit ami de Rachel : « Quand il sourit ou ricane, il ressemble à un cliché de reine du théâtre, et il irait sûrement mieux avec Kurt (un personnage ouvertement gay dans la série, ndlr) qu’avec Rachel.» Ryan Murphy prend alors la défense de Groff dans une lettre virulente, allant jusqu'à appeler au boycott de Newsweek,.

En , il fait ses débuts dans le West End à Londres dans la pièce à succès Deathtrap d’Ira Levin, aux côtés de Simon Russel Beale et Claire Skinner.

En 2011, il apparaît dans des vidéos promotionnelles pour WEBstaurantstore, entreprise dirigée par son frère spécialisée en vente d'accessoires de cuisine,.

En , il revient au théâtre avec The Submission, une pièce de Jeff Talbott jouée en Off-Broadway.

En 2012, il fait son retour à la télévision dans un épisode de la troisième saison (épisode 15) de The Good Wife. Il intègre également la distribution de la seconde saison de la série Boss.

En 2013, il prête sa voix à Kristoff, un des personnages principaux dans La Reine des neiges. La même année, il rejoint la distribution du téléfilm américain The Normal Heart réalisé par Ryan Murphy et diffusé en 2014 sur HBO.

Il tourne également dans le court métrage Sophie d'Alex Lombard,.

En 2014, il devient l'un des acteurs principaux de la série télévisée Looking, diffusée une fois par semaine sur la chaîne HBO, et dans laquelle il joue le rôle du romantique Patrick, jeune designer de jeux vidéo. Après deux saisons, la série n'est cependant pas reconduite par HBO.

La même année, il obtient un petit rôle dans le film American Sniper de Clint Eastwood et donne la réplique à Bradley Cooper.

En 2015, il rejoint l'équipe de la comédie musicale Hamilton, dans le rôle du roi George III. Il remporte, avec le reste de la distribution, le Grammy Award pour le Best Musical Theater Album et est également nominé dans la catégorie Best Featured Actor in a Musical aux Tony Awards pour sa performance.

En 2017 puis en 2019, il incarne l'agent Holden Ford dans la série policière Mindhunter réalisée par David Fincher.

Vie privée

En 2009, Jonathan Groff fait son coming out.

Sa relation avec Zachary Quinto est officialisée par ce dernier en , mais prend fin en .

Il est le meilleur ami de l'actrice Lea Michele

Filmographie

Films

  • 2008 : Hôtel Woodstock d’Ang Lee : Michael Lang
  • 2011 : La Conspiration de Robert Redford : Louis Weichmann
  • 2013 : C.O.G. de Kyle Patrick Alvarez : Samuel
  • 2013 : La Reine des neiges de Chris Buck et Jennifer Lee : Kristoff (voix)
  • 2014 : American Sniper de Clint Eastwood : Mads
  • 2015 : La Reine des neiges : Une fête givrée de Chris Buck et Jennifer Lee : Kristoff (voix)
  • 2019 : La Reine des neiges 2 de Chris Buck et Jennifer Lee : Kristoff (voix)

Séries télévisées

  • 2007 : On ne vit qu’une fois : Henry (11 épisodes)
  • 2008 : Pretty Handsome : Patrick Fitzpayne (épisode pilote)
  • 2009 - 2015 : Glee : Jesse St James
  • 2012 : The Good Wife : Jimmy Fellner (1 épisode)
  • 2012 : Boss : Ian Todd
  • 2014 - 2015 : Looking : Patrick Murray
  • 2017- : Mindhunter : Holden Ford

Téléfilm

  • 2014 : The Normal Heart de Ryan Murphy : Craig Donner

Théâtre

  • 2006 - 2008 : L'Éveil du printemps : Melchior Gabor
  • 2008 : Prayer for my enemy : Billy
  • 2009 : Bacchae : Dionysos
  • 2010 : Deathtrap : Clifford Anderson
  • 2011 : The Submission : Danny Larsen
  • 2012 : Red : Ken
  • 2013 : The Pirates of Penzance : Frederic
  • 2015 : How to Succeed in Business Without Really Trying : J. Pierrepont Finch
  • 2015 : A New Brain : Gordon Michael Schwinn
  • 2015 - 2016 : Hamilton : George III

Discographie

Singles extraits de la discographie de Glee :

  • Highway to Hell
  • Hello
  • Burning Up
  • Like a Virgin
  • Like a Prayer
  • Total Eclipse of the Heart
  • Run Joey Run
  • Another One Bites the Dust
  • Bohemian Rhapsody
  • Rolling in the Deep
  • Listen to Your Heart
  • I Lived

Récompenses et nominations

Notes et références

Lien externe

  • (en) Jonathan Groff sur l’Internet Movie Database
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision
  • Portail des comédies musicales
  • Portail du cinéma américain
  • Portail LGBT

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jonathan Groff de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "La Reine des neiges"