Recherche


Avis de lecteurs

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Les riches heures de Jacominus Gainsborough (Rébecca Dautremer)

note: 5WAOUH Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

Quelle joie de découvrir un nouvel album de Rebecca Dautremer ! Encore une fois, l'autrice/illustratrice nous livre un véritable bijou d'art et de poésie dans lequel Jacominus, un lapin rêveur [...]

Nate Dogg

 
Nate Dogg. Source: Wikipedia

Nate Dogg, né Nathaniel Dwayne Hale le à Clarksdale, Mississippi et mort le à Long Beach, Californie, est un chanteur, rappeur, producteur, réalisateur et acteur américain.

Il est connu pour ses très nombreux hooks et featurings. Son flow chanté ou mi-chanté mi-rappé est très influencé par le rap, le funk, RnB, la musique soul et le gospel. Il est le cousin des rappeurs Snoop Dogg, Butch Cassidy et Lil' ½ Dead et reste une des figures majeures du rap West Coast. Il a lancé une vague d'artistes Rap&B comme Butch Cassidy, Big Moe, Devin the Dude, Mo B. Dick, T-Pain ou Ron Browz.

Biographie

Jeunesse

Son père Daniel étant pasteur, il prend soin de lui faire fréquenter l'église afin que son fils échappe à la violence de la rue et à la guerre des gangs à Long Beach, en Californie. Au cours de sa jeunesse, c'est dans cette ville qu'il fait la connaissance de Warren Griffin (Warren G) ainsi que de Calvin Broadus (Snoop Dogg) qui, après un déménagement, arrivera dans le même lycée que lui.

Débuts de carrière

Une très forte amitié et un amour commun pour le rap conduisent Warren G, Nate et Snoop Dogg à former le groupe Three The Hard Way rebaptisé plus tard 2-1-3, l'ancien indicatif téléphonique de Long Beach,. Ils font leurs premières armes dans la boutique de disques VIP Records, Snoop y tournera plus tard des scènes du clip de Who Am I ?, son premier succès. Après avoir obtenu ses diplômes, Nathaniel décide d'entrer dans la marine mais se fait renvoyer au bout de quelques mois. Il choisit donc de revenir à Long Beach pour devenir chanteur. Il rejoint ainsi le gang des Rollin' 20's Crips où il retrouve Snoop Dogg, Warren G et Goldie Loc. Après quelques démêlés avec la justice, Nate rejoint ses amis d’enfance Snoop et Warren pour effectuer des enregistrements de cassettes.

En 1991, Nate enregistre de nombreux titres avec son groupe et devient très populaire à Long Beach. Warren G décide alors de faire écouter une cassette de son groupe à son demi-frère, le célèbre Dr. Dre qui, ayant quitté la maison de disques Ruthless Records et le groupe N.W.A, a l'intention de s'associer avec l'ancien footballeur professionnel Marion « Suge » Knight. Après une écoute attentive, Dre décide de les faire participer tous les trois à son premier album solo The Chronic en 1992.

Débuts en solo

Nate prépare ensuite son premier album, mais la plupart des titres qu'il avait enregistrés avaient été placés sur d'autres albums. Ainsi la chanson Ain't No Fun, dont le premier couplet de Nate Dogg est remarquable, est sur le fameux Doggystyle de Snoop Dogg. En 1994, Warren G sort le cinglant Regulate en duo avec Nate Dogg extrait de l'album Regulate… G-Funk Era. La chanson atteint la deuxième place des classements et lance leur carrière. Nate signe donc sur Death Row Records et contribue à plusieurs albums des artistes de la maison de disques, parmi lesquels All Eyez on Me de 2Pac ou encore la bande originale du court métrage Murder Was the Case de Dr. Dre.

Démêlés judiciaires et suite de carrière

En 1996, Nate Dogg est soupçonné de vol à main armée, mais la police retire les accusations portées à son égard. Nate sort à cette même époque son premier single intitulé Never Leave Me Alone sur lequel figure Snoop Dogg. L'album l'accompagnant sort le après son départ de Death Row. Il attaque alors sa maison de disques en justice pour récupérer les droits d'auteurs sur son premier album G-Funk Classics vol. 1, cet album ayant rencontré un vif succès. En 1998, Nate Dogg achève son second album G-Funk Classics vol. 1-2 qui sort le avec notamment les contributions de Snoop Dogg, Warren G, Tha Dogg Pound, Butch Cassidy, Lady of Rage, Tray Deee et 2Pac.

Le arrive le troisième album de Nate Dogg intitulé Music and Me. Il présente de grands producteurs et des artistes comme Snoop Dogg, Lil' Mo, Xzibit, Kurupt et Dr. Dre. Le 25 février 2003 sortira son dernier album solo, Nate Dogg, où on trouvera en feat Snoop Dogg, Warren G, DJ Quik, Timbaland, Redman, Eve, Xzibit et Fabolous (entre autres). En , Nate Dogg sort un album avec les 2-1-3 intitulé The Hard Way.

Problèmes de santé et décès

En 2007, Nate Dogg est hospitalisé, des suites d'une attaque cérébrale survenue le . À la suite de ce problème médical, il devient hémiplégique : le côté gauche de son corps est paralysé. Cela dit, sa voix n'a pas été endommagée. Son manager ne peut alors pas prédire dans combien de temps le chanteur pourra se remettre sur pied : une rééducation de plusieurs mois, voire quelques années, est en général nécessaire. En 2008, il participe néanmoins à une chanson du groupe marseillais Psy 4 De La Rime, À l'ancienne, figurant sur leur album Les Cités d'or. Il collabore également avec le rappeur Nelly sur le morceau L.A. figurant sur l'album Brass Knuckles, de même que Snoop Dogg. Le 15 septembre 2008, Nate Dogg subit une seconde attaque cérébrale, dix mois après celle survenue fin 2007. Quelque temps après celle-ci, il parvient à respirer sans assistance mais son alimentation se fait toujours par tube.

Nate Dogg meurt le , à l'âge de 41 ans, des suites des séquelles des deux attaques cérébrales. Son décès émeut profondément la communauté hip-hop, notamment son ami et cousin Snoop Dogg, ainsi qu'Eminem. Snoop Dogg explique : « Nous avons perdu une vraie légende du hip-hop et du RnB. Nate Dogg était l'un de mes meilleurs amis, depuis 1986, lorsque j'étais en seconde année au lycée de Poly. C'est là que nous nous sommes rencontrés. » Pour Eminem, « la voix de Nate dans la musique ne sera jamais remplacée. Il a contribué à créer le mouvement du rap West Coast, et j'ai été l'un des chanceux à pouvoir travailler avec lui et l'honneur de l'avoir eu comme ami. Nate va beaucoup nous manquer, toutes mes condoléances et mes prières vont à sa famille et à ses proches. » Ludacris, qui avait collaboré avec lui en 2001 pour le titre Area Codes, extrait de l'album Word of Mouf ajoute : « Il y a un vide dans le cœur du hip-hop qui ne pourra jamais être comblé. Je suis heureux que nous ayons marqué l’histoire ensemble. RIP (repose en paix). »

Snoop Dogg s'est fait tatouer Nate Dogg sur l'avant-bras gauche. Warren G a enregistré le morceau This Is Dedicated to You en featuring avec Latoiya Williams et le rappeur The Game rend hommage au chanteur avec le titre All Doggs Go to Heaven, qui reprend The Next Episode de Dr. Dre sur lequel Nate Dogg chantait la « conclusion ».

En 2015, son ami Warren G utilise des couplets inédits de Nate Dogg pour son EP Regulate... G Funk Era, Pt. II.

Style musical

Le « hook man » du hip-hop avait ce don étrange d’enrober les vulgarités et de rendre les menaces plaisantes à l’oreille. Aussi agressif et cru que le reste de son équipe, Nate faisait avec le chant ce qu’ils faisaient avec le rap. Les exemples sont nombreux, comme dans The Next Episode de Dr. Dre :

Hold up, wait for my niggaz who be thinkin we soft/We don't play / [...] Smoke weed everyday. (« Tenez le coup, pour les négros qui nous prennent pour des mous / On ne joue pas / [...] Fumez de l'herbe tous les jours. » ), ou dans Ain't No Fun (If the Homies Can't Have None) de Snoop Dogg : When I met you last night baby… I had respect for ya lady / but now I take it all back. (« Quand je t’ai rencontrée hier soir bébé, j’te respectais Mademoiselle, mais aujourd’hui plus du tout. »), ou encore dans Regulate de Warren G : I laid all them busters down / I let my gat explode / Now I'm switching my mind back into freak mode. (« J’ai fait se coucher ces bâtards / je les ai flingués grave / maintenant je retourne en mode flippé »).

Discographie

Albums studio

  • 1998 : G-Funk Classics, Vol. 1 & 2 (Death Row Records/Breakaway)
  • 1999 : Ghetto Preacher (Kontor Records)
  • 2001 : Music and Me (Elektra Records)
  • 2003 : Nate Dogg (Elektra Records)

Compilation

  • 2002 : Essentials (Elektra Records)

Avec 213

  • 2004 : The Hard Way (TVT Records)

Singles

Autres singles en featuring

Filmographie

  • 1994 : Above the Rim : Big Pimpin' (chanson)
  • 1995 : Murder Was the Case : l'homme avec la télévision (segment Gin & Juice) (non crédité) / One More Day (chanson)
  • 1997 : Gridlock'd : Why (chanson)
  • 1997 : Flics sans scrupules (Gang Related) de Jim Kouf : Theses Days (chanson)
  • 2000 : Up in Smoke Tour (DVD concert) : lui-même
  • 2002 : Le Transporteur : I Got Love (chanson)
  • 2002–2003 : Doggy Fizzle Televizzle : chanteur du thème musical pour le sketch The Braided Bunch
  • 2003 : Président par accident : lui-même / chanteur et compositeur du thème musical
  • 2003 : Need for Speed : Underground : Keep it Comin' (chanson)
  • 2005 : DPG Eulogy : lui-même
  • 2005 : Live at the House of Blues : lui-même
  • 2006 : Tupac: The Complete Live Performances : lui-même
  • 2008 : The Boondocks :Eff Granddad (chanson featuring Thugnificent (Busta Rhymes), Macktastic (Snoop Dogg) et Flonominal (Warren G))

Notes et références

Liens externes

  • Nate Dogg sur MTV
  • (en) Nate Dogg sur l’Internet Movie Database
  • (en) « Nate Dogg », sur Find a Grave
  • Portail du hip-hop
  • Portail des Afro-Américains

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Nate Dogg de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Hip hop, rapRnBHip-hop

Auteurs associés