Recherche


Avis de lecteurs

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

Vincent Moscato

 
Vincent Moscato. Source: Wikipedia

Vincent Moscato, de son vrai nom Thierry Moscato, est un ancien international de rugby à XV français, né le à Paris dans le 14e arrondissement, évoluant au poste de talonneur (plus rarement pilier gauche), qui débuta à Gaillac et qui fut champion de France en 1991 avec Bordeaux-Bègles et en 1998 avec le Stade français. Il est aujourd'hui animateur radio, comédien et humoriste.

Carrière de rugbyman

Historique

Formé à l'UA Gaillac, il a été à deux reprises champion de France juniors (en 1983 et 1984). Pendant cette période, il rencontre Bernard Laporte.

Il fait ses premiers pas dans l'élite du rugby français dans le club du Sporting club albigeois lors de la saison 1984-1985.

À l'automne 1985, il rejoint le Sporting club graulhetois où il disputera une demi-finale en 1986 et où il restera jusqu'en 1988, date de son départ pour Bordeaux-Bègles.

Il se fait connaître pour la première ligne qu'il forme avec Serge Simon et Philippe Gimbert, tous les trois avec le crâne rasé à blanc et surnommés les « Rapetous ». Il est aussi l'un des membres essentiels de la « tortue » béglaise, sorte de maul ou groupé pénétrant intraitable qui brisa plus d'un pack de l'Hexagone lors de la saison 1990-1991 et amena l'équipe de Bègles au titre de champion de France.

Le , il est sélectionné pour la première fois avec les Barbarians français pour jouer contre les Fidji à Bordeaux. Les Baa-Baas s'inclinent 16 à 32.

À la suite du titre de champion de France, il est sélectionné en équipe de France lors de l'été 1991 face à la Roumanie, puis aux États-Unis. Il participe au Tournoi des cinq nations 1992 en battant le pays de Galles mais, face à l'Angleterre, il est expulsé pour brutalité à la suite d'une fourchette (doigts dans les yeux) à son adversaire Brian Moore, son compère de première ligne Grégoire Lascubé ayant été lui aussi expulsé toujours pour brutalité cinq minutes plus tôt. Il est alors suspendu huit mois.

Vincent Moscato avait par le passé disputé un combat de boxe contre Yacine Kingbo, dans le cadre de la soirée Nunn-Curry à Bercy en octobre 1990. Il profite de cette suspension pour remettre les gants, disputant neuf combats.

En 1995, il intègre le CA Brive de Patrick Sébastien avec lequel il remporte le challenge Yves du Manoir et atteint la finale du Championnat perdue contre le Stade toulousain. L'année suivante, il accepte de rejoindre le club ambitieux du Stade français Paris promu en seconde division, présidé par Max Guazzini et coaché par Bernard Laporte, son ami et ancien partenaire de Gaillac et de Bègles. Après une saison en seconde division, le club remonte dans l'élite et Vincent Moscato obtient avec ses compères Gimbert et Simon un second titre de champion de France en 1998 ; il est alors le capitaine. Il est d'ailleurs le premier capitaine français d'une équipe à soulever un trophée dans le tout récent Stade de France (le premier capitaine étant Rai le ).

Le , il est de nouveau invité avec les Barbarians français pour jouer contre le Lansdowne RFC à Dublin. Les Baa-Baas s'imposent 31 à 24. Le , il est capitaine des Baa-Baas contre l'Afrique du Sud à Biarritz. Les Baa-Baas s'imposent 40 à 22.

En 1999, il commence sa carrière d'entraîneur au PUC avec Jean Trillo en Fédérale 1 puis il rejoint le Métro Racing 92 en Pro D2 à l'été 2001. Par la suite, il fera deux retours au PUC en et en avec Lionel Marin.

En , il est sélectionné une dernière fois avec les Barbarians français pour jouer le Pays de Galles au Millennium Stadium de Cardiff. Les Baa-Baas s'inclinent 40 à 33.

Il fait partie, selon The Times, des 10 joueurs de rugby français les plus effrayants,.

Palmarès

Joueur

  • 4 sélections dans le XV de France, en 1991-1992
  • Champion de France (2) : 1991 et 1998
  • Challenge Yves du Manoir (1) : 1996
  • Coupe de France en 1999
  • Finaliste du championnat de France en 1996
  • Finaliste du Challenge Yves du Manoir en 1991
  • Finaliste de la Coupe de France en 1998

Entraîneur

  • Champion de France de la Fédérale 2 en 2004 avec le Paris UC.

Reconversion médiatique

Au début des années 2000, il occupe un rôle de consultant rugby à France Télévisions.

Le , Vincent Moscato devient consultant sur Sud Radio,.

Arrivée à RMC

À la rentrée 2005, il quitte Sud Radio et rejoint RMC pour participer aux émissions Viril mais Correct avec François Pesenti et Jacques Verdier et À vos marques avec Yann Lavoix et Sarah Pitkowski,.

En , RMC lui confie une émission libre antenne nommée Radio Moscato de 22 h à h du mardi au vendredi.

Le , il devient animateur du Moscato Show du lundi au vendredi entre 18 h et 20 h avec Éric Di Meco, Maryse Éwanjé-Épée, Pierre Dorian et Adrien Aigoin. En , il présente l'Intégrale Olympique de 16 h à 18 h durant les Jeux olympiques à Pékin. Le , l'émission est renommée Super Moscato Show et change d'horaire pour passer à 16 h. Elle fait progresser l'audience de la tranche et s'installe durant les années suivantes. Pendant la saison 2014-2015, il finit par dépasser en termes d'audiences Cyril Hanouna, dont l'émission est diffusée aux mêmes horaires sur Europe 1.

D' à , il anime Les Paris RMC avec Luis Fernandez, Rolland Courbis et Éric Di Meco le samedi entre 10 h et 11 h 30, émission consacrée au paris sportifs.

Le , il est élu « Lucarne d'or » du meilleur animateur radio.

À partir de , le Super Moscato Show est également diffusé à la télévision, sur RMC Sport 1, du lundi au jeudi.

Autres activités

Durant la Coupe du monde 2003, Vincent Moscato est auteur et acteur principal du programme court Allez la Saussouze ! sur France 3.

En , Vincent Moscato participe à l'émission de télé réalité Première Compagnie sur TF1.

À l'occasion de la coupe du monde de rugby 2007, Vincent Moscato rejoint TF1 et Eurosport.

À l'automne 2018, il participe à la neuvième saison de l'émission Danse avec les stars sur TF1, aux côtés de la danseuse Candice Pascal, et termine neuvième de la compétition.

Filmographie

Cinéma

  • 1993 : Regarde-moi quand je te quitte de Philippe de Broca : Le fiancé de Rebecca
  • 2000 : Le Placard de Francis Veber : Ponce
  • 2000 : Vercingétorix de Jacques Dorfmann : Moscatos
  • 2001 : Voyance et Manigance d'Éric Fourniols : Sahuc
  • 2003 : Tais-toi ! de Francis Veber : Raffi
  • 2003 : À la petite semaine de Sam Karmann : le sbire
  • 2003 : Les Gaous de Igor Sékulic: Gérard
  • 2004 : 36 quai des Orfèvres d'Olivier Marchal : Jenner
  • 2004 : Albert est méchant de Hervé Palud : le vigile
  • 2006 : Un ticket pour l'espace de Éric Lartigau: le vigile
  • 2008 : Astérix aux Jeux Olympiques de Frédéric Forestier : le lutteur Goth
  • 2010 : Protéger et Servir de Éric Lavaine : le policier Schmidt
  • 2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente : Mario
  • 2011 : Le Fils à Jo de Philippe Guillard : Jean-Paul dit Pompon
  • 2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard : Pilliébax
  • 2013 : Vive la France de Michaël Youn : Oncle Momo
  • 2015 : On voulait tout casser de Philippe Guillard : Tony
  • 2020 : Divorce Club de Michaël Youn : Patron sex-shop

Doublage

Séries télévisées

  • 2007 : Le Tuteur (épisode Olivia disparue)
  • 2016 : Léo Matteï, Brigade des mineurs (épisode Un homme en colère)
  • 2016 : Scènes de ménages (un épisode)
  • 2020 : Astrid et Raphaëlle (épisode Invisible)

Spectacles

Théâtre

  • 1999 : Un poulet dans la mêlée, Théâtre Montmartre-Galabru
  • 2008 : Oscar de Claude Magnier, mise en scène Philippe Hersen, Théâtre du Gymnase Marie Bell
  • 2009 : Le Siècle sera Féminin ou ne sera pas, de et mise en scène Dominique Coubes et Nathalie Vierne, Théâtre du Gymnase Marie Bell

One-man-show

  • 2010-2013 : Moscato One Man chaud coécrit avec Éric Carrière et Krystel Moscato.
  • 2014-2018 : Moscato au galop coécrit avec Frédéric Pouhier et Krystel Moscato.
  • depuis 2018 : Moscato complètement jojo coécrit avec Frédéric Pouhier et Krystel Moscato.

Participation à la télévision

  • 2000 : Fort Boyard sur France 2 : candidat
  • 2003 : Allez la Saussouze ! d'Éric Fourniols et Vincent Manniez sur France 3 : auteur et comédien
  • 2005 : Première compagnie sur TF1 : candidat
  •  : Cauet retourne la télé sur TF1 : comédien
  •  : Le Quatrième Duel sur France 2 : invité
  •  : Incroyables Expériences sur France 3 : invité
  • 2012 : Publicité pour le Fromage AOP Cantal
  • et  : Vendredi tout est permis avec Arthur sur TF1 : invité
  •  : L'Œuf ou la Poule ? sur C8 : invité
  • 2017 : Saison 2 du Meilleur Pâtissier, spécial célébrités sur M6 : candidat
  • 2018 : Saison 9 de Danse avec les stars sur TF1 : candidat
  •  : Strike sur C8 : invité

Livres

  • Le Parler Moscato, P. Chavagné, ill. Alaïs Clouchoux, Éditions du Rioumard, 2012 (ISBN 978-2953527629)
  • La philo Moscato, Vincent Moscato et Krystel Moscato, Éditions Michel Lafon, 2017 (ISBN 978-2749934211)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives au sport :
    • European Professional Club Rugby
    • (en) ESPNscrum
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Site officiel
  • Portail de la radio
  • Portail de la télévision française
  • Portail du cinéma français
  • Portail du rugby à XV
  • Portail de l’humour

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Vincent Moscato de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Moscato One Man chaud"Afficher "Khumba"Afficher "Khumba"Afficher "Fils à Jo (Le)"