Recherche


Avis de lecteurs

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Alix Poisson

 
Alix Poisson. Source: Wikipedia

Alix Poisson est une actrice française née le .

Après s'être fait remarquer dans le téléfilm Parcours meurtrier d'une mère ordinaire : L'affaire Courjault en 2009, elle tient un autre rôle dramatique en 2012 dans la série Les Revenants de Canal+. De 2013 à 2018, elle incarne la mère de famille dans la série humoristique quotidienne Parents mode d'emploi sur France 2. En parallèle, elle apparaît dans des rôles forts des séries 3 x Manon et Disparue pour laquelle elle reçoit un prix.

Biographie

Alix Poisson naît en 1979 d'un père vétérinaire et d'une mère professeur de lettres. Elle a beaucoup habité en banlieue parisienne, notamment à Sarcelles, Argenteuil et Sartrouville. Dès son enfance, elle souhaite devenir comédienne. Après avoir obtenu son baccalauréat à 17 ans, Alix Poisson s'oriente vers des études de lettres modernes. À l'issue de ses deux années de classes préparatoires littéraires effectuées à Paris, elle s'inscrit dans une école de théâtre, tout en poursuivant sa licence et sa maîtrise. Elle passe par l’école de Claude Mathieu, qu'elle appelle son « papa de théâtre ». Elle intègre ensuite le Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, d'où elle sort diplômée en 2004.

Révélation dramatique (années 2000)

En sortant de l'école, elle enchaîne les pièces de théâtre dramatiques et comiques, et joue dans de grands classiques comme Le Songe d'une nuit d'été ou Beaucoup de bruit pour rien de William Shakespeare.

En 2009, elle débute au cinéma avec des petits rôles dans les films Je ne dis pas non de Iliana Lolic, 8 fois debout de Xabi Molia et Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet où elle donne la réplique à Dany Boon et André Dussollier le temps d'une scène. La même année, elle se fait remarquer en incarnant Véronique Courjault, la mère criminelle ayant assassiné trois de ses bébés avant de les cacher dans son congélateur, dans le téléfilm Parcours meurtrier d'une mère ordinaire : L'affaire Courjault de Jean-Xavier de Lestrade. Ce rôle marque un tournant dans sa carrière d'actrice, Alix Poisson pense même que ce rôle l'a changée, a changé sa vie.

Elle se révèle en 2012 dans le rôle d'une gendarme dans la série dramatique Les Revenants de Canal+. La fiction est un succès critique qui se voit même adaptée aux États-Unis (voir The Returned).

Reconnaissance (depuis 2013)

En 2013, elle change de registre avec la série télévisée humoristique à format court Parents mode d'emploi de France 2. Elle y incarne une mère de famille aux côtés d'Arnaud Ducret. Cette exposition quotidienne la fait connaitre du grand public et lui permet de montrer son talent comique. Elle est également au casting de la série policière Candice Renoir comme médecin légiste mais quitte l'aventure au bout de la première saison. Au cinéma, elle apparait brièvement aux côtés de Thierry Lhermitte dans Quai d'Orsay de Bertrand Tavernier.

Elle impressionne de nouveau en 2014 dans la mini-série 3 x Manon de Jean-Xavier de Lestrade où elle joue une professeur de français qui pousse Manon à exprimer son mal-être à travers les mots,.

En 2015, Alix Poisson s'essaie de nouveau à un rôle plus dramatique dans la série Disparue de France 2 réalisée par Charlotte Brandström. Elle y interprète une mère lyonnaise dévastée par la disparition de sa fille adolescente, face aux acteurs à contre-emploi Pierre-François Martin-Laval et François-Xavier Demaison. Son interprétation, avec son visage qui se creuse au fil des épisodes, la rend bouleversante. Ce rôle lui permet de décrocher le prix de meilleure interprétation féminine dans une série décerné par le jury de la presse internationale pendant le Festival Séries Mania. Après Parents mode d'emploi, la série Disparue renforce la notoriété de la comédienne.

En 2017, elle forme de nouveau un couple télévisuel avec François-Xavier Demaison, mais cette fois dans un registre comique : celui de la série familiale Quadras, créée par Mélissa Drigeard et Vincent Juillet pour la chaîne M6.

Vie privée

Elle est mère d'un garçon prénommé Jules. Elle pratique assidument le yoga.

Filmographie

Cinéma

  • 2006 : Des gens dans mon lit de Victoria Cohen : Mathurine
  • 2009 : Pina Colada d'Alice Winocour : Alix
  • 2009 : Je ne dis pas non d'Iliana Lolic
  • 2009 : 8 fois debout de Xabi Molia : Laurence
  • 2009 : Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet : L'hôtesse du Train Bleu
  • 2013 : Mr. Morgan's Last Love de Sandra Nettelbeck : Vendeuse de sandwichs
  • 2013 : Quai d'Orsay de Bertrand Tavernier : Odile
  • 2015 : Tout pour être heureux de Cyril Gelblat
  • 2018 : Budapest de Xavier Gens : Audrey
  • 2020 : Mon cousin de Jan Kounen : Diane

Télévision

Séries télévisées

Téléfilms

  • 2009 : Parcours meurtrier d'une mère ordinaire : L'affaire Courjault de Jean-Xavier de Lestrade : Véronique Courjault
  • 2012 : La Disparition de Jean-Xavier de Lestrade : Nathalie Beaumont
  • 2015 : Maximilien et Marie de Bourgogne d'Andreas Prochaska : Marguerite d'York (duchesse de Bourgogne)
  • 2018 : Jacqueline Sauvage : C'était lui ou moi d'Yves Rénier : Nathalie Tomasini
  • 2019 : L'Enfant que je n'attendais pas de Bruno Garcia : Johanna

Théâtre

  • 2003 : L'Homme oiseau de Guo Shixing, mise en scène de Gilberte Tsaï (Théâtre de Montreuil)
  • 2004 : Yvonne, princesse de Bourgogne de Witold Gombrowicz, mise en scène de Philippe Adrien (Théâtre de La Croix Rousse à Lyon)
  • 2005 : Slogans de Maria Soudaïeva, mise en scène de Bérangère Bonvoisin (Théâtre national de la Colline)
  • 2005 : Le Songe d'une nuit d'été de William Shakespeare, mise en scène de Carlo Cecci (Limoges, tournée à Rome et Porto)
  • 2005 : Le Cri d'Antigone, d'après le roman d'Henry Bauchau, mise en scène de Géraldine Bénichou (Théâtre de La Croix Rousse, Lyon)
  • 2006 : Doña Rosita la célibataire de Federico García Lorca, mise en scène de Matthias Langhoff (Théâtre des Amandiers à Nanterre, tournée)
  • 2006/2008 : Le Jour de l'Italienne de Marivaux, mise en scène de Sophie Lecarpentier : Alix (Avignon, tournées)
  • 2007 : Meurtres de la princesse juive d'Armando Llamas, mise en scène de Philippe Adrien (Théâtre de la Tempête)
  • 2008 : L'Épreuve de Marivaux, mise en scène de Sophie Lecarpentier : Lisette
  • 2008 : Les Enfants du soleil de Maxime Gorki, mise en scène de Côme de Bellecize (Théâtre de l'Ouest parisien)
  • 2010-2013 : Le Dindon de Georges Feydeau, mise en scène de Philippe Adrien : Lucienne Vatelin (Théâtre de la Tempête, tournées) (4 Nominations aux Molières 2011)
  • 2011 : Trois Folles Journées d'après la trilogie de Beaumarchais, mise en scène de Sophie Lecarpentier : Suzanne (Théâtre de l'Ouest parisien)
  • 2011 : Beaucoup de bruit pour rien de William Shakespeare, mise en scène de Clément Poirée : Béatrice (Théâtre de la Tempête, Théâtre du Globe à Londres)
  • 2018 : Justice de Samantha Markowic, mise en scène Salomé Lelouch, Théâtre de l'Œuvre

Distinctions

  • Festival Séries Mania 2015 : Prix de meilleure interprétation féminine dans une série décerné par le jury de la presse internationale pour Disparue
  • Festival de Luchon 2019 : Meilleure actrice pour L'Enfant que je n'attendais pas

Notes et références

Voir aussi

Revue de presse

  • Propos d'Alix Poisson recueillis par Thomas Destouches, « La toujours parfaite Alix Poisson. », Télécâble Sat Hebdo no 1513, SETC, Saint-Cloud, , p. 8, (ISSN 1630-6511)

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Alix Poisson sur Première
  • Portail du cinéma français
  • Portail des séries télévisées
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Alix Poisson de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres multimédia

Afficher "Histoires de Barnabé le scarabée, Camille la chenille, Maud la taupe"Afficher "Histoires de Blaise et Thérèse les punaises, Benjamin le père Noël du jardin, Léonard le têtard"Afficher "Histoires de Pierrot le moineau, Margot l'escargot, Frédéric le moustique"

DVD

Afficher "3 x Manon"