Recherche


Avis de lecteurs

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

After n° 2
After we collided (Anna Todd)

note: 3Bonne suite Céline - 4 janvier 2020écoutez

Une bonne suite au premier tome et qui est un peu plus digeste au niveau de la longueur. Le contenu est d'assez bonne qualité, et l'intrigue avance de manière assez [...]

Barakamon n° 1 (Satsuki Yoshino)

note: 5Un gars de la ville à la campagne Florian - 3 décembre 2019écoutez

Ce manga nous met en avant un maître de calligraphie qui a toujours vécu en ville être envoyé à la campagne suite à une bêtise qu'il a fait. En pensant [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Lynn Collins

 
Lynn Collins. Source: Wikipedia

Viola Lynn Collins-Strait est une actrice américaine, née le à Houston au Texas (États-Unis).

Biographie

Elle a fait ses études à la fameuse Julliard School of Drama à New York, ce qui lui a permis d'obtenir des rôles prestigieux dans des pièces comme Le Marchand de Venise, Hamlet et Roméo et Juliette - cette dernière sous la direction de Sir Peter Hall à l'Ahmanson Theatre de Los Angeles.

Elle a fait ses débuts à la télévision dans un épisode de New York, unité spéciale en 1999 et a joué ensuite dans les séries Push, Nevada, Earth Angel et dans The Education of Max Bickford. En 2002, elle tient un rôle récurrent, celui de Jessica Manning, dans Haunted, puis tourne le téléfilm Splitville.

En 2003, elle est une des interprètes de Bye Bye Love de Peyton Reed, avec Renée Zellweger et Ewan McGregor. On la retrouve dans Amour et Amnésie de Peter Segal, 30 ans sinon rien de Gary Winick et Return to Rajapur de Nanda Anand.

En 2004, elle joue Portia dans Le Marchand de Venise de Michael Radford, d'après Shakespeare, avec Al Pacino. On la retrouve dans les films Entre deux rives d'Alejandro Agresti, The dog problem de Scott Caan, et Le Nombre 23 de Joel Schumacher, aux côtés de Jim Carrey et Danny Huston.

En 2007, elle est à l'affiche du film de William Friedkin, Bug. Elle a joué ensuite dans Givré !, écrit et réalisé par Harris Goldberg, avec Matthew Perry, présenté au Festival du film de TriBeCa, dans Life in flight, écrit et réalisé par Tracey Hecht, avec Patrick Wilson, puis dans le film indépendant Uncertainty de Scott McGehee et David Siegel, avec Joseph Gordon-Levitt, dont la première a eu lieu au Festival de Toronto 2008. La même année, elle a tenu un rôle clé dans la première saison de la série True Blood, nommée aux Golden Globe, du réalisateur oscarisé Alan Ball.

En 2009, elle rejoint Hugh Jackman, Danny Huston et Liev Schreiber dans le film X-Men Origins: Wolverine de Gavin Hood. Elle retrouve son partenaire Taylor Kitsch dans le blockbuster des studios Disney John Carter, où elle hérite du premier rôle féminin, celui de la princesse Dejah Thoris. Le film est l'un des plus gros échecs commerciaux de l'histoire d'Hollywood.

En 2007, Lynn Collins a épousé l'acteur Steven Strait dont elle s'est séparée en 2013.

En novembre 2014, elle a épousé le musicien Matthew Boyle.

Filmographie

Cinéma

  • 2002 : Never Get Outta the Boat : Lili
  • 2003 : Bye Bye Love (Down with Love) : Une beatnik
  • 2004 : Amour et Amnésie (50 First Dates) : Linda
  • 2004 : 30 ans sinon rien (13 Going on 30) (V.F.: Marion Valantine): Wendy
  • 2004 : Le Marchand de Venise (The Merchant of Venice) : Portia
  • 2006 : Return to Rajapur : Sara Reardon
  • 2006 : Bug : R.C.
  • 2006 : Entre deux rives (The Lake House) : Mona
  • 2006 : The Dog Problem : Lola
  • 2007 : Le Nombre 23 (The Number 23) : Suicide Blonde / Mrs. Dobkins / Young Fingerling's Mother
  • 2007 : Givré ! (Numb) : Sara
  • 2007 : Tabou(s) (Towelhead / Nothing Is Private) : Thena Panos
  • 2008 : Eavesdrop : Tallulah
  • 2008 : Life in Flight : Kate
  • 2008 : Uncertainty : Kate
  • 2009 : City Island : La petite amie de Vince
  • 2009 : Blood Creek : Barb
  • 2009 : X-Men Origins: Wolverine : Kayla Silverfox
  • 2010 : Angels Crest de Gaby Dellal : Cindy
  • 2012 : 10 ans déjà ! (Ten Years) de Jamie Linden : Anna
  • 2012 : John Carter : Dejah Thoris
  • 2012 : Unconditional : Samantha Crawford
  • 2016 : Desert Gun (The Hollow Point) de Gonzalo López-Gallego : Marla
  • 2018 : Sous nos pieds (Beneath Us) de Max Pachman
  • 2019 : Le Bout du monde (Rim of the World) de McG : le commandant Collins

Télévision

  • 1999 : New York, unité spéciale (Law & Order: Special Victims Unit) (série télévisée) : Virginia Hayes
  • 2001 : Earth Angels (téléfilm) : Catarin
  • 2002 : One for the Money (téléfilm) : Stéphanie Plum
  • 2002 : Stage on Screen: The Women (téléfilm) : Miriam Aarons
  • 2002 : Haunted (série télévisée) : Jessica Manning
  • 2002 : Push, Nevada (série télévisée) : la femme de BRB
  • 2003 : Spiltsville (téléfilm)
  • 2008 : True Blood (série télévisée) : Dawn Green
  • 2013 : Elementary (série télévisée) : Tanya Barrett
  • 2015 : Une mère abusée (A Mother Betrayed) (téléfilm) : Monica
  • 2017 : Manhunt: Unabomber (mini-série) : Natalie Rogers
  • 2019 : The fix : Dr Carys Daly (Saison 1 Épisodes 3 & 5)

Distinctions

  • Nomination au Satellite Award de la meilleure actrice dans un second rôle - Comédie en 2004 pour Le Marchand de Venise.

Notes et références

Liens externes

(en) Lynn Collins sur l’Internet Movie Database

  • Portail de la télévision
  • Portail du cinéma américain

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Lynn Collins de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "John Carter"Afficher "X-Men Origins : Wolverine"Afficher "X-Men Origins : Wolverine"