Recherche


Avis de lecteurs

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020écoutez

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

Titan Noir (Florence Aubry)

note: 5La vérité sur les parcs aquatiques Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

A travers deux récits croisés, Florence Aubry s'inspire du documentaire "Blackfish" sur l'orque tueuse Tilikum pour dénoncer les conditions de captivité des animaux dans les parcs maritimes à thème.
A la [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Gérard Darmon

 
Gérard Darmon. Source: Wikipedia

Gérard Darmon, né le à Paris, est un acteur et chanteur franco-marocain.

Biographie

Enfance et débuts

Les parents de Gérard Darmon sont des berbères judaïsés vivant en Algérie. Son père, Henri Messaoud Darmon, quitte Oran pour Paris en 1937. Après avoir mené une vie de voyou sous le nom de « Trompe-la-mort » ou « Riquet de Bastille », il devient représentant en vin. Voulant se marier, des membres des familles font circuler des photos et c'est ainsi que lui et sa femme se choisissent. Sa mère quitte Aïn El Arbaa en Algérie en 1947 pour rejoindre son mari à Paris.

Il naît à Paris l'année suivante. Son prénom est choisi car l'acteur « Gérard Philipe était à la mode ».

Il passe sa jeunesse « rue des Artistes » (ce qui est pour lui un signe du destin) dans le 14e arrondissement de Paris, près du Parc Montsouris. Il découvre sa vocation d'artiste vers 10 ans, en colonie de vacances en Bretagne, lorsqu'il pastiche le jeu radiophonique Quitte ou double. Gérard abandonne ses études secondaires l'année du bac, et en tant que membre de l'Hanoar Hatzioni, part vivre quatre mois en Israël dans le kibboutz Hasolelim, avant de revenir à Paris suivre des cours d'art dramatique sous la direction de Bernard Bimont. Il a pour idoles Jerry Lewis et Fernandel.

En 1972, il est recalé au concours d’entrée au Conservatoire national supérieur d'art dramatique et se produit alors dans les cafés-théâtres aux côtés de Jean-Pierre Bacri durant presque 10 ans.

Repéré par Roger Hanin qui lui fait tourner quelques petits rôles au cinéma, la directrice de casting Margot Capelier l'engage en 1973 pour un rôle secondaire dans Les Aventures de Rabbi Jacob de Gérard Oury (il est l'un des hommes de main du méchant Farès, dans la célèbre scène de l'usine de chewing-gum).

Carrière au cinéma

En 1980, Gérard Darmon est remarqué au cinéma par le grand public dans Diva de Jean-Jacques Beineix, puis dans Le Grand Pardon d'Alexandre Arcady en 1982, aux côtés de Roger Hanin.

En 1983, il joue son premier vrai rôle dans le film Les Princes de Tony Gatlif, puis poursuit avec On ne meurt que deux fois de Jacques Deray, 37°2 le matin de Jean-Jacques Beineix avec Béatrice Dalle et Jean-Hugues Anglade, Pour Sacha d'Alexandre Arcady avec Sophie Marceau (un film sur la Guerre des Six Jours en Israël). Il poursuit dans La Lune et le Téton de Bigas Luna, qui lui rapporte le prix Jean-Gabin 1983.

Il devient l'un des acteurs fétiches de Claude Lelouch, dont il partage la philosophie de vie, aux côtés de Vincent Lindon, Il y a des jours... et des lunes en 1989, La Belle Histoire en 1992 et Tout ça... pour ça ! en 1993.

En 1994, il joue dans La Cité de la peur des Nuls, où il danse une fameuse Carioca avec Alain Chabat. Il a tourné avec des réalisateurs comme Marc Esposito, Alexandre Arcady, Bertrand Blier, Jean Yanne, José Giovanni, Alain Berbérian, etc.

Après une traversée du désert d'environ deux ans, il retrouve un rôle marquant de nouveau grâce à Alain Chabat, qui lui confie celui du fielleux Amonbofis dans le triomphe Astérix : mission Cléopâtre, en 2001 (une interprétation qui lui vaudra d'ailleurs une nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle, notamment grâce à son rire de serpent).

Cependant, suite à ce succès, il ne tourne que des comédies au cinéma, à quelques exceptions près. C'est donc vers la télévision qu'il se tourne pour évoluer dans un registre dramatique. En 2014 et 2016, il incarne ainsi un inspecteur corse dans la série policière de France Télévisions, Duel au soleil créée par Olivier Guignard. La série est arrétée au bout de deux saisons, suite à une programmation jugée humiliante par l'acteur.

Il est par ailleurs président en 2007 et 2018 du Festival de La Foa, organisé tous les ans en Nouvelle-Calédonie.

Chanson

En 2003, fervent admirateur du crooner américain Frank Sinatra, Gérard Darmon se lance dans la chanson en enregistrant deux albums, « Au milieu de la nuit », puis « Dancing » (de vieux succès, chansons d'amour créées entre 1950 et 1980, en italien, en français, en anglais et en espagnol) en 2006 et en se produisant deux fois à l'Olympia.

En , il sort son troisième album, On s'aime, avec Marc Esposito à l'écriture des textes et Marc Lavoine à la composition. Gérard Darmon interprète plusieurs duos dans cet album avec notamment les chanteuses Pauline et Amel Bent ainsi qu'un duo avec Marc Lavoine écrit par Bob Decout. Pierre Palmade intervient également au sein de cet album de l'amitié dans l'écriture d'un texte.

Il participe activement aux concerts des Enfoirés entre 2003 et 2009 et donne régulièrement des concerts en France et à l'étranger.

Engagement politique

Gérard Darmon soutient Bertrand Delanoë, maire de Paris, et a animé son meeting de campagne du au Zénith de Paris.

En , dans l'émission On n'est pas couché, il estime que Gilbert Collard, président du comité de soutien de Marine Le Pen, est « légèrement à droite d'Hitler au niveau des idées ». L'avocat marseillais lui répond ultérieurement en dénonçant « une banalisation de l'hitlérisme et du nazisme », ainsi que des manœuvres empreintes d'intrigue et d'instrumentation. Poursuivi en justice, l'acteur est relaxé pour ces propos mais condamné à 500 euros d'amende pour avoir qualifié Gilbert Collard de « petit con ».

Il est également présent lors du meeting pour le lancement de campagne de François Hollande, le , au Bourget. En , il cosigne une tribune avec d'autres personnalités du monde du spectacle pour dénoncer le « Hollande-bashing » rappelant « tout ce qui a été accompli » notamment « la sanctuarisation du budget de la culture »,.

Vie privée

Gérard Darmon rencontre Nicole Recoules dans un cours d'art dramatique, fin 1966. Ils se marient en 1968 et, la même année, ont une fille, Virginie. En 1987, il fait la connaissance d'Anaïs Jeanneret qui sera sa compagne quelque temps. Il est ensuite pendant cinq ans le compagnon de Mathilda May, avec qui il a une fille, Sarah, née en 1994, et un garçon, Jules, en 1997, avant de se séparer. Son petit fils, Tom, naît en 1998.

Depuis 2000, il vit en couple avec Christine, de vingt-cinq ans sa cadette, qu'il épouse le . Le , Christine donne naissance à leur premier enfant à l'âge de 44 ans, une fille prénommée Lena.

Le , il est naturalisé marocain à titre exceptionnel par le roi Mohammed VI.

Le , l'acteur participe sur la chaîne TMC à un numéro spécial de l'émission de jeu Burger Quiz, pour fêter les prétendus « dix ans de sa mort ». Lors de cette émission, intitulée « Gérard Darmon, dix ans déjà », le présentateur Alain Chabat et ses invités rendent hommage à l'acteur avec force canulars. Gérard Darmon (qui participe régulièrement au jeu depuis sa création) arrive ensuite sur le plateau déguisé, dans le rôle d’un candidat, Sylvain Costa qui est censé être son sosie vocal.

Filmographie

Cinéma

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Années 2020

  • 2020 : Brutus vs César de Kheiron : Cassius

Télévision

Websérie

  • 2016 : Trader Caméraman n°5, de Louis Farge : le traiteur

Doublage

  • 2009 : Arthur et la Vengeance de Maltazard, de Luc Besson : Maltazard (voix française)
  • 2010 : Arthur et la Guerre des deux mondes, de Luc Besson : Maltazard (voix française)

Voix off

  • 2013 : Méditerranée, notre mer à tous, de Yann Arthus-Bertrand et Michael Pitiot : le narrateur
  • 2013 : Les Rois lions, de Derek et Beverly Joubert : le narrateur

Théâtre

  • 1970 : Les Fraises musclées de Jean-Michel Ribes, mise en scène de l'auteur, théâtre La Bruyère
  • 1972 : Je suis un steak de Jean-Michel Ribes, mise en scène de l'auteur, théâtre Pigall's
  • 1972 : Par delà les marronniers de Jean-Michel Ribes, mise en scène de l'auteur, festival du Marais Maison d'Ourscamp, Espace Cardin
  • 1974 : L'Odyssée d'une tasse de thé de Jean-Michel Ribes, mise en scène de l'auteur, théâtre de la Ville
  • 1975 : Le Baron perché d'après Italo Calvino, mise en scène Jacques Échantillon
  • 1976 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Jean-Pierre Bouvier, théâtre des Tuileries
  • 1978 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Denis Llorca, théâtre Daniel Sorano
  • 1978 : Kings de William Shakespeare, mise en scène Denis Llorca
  • 1978 : Le Voyage sur la lune d'Edmond Rostand, mise en scène Denis Llorca
  • 1978 : Lorenzaccio d'Alfred de Musset, mise en scène Jean-Pierre Bouvier
  • 1978 : Les Catcheuses, mise en scène Jean-Louis Manceau
  • 1978 : À force d'attendre l'autobus, mise en scène Eva Darlan
  • 1978 : L'Île aux chèvres d'Ugo Betti, mise en scène Louis Thierry
  • 1983 : Argent mon bel amour de Roger Hanin, mise en scène Roger Hanin, théâtre Daunou
  • 1983 : Un caprice d'Alfred de Musset, mise en scène Anémone
  • 1983 : On purge bébé de Georges Feydeau, mise en scène Pascal Aubier
  • 1996 : Le Roman de Lulu de David Decca, mise en scène Didier Long, Petit théâtre de Paris
  • 2007 : Thalasso d'Amanda Sthers, mise en scène Stéphan Guérin-Tillié, théâtre Hébertot
  • 2010 : Je l'aimais d'Anna Gavalda, mise en scène Patrice Leconte, théâtre de l'Atelier
  • 2012-2013 : Inconnu à cette adresse de Kressmann Taylor, lecture dirigée par Delphine de Malherbe, théâtre Antoine-Simone Berriau
  • 2015 : Vous êtes mon sujet de Didier van Cauwelaert, mise en scène Alain Sachs, Théâtre de La Garenne Colombes, diffusion sur France 2 le 17/02
  • 2016 : Tout à refaire de Philippe Lellouche, mise en scène Gérard Darmon, Théâtre de la Madeleine
  • 2018 : L'Ordre des choses de Marc Fayet, mise en scène Richard Berry, théâtre de la Michodière

Discographie

Albums

  • 2003 : Au milieu de la nuit
  • 2006 : Dancing
  • 2008 : On s'aime

Publications

  • Tu préfères... à vie, avec Pierre Palmade, éditions Michel Lafon, 2000 (ISBN 978-2290353745)
  • Le plus drôle de l'humour américain, collection « Le sens de l'humour », éditions Le Cherche Midi, 2005, 176 p. (ISBN 2749101972 et 978-2749101972) [présentation en ligne]
  • Sur la vie de mon père ..., éditions Michel Lafon, 2015, (ISBN 2749924197)
  • Le dictionnaire de ma vie avec Laurence Monsénégo, éditions Kero, 2019, (ISBN 2366584377)

Distinctions

 Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section peuvent être confirmées par la base de données IMDb.

Récompenses

  • 1983 : Prix Jean-Gabin
  • 2017 : Crystal Comedy Award au Festival International du Film de Comédie de Liège

Nominations

  • César 1987 : nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour 37°2 le matin
  • César 2003 : nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour Astérix et Obélix : mission Cléopâtre
  • Prix Raimu de la comédie 2007 : nomination au Prix Raimu du comédien pour Le Cœur des hommes 2
  • Prix Lumières 2008 : nomination au Prix Lumières du meilleur acteur pour Le Cœur des hommes 2

Décoration

  • Officier de l'ordre des Arts et des Lettres (2004)

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • (en) Discogs
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française
  • Portail de la musique
  • Portail de la culture juive et du judaïsme

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gérard Darmon de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

livres

Afficher "Le dictionnaire de ma vie"Afficher "Le plus drôle de l'humour américain"

CD

Afficher "Enfoirés font leur cinéma (Les)"