Recherche


Avis de lecteurs

Un amour grec (Zoe Valdés)

note: 4Une quête d’amour et de liberté. Angélique, MMC - 19 août 2021

Zoé Valdés, romancière cubaine, nous plonge dans le régime totalitaire cubain.
C’est dans ce contexte que Zé, une adolescente de 16 ans, tombe enceinte d’un « marin grec de la [...]

Broadway Limited n° 2
Un shim sham avec Fred Astaire (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Broadway Limited n° 3
Une thé avec Grace Kelly (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Les oiseaux ne se retournent pas (Nadia Nakhlé)

note: 4Un roman graphique sombre, poétique et onirique. Angélique, MMC - 20 août 2021

Ce roman graphique sur les thèmes de l’enfance et l’exil s’intègre dans un projet avec un spectacle, une exposition et un dessin animé.
C’est l’histoire d’une rencontre entre une jeune fille [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Thomas Newman

 
Thomas Newman. Source: Wikipedia

Thomas Newman est un compositeur de musique de film américain né le à Los Angeles. Il est connu principalement pour avoir été le compositeur des films Beignets de tomates vertes (1991), Skyfall (2012), Dans l'ombre de Mary (2013), Spectre (2015), Tolkien (2019) et 1917 (2020).

Biographie

Thomas Newman a grandi dans une famille de musiciens célèbres aux États-Unis : son père Alfred Newman était un compositeur de musiques de film lauréat de neuf Oscars, nommé 45 fois et directeur musical de la 20th Century Fox des années 1930 à 1960. Un de ses oncles était chef d'orchestre et a dirigé une quarantaine d'enregistrements de bandes originales de films ; son cousin Randy Newman est parolier, compositeur, et auteur de la musique de quatre films Pixar, et son frère David a écrit la musique de plus de 60 films.

Nommé lui-même 14 fois à l'Oscar de la meilleure musique de film, il ne l'a jamais remporté. Il a en revanche reçu trois Grammy Awards et deux British Academy Film Awards.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1984 : Reckless de James Foley
  • 1984 : Les Tronches (Revenge of the Nerds) de Jeff Kanew
  • 1984 : Grandview, U.S.A. de Randal Kleiser
  • 1985 : Recherche Susan désespérément (Desperately Seeking Susan) de Susan Seidelman
  • 1985 : School Girls (Girls Just Want to Have Fun) de Alan Metter
  • 1985 : L'Homme à la chaussure rouge (The Man with One Red Shoe) de Stan Dragoti
  • 1985 : Profession : Génie (Real Genius) de Martha Coolidge
  • 1986 : Gung Ho, du saké dans le moteur (Gung Ho) de Ron Howard
  • 1986 : Jumpin' Jack Flash de Penny Marshall
  • 1987 : Light of Day de Paul Schrader
  • 1987 : Génération perdue (The Lost Boys) de Joel Schumacher
  • 1987 : Neige sur Beverly Hills (Less Than Zero) de Marek Kanievska
  • 1988 : The Great Outdoors de Howard Deutch
  • 1988 : Le Prince de Pennsylvanie (The Prince of Pennsylvania) de Ron Nyswaner
  • 1989 : Cookie de Susan Seidelman

Années 1990

  • 1990 : Men Don't Leave (en) de Paul Brickman
  • 1990 : Roxy est de retour (Welcome Home, Roxy Carmichael) de Jim Abrahams
  • 1991 : Une place à prendre (Career Opportunities) de Bryan Gordon
  • 1991 : Naked Tango de Leonard Schrader
  • 1991 : Dernier Sacrifice (The Rapture) de Michael Tolkin
  • 1991 : Trahie (Deceived) de Damian Harris
  • 1991 : The Linguini Incident de Richard Shepard
  • 1991 : Beignets de tomates vertes (Fried Green Tomatoes) de Jon Avnet
  • 1992 : The Player de Robert Altman
  • 1992 : Intimes Confessions (Whispers in the Dark) de Christopher Crowe
  • 1992 : Le Temps d'un week-end (Scent of a Woman) de Martin Brest
  • 1993 : Flesh and Bone de Steve Kloves
  • 1993 : Josh and S.A.M. de Billy Weber
  • 1994 : Deux garçons, une fille, trois possibilités (Threesome) de Andrew Fleming
  • 1994 : The Favor de Donald Petrie
  • 1994 : Les Évadés (The Shawshank Redemption) de Frank Darabont
  • 1994 : À chacun sa guerre (The War) de Jon Avnet
  • 1994 : Corrina, Corrina de Jessie Nelson
  • 1994 : Les Quatre filles du Docteur March (Little Women) de Gillian Armstrong
  • 1995 : Les Liens du souvenir (Unstrung Heroes) de Diane Keaton
  • 1995 : Le Patchwork de la vie (How to Make an American Quilt) de Jocelyn Moorhouse
  • 1996 : Personnel et confidentiel (Up Close & Personal) de Jon Avnet
  • 1996 : Phénomène (Phenomenon) de Jon Turteltaub
  • 1996 : American Buffalo de Michael Corrente
  • 1996 : Larry Flynt (The People vs. Larry Flynt) de Miloš Forman
  • 1997 : Mad City de Costa-Gavras
  • 1997 : Red Corner de Jon Avnet
  • 1997 : Oscar et Lucinda (Oscar and Lucinda) de Gillian Armstrong
  • 1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (The Horse Whisperer) de Robert Redford
  • 1998 : Rencontre avec Joe Black (Meet Joe Black) de Martin Brest
  • 1999 : American beauty de Sam Mendes
  • 1999 : La Ligne verte (The Green Mile) de Frank Darabont

Années 2000

Années 2010

Années 2020

Télévision

  • 1990 : Émeutes en Californie (Heat Wave) de Kevin Hooks
  • 1990 : Against the Law (série)
  • 1992 : Those Secrets de David Manson
  • 1992 : Citizen Cohn de Frank Pierson
  • 1996 : Arliss (série)
  • 2001 : Six pieds sous terre (Six feet Under) (série)
  • 2002 : The Execution of Wanda Jean de Liz Garbus (documentaire)
  • 2003 : Angels in America (mini-série)
  • 2004 : Katedralen 1.z de Nille Westh (documentaire)
  • 2004 : Hope Springs Eternal: A Look Back at 'The Shawshank Redemption' de Constantine Nasr (documentaire)
  • 2012 : The Newsroom (série)

Distinctions

Récompenses

  • BAFA 2000 : Meilleure musique de film pour American beauty
  • Grammy Awards 2001 : Meilleure musique de film pour American beauty
  • Primetime Emmy Awards 2002 : Meilleure musique d'une série télévisée pour Six Feet Under
  • Grammy Awards 2003 : Meilleure composition d'un thème pour une série télévisée pour Six Feet Under
  • Grammy Awards 2009 : Meilleure chanson et meilleure musique de film pour WALL-E
  • Phoenix Film Critics Society Awards 2012 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • Indiana Film Journalists Association Awards 2012 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • BAFTA 2013 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • International Film Music Critics Association Awards 2013 : Meilleure musique d'un film d'aventure/thriller/action pour Skyfall
  • Festival international du film de Palm Springs 2014 : Frederick Loewe Award pour Saving Mr. Banks
  • New York Film Critics Online Awards 2014 : Meilleure musique pour Get On Up

Nominations

  • Oscars 1995 : Meilleure musique de film pour Les Quatre filles du Docteur March et Les Évadés
  • Oscars 1996 : Meilleure musique de film pour Les Liens du souvenir
  • Oscars 2000 : Meilleure musique de film pour American beauty
  • Oscars 2003 : Meilleure musique de film pour Les Sentiers de la perdition
  • Oscars 2004 : Meilleure musique de film pour Le Monde de Nemo
  • Oscars 2005 : Meilleure musique de film pour Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire
  • Oscars 2007 : Meilleure musique de film pour The Good German
  • Oscars 2009 : Meilleure musique de film pour WALL-E
  • Oscars 2013 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • Oscars 2014 : Meilleure musique de film pour Dans l'ombre de Mary
  • Oscars 2016 : Meilleure musique de film pour Le Pont des espions
  • Oscars 2017 : Meilleure musique de film pour Passengers
  • BAFA 2020 : Meilleure musique de film pour 1917
  • Oscars 2020 : Meilleure musique de film pour 1917

Liens externes

  • (en) Thomas Newman sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Thomas Newman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Brothers"Afficher "Get On Up"Afficher "1917"Afficher "Le Monde de Nemo"Afficher "La Ligne verte"Afficher "James Bond n° 24Spectre"Afficher "American beauty"Afficher "Little children"Afficher "La couleur des sentiments"Afficher "Indian Palace"Afficher "Le Voyage d'Arlo"Afficher "Effets secondaires"Afficher "American beauty"Afficher "Tolkien"Afficher "L'Agence"Afficher "Le juge"Afficher "Les Sentiers de la perdition"Afficher "The debt"Afficher "Les Quatre filles du Docteur March"Afficher "Indian PalaceIndian Palace : suite royale"Afficher "Une affaire de détails"Afficher "La couleur des sentiments"Afficher "Confident royal"Afficher "Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (L')"

CD

Afficher "James Bond 007 : Spectre"