Recherche


Avis de lecteurs

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Thomas Newman

 
Thomas Newman. Source: Wikipedia

Thomas Newman est un compositeur de musique de film américain né le à Los Angeles. Il est connu principalement pour avoir été le compositeur des films Skyfall (2012), Dans l'ombre de Mary (2013), Spectre (2015), Tolkien (2019) et 1917 (2020).

Biographie

Thomas Newman a grandi dans une famille de musiciens célèbres aux États-Unis : son père Alfred Newman était un compositeur de musiques de film lauréat de neuf Oscars, nommé 45 fois et directeur musical de la 20th Century Fox des années 1930 à 1960. Un de ses oncles était chef d'orchestre et a dirigé une quarantaine d'enregistrements de bandes originales de films ; son cousin Randy Newman est parolier, compositeur, et auteur de la musique de quatre films Pixar, et son frère David a écrit la musique de plus de 60 films.

Nommé lui-même 12 fois à l'Oscar de la meilleure musique de film, il ne l'a jamais remporté. Il a en revanche reçu trois Grammy Awards et deux British Academy Film Awards.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1984 : Reckless de James Foley
  • 1984 : Les Tronches (Revenge of the Nerds) de Jeff Kanew
  • 1984 : Grandview, U.S.A. de Randal Kleiser
  • 1985 : Recherche Susan désespérément (Desperately Seeking Susan) de Susan Seidelman
  • 1985 : School Girls (Girls Just Want to Have Fun) de Alan Metter
  • 1985 : L'Homme à la chaussure rouge (The Man with One Red Shoe) de Stan Dragoti
  • 1985 : Profession : Génie (Real Genius) de Martha Coolidge
  • 1986 : Gung Ho, du saké dans le moteur (Gung Ho) de Ron Howard
  • 1986 : Jumpin' Jack Flash de Penny Marshall
  • 1987 : Light of Day de Paul Schrader
  • 1987 : Génération perdue (The Lost Boys) de Joel Schumacher
  • 1987 : Neige sur Beverly Hills (Less Than Zero) de Marek Kanievska
  • 1988 : The Great Outdoors de Howard Deutch
  • 1988 : Le Prince de Pennsylvanie (The Prince of Pennsylvania) de Ron Nyswaner
  • 1989 : Cookie de Susan Seidelman

Années 1990

  • 1990 : Men Don't Leave (en) de Paul Brickman
  • 1990 : Welcome Home, Roxy Carmichael de Jim Abrahams
  • 1991 : Une place à prendre (Career Opportunities) de Bryan Gordon
  • 1991 : Naked Tango de Leonard Schrader
  • 1991 : Dernier Sacrifice (The Rapture) de Michael Tolkin
  • 1991 : Trahie (Deceived) de Damian Harris
  • 1991 : The Linguini Incident de Richard Shepard
  • 1991 : Beignets de tomates vertes (Fried Green Tomatoes) de Jon Avnet
  • 1992 : The Player de Robert Altman
  • 1992 : Intimes confessions (Whispers in the Dark) de Christopher Crowe
  • 1992 : Le Temps d'un week-end (Scent of a Woman) de Martin Brest
  • 1993 : Flesh and Bone de Steven Kloves
  • 1993 : Josh and S.A.M. de Billy Weber
  • 1994 : Deux garçons, une fille, trois possibilités (Threesome) de Andrew Fleming
  • 1994 : The Favor de Donald Petrie
  • 1994 : Les Évadés (The Shawshank Redemption) de Frank Darabont
  • 1994 : À chacun sa guerre (The War) de Jon Avnet
  • 1994 : Corrina, Corrina de Jessie Nelson
  • 1994 : Les Quatre filles du Docteur March (Little Women) de Gillian Armstrong
  • 1995 : Les Liens du souvenir (Unstrung Heroes) de Diane Keaton
  • 1995 : Le Patchwork de la vie (How to Make an American Quilt) de Jocelyn Moorhouse
  • 1996 : Personnel et confidentiel (Up Close & Personal) de Jon Avnet
  • 1996 : Phénomène (Phenomenon) de Jon Turteltaub
  • 1996 : American Buffalo de Michael Corrente
  • 1996 : Larry Flynt (The People vs. Larry Flynt) de Miloš Forman
  • 1997 : Mad City de Costa-Gavras
  • 1997 : Red Corner de Jon Avnet
  • 1997 : Oscar et Lucinda (Oscar and Lucinda) de Gillian Armstrong
  • 1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (The Horse Whisperer) de Robert Redford
  • 1998 : Rencontre avec Joe Black (Meet Joe Black) de Martin Brest
  • 1999 : American beauty de Sam Mendes
  • 1999 : La Ligne verte (The Green Mile) de Frank Darabont

Années 2000

Années 2010

Télévision

  • 1990 : Émeutes en Californie (Heat Wave) de Kevin Hooks
  • 1990 : Against the Law (série)
  • 1992 : Those Secrets de David Manson
  • 1992 : Citizen Cohn de Frank Pierson
  • 1996 : Arliss (série)
  • 2001 : Six pieds sous terre (Six feet Under) (série)
  • 2002 : The Execution of Wanda Jean de Liz Garbus (documentaire)
  • 2003 : Angels in America (mini-série)
  • 2004 : Katedralen 1.z de Nille Westh (documentaire)
  • 2004 : Hope Springs Eternal: A Look Back at 'The Shawshank Redemption' de Constantine Nasr (documentaire)
  • 2012 : The Newsroom (série)

Distinctions

Récompenses

  • BAFA 2000 : Meilleure musique de film pour American beauty
  • Grammy Awards 2001 : Meilleure musique de film pour American beauty
  • Primetime Emmy Awards 2002 : Meilleure musique d'une série télévisée pour Six Feet Under
  • Grammy Awards 2003 : Meilleure composition d'un thème pour une série télévisée pour Six Feet Under
  • Grammy Awards 2009 : Meilleure chanson et meilleure musique de film pour WALL-E
  • Phoenix Film Critics Society Awards 2012 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • Indiana Film Journalists Association Awards 2012 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • BAFTA 2013 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • International Film Music Critics Association Awards 2013 : Meilleure musique d'un film d'aventure/thriller/action pour Skyfall
  • Festival international du film de Palm Springs 2014 : Frederick Loewe Award pour Saving Mr. Banks
  • New York Film Critics Online Awards 2014 : Meilleure musique pour Get On Up

Nominations

  • Oscars 1995 : Meilleure musique de film pour Les Quatre filles du Docteur March et Les Évadés
  • Oscars 1996 : Meilleure musique de film pour Les Liens du souvenir
  • Oscars 2000 : Meilleure musique de film pour American beauty
  • Oscars 2003 : Meilleure musique de film pour Les Sentiers de la perdition
  • Oscars 2004 : Meilleure musique de film pour Le Monde de Nemo
  • Oscars 2005 : Meilleure musique de film pour Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire
  • Oscars 2007 : Meilleure musique de film pour The Good German
  • Oscars 2009 : Meilleure musique de film pour WALL-E
  • Oscars 2013 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • Oscars 2014 : Meilleure musique de film pour Dans l'ombre de Mary
  • Oscars 2016 : Meilleure musique de film pour Le pont des espions
  • Oscars 2017 : Meilleure musique de film pour Passengers
  • BAFA 2020 : Meilleure musique de film pour 1917
  • Oscars 2020 : Meilleure musique de film pour 1917

Liens externes

  • (en) Thomas Newman sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Thomas Newman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés