Recherche


Avis de lecteurs

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Alan Silvestri

 
Alan Silvestri. Source: Wikipedia

Alan Silvestri ( à New York) est un compositeur américain de musique de film, d'origine italienne.

Il est surtout connu pour sa collaboration avec le réalisateur Robert Zemeckis avec qui il collabore depuis le film d'aventures À la poursuite du diamant vert (1984). Pour le cinéaste, il signe ainsi la musique originale de la trilogie des Retour vers le futur (1985-1990), Qui veut la peau de Roger Rabbit (1988) ou encore Forrest Gump (1994).

Parallèlement, il signe les bandes originales de Predator (1987), de John McTiernan et Predator 2 (1990), de Stephen Hopkins. Il collabore également avec James Cameron (Abyss, 1989), Mira Nair (La Famille Perez, 1995), Steven Spielberg (Ready player one, 2018) ou encore John Frankenheimer (Piège fatal, 2000).

Durant les années 2000, il signe aussi les bandes originales des blockbusters réalisés par Stephen Sommers. Il est par ailleurs le compositeur de la trilogie La Nuit au musée (2006-2014), réalisée par Shawn Levy.

À partir des années 2010, il s'impose comme le compositeur officiel de la franchise au très grand succès Avengers (2012-2019), après avoir signé la bande originale de Captain America: First Avenger (2011), de Joe Johnston.

Filmographie

Cinéma

Années 1970

  • 1972 : Le Gang des Doberman (The Doberman Gang) de Byron Chudnow
  • 1975 : Las Vegas Lady de Noel Nosseck
  • 1976 : Les Dobermans reviennent (The Amazing Dobermans) de Byron Chudnow
  • 1978 : The Fifth Floor d'Howard Avedis

Années 1980

  • 1983 : Tiger Man de Matt Cimber
  • 1984 : À la poursuite du diamant vert (Romancing The Stone) de Robert Zemeckis
  • 1984 : Par où t'es rentré ? On t'a pas vu sortir de Philippe Clair
  • 1985 : Une bringue d'enfer (Fandango) de Kevin Reynolds
  • 1985 : Cat's Eye de Lewis Teague
  • 1985 : Retour vers le futur (Back to the Future) de Robert Zemeckis
  • 1985 : Les Chester en Floride (Summer Rental) de Carl Reiner
  • 1986 : Le Clan de la caverne des ours (The Clan of the Cave Bear) de Michael Chapman
  • 1986 : Delta Force (The Delta Force) de Menahem Golan
  • 1986 : American Anthem d'Albert Magnoli
  • 1986 : Le Vol du Navigateur (Flight of The Navigator) de Randal Kleiser
  • 1986 : Sans pitié (No Mercy) de Richard Pearce
  • 1987 : Toubib malgré lui (Critical Condition) de Michael Apted
  • 1987 : Une chance pas croyable (Outrageous Fortune) d'Arthur Hiller
  • 1987 : Predator de John McTiernan
  • 1987 : Un couple à la mer (Overboard) de Garry Marshall
  • 1988 : Qui veut la peau de Roger Rabbit (Who Framed Roger Rabbit) de Robert Zemeckis
  • 1988 : Mac et moi (Mac and Me) de Stewart Raffill
  • 1988 : J'ai épousé une extra-terrestre (My Stepmother Is an Alien) de Richard Benjamin
  • 1989 : Touche pas à ma fille (She's Out of Control) de Stan Dragoti
  • 1989 : Abyss (The Abyss) de James Cameron
  • 1989 : Retour vers le futur 2 (Back to the Future Part II) de Robert Zemeckis

Années 1990

  • 1990 : Deux flics à Downtown (Downtown) de Richard Benjamin
  • 1990 : Retour vers le futur 3 (Back to the Future Part III) de Robert Zemeckis
  • 1990 : Young Guns 2 (Young Guns II) de Geoff Murphy
  • 1990 : Predator 2 de Stephen Hopkins
  • 1991 : Troubles (Shattered) de Wolfgang Petersen
  • 1991 : La télé lave plus propre (Soapdish) de Michael Hoffman
  • 1991 : Sacré sale gosse (Dutch) de Peter Faiman
  • 1991 : Ricochet de Russell Mulcahy
  • 1991 : Le Père de la mariée (Father Of The Bride) de Charles Shyer
  • 1992 : Arrête ou ma mère va tirer ! (Stop! Or My Mom Will Shoot) de Roger Spottiswoode
  • 1992 : Les Aventures de Zak et Crysta dans la forêt tropicale de FernGully (Ferngully: The Last Rainforest) de Bill Kroyer
  • 1992 : La mort vous va si bien (Death Becomes Her) de Robert Zemeckis
  • 1992 : Bodyguard (The Bodyguard) de Mick Jackson
  • 1992 : Sidekicks d'Aaron Norris
  • 1993 : Un flic et demi (Cop and a Half) d'Henry Winkler
  • 1993 : Super Mario Bros. de Rocky Morton et Annabel Jankel
  • 1993 : La Nuit du jugement (Judgment Night) de Stephen Hopkins
  • 1993 : Les Grincheux (Grumpy Old Men) de Donald Petrie
  • 1994 : Trou de mémoire (Clean Slate) de Mick Jackson
  • 1994 : Forrest Gump de Robert Zemeckis
  • 1994 : Blown Away de Stephen Hopkins
  • 1994 : Richie Rich de Donald Petrie
  • 1995 : Mort ou vif (The Quick and the Dead) de Sam Raimi
  • 1995 : La Famille Perez (The Perez Family) de Mira Nair
  • 1995 : Judge Dredd de Danny Cannon
  • 1995 : Le Père de la mariée 2 (Father Of The Bride Part II) de Charles Shyer
  • 1995 : Les Grincheux 2 (Grumpier Old Men) d'Howard Deutch
  • 1996 : Mission impossible de Brian De Palma (score rejeté)
  • 1996 : Sergent Bilko (Sgt. Bilko) de Jonathan Lynn
  • 1996 : L'Effaceur (Eraser) de Chuck Russell
  • 1996 : Au revoir à jamais (The Long Kiss Goodnight) d'Renny Harlin
  • 1997 : Coup de foudre et conséquences (Fools Rush In) de Andy Tennant
  • 1997 : Volcano de Mick Jackson
  • 1997 : Contact de Robert Zemeckis
  • 1997 : La Souris (MouseHunt) de Gore Verbinski
  • 1998 : À nous quatre (The Parent Trap) de Nancy Meyers
  • 1998 : Drôle de couple 2 (The Odd Couple II) d'Howard Deutch
  • 1998 : Mister G. (Holy Man) de Stephen Herek
  • 1998 : Les Ensorceleuses (Practical Magic) de Griffin Dunne
  • 1999 : Stuart Little de Rob Minkoff

Années 2000

  • 2000 : Piège fatal (Reindeer Games) de John Frankenheimer
  • 2000 : Apparences (What Lies Beneath) de Robert Zemeckis
  • 2000 : Seul au monde (Cast Away) de Robert Zemeckis
  • 2000 : Ce que veulent les femmes (What Women Want) de Nancy Meyers
  • 2001 : Le Mexicain (The Mexican) de Gore Verbinski
  • 2001 : Le Retour de la momie (The Mummy Returns) de Stephen Sommers
  • 2001 : Un amour à New York (Serendipity) de Peter Chelsom
  • 2002 : Showtime de Tom Dey
  • 2002 : Lilo et Stitch (Lilo and Stitch) de Dean DeBlois et Chris Sanders
  • 2002 : Stuart Little 2 de Rob Minkoff
  • 2002 : Coup de foudre à Manhattan (Maid in Manhattan) de Wayne Wang
  • 2003 : Identity de James Mangold
  • 2003 : Lara Croft : Tomb Raider, le berceau de la vie (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle Of Life) de Jan de Bont
  • 2004 : Van Helsing de Stephen Sommers
  • 2004 : Le Pôle express (The Polar Express) de Robert Zemeckis
  • 2006 : The Wild de Steve « Spaz » Williams
  • 2006 : La Nuit au musée (Night at the Museum) de Shawn Levy
  • 2007 : La Légende de Beowulf (Beowulf) de Robert Zemeckis
  • 2009 : La Nuit au musée 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian) de Shawn Levy
  • 2009 : G.I. Joe : Le Réveil du Cobra (G.I. Joe: The Rise of Cobra) de Stephen Sommers
  • 2009 : Le Drôle de Noël de Scrooge (A Christmas Carol) de Robert Zemeckis

Années 2010

Années 2020

  • 2020: Les Croods 2 (The Croods 2) de Joel Crawford
  • 2021 : Sacrées Sorcières (The Witches) de Robert Zemeckis

Télévision

  • 1978 : Starsky et Hutch (Starsky and Hutch) (3 épisodes)
  • 1979 : CHiPs (25 épisodes)
  • 1983 : Hooker (1 épisode)
  • 1983 : Manimal (5 épisodes)
  • 1986 : Histoires fantastiques (Amazing Stories) (épisode Go to the Head of the Class)
  • 1992 : Two-Fisted Tales (téléfilm, segment Yellow de Robert Zemeckis)
  • 1995 : Les contes de la crypte (Tales from the Crypt) (7 épisodes)
  • 2012 : WordGirl (épisode Hard-Learned Money/Gift Pony)
  • 2014 : Cosmos : Une odyssée à travers l'univers (Cosmos: A Spacetime Odyssey) (13 épisodes)

Courts métrages

  • 1991 : Back to the Future: The Ride de Douglas Trumbull
  • 1992 : Diner de Graham Morris et Karen Peterson
  • 1993 : In Search of the Obelisk de Douglas Trumbull et Arish Fyzee
  • 1999 : Siegfried & Roy: The Magic Box de Brett Leonard
  • 2001 : If It Bleeds We Can Kill It: The Making of 'Predator'
  • 2003 : Two Soldiers d'Aaron Schneider
  • 2009 : G.I. Joe: The Invasion of Cobra Island de Rupinder Malhotra
  • 2015 : Back to the Future: Doc Brown Saves the World de Robert Zemeckis

Distinctions

Récompenses

  • 15e cérémonie des Saturn Awards 1988 : Saturn Award de la meilleure musique pour Predator
  • 17e cérémonie des Saturn Awards 1991 : Saturn Award de la meilleure musique pour Retour vers le futur 3
  • 31e cérémonie des Saturn Awards 2005 : Saturn Award de la meilleure musique pour Van Helsing
  • 66e cérémonie des Primetime Creative Arts Emmy Awards 2014 : Meilleure musique dans une série (bande originale) pour Cosmos : Une odyssée à travers l'univers (épisode Standing Up in the Milky Way)
  • 66e cérémonie des Primetime Creative Arts Emmy Awards 2014 : Meilleure musique de générique pour Cosmos : Une odyssée à travers l'univers

Nominations

  • 13e cérémonie des Saturn Awards 1986 : Saturn Award de la meilleure musique pour Retour vers le futur
  • 16e cérémonie des Saturn Awards 1990 : Saturn Award de la meilleure musique pour Qui veut la peau de Roger Rabbit
  • 17e cérémonie des Saturn Awards 1991 : Saturn Award de la meilleure musique pour Abyss
  • 19e cérémonie des Saturn Awards 1993 : Saturn Award de la meilleure musique pour La mort vous va si bien
  • 67e cérémonie des Oscars 1995 : Oscar de la meilleure musique de film pour Forrest Gump
  • 52e cérémonie des Golden Globes 1995 : Golden Globe de la meilleure musique de film pour Forrest Gump
  • 21e cérémonie des Saturn Awards 1995 : Saturn Award de la meilleure musique pour Forrest Gump
  • 24e cérémonie des Saturn Awards 1998 : Saturn Award de la meilleure musique pour Contact
  • 77e cérémonie des Oscars 2005 : Oscar de la meilleure chanson originale pour Believe dans Le Pôle express (partagé avec Glen Ballard)
  • 62e cérémonie des Golden Globes 2005 : Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Believe dans Le Pôle express (partagé avec Glen Ballard)
  • 31e cérémonie des Saturn Awards 2005 : Saturn Award de la meilleure musique pour Le Pôle express
  • 38e cérémonie des Saturn Awards 2012 : Saturn Award de la meilleure musique pour Captain America: First Avenger
  • 45e cérémonie des Saturn Awards 2019 : Saturn Award de la meilleure musique pour Ready player one
  • 45e cérémonie des Saturn Awards 2019 : Saturn Award de la meilleure musique pour Avengers: Endgame

Liens externes

  • (en) Site officiel du compositeur
  • (en) Alan Silvestri sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de la musique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Alan Silvestri de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Ready player one"Afficher "Retour vers le futur"Afficher "Retour vers le futur 3"Afficher "Les Croods"Afficher "A la poursuite du diamant vert"Afficher "Avengers Avengers 3"Afficher "Stuart Little Stuart Little 2"Afficher "Avengers Avengers : endgame"Afficher "Nuit au musée (La) La nuit au musée 3"Afficher "Abyss"Afficher "Ready player one"Afficher "Bienvenue à Marwen"Afficher "Lilo & Stitch"Afficher "Le Pôle express"Afficher "Nuit au musée (La) La Nuit au musée"Afficher "Retour vers le futur 2"Afficher "Nuit au musée (La) La Nuit au musée 2"Afficher "Bodyguard"Afficher "The Walk - Rêver plus haut"Afficher "Stuart Little"Afficher "Alliés"Afficher "Un amour à New York"Afficher "Forrest Gump"Afficher "Stuart Little"Afficher "Avengers"Afficher "Les Croods"

CD

Afficher "The back to the future"