Recherche


Avis de lecteurs

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020écoutez

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Michael Gambon

 
Michael Gambon. Source: Wikipedia

Michael John Gambon est un acteur irlandais né le 19 octobre 1940 à Dublin en Irlande. Il a notamment interprété le rôle d'Albus Dumbledore dans les films Harry Potter à partir du troisième volet, en remplacement de Richard Harris à la suite du décès de ce dernier.

Biographie

Michael Gambon commence sa carrière au milieu des années 1960 au sein du Théâtre National britannique, sous la direction artistique de Laurence Olivier aux côtés duquel il fait également ses débuts sur grand écran dans Othello, en 1965. Durant les quinze années qui suivent, Gambon se consacre surtout au théâtre et s'impose comme l'un des hommes de scène les plus réputés d'outre-manche.

Sur grand écran, Michael Gambon, acteur au physique rustre et imposant, commence à faire parler de lui en 1989 avec le long-métrage Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant, réalisé par Peter Greenaway, puis avec des petits rôles dans Les Indomptés (1991), Toys (1992) ou Les Leçons de la vie (1994). En 1996, sa carrière cinématographique passe au niveau supérieur avec Mary Reilly, dans lequel il incarne le père de l'héroïne.

Michael Gambon s'illustre ensuite au générique de Révélations de Michael Mann puis, fidèle à sa passion des films à costumes, se met au service de Tim Burton pour Sleepy Hollow et Robert Altman pour Gosford Park. Après s'être amusé en Premier Ministre dans la comédie Ali G, il rejoint la distribution de deux grosses productions américaines : le western Open Range de Kevin Costner et Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban d'Alfonso Cuaron, dans lequel il remplace Richard Harris dans le rôle d'Albus Dumbledore. Les années suivantes, il reprend ce même rôle dans Harry Potter et la Coupe de feu de Mike Newell, Harry Potter et l'Ordre du Phénix, Harry Potter et le Prince de sang-mêlé, et Harry Potter et les reliques de la mort - Partie 2, quatre autres volets de la saga magique signés David Yates. Il apparaît aussi dans l’épisode de Noël de la saison 5 de Doctor Who, épisode inspiré d'Un chant de Noël de Charles Dickens où il incarna Kazran Sardick.

Filmographie

Années 1960

  • 1965 : Othello : Company
  • 1967 : Beaucoup de bruit pour rien (TV)
  • 1968 : The Borderers (série télévisée) : Gavin Ker

Années 1970

  • 1971 : Eyeless in Gaza
  • 1971 : Le Songe d'une nuit d'été (TV) : Thésée
  • 1972 : Nothing But the Night : Insp. Grant
  • 1972 : The Challengers (série télévisée)
  • 1972 : Cows (TV)
  • 1973 : Le Visiteur (Catholics) (TV) : Frère Kevin
  • 1974 : Le Mystère de la bête humaine (The Beast Must Die) : Jan Jarmokowski
  • 1976 : Forbidden Passion: Oscar Wilde : Oscar Wilde
  • 1976 : Center play, épisode In the Labyrinth (TV)
  • 1976 : Tiptoe Through the Tulips (TV)
  • 1977 : The Other One (série télévisée) : Brian Bryant
  • 1978 : The Seagull (TV)
  • 1979 : Chalk and Cheese (série télévisée)

Années 1980

  • 1985 : Absurd Person Singular (TV) : Geoffrey Jackson
  • 1985 : Oscar (série télévisée) : Oscar Wilde
  • 1985 : Tropical Moon Over Dorking (TV)
  • 1985 : Turtle Diary : George Fairbairn (turtle keeper)
  • 1986 : Ghosts (TV) : Pasteur Manders
  • 1986 : The Singing Detective (feuilleton TV) : Philip E. Marlowe
  • 1988 : Paris by Night : Gerald Paige
  • 1988 : Missing Link : le narrateur (voix)
  • 1989 : Monster Maker (TV) : Ultragorgon (voix)
  • 1989 : The Heat of the Day (TV) : Harrison
  • 1989 : The Rachel Papers : Docteur Knowd
  • 1989 : Une saison blanche et sèche (A Dry White Season) : magistrat
  • 1989 : Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant (The Cook the Thief His Wife & Her Lover) : Albert Spica

Années 1990

  • 1990 : The Storyteller: Greek Myths (feuilleton TV) : le narrateur
  • 1990 : Blood Royal: William the Conqueror (TV) : William I
  • 1991 : Mobsters : Don Salvatore Faranzano
  • 1992 : Toys : Lt Général Leland Zevo
  • 1992-1993 : Maigret : Chief Inspector Jules Maigret
  • 1994 : Clean Slate : Cornell
  • 1994 : Les Leçons de la vie (The Browning Version) : Dr Frobisher
  • 1994 : Faith (TV) : Peter John Moreton
  • 1994 : A Man of No Importance : Ivor J. Carney
  • 1994 : Squanto: A Warrior's Tale : Sir George
  • 1995 : Bullet to Beijing : Alex
  • 1995 : Two Deaths : Daniel Pavenic
  • 1995 : Nothing Personal : Leonard
  • 1995 : Le Vent dans les saules (The Wind in the Willows) (TV) : Badger (voix)
  • 1996 : Témoin innocent (The Innocent Sleep) : Insp. Matheson
  • 1996 : Mary Reilly : père de Mary
  • 1996 : Midnight in Saint Petersburg : Alex
  • 1996 : Samson et Dalila (Samson and Delilah) (TV) : Re hamun
  • 1996 : The Willows in Winter (TV) : Badger (voix)
  • 1997 : Les Ailes de la colombe (The Wings of the Dove) : Lionel Croy, père de Kate
  • 1997 : Le Joueur (The Gambler) : Fyodor Dostoyevsky
  • 1998 : Dancing at Lughnasa : Père Jack Mund'
  • 1999 : Dead On Time : Maurice
  • 1999 : Guns 1748 (Plunkett & Macleane) : Lord Gibson
  • 1999 : The Last September : Sir Richard Naylor
  • 1999 : Révélations (The Insider) : Thomas Sandefur
  • 1999 : Sleepy Hollow (Sleepy Hollow) : Baltus Van Tassel
  • 1999 : Wives and Daughters (feuilleton TV) : Squire Hamley

Années 2000

  • 2000 : Longitude (TV) : John Harrison
  • 2000 : Endgame (TV) : Hamm
  • 2001 : Perfect Strangers (en) (TV) : Raymond
  • 2001 : Rouge à lèvres et arme à feu (High Heels and Low Lifes) : Kerrigan
  • 2001 : Un chant de Noël (Christmas Carol: The Movie) : Ghost of Christmas Present (voix)
  • 2001 : Gosford Park : William McCordle
  • 2001 : Charlotte Gray : Levade
  • 2002 : Ali G (Ali G Indahouse) : Premier ministre
  • 2002 : Path to War (TV) : Lyndon Baines Johnson
  • 2003 : The Lost Prince (TV) : Édouard VII
  • 2003 : The Actors : Barreller
  • 2003 : Open Range : Denton Baxter
  • 2003 : Sylvia : Professeur Thomas
  • 2003 : Angels in America (feuilleton TV) : Prior Walter Ancestor #1
  • 2004 : Standing Room Only : Larry
  • 2004 : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) : Albus Dumbledore
  • 2004 : Adorable Julia : Jimmie Langton
  • 2004 : Capitaine Sky et le monde de demain (Sky Captain and the World of Tomorrow) : Editor Paley
  • 2004 : Layer Cake : Eddie Temple
  • 2004 : La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou) : Oseary Drakoulias
  • 2005 : Stories of Lost Souls : Larry (histoire Standing Room Only)
  • 2005 : Harry Potter et la Coupe de feu (Harry Potter and the Goblet of Fire) : Albus Dumbledore
  • 2006 : Raisons d'État (The Good Shepherd) : Dr Fredericks
  • 2006 : La Malédiction (The Omen) : Carl Bugenhagen
  • 2006 : Amazing Grace : Charles Fox
  • 2007 : Harry Potter et l'Ordre du Phénix (Harry Potter and the Order of the Phoenix) : Albus Dumbledore
  • 2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé (Harry Potter and the Half-Blood Prince) : Albus Dumbledore

Années 2010

  • 2010 : Le Livre d'Eli (The Book of Eli) : George
  • 2010 : Doctor Who (série télévisée) : épisode de Noël "Le fantôme des Noëls passés" (A Christmas Carol) Kazran / Elliot Sardick
  • 2010 : Le Discours d'un roi (The King's Speech) : George V
  • 2010 : Fantastic Mr. Fox : Bean
  • 2010 : Harry Potter et les reliques de la mort - Partie 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows) : Albus Dumbledore (spectre)
  • 2010 : Harry Potter and the Forbidden Journey de Thierry Coup (court-métrage) : Albus Dumbledore
  • 2011 : Page Eight (TV) : Benedict Baron
  • 2011 : Harry Potter et les reliques de la mort - Partie 2 (Harry Potter and the Deathly Hallows) : Albus Dumbledore (souvenirs et esprit)
  • 2012 : Quartet de Dustin Hoffman
  • 2012 : Restless (TV) d'Edward Hall : le baron Mansfield
  • 2014 : Paddington de Paul King : oncle Pastuzo (voix)
  • 2014 : Quirke (TV) : juge Garret Griffin
  • 2015 : Une place à prendre (TV) : Howard Mollison
  • 2016 : Ave, César ! (Hail, Caesar!) de Joel et Ethan Coen : le narrateur
  • 2016 : La British Compagnie (Dad's Army) de Oliver Parker : Charles Godfrey
  • 2017 : Le Dernier Vice-Roi des Indes (Viceroy's House) de Gurinder Chadha : Hastings Lionel Ismay
  • 2017 : Confident Royal (Victoria & Abdul) de Stephen Frears : Robert Arthur Talbot Gascoyne-Cecil
  • 2017 : Paddington 2 de Paul King : oncle Pastuzo (voix)
  • 2017 : Mad to be Normal de Robert Mullan : Sydney Kotok
  • 2018 : Gentlemen cambrioleurs (King of Thieves) de James Marsh : Billy "The Fish" Lincoln
  • 2019 : Ma vie avec John F. Donovan (The Death and Life of John F. Donovan) de Xavier Dolan
  • 2019 : Judy de Rupert Goold : Bernard Delfont

Récompenses et Nominations

Récompenses

  • 2012 : Richard Harris Award au British Independent Film Awards
  • 2002 : British Academy Television Award du meilleur acteur pour Perfect Strangers (en)
  • 2001 : British Academy Television Award du meilleur acteur pour Longitude
  • 2000 : British Academy Television Award du meilleur acteur pour Wives and Daughters
  • 1987 : British Academy Television Award du meilleur acteur pour The Singing Detective

Nominations

  • 2010 : Nomination au Emmy Award du meilleur acteur pour Emma
  • 2003 : Nomination au Golden Globe Award du meilleur acteur pour Path to War
  • 2002 : Nomination au Emmy Award du meilleur acteur pour Path to War
  • 1993 : Nomination au Saturn Award du meilleur acteur pour Toys

Distinctions

  • Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique (CBE) en 1989
  • Il a été fait chevalier par la reine Élisabeth II le 31 décembre 1997

Voix françaises

En France, Marc Cassot était la voix la plus régulière de Michael Gambon.

Au Québec, Gambon est essentiellement doublé par Vincent Davy et Hubert Fielden.

Passage dans Top Gear

Lors de son passage dans l’émission Top Gear, Michael Gambon a pris violemment un virage et a failli renverser la Suzuki Liana. Depuis ce virage a été rebaptisé "Gambon".

Notes et références

Liens externes

  • (en) Michael Gambon sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail des séries télévisées
  • Portail du théâtre
  • Portail Harry Potter

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Michael Gambon de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Harry Potter Harry Potter et le prince de sang mêlé"Afficher "Harry Potter Harry Potter et les reliques de la mort (partie 2)"