Recherche


Avis de lecteurs

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

Joséphine Japy

 
Joséphine Japy. Source: Wikipedia

Joséphine Japy, née le à Paris, est une actrice française.

Biographie

C'est à 10 ans que Joséphine Japy fait ses débuts au cinéma dans le rôle de « Belle de jour » des Âmes grises d'Yves Angelo (2005).

En 2009, elle obtient le rôle de Marie, la petite amie de Samy Seghir , dans Neuilly sa mère !

En 2011, elle tient un rôle de premier plan auprès de Vincent Cassel dans Le Moine réalisé par Dominik Moll avant d'incarner le personnage de France Gall, fiancée de Claude François (Jérémie Renier) dans Cloclo de Florent Emilio Siri, film biographique consacré au chanteur disparu en 1978 (sorti en 2012).

En 2014, elle tient l'un des premiers rôles de Respire, film de Mélanie Laurent présenté dans la section « Séances spéciales » de la Semaine de la critique 2014 de Cannes. Son interprétation lui vaut d'être nommée pour le César du meilleur espoir féminin 2015 à la 40e cérémonie des César.

Elle poursuit ses études parallèlement à son métier d'actrice, elle a été inscrite à l'Institut d'études politiques de Lyon, puis Sciences Po Paris.

Vie personnelle

Elle a été en couple avec le chef cuisinier Jean Imbert.

Filmographie

Longs-métrages

  • 2005 : Les Âmes grises d'Yves Angelo : Belle de jour
  • 2009 : Neuilly sa mère ! de Gabriel Julien-Laferrière : Marie
  • 2011 : Le Moine de Dominik Moll : Antonia
  • 2012 : Cloclo de Florent-Emilio Siri : France Gall
  • 2014 : Respire de Mélanie Laurent : Charlie
  • 2015 : Un village presque parfait de Stéphane Meunier : La directrice régionale de la Poste
  • 2015 : Paris-Willouby de Quentin Reynaud, Arthur Delaire : Lucie Guilby
  • 2016 : Irréprochable de Sébastien Marnier : Audrey Pailleron
  • 2018 : L'Échappée de Mathias Pardo : Tess
  • 2018 : Neuilly sa mère, sa mère ! de Gabriel Julien-Laferrière : Marie
  • 2018 : Spitak d'Alexandre Kott : Madeleine
  • 2019 : Mon inconnue d'Hugo Gélin : Olivia Marigny
  • 2020 : Eugénie Grandet de Marc Dugain : Eugénie Grandet
  • 2020 : Fantasmes de Stéphane Foenkinos et David Foenkinos

Courts-métrages

  • 2017 : Un de moins de Pauline Rey : Camille
  • 2019 : Nouvelle Saveur de Merryl Roche : Marie

Distinction

Récompense

  • Festival du film de Cabourg 2015 : Swann d’Or de la révélation féminine pour Respire

Nomination

  • Césars 2015 : César du meilleur espoir féminin pour Respire

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Joséphine Japy de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Irréprochable"Afficher "Respire"Afficher "Mon inconnue"Afficher "Cloclo"Afficher "Le Moine"Afficher "Neuilly sa mère"