Recherche


Avis de lecteurs

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

After n° 2
After we collided (Anna Todd)

note: 3Bonne suite Céline - 4 janvier 2020écoutez

Une bonne suite au premier tome et qui est un peu plus digeste au niveau de la longueur. Le contenu est d'assez bonne qualité, et l'intrigue avance de manière assez [...]

Evangeline Lilly

 
Evangeline Lilly. Source: Wikipedia

Nicole Evangeline Lilly, dite Evangeline Lilly ˈvænd͡ʒəˌlin lɪli] est une actrice canadienne, née le à Fort Saskatchewan.

Elle est mondialement connue pour avoir interprété Kate Austen dans la série télévisée Lost : Les Disparus, ainsi que Tauriel dans la trilogie cinématographique Le Hobbit, et Hope van Dyne dans l'Univers cinématographique Marvel à partir du film Ant-Man sorti en 2015.

Biographie

Enfance et formation

Elle est la fille d'un professeur d'économie et d'une esthéticienne et a travaillé quelques mois dans une ONG aux Philippines.[réf. nécessaire]

Elle est découverte dans les rues de Kelowna par un membre de l'agence Ford. Elle se décide à signer un contrat avec celle-ci afin de payer ses études à l'université de la Colombie-Britannique.[réf. nécessaire]

Carrière

Révélation télévisuelle (années 2000)

Elle apprend son métier sur une poignée de séries télévisées, comme Smallville, trois épisodes diffusés en 2003, ou encore Tru Calling : Compte à rebours.

Elle fait ses premiers pas au cinéma en 2003 : elle apparaît brièvement dans Freddy contre Jason de Ronny Yu, puis joue une policière dans Lizzie McGuire, le film de Jim Fall, et une mannequin dans Stealing Sinatra de Ron Underwood

En 2004, elle vient une nouvelle fois d'apparaître dans un simple rôle de presque figurante dans la comédie potache FBI : Fausses blondes infiltrées de Keenen Ivory Wayans, quand elle est choisie par J.J. Abrams et Damon Lindelof pour intégrer le casting de la série d'aventure fantastique qu'ils viennent de développer pour la chaîne ABC, Lost : Les Disparus. Elle vient alors à peine de tenir un second rôle dans un petit film, une co-production canadienne, Un long week-end, de Pat Holden.

Inconnue un an auparavant, le rôle principal féminin de la série, celui de Kate Austen, fugitive et survivante du vol Oceanic 815, fait d'elle une star internationale quand s'achève la première saison, en mai 2005. Elle signe alors plusieurs contrats publicitaires, dont l'un des plus prestigieux est celui avec l'Oréal. Elle est l'une des rares actrices de la série à participer à pratiquement tous les épisodes, jusqu'en mai 2010, date de fin de la série, et décroche plusieurs nominations à diverses cérémonies.

Parallèlement à la série, tournée à Hawaï, elle ne participe qu'à deux films : le thriller psychologique Et après, co-production canadienne de Gilles Bourdos sortie en 2008, puis le thriller militaire Démineurs de Kathryn Bigelow où elle incarne Connie James, l'épouse du personnage principal incarné par Jeremy Renner. Le film sort début 2009 et est largement acclamé par la critique.

Confirmation commerciale (années 2010)

En 2011, soit un an après la fin de Lost : Les Disparus, elle joue dans la comédie de science-fiction familiale Real Steel, réalisée par Shawn Levy, et portée par la star Hugh Jackman. Le film rencontre un large succès commercial.

Elle persévère dans la fiction de genre en intégrant le casting de la trilogie préquelle Le Hobbit, réalisée par Peter Jackson. Elle joue en effet dans les deuxième et troisième chapitres : Le Hobbit : La Désolation de Smaug, sorti en décembre 2013 et Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées, sorti en décembre 2014. Elle y incarne un personnage inédit dans le livre Le Hobbit de J. R. R. Tolkien, l'elfe nommée Tauriel, ce qui signifie « fille de la forêt ». Les deux blockbusters connaissent un énorme succès commercial dans le monde.

Parallèlement, elle écrit un livre pour enfants intitulé The Squickerwonkers, illustré par Johnny Fraser-Allen et préfacé par Peter Jackson, sorti en 2013.

En 2014, elle est choisie par le cinéaste Edgar Wright pour le premier rôle féminin d'un autre blockbuster : le nouveau chapitre de l'univers cinématographique Marvel, la comédie de science-fiction Ant-Man. Le réalisateur quitte le projet quelques mois plus tard à la suite de désaccords artistiques avec Marvel Studios, mais l'actrice choisit de rester à la suite de sa rencontre avec le nouveau réalisateur, Peyton Reed. Elle y prête ses traits à Hope Van Dyne, fille de Henry Pym (Michael Douglas) et formatrice et amie du héros Scott Lang, le 2e Ant-Man (incarné par Paul Rudd).

Avant de reprendre son rôle en 2018 pour la suite Ant-Man et la Guêpe, qui voit son rôle de Hope Van Dyne considérablement développé, elle partage l'affiche de la comédie noire de Netflix Little Evil avec un autre acteur comique, Adam Scott.

Vie privée

Elle pratique l'aérobic, la randonnée pédestre et le surf. Elle parle français.

Elle a été en couple de 2004 à 2009 avec son partenaire sur la série Lost : Les Disparus, l’acteur Dominic Monaghan.

Elle a été mariée au joueur de hockey canadien Murray Hone.

Elle a donné naissance en 2011 à un garçon prénommé Kahekili (tonnerre en hawaïen), dont le père est Norman Kali, son compagnon depuis 2010. En octobre 2015, elle donne naissance à son deuxième enfant.

Filmographie

Cinéma

  • 2003 : Freddy contre Jason de Ronny Yu : une figurante
  • 2003 : Lizzie McGuire, le film de Jim Fall : un policier
  • 2003 : Stealing Sinatra de Ron Underwood : un mannequin
  • 2004 : FBI : Fausses blondes infiltrées de Keenen Ivory Wayans : une invitée d'une soirée
  • 2005 : Un long week-end (The Long Weekend) de Pat Holden : Simone
  • 2008 : Et après de Gilles Bourdos : Claire
  • 2009 : Démineurs de Kathryn Bigelow : Connie James
  • 2011 : Real Steel de Shawn Levy : Bailey Tallet
  • 2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug (The Hobbit: The Desolation of Smaug) de Peter Jackson : Tauriel
  • 2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées (The Hobbit: The Battle of the Five Armies) de Peter Jackson : Tauriel
  • 2015 : Ant-Man de Peyton Reed : Hope Van Dyne
  • 2017 : Little Evil de Eli Craig : Samantha
  • 2018 : Ant-Man et la Guêpe (Ant-Man and the Wasp) de Peyton Reed : Hope Van Dyne
  • 2019 : Avengers : Endgame de Anthony et Joe Russo : Hope van Dyne
Prochainement
  • 2020 : Dreamland de Nicholas Jarecki (en) : Claire Reimann
  • 2022 : Ant-Man 3 : Hope van Dyne

Télévision

  • 2002 : Judgment Day : figurante
  • 2002 : Smallville : la petite amie de Wade (3 épisodes)
  • 2003 : Tru Calling : Compte à rebours : une invitée (1 épisode)
  • 2004 : Kingdom Hospital : la copine de Benson (1 épisode)
  • 2004-2010: Lost : Les Disparus (Lost) : Katherine « Kate » Anne Austen (117 épisodes)

Publicité

  • Elle est l'égérie du parfum « Davidoff Cool Water Woman » pour lequel elle joue dans le film publicitaire.[réf. nécessaire]
  • Depuis mai 2009, elle est la nouvelle égérie de la marque de cosmétique L'Oréal.[réf. nécessaire]

Distinctions

Récompenses

  • Scream Awards 2006 : Lauréate du Prix Scream Queen dans une série télévisée dramatique pour Lost : Les Disparus (2004-2010).
  • 12e cérémonie des Screen Actors Guild Awards 2006 :
    • Lauréate du Prix Fantasy Fox dans une série télévisée dramatique pour Lost : Les Disparus (2004-2010).
    • Meilleure distribution pour une série dramatique pour Lost : Les Disparus (2004-2010) partagée avec Adewale Akinnuoye-Agbaje, Naveen Andrews, Émilie de Ravin, Matthew Fox, Jorge Garcia, Maggie Grace, Josh Holloway, Malcolm David Kelley, Daniel Dae Kim, Kim Yoon-jin, Dominic Monaghan, Terry O'Quinn, Harold Perrineau, Michelle Rodríguez, Ian Somerhalder et Cynthia Watros.
  • 2008 : Gold Derby Awards de la meilleure distribution pour une série dramatique pour Lost : Les Disparus (2004-2010) partagée avec Naveen Andrews, Henry Ian Cusick, Jeremy Davies, Emilie de Ravin, Michael Emerson, Matthew Fox, Jorge Garcia, Josh Holloway, Daniel Dae Kim, Yunjin Kim, Ken Leung, Rebecca Mader, Elizabeth Mitchell, Terry O'Quinn et Harold Perrineau.
  • 2009 : Gotham Awards de la meilleure distribution dans un thriller dramatique pour Démineurs (2008) partagée avec Jeremy Renner, Anthony Mackie, Brian Geraghty, Guy Pearce, David Morse et Ralph Fiennes.
  • 9e cérémonie des Washington DC Area Film Critics Association Awards 2009 : Meilleure distribution pour Démineurs (2008) partagée avec Jeremy Renner, Anthony Mackie, Brian Geraghty, Guy Pearce, David Morse et Ralph Fiennes.
  • 2014 : MTV Movie Awards du meilleur combat dans un drame d'aventure pour Le Hobbit : La Désolation de Smaug partagée avec Orlando Bloom (Orlando Bloom et Evangeline Lilly contre les Orcs).

Nominations

  • Saturn Awards 2005 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Satellite Awards 2005 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Teen Choice Awards 2005 :
    • Meilleure alchimie partagée avec Matthew Fox dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
    • Meilleure performance féminine dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
    • Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus
  • Teen Choice Awards 2006 :
    • Meilleure alchimie partagée avec Matthew Fox et Josh Holloway dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus
    • Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus
  • Saturn Awards 2006 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • National Television Awards 2006 : Actrice la plus populaire dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Saturn Awards 2007 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Golden Globes 2007 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Festival de télévision de Monte-Carlo 2007 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Teen Choice Awards 2007 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Teen Choice Awards 2008 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Saturn Awards 2008 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus
  • SFX Awards 2008 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus
  • Festival de télévision de Monte-Carlo 2008 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Festival de télévision de Monte-Carlo 2009 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Saturn Awards 2009 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Denver Film Critics Society 2009 : Meilleure distribution pour Démineurs partagé avec Jeremy Renner, Anthony Mackie, Brian Geraghty, Guy Pearce, David Morse et Ralph Fiennes.
  • Screen Actors Guild Awards 2010 : Meilleure distribution pour Démineurs partagé avec Jeremy Renner, Anthony Mackie, Brian Geraghty et Christian Camargo
  • Saturn Awards 2010 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Scream Awards 2010 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Teen Choice Awards 2010 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Festival de télévision de Monte-Carlo 2010 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Festival de télévision de Monte-Carlo 2011 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour Lost : Les Disparus.
  • Saturn Awards 2014 : Meilleure actrice dans un second rôle dans un film fantastique pour Le Hobbit : La Désolation de Smaug.
  • Broadcast Film Critics Association Awards 2014 : Meilleure actrice dans un film fantastique pour Le Hobbit : La Désolation de Smaug.
  • Empire Awards 2014 : Meilleure actrice dans un second rôle dans un film fantastique pour Le Hobbit : La Désolation de Smaug.
  • Kids' Choice Awards 2014 : Meilleure actrice bagarreuse dans un film fantastique pour Le Hobbit : La Désolation de Smaug.

Voix françaises

En France, Evangeline Lilly est doublée par Vanina Pradier dans la plupart de ses films et séries.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Evangeline Lilly sur l’Internet Movie Database
  • Evangeline Lilly sur Allociné
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail du Canada

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Evangeline Lilly de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Ant-Man et la Guêpe"Afficher "Le Hobbit"Afficher "Ant-Man"Afficher "Hobbit (Le) Le Hobbit"Afficher "Hobbit (Le) Le Hobbit"