Recherche


Avis de lecteurs

La petite fille de monsieur Linh (Philippe Claudel)

note: 5Un récit émouvant et poétique d'une rare pudeur… Clarisse - 1 septembre 2022

Monsieur Linh est forcé de quitter son pays, celui de ses ancêtres, celui où sa famille est morte. Dans ses bras se tient un petit être : sa petite fille. [...]

Ada et Graff (Dany Héricourt)

note: 5Une belle histoire FM - 21 septembre 2022

Dans un village en zone rurale, Ada est une septuagénaire un peu marginale. Veuve d’un médecin, cette Anglaise est à la fois digne et secrète. Elle ne voulait pas d’enfant [...]

Passeuse de rêves (Lois Lowry)

note: 5Vous faisiez des cauchemars ? Voici le remède ! Clarisse - 1 septembre 2022

Petite apprend à être une passeuse de rêves. Elle effleure de ses tout petits doigts les objets qui l'entourent pour en récupérer des souvenirs agréables et les transmettre sous forme [...]

Veronika décide de mourir (Paulo Coelho)

note: 5Voyage entre folie, vie et mort Clarisse - 10 septembre 2022

Véronika a tout pour être heureuse dans sa vie, elle a la vingtaine, un travail et un petit appartement. Cependant Véronika ne trouve pas le bonheur, elle décide donc de [...]

Les mains libres (Paul Éluard)

note: 5Art et Art Clarisse - 8 septembre 2022

Ce recueil est un mélange entre le talent de dessinateur de Man Ray et le talent de poète de Paul Eluard. On peut y observer une représentation particulière de l’inconscient.
Il [...]

La poupée qui fait oui (Agnès de Clairville)

note: 5Non consenti FM - 21 septembre 2022

Fin des années 1980, avant le téléphone portable et les réseaux sociaux.
Arielle, 16 ans et demi, entre dans une école d’ingénieur avec prépa intégrée. En ce jour de rentrée, le [...]

Ahmed Dramé

 
Ahmed Dramé. Source: Wikipedia

Ahmed Dramé, né le à Issy-les-Moulineaux en Hauts-de-Seine, est un acteur français.

Biographie

En 2009, Ahmed Dramé remporte avec sa classe de seconde du lycée Léon-Blum de Créteil le Concours national de la résistance et de la déportation,. L'année d'après, il écrit un scénario, centré autour de son professeur, qui a motivé une classe à réussir ce même concours. Durant son année de terminale, il contacte Marie-Castille Mention-Schaar, dont il a vu le film Ma première fois, pour lui demander de lire son scénario, dont le titre provisoire était Le Vrai Combat.

Après quelques cours d'improvisation, Ahmed Dramé fait ses premiers pas artistiques en 2011 à la télévision sur France 2 dans un des épisodes de la série Main courante réalisée par Jean-Marc Thérin. L'année suivante, le jeune homme incarne Nimo, un des rôles principaux du film de Vianney Lebasque, Les Petits Princes avec Reda Kateb et Eddy Mitchell.

En 2013, il interprète le rôle principal masculin du film Les héritiers de Marie-Castille Mention-Schaar, où il donne la réplique à Ariane Ascaride. Il est l'auteur et également le coscénariste de ce film tiré d'une histoire vraie dont il a été l’un des protagonistes principaux. Il est nommé pour le César du meilleur espoir masculin 2015. Ahmed Dramé est aussi l’auteur d’un livre,  Nous sommes tous des exceptions , où il retrace ce récit,.

En 2015, il interprète Sidi dans Made in France de Nicolas Boukhrief.

Il retrouve en 2017 Vianney Lebasque avec qui il a collaboré pour le film Les Petits Princes, pour la série Les Grands.

Filmographie

Cinéma

  • 2013 : Les Petits Princes de Vianney Lebasque : Nimo
  • 2014 : Les Héritiers de Marie-Castille Mention-Schaar : Malik
  • 2015 : Made in France de Nicolas Boukhrief : Sidi
  • 2019 : Plein la vue de Philippe Lyon : Karim
  • 2021 : Twist à Bamako de Robert Guediguian : Bakary

Télévision

  • 2011 : Main courante série TV
  • 2017 : Les Grands série TV

Publication

  • 2014 : Nous sommes tous des exceptions, Fayard, , 180 p. (ISBN 978-2213682310)

Distinction

Nomination

  • César du cinéma 2015 : Meilleur espoir masculin pour Les héritiers

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) Internet Movie Database
  • [vidéo] Ahmed Dramé, la belle histoire des Héritiers sur YouTube dans l'émission C à vous du
  • Portail du cinéma français

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ahmed Dramé de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Twist à Bamako"Afficher "Les héritiers"