Recherche


Avis de lecteurs

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

Les riches heures de Jacominus Gainsborough (Rébecca Dautremer)

note: 5WAOUH Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

Quelle joie de découvrir un nouvel album de Rebecca Dautremer ! Encore une fois, l'autrice/illustratrice nous livre un véritable bijou d'art et de poésie dans lequel Jacominus, un lapin rêveur [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020écoutez

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Carice Van Houten

 
Carice Van Houten. Source: Wikipedia

Carice Anouk van Houten [kaːˈris aːˈnuk fɑn ˈɦʌutə(n)], née le à Leiderdorp, est une actrice, chanteuse et auteure-compositrice-interprète néerlandaise. Elle est principalement connue pour avoir joué dans Black Book en 2006, Walkyrie en 2008, Repo Men et Black Death en 2010. Elle interprète le rôle de Mélisandre d'Asshaï dans la série Game of Thrones.

Biographie

Enfance

Carice van Houten est née d'un père néerlando-britannique et d'une mère néerlandaise. Son père Theodore van Houten (nl), né en 1952, est écrivain, musicologue et historien du cinéma. Sa mère Margje Stasse, née en 1950, est chef du personnel. Elle a une sœur également actrice, Jelka van Houten. Elle grandit dans une atmosphère d'art et de culture : notamment, son père emmène régulièrement ses deux filles, Carice et Jelka, dans les musées, au théâtre ou au cinéma; elle étudie la clarinette. En 1981, elle a 5 ans seulement lorsque ses parents divorcent. Elle passe son enfance dans une maison de la forêt d’Amelisweerd (nl). Sa mère se remarie, mais divorce à nouveau lorsque Carice est âgée de 17 ans.

Carrière

Elle joue un rôle important en 1993, dans une pièce de Hugo Claus, au collège de Saint-Boniface à Utrecht. Elle étudie à l'Akademie voor Kleinkunst, à Amsterdam, jusqu'en juin 2000. Durant sa formation, elle est découverte par le réalisateur Hans Kemna (nl). Il lui donne un rôle dans la série télévisée The Labyrinth (13 épisodes) qui est diffusée à l'automne 1997.

En 2006, elle joue dans Black Book sous la direction de Paul Verhoeven ; pour cette prestation, elle remporte un Veau d'or, l'équivalent néerlandais d'un César.

Elle sort son premier album musical See You On The Ice le 28 septembre 2012. Ses principales influences musicales sont Kate Bush, Beach Boys, Jeff Buckley, Van Morrison, Nina Simone, David Sylvian et Villagers

Vie privée

Carice partage une très grande amitié avec l'actrice Halina Reijn, qu'elle connait depuis 1994. Elles ont travaillé ensemble dans les films Black Book et Walkyrie. En 2013, elles publient ensemble un livre Antiglamour, racontant leur amitié et leur vie privée. Même si les actrices sont très proches et n'hésitent pas à s'embrasser devant la caméra, Carice dément toute relation romantique, signalant qu'il s'agit juste d'une amitié profonde.

De 2005 à , elle partage la vie de l'acteur allemand Sebastian Koch, rencontré sur le tournage du film Black Book.

De 2013 à 2015, elle est la compagne de Kees van Nieuwkerk, le fils du journaliste et présentateur de télévision néerlandais Matthijs van Nieuwkerk.

Carice van Houten a déclaré qu'Hollywood la rendait malheureuse : « J'ai vu Hollywood et bien que je n'aie rien contre cela, ce n'est pas mon style de vie. Mon agent est choqué que je veuille rester en Europe. [...] Si Hollywood m'offre une grande opportunité, bien sûr que je la prendrai, mais je ne veux juste pas vivre là-bas ».

Depuis 2015, elle est en couple avec Guy Pearce. Le , ils annoncent attendre leur premier enfant qui naît le  : il s'agit d’un garçon prénommé Monte Pearce.

Filmographie

Cinéma

  • 1997 : 3 ronden : Emily
  • 1998 : Ivoren wachters
  • 2000 : Goede daden bij daglicht: Op weg : Carola
  • 2001 : Storm in mijn hoofd : Erwtenbloesem, Titania
  • 2001 : AmnesiA : Sandra
  • 2001 : De Acteurs : Ellie
  • 2001 : Miaou ! (Minoes) de Vincent Bal : Minoes
  • 2002 : Everzwijn, Het : Pandora
  • 2003 : De Passievrucht (nl) : Monika
  • 2005 : Boy Meets Girl Stories#1: Smachten (court métrage)
  • 2005 : Black Swans (Zwarte zwanen) : Marleen
  • 2005 : Le Petit Mathématicien (Lepel) : Juffrouw Broer
  • 2005 : Maman, mon éléphant et moi (Knetter) : Lis
  • 2006 : A Thousand Kisses (Ik omhels je met 1000 armen) : Samarinde
  • 2006 : Black Book (Zwartboek) de Paul Verhoeven : Rachel Stein / Ellis de Vries
  • 2007 : Alles is liefde de Joram Lürsen : Kiki Jollema
  • 2008 : Dorothy (Dorothy Mills) d’Agnès Merlet : Jane Morton
  • 2009 : Stricken (Komt een vrouw bij de dokter) : Carmen
  • 2009 : Le Secret de Green Knowe : Maria Oldknow
  • 2009 : Walkyrie (Valkyrie) de Bryan Singer : Nina von Stauffenberg
  • 2010 : Repo Men de Miguel Sapochnik : Carol
  • 2010 : The Happy Housewife (De gelukkige huisvrouw) : Lea
  • 2010 : Black Death de Christopher Smith : Langiva
  • 2011 : Intruders de Juan Carlos Fresnadillo : Susanna
  • 2012 : Ingrid Jonker de Paula van der Oest : Ingrid Jonker
  • 2012 : Jackie de Antoinette Beumer : Sophie
  • 2013 : Le Cinquième Pouvoir (Fifth Estate) de Bill Condon : Birgitta Jónsdóttir
  • 2016 : La couleur de la victoire (Race) de Stephen Hopkins : Leni Riefenstahl
  • 2016 : Incarnate de Brad Peyton : Lindsay Sparrow
  • 2017 : Brimstone de Martin Koolhoven : Anna
  • 2018 : I am not a bird : Ines
  • 2019 : Domino - La Guerre silencieuse (Domino) de Brian De Palma : Alex
  • 2019 : The Glass Room : Hana

Télévision

  • 1999 : Suzy Q de Martin Koolhoven (téléfilm) : Suzy
  • 2002 : Luifel & Luifel (saison 2, épisode 07) : Roos
  • 2004 : Russen (saison 5, épisode 05) : José Machielsen
  • 2004 : Kopspijkers (saison 19, épisode 05) : Georgina Verbaan
  • 2006 : Koppensnellers (saison 1, épisode 16) : Georgina Verbaan
  • 2012 - 2019 : Game of Thrones : Mélisandre d’Asshaï (29 épisodes)
  • 2015 : The Simpsons : Annika, une cousine de Milhouse Van Houten

Discographie

Albums studios

  • 2012 : See you on the ice (sorti le 27 septembre 2012)

Notes et références

(en) « 'Game of Thrones' Star Carice van Houten Is Pregnant », sur http://www.hollywoodreporter.com/style, (consulté le 13 mai 2016)

Liens externes

  • (en) Carice van Houten sur l’Internet Movie Database
  • Carice van Houten sur Allociné
  • (nl) Site officiel
  • Portail du cinéma
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées
  • Portail de la musique
  • Portail des Pays-Bas
  • Portail de Game of Thrones

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Carice Van Houten de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Walkyrie"Afficher "La couleur de la victoire"Afficher "Brimstone"