Recherche


Avis de lecteurs

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Redman

 
Redman. Source: Wikipedia

Redman, de son vrai nom Reginald « Reggie » Noble, né le à Newark, dans le New Jersey, est un rappeur, producteur de musique et acteur américain. Il se popularise au début des années 1990 au label Def Jam. Il est également bien connu pour ses collaborations aux côtés de Method Man, au sein du duo Method Man and Redman, et avec qui il joue dans la série Method et Red, une comédie inspirée de leur propre vie.

Biographie

Jeunesse et débuts

Redman est né le à Newark, dans le New Jersey. Il est découvert à la fin des années 1980 par Erick Sermon, le fondateur du groupe EPMD, qui l'intègre avec Keith Murray dans le Def Squad au début des années 1990.

Signé au label Def Jam, Redman publie son premier solo en 1992, Whut? Thee Album où il mêle ses influences reggae et funk avec un rap satyrique. L'album atteint la 49e place du Billboard 200. En 1994, Redman publie son deuxième album, Dare Iz a Darkside le , qui atteint la 13e place du Billboard 200. Il contient les singles Can't Wait et Rockafella.

Muddy Waters et Doc's da Name 2000 (1996–1999)

Le , Redman publie son troisième album Muddy Waters, d'où est extrait Whatever Man avec son acolyte de toujours, Method Man. L'album est particulièrement bien accueilli par la presse spécialisée,. L'album contient également le single It's Like That (My Big Brother). La chanson Do What You Feel est également incluse dans le jeu vidéo Grand Theft Auto: Liberty City Stories. L'album est certifié disque d'or par la RIAA le . L'album atteint la 12e place du Billboard 200.

En 1998, Redman publie son quatrième album, Doc's da Name 2000. Il est le premier album de l'artiste à être certifié disque de platine. Ses thèmes préférés restent les mêmes : les « délires », la consommation de cannabis et les femmes. La même année sort le premier album du Def Squad, El Niño, reprenant pour l'occasion le Rapper's Delight du Sugarhill Gang. En 1999, il participe au Hard Knock Life Tour coorganisé par Def Jam et Roc-A-Fella Records. C'est une tournée de 54 dates aux États-Unis où participent notamment Jay-Z, Ja Rule, Method Man, DMX, et Memphis Bleek. Le documentaire On / Off retrace en partie cette tournée de deux mois et demi. La même année, il retrouve Method Man pour l'album Blackout!, d'où est extrait le tube Da Rockwilder, repris plusieurs fois par divers artistes et utilisé sur la bande originale de How High, et bien d'autres.

Mixtapes, collaborations et production (depuis 2001)

Après trois ans d'absence en solo, Redman fait son retour en 2001, avec l'album Malpractice le . L'album atteint la quatrième place du Billboard 200 et est certifié disque d'or par la RIAA le . Il contient deux singles, Let's Get Dirty (I Can't Get in da Club) et Smash Sumthin.

Toujours en 2001, il exerce ses talents d'acteur dans le film How High aux côtés de Method Man. Il participe également à la bande son du film, How High. Redman part ensuite en quête de collaborations diverses, fort de son succès international. Il fait des apparitions en featuring avec des artistes variés, allant de la pop au punk : Gorillaz (Gorillaz on My Mind), The Offspring (Original Prankster), Pink (Get It Started (Remix)), Christina Aguilera (Dirrrty) ou encore Limp Bizkit (Rollin RMX) et le groupe de rap marseillais IAM (Noble Art également avec Method Man). En 2004, Def Jam annule la sortie de Red Gone Wild. Comme plan de secours, il sort sa première mixtape officielle Ill at Will Vol. 1 sur son nouveau label Gilla House.

En 2005, il sort sa deuxième mixtape Ill At Will Vol. 2 - BC4 : Straight Outta Lo-Cash accompagné du producteur Govmattic. Après avoir été repoussé à de nombreuses reprises, Red Gone Wild sort finalement en mars 2007. Redman, aussi appelé Doc, est connu pour ses collaborations avec le rappeur Method Man avec qui il joue dans la série Method et Red, une comédie inspirée leur propre vie. Sortie en 2004, la série est un échec et s'arrête après seulement neuf épisodes et n'est pas diffusée en Europe. En 2008, Redman reprend une tournée dans le monde avec des dates en Europe, aux côtés de Method Man. Il y annonce notamment la sortie de sa marque de blunts, Redgies Blunts. « Redgies Blunts » est tout simplement tiré de son nom « Reggie Noble ». Il annonce avec Method Man sur scène la sortie, pour l'été 2008, de Blackout! 2, la suite de leur premier et plus grand opus, en plus de la suite de How High, How High Part. 2. Blackout! 2 sort en mai 2009 avec des productions d'Erick Sermon, Rockwilder, Pete Rock, Buckwild, Nasty Kutt, DJ Scratch, Havoc, Mathematics, Ty Fyffe et Bink!.

En 2011, il fait un trio avec le rappeur italien Fabri Fibra et Soprano pour Tranne Te. En 2013 il collabore avec le groupe de rap hardcore hollandais Dope D.O.D sur le titre groove.

Discographie

Albums studio

  • 1992 : Whut? Thee Album
  • 1994 : Dare Iz a Darkside
  • 1996 : Muddy Waters
  • 1998 : Doc's da Name 2000
  • 2001 : Malpractice
  • 2007 : Red Gone Wild
  • 2010 : Reggie
  • 2015 : Mudface

Mixtapes

  • 2004 : Ill at Will Vol. 1
  • 2005 : Ill at Will Vol. 2 BC4 Straight outta Lo-Cash with Govmattic
  • 2007 : Live from the Bricks (avec DJ Scoob Doo)
  • 2014 : Welcome 2 Reggie Noble

Albums collaboratifs

  • 1999 : Blackout! (avec Method Man)
  • 1998 : El Niño (avec Def Squad)
  • 2000 : Def Squad Presents Erick Onasis (avec Def Squad)
  • 2009 : Blackout! 2 (avec Method Man)

Singles

  • 1992 : Blow Your Mind
  • 1993 : Time 4 Sum Aksion
  • 1993 : Tonight's da Night (feat. Hurricane G.)
  • 1994 : Rockafella
  • 1995 : Can't Wait
  • 1995 : How High (feat. Method Man)
  • 1995 : Funkorama
  • 1996 : It's Like That (My Big Brother)
  • 1997 : Whateva Man (feat. Erick Sermon)
  • 1997 : Pick It Up
  • 1998 : Full Cooperation (feat. Def Squad)
  • 1998 : I'll Be Dat
  • 1998 : Da Goodness (feat. Busta Rhymes)
  • 1999 : Tear It Off (feat.] Method Man)
  • 1999 : Y.O.U (feat. Method Man)
  • 1999 : Da Rockwilder (feat. Method Man)
  • 2001 : Let's Get Dirty (I Can't Get in da Club)
  • 2001 : Smash Sumthin
  • 2007 : Put It Down

Singles en featuring

  • 1997 : LL Cool J feat. Canibus, Method Man, DMX & Redman : 4, 3, 2, 1
  • 1998 : Beverley Knight feat. Redman : Made It Back'
  • 2002 : Christina Aguilera feat. Redman : Dirrrtyn°1
  • 2003 : IAM feat. Method Man & Redman : Noble Art

Bandes originales

Films

  • 1995 : New Jersey Drive : Where Am I?
  • 1999 : Gangsta Cop : Tear It Off
  • 1999 : Black and White : Big Dogs
  • 2000 : 60 secondes chrono : Da Rockwilder
  • 2001 : Hors limites d'Andrzej Bartkowiak : Hey Ladies
  • 2001 : Fast and Furious : Rollin' (Urban Assault Vehicle)
  • 2001 : How High : Cisco Kid, How High, We Don't Know How 2 Akt, Let's Do It, How To Roll a Blunt, How High Pt. II, Big Dogs, Da Rockwilder
  • 2002 : Chasseurs de primes : Da Rockwilder
  • 2002 : Blade II : Gorillas on My Mind
  • 2002 : 8 Mile de Curtis Hanson : Temptations
  • 2003 : Biker Boyz : Ride
  • 2003 : Honey : React
  • 2004 : Street Dancers : Time 4 Sum Aksion
  • 2004 : Le Fils de Chucky : Redman
  • 2005 : Syriana : Let da Monkey Out
  • 2006 : Rock the Bells : I'll Bee Dat

Télévision

  • 1996 : Les Simpson (saison 8 épisode 3) : Time 4 Sum Aksion
  • 2002 : Fastlane (saison 1 épisode 3) : Smash Sumthin
  • 2004 : Mes parrains sont magiques : The Pixie Rap
  • 2004 : Entourage (saison 1 épisode 1) : Oooh

Jeux vidéo

  • 2001 : Tony Hawk's Pro Skater 3 : Let's Get Dirty
  • 2003 : Def Jam Vendetta : Smash Sumthin
  • 2005 : Grand Theft Auto: Liberty City Stories : Do What You Feel
  • 2007 : Def Jam Icon : Rush Da Security and Let’s Go (Redman)

Filmographie

Films

  • 1999 : P.I.G.S. de Diane Martel : Pan-handling Nun
  • 1999 : Colorz of Rage de Dale Resteghini : Trevor
  • 2000 : Boricua's Bond de Val Lik
  • 2000 : On / Off (documentaire) de Chris Fiore : lui-même
  • 2001 : Statistic: The Movie de Lawrence Page : Limpin' Lenny
  • 2001 : How High de Jesse Dylan : Jamal King
  • 2003 : Thaddeus Fights the Power!
  • 2003 : Scary Movie 3 de David Zucker : lui-même
  • 2004 : Le Fils de Chucky de Don Mancini : lui-même
  • 2019 : Jay and Silent Bob Reboot de Kevin Smith : lui-même

Télévision

  • 2000 : MTV Sports & Music Festival 4: The Ultimate Survival : un athlète
  • 2001 : MADtv (saison 7 épisode 9) : Sam Boogie
  • 2002 : Stung : invité
  • 2004 : Mes parrains sont magiques : Sanderson the Pixie (voix du rappeur)
  • 2004 : Method et Red : lui-même

Jeux vidéo

  • 2001 : NBA 2K1 : joueur caché
  • 2003 : Def Jam Vendetta : personnage
  • 2004 : Def Jam: Fight for NY : personnage
  • 2005 : True Crime: New York City : personnage
  • 2006 : NBA 2K6 : célébrité
  • 2007 : Def Jam: Icon : personnage

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Redman sur l’Internet Movie Database
  • Portail du hip-hop
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail des Afro-Américains

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Redman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Auteurs associés