Recherche


Avis de lecteurs

Oh Happy Day (Anne-Laure BONDOUX)

note: 4Suite des échanges épistolaires Victoria, MMC - 22 juillet 2020

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

Les sales gosses (Charlye Ménétrier McGrath)

note: 4Drôle et émouvant Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Vous voulez du feelgood ? Ne cherchez plus !

Quand les enfants de Jeanne, vaillante octogénaire, la place en maison de retraite contre son gré, ils ne sont pas au bout [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Régis Laspalès

 
Régis Laspalès. Source: Wikipedia

Régis Laspalès, né le à Paris (14e arr.), est un humoriste et comédien français.

Il est notamment connu pour son duo comique Chevallier et Laspalès, aux côtés de Philippe Chevallier.

Biographie

Enfance et formation

D'origine bourguignonne, Régis Laspalès est le petit-fils de vignerons de Nuits-Saint-Georges (Côte-d'Or) et fils unique d’une mère peintre et d’un père photographe « inventeur » à ses heures perdues — sa principale création, un « ski sans neige », lui rapportera une médaille au concours Lépine.

Il fait des études au lycée Montaigne puis à l'École nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris (atelier Marcel Gili, dont il ressort diplômé en arts plastiques, section sculpture) et où il a été élève de Michel Charpentier.

Il effectue son service militaire au sein de la Marine nationale en tant qu'assistant de foyer[réf. nécessaire].

Puis, il s'inscrit au cours Simon, qui était pour lui sa vraie vocation. À sa sortie du cours, en 1980, il rencontre Philippe Chevallier ; après avoir été tous les deux au cours Simon (pas en même temps), ils rejoignent la même professeure, partie créer son propre cours.

Carrière

En 1981, Chevallier et Laspalès créent un premier spectacle : Pas de fantaisie dans l'orangeade. Ils sont ensuite repérés par Philippe Bouvard et font leurs débuts télévisuels à partir de 1982 dans le Théâtre de Bouvard sur Antenne 2. Ils enchaînent ensuite les spectacles de sketches, les pièces de théâtre, et font des apparitions au cinéma.

Expert de l'absurde, Régis Laspalès joue au bêta dans le duo et se moque avec ironie de la vie du quotidien, par exemple les week-ends chez les amis, le GPS, du mariage homosexuel, ou la procréation médicalement assistée : « Le PMU, pour les enfants je suis contre ». En 1999, le duo obtient le Prix de l'Humour décerné par la SACEM.

Régis Laspalès et Philippe Chevallier cogèrent la société de production « Pipo et Mario ».

En , il se lance dans son premier rôle au théâtre en solo, en tenant le rôle de Landru dans la pièce du même nom écrite par Laurent Ruquier, au théâtre Marigny.

De 2016 à 2018, il est de retour au théâtre aux côtés de Francis Huster (puis Jean-François Balmer) dans À droite, à gauche, une comédie de Laurent Ruquier au Théâtre des Variétés.

Vie personnelle

Régis Laspalès vit principalement à Paris dans le quartier de Montparnasse mais possède aussi une maison à Premeaux-Prissey, d'où sa famille est originaire. Il y possède des vignes et y fabrique son propre vin.

C'est un fan de David Bowie, qu'il considère comme son chanteur préféré. Il apprécie également le sport automobile et a possédé des voitures de sport (Lotus et voitures anglaises notamment). Dans une interview, il affirme n'avoir jamais raté un mondial de l'automobile et demeure passionné par la Formule 1[réf. souhaitée].

Théâtre

Spectacles

Les sketchs les plus joués sont Le Train pour Pau (C'est vous qui voyez / L'Agence de voyage), La Réception d'hôtel, Le Jeu de la vie (S.O.S. détresse), Les Femmes et Le Week-end chez les amis.

Pièces de théâtre

  • 1997-2000 : Ma femme s'appelle Maurice de Raffy Shart, mise en scène de Jean-Luc Moreau, au théâtre du Gymnase Marie-Bell puis au théâtre Marigny
  • 2001-2002 : Monsieur chasse ! de Georges Feydeau, mise en scène de Jean-Luc Moreau, Théâtre du Palais-Royal
  • 2003-2004 : Déviation obligatoire de Régis Laspalès et Philippe Chevallier
  • 2005-2006 : Landru de Laurent Ruquier, mise en scène Jean-Luc Tardieu, Théâtre Marigny
  • 2008 : Le Banc de Gérald Sibleyras, mise en scène Christophe Lidon, Théâtre Montparnasse
  • 2009-2011 : Le Dîner de cons de Francis Veber, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre des Variétés puis en tournée
  • 2012-2013 : Les Menteurs de Anthony Neilson, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 2016-2018 : À droite, à gauche de Laurent Ruquier, mise en scène Steve Suissa, Théâtre des Variétés
  • 2018 : Fric-Frac d'Édouard Bourdet, mise en scène Michel Fau, théâtre de Paris
  • 2019 : Le plus beau dans tout ça de Laurent Ruquier, mise en scène Steve Suissa, Théâtre des Variétés

Filmographie

Cinéma

  • 1984 : Le Joli Cœur de Francis Perrin : le boulanger
  • 1985 : Gros dégueulasse de Bruno Zincone : l'agent
  • 1986 : Le bonheur a encore frappé de Jean-Luc Trotignon : le client au cinéma porno
  • 1988 : Cinématon de Gérard Courant : Couple #41 (lui-même)
  • 1994 : Tête à tête de Jean-Hugues Lime : Prosper
  • 1997 : Le Pari de Didier Bourdon et Bernard Campan : Gilbert
  • 1997 : Tout doit disparaître de Philippe Muyl : l'hypnotiseur
  • 1998 : Ça n'empêche pas les sentiments de Jean-Pierre Jackson (+ scénario) : Raoul
  • 2000 : Antilles sur Seine de Pascal Légitimus : le deuxième homme sur la terrasse du café
  • 2002 : Ma femme s'appelle Maurice de Jean-Marie Poiré : Maurice Lappin
  • 2004 : Les Gaous d'Igor Sékulic : Michel
  • 2006 : Incontrôlable de Raffy Shart : le prêtre aux funérailles
  • 2010 : La Tête en friche de Jean Becker : M. Bayle, l'instituteur
  • 2014 : Brèves de comptoir de Jean-Michel Ribes : la Moule

Télévision

  • 1982-1987 : Le Théâtre de Bouvard
  • 2007 : Chez Maupassant, épisode « L'Ami Joseph » de Gérard Jourd'hui : Joseph Mouradour
  • 2008 : Myster Mocky présente, épisode « L'Énergumène » de Jean-Pierre Mocky
  • 2008 : La Maison du chat-qui-pelote de Jean-Daniel Verhaeghe : M. Guillaume
  • 2010 : Les Méchantes de Philippe Monnier : Corcellet
  • 2013 : La grande peinture de Laurent Heynemann : André Settemer dit « Dédé »
  • 2013 : Myster Mocky présente, épisode « Les nains » de Jean-Pierre Mocky
  • 2013 : Les affaires sont les affaires de Philippe Bérenger : Isidore Lechat

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Chevallier et Laspalès
  • Philippe Chevallier (humoriste)
  • Duo comique
  • Les Patelins, un des sketches de Chevallier et Laspalès.

Liens externes

  • Site officiel du duo Chevallier-Laspalès
  • (en) Régis Laspalès sur l’Internet Movie Database
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de l’humour
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Régis Laspalès de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

HumourAdultesSpectacle

Auteurs associés

DVD

Afficher "Bien dégagé autour des oreilles... SVP"Afficher "Chevallier et Laspalès au Théâtre des Nouveautés"Afficher "Chevallier et Laspalès au palais des glaces"Afficher "Chevallier et Laspalès au Déjazet"Afficher "Chevallier et Laspalès : La Rentrée des sketches"