Recherche


Avis de lecteurs

Mamie Luger (Benoît Philippon)

note: 5Très divertissant ! Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Cette Mamie Luger (Berthe de son petit nom) est tout bonnement incroyable ! 102 ans, pas tout à fait toutes ses dents, un langage des plus fleuris...attendez-vous à découvrir un [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Allen Leech

 
Allen Leech. Source: Wikipedia

Allen Leech (né le à Killiney, Irlande) est un acteur irlandais de cinéma, de théâtre et de télévision, célèbre pour son rôle de Tom Branson, dans la série Downton Abbey.

Biographie

Allen Leech étudie l'art dramatique au Trinity College de Dublin.

En 2003, Il se fait connaître en Irlande, pour son rôle dans le film Cowboys & Angels (en), pour lequel il est nommé dans la catégorie : révélation masculine de l'année, aux Irish Film and Television Awards. Il est également nommé aux IFTA en 2006, dans la catégorie : meilleur acteur de télévision, pour son rôle dans la série télévisée Love is the Drug (en), puis en 2007, comme meilleur second rôle masculin à la télévision, pour son rôle dans la série Legend.

En 2007, le rôle de Marcus Vipsanius Agrippa, dans la série Rome, le fait connaître au niveau international.

Depuis 2010, il est connu pour son rôle de Tom Branson, dans la série à succès Downton Abbey (son personnage ayant la particularité de passer de chauffeur à époux de la fille du comte).

En 2018, il incarne Paul Prenter, l'agent personnel et amoureux de Freddie Mercury dans le biopic Bohemian Rhapsody.

En 2019, il reprend son rôle de Tom Branson, dans le film Downton Abbey (adaptation au cinéma de la série du même nom). Son personnage a une place majeure dans le film, où il est très présent, puisqu'il déjoue un attentat visant le roi et empêche un divorce royal. Egalement, son personnage est au cœur du film en vivant l'intrigue romantique du scénario. A l'instar de la série, le film profite du personnage de Tom, pour marquer l'importance des classes sociales au Royaume-Uni à cette époque, et sa facilité à casser les barrières grâce à sa générosité. En effet, Tom (issu d'une famille modeste et ancien chauffeur, entré dans une famille aristocratique par son mariage) sympathisera avec la princesse Mary (fille du roi), et par ses conseils évitera à cette dernière de divorcer.

Filmographie

Cinéma

  • 2001 : Reconnu coupable : le policier
  • 2003 : Cowboys & Angels (en) : Vincent Cusack
  • 2004 : Man About Dog (en) : Mo Chara
  • 2009 : Le Secret de Green Knowe : Fred Boggis
  • 2010 : Rewind : Karl
  • 2012 : The Sweeney de Nick Love : Simon Ellis
  • 2012 : In Fear : Max
  • 2013 : Grand Piano d'Eugenio Mira
  • 2014 : The Imitation Game de Morten Tyldum
  • 2017 : The Professional (Hunter's Prayer) de Jonathan Mostow : Richard Addison
  • 2018 : Bohemian Rhapsody de Bryan Singer & Dexter Fletcher : Paul Prenter
  • 2019 : Downton Abbey de Michael Engler : Tom Branson

Télévision

  • 2000 : Inion an Fhiaclora : Rory
  • 2003 : Benedict Arnold: A Question of Honor : L'officier britannique
  • 2004 : Battlefield Britain : Jacobite (1 épisode)
  • 2004 : Love is the Drug (en) (4 épisodes) : Shane Kirwan
  • 2006 : Legend (6 épisodes) : Willy
  • 2007 : Rome (8 épisodes) : Marcus Vipsanius Agrippa
  • 2007 : Deep Breaths : Danny
  • 2008 : Heroes and Villains : Edeco (1 épisode)
  • 2008 : Factory Farmed
  • 2010 : Les Tudors (3 épisodes) : Francis Dereham
  • 2011 : Nick Cutter et les Portes du temps (1 épisode) : Officier Sam Leonard
  • 2011 : Black Mirror : Pike (1 épisode)
  • 2010-2015 : Downton Abbey : Tom Branso
  • 2017 : Bellevue : série au Canada
  • 2019 : Good Doctor : Ariel Reznick (Frère du Dr Morgan Reznick, Saison 3 épisode 13)

Jeux vidéo

  • 2012 : Assassin's Creed III : Thomas Hickey
  • 2015 : The Witcher 3: Wild Hunt : Hjalmar an Craite

Liens externes

  • (en) Allen Leech sur l’Internet Movie Database
  • Allen Leech sur Allociné
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail de l’Irlande

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Allen Leech de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Imitation Game"