Recherche


Avis de lecteurs

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020écoutez

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020écoutez

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

Barakamon n° 1 (Satsuki Yoshino)

note: 5Un gars de la ville à la campagne Florian - 3 décembre 2019écoutez

Ce manga nous met en avant un maître de calligraphie qui a toujours vécu en ville être envoyé à la campagne suite à une bêtise qu'il a fait. En pensant [...]

Karl Urban

 
Karl Urban. Source: Wikipedia

Karl-Heinz Urban dit Karl Urban, né le à Wellington, est un acteur néo-zélandais.

Révélé par son interprétation d'Éomer dans la trilogie Le Seigneur des Anneaux, réalisée par Peter Jackson au début des années 2000, il évolue ensuite dans le deuxième opus de la trilogie Riddick, avec Vin Diesel. S'il a prêté ses traits à Judge Dredd dans un remake sorti en 2013, il est surtout connu pour son incarnation du docteur Leonard McCoy, dans le reboot Star Trek et ses suites, produites par J. J. Abrams.

Biographie

Jeunesse et formation

Karl-Heinz Urban est né à Wellington en Nouvelle-Zélande, d'un père immigré allemand fabricant de produits en cuir. Il étudie à la St Mark's Church School, où il se découvre une passion pour le spectacle. Il décroche son premier rôle à huit ans dans une émission de télévision, mais ne devient acteur professionnel qu'à la fin de ses études secondaires.

Débuts et révélation (années 1990)

Karl Urban commence sa carrière après le lycée, durant les années 1990, dans des séries néo-zélandaises comme Homeward Bound et Shortland Street. En 2000, il décroche son premier rôle au cinéma avec le film d'horreur Face aux démons.

Il parvient à apparaitre dans des productions américaines à la faveur de tournages en Nouvelle-Zélande. Il apparait ainsi dans l'univers des séries fantastiques Hercule et Xena, la guerrière, dans trois épisodes diffusés entre 1996 et 2001. Mais il parvient surtout à décrocher le rôle de Éomer, dans les blockbusters Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours et Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi, réalisés par son compatriote Peter Jackson. C'est la révélation.

Progression à Hollywood (années 2000)

Au moment où le premier film sort, en 2002, il fait partie de l'éclectique distribution du film d'horreur américain Le Vaisseau de l'angoisse. Deux ans plus tard, il parvient à confirmer en décrochant des rôles dans deux blockbusters du studio Universal : Les Chroniques de Riddick et surtout La Mort dans la peau, où il affronte Matt Damon dans le rôle du tueur russe Kirill.

Ses performances dans ces productions musclées lui permettent de décrocher des premiers rôles : dès 2005, il traque les mutants accompagné de Dwayne Johnson, dans l'adaptation cinématographique du célèbre jeu vidéo Doom. Et en 2007, il est la tête d'affiche du film d'aventure Pathfinder, où il incarne un viking recueilli par une tribu amérindienne et avec qui il va lutter contre ses congénères vikings.

Ces deux productions sont cependant très mal reçues par la critique,, et l'acteur doit compter sur le drame néo-zélandais Out of the Blue, écrit et réalisé par Robert Sarkies. Il tourne également la mini-série Comanche Moon, aux côtés de Steve Zahn.

Mais c'est en 2009 qu'il parvient enfin à s'imposer auprès d'une audience mondiale : il est choisi pour prêter ses traits au personnage du docteur Leonard McCoy, pour le blockbuster reboot Star Trek, produit et réalisé par J.J. Abrams. Le long-métrage est un succès critique et commercial, et une suite est rapidement confirmée.

Confirmation en demi-teinte (2010)

Il confirme en apparaissant dans une autre grosse production - en 2010, le film d'action Red, où il est chargé d'éliminer un retraité de la CIA, Frank Moses (Bruce Willis) - mais surtout en enchaînant les premiers rôles de films plus modestes : le thriller Black Water Transit, de Tony Kaye (2009), le film d'horreur And Soon the Darkness, de Marcos Efron (2010), et enfin le film fantastique Priest, de Scott Charles Stewart (2011), face à Paul Bettany dans le rôle-titre.

En 2012, c'est lui qui incarne le rôle-titre de l'attendu Dredd, remake du film éponyme porté par Sylvester Stallone. Il reprend donc le rôle de l'iconique Judge Dredd pour cette version à moyen budget, noire et violente, très bien reçue par la critique, mais décevant au box-office.

En 2013, il revient pour deux suites : d'abord Riddick, qui conclut la trilogie amorcée en 2000, toujours avec Vin Diesel en tête d'affiche ; et surtout pour Star Trek Into Darkness, toujours sous la direction de J. J. Abrams. C'est aussi ce dernier qui lui fait confiance en l'imposant en leader de la nouvelle série de science-fiction qu'il produit, Almost Human. Le programme est cependant arrêté au bout d'une seule saison de 13 épisodes, en mars 2014.

Cette même année sort le thriller psychologique The Loft, d'Erik Van Looy, tourné quelques années plus tôt, et éreinté par la critique.

En 2016, il peut heureusement compter sur Star Trek : Sans limites, cette fois réalisé par Justin Lin. Son personnage y est développé, et associé à celui de Spock, interprété par Zachary Quinto. Et en 2017, il prête ses traits à Skurge dans un autre blockbuster, Thor : Ragnarok, réalisé par Taika Waititi.

Filmographie

Cinéma

  • 1992 : Chunuk Bair (en) de Dale G. Bradley : un soldat de l'armée de Wellington
  • 1998 : Heaven de Scott Reynolds : Sweeper
  • 1998 : Via Satellite d'Anthony McCarten : Paul
  • 2000 : Face aux démons (The Irrefutable Truth about Demons) de Glenn Standring : Harry Ballard
  • 2000 : The Price of Milk (en) de Harry Sinclair : Rob
  • 2002 : Le Vaisseau de l'angoisse (Ghost ship) de Steve Beck : Munder
  • 2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Lord of the Rings: The Two Towers) de Peter Jackson : Éomer
  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Lord of the Rings: The Return of the King) de Peter Jackson : Éomer
  • 2004 : Les Chroniques de Riddick (The Chronicles of Riddick) de David Twohy : Commandant Vaako
  • 2004 : La Mort dans la peau (The Bourne Supremacy) de Paul Greengrass : Kirill
  • 2005 : Doom d'Andrzej Bartkowiak : John Grimm, dit Reaper
  • 2006 : Out of the Blue (en) de Robert Sarkies : Nick Harvey
  • 2007 : Pathfinder de Marcus Nispel : Ghost
  • 2009 : Star Trek de J. J. Abrams : Leonard McCoy
  • 2009 : Black Water Transit (en) de Tony Kaye : Earl Pike
  • 2010 : And Soon the Darkness de Marcos Efron : Michael
  • 2010 : Red de Robert Schwentke : William Cooper
  • 2011 : Priest de Scott Charles Stewart : Black Hat
  • 2012 : Dredd de Pete Travis : Judge Dredd
  • 2013 : Riddick de David Twohy : Vaako
  • 2013 : Star Trek Into Darkness de J. J. Abrams : Leonard McCoy
  • 2014 : Vertiges (The Loft) d'Erik Van Looy : Vincent Stevens
  • 2016 : Peter et Elliott le dragon (Pete's Dragon) de David Lowery : Gavin
  • 2016 : Star Trek : Sans limites (Star Trek Beyond) de Justin Lin : Leonard McCoy
  • 2017 : Thor : Ragnarok de Taika Waititi : Skurge
  • 2017 : Acts of Vengeance de Isaac Florentine : Strode
  • 2017 : Hangman de Johnny Martin : Det. Will Ruiney
  • 2018 : Agents doubles (Bent) de Bobby Moresco : Danny Gallagher

Télévision

Téléfilms

  • 1997 : Amazon High de Michael Hurst : Kor
  • 2000 : The Privateers de David E. Duncan : le capitaine Aran Dravyk

Séries télévisées

  • 1991 : Shark in the Park (en) : Rohann Murdoch (6 épisodes)
  • 1992 : Homeward Bound : Tim Johnstone
  • 1993 : Croc-Blanc : David
  • 1993 - 1994 : Shortland Street : l'aide-soignant Jamie Forrest
  • 1995 : Riding High : James Westwood
  • 1996 - 1998 : Hercule (Hercules: The Legendary Journeys) : Jules Caesar/Cupidon
  • 1996 - 2001 : Xena, la guerrière (Xena, Warrior Princess) : Jules Caesar/Cupidon/Mael (saison 1 ép.19)/Kor (saison 5 ép.16)
  • 2008 : Comanche Moon : Woodrow F. Call
  • 2013 : Almost Human : John Kennex (13 épisodes)
  • 2014 : Short Poppies (en) : Alex, le coiffeur (épisode 4)
  • depuis 2019 : The Boys : Billy Butcher

Distinctions

  • 2000 : Nommé au New Zealand Film and TV Awards du acteur pour le film dramatique The Price of Milk (2000)
  • 2001 : Nommé au New Zealand Film and TV Awards du acteur pour le film d'horreur Face aux démons (2000)
  • 2003 : Lauréat du DVD Exclusive Awards du meilleur commentaire audio pour le film Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (2003) partagé avec Sean Astin, Elijah Wood, John Rhys-Davies, Billy Boyd, Dominic Monaghan, Orlando Bloom, Sean Bean, Bernard Hill, Miranda Otto, John Noble, David Wenham, Christopher Lee, Brad Dourif, Craig Parker et Andy Serkis
  • 2003 : Lauréat du National Board of Review de la meilleure distribution pour le film Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (2003) partagé avec Sean Astin, Sean Bean, Cate Blanchett, Orlando Bloom, Billy Boyd, Bernard Hill, Ian Holm, Ian McKellen, Dominic Monaghan, Viggo Mortensen, John Noble, Miranda Otto, John Rhys-Davies, Andy Serkis, Liv Tyler, Hugo Weaving, David Wenham et Elijah Wood
  • 2004 : Lauréat du Broadcast Film Critics Association Awards de la meilleure distribution pour le film Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (2003) partagé avec Sean Astin, Sean Bean, Cate Blanchett, Orlando Bloom, Billy Boyd, Bernard Hill, Ian Holm, Ian McKellen, Dominic Monaghan, Viggo Mortensen, John Noble, Miranda Otto, John Rhys-Davies, Andy Serkis, Liv Tyler, Hugo Weaving, David Wenham et Elijah Wood
  • 2004 : Lauréat du Screen Actors Guild Awards de la meilleure distribution pour le film Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (2003) partagé avec Sean Astin, Sean Bean, Cate Blanchett, Orlando Bloom, Billy Boyd, Bernard Hill, Ian Holm, Ian McKellen, Dominic Monaghan, Viggo Mortensen, John Noble, Miranda Otto, John Rhys-Davies, Andy Serkis, Liv Tyler, Hugo Weaving, David Wenham et Elijah Wood
  • 2004 : Nommé au Phoenix Film Critics Society Awards de la meilleure distribution pour le film Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (2003) partagé avec Sean Astin, Sean Bean, Cate Blanchett, Orlando Bloom, Billy Boyd, Bernard Hill, Ian Holm, Ian McKellen, Dominic Monaghan, Viggo Mortensen, John Noble, Miranda Otto, John Rhys-Davies, Andy Serkis, Liv Tyler, Hugo Weaving, David Wenham et Elijah Wood
  • 2006 : Nommé au Boston Society of Film Critics Awards du meilleur affrontement sanglant pour le film Doom (2005) partagé avec Dwayne Johnson
  • 2008 : Nommé au New Zealand Film and TV Awards de la meilleure performance pour un acteur dans un second rôle pour le film dramatique Out of the Blue (2006)
  • 2009 : Lauréat du Boston Society of Film Critics Awards de la meilleure distribution pour le film Star Trek (2009) partagé avec Chris Pine, Zachary Quinto, Zoe Saldana, Leonard Nimoy, John Cho, Simon Pegg, Anton Yelchin, Ben Cross, Eric Bana, Clifton Collins Jr., Bruce Greenwood, Jennifer Morrison, Chris Hemsworth, Winona Ryder, Tyler Perry et Faran Tahir
  • 2009 : Nommé au Washington DC Area Film Critics Association Awards de la meilleure distribution pour le film Star Trek (2009) partagé avec Chris Pine, Zachary Quinto, Zoe Saldana, Leonard Nimoy, Simon Pegg, Eric Bana, John Cho, Anton Yelchin et Bruce Greenwood
  • 2010 : Nommé au Broadcast Film Critics Association Awards de la meilleure distribution pour le film Star Trek (2009) partagé avec Chris Pine, Zachary Quinto, Zoe Saldana, Leonard Nimoy, Simon Pegg, Eric Bana, John Cho, Anton Yelchin et Bruce Greenwood

Voix françaises

Liens externes

  • (en) Karl Urban sur l’Internet Movie Database
  • Karl Urban sur Allociné

Notes et références

  • Portail de Star Trek
  • Portail de la Nouvelle-Zélande

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Karl Urban de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Thor"Afficher "Vertiges"Afficher "Peter et Elliott le dragon"Afficher "Dredd"Afficher "Star Trek"