Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Sofia Boutella

 
Sofia Boutella. Source: Wikipedia

Sofia Boutella (en arabe : صوفيا بوتلة), née le à Bab El Oued (Algérie), est une actrice et danseuse de hip-hop franco-algérienne.

Après des débuts remarqués en tant que danseuse de hip-hop, elle entame une carrière d'actrice et décroche des rôles dans plusieurs films internationaux comme Kingsman : Services secrets (2015), Star Trek : Sans limites (2016), La Momie (2017), Atomic blonde (2017) et Climax (2018).

Biographie

Jeunesse et formation

Fille du chanteur et compositeur algérien Safy Boutella et d'une mère algérienne architecte nommée Samia, elle apprend la danse classique à l'âge de cinq ans en Algérie. À douze ans elle quitte l'Algérie avec sa famille pour la France, et découvre la gymnastique rythmique et sportive. Elle commence à danser le hip-hop à 16 ans, puis rejoint la troupe de breakdance des Vagabond Crew, qui remporte le Battle of the Year en 2006. La même année elle participe à Chienne de vie, créé sans salle et sans matériel mais qui connaitra un certain succès, et au groupe Aphrodites créé par Momo du Vagabond Crew.

Débuts et révélation par la danse

En parallèle, elle se fait repérer à 17 ans par Blanca Li, célèbre chorégraphe ayant déjà travaillé notamment avec Daft Punk, qui lui propose alors un rôle dans son film Le défi où elle interprète Samia. On la voit également dans un spot de publicité pour la marque Narta.

La consécration arrive en 2005 lorsque, choisie par le chorégraphe Jamie King (en), Nike fait d'elle son modèle afin de changer l'image de la marque : plus féminine et plus hip-hop. C'est une étape importante dans la carrière de la jeune danseuse, ce contrat accroît sa notoriété et lui permet de travailler avec de nombreuses stars comme Madonna (dont elle fait en 2005 la tournée The Confessions Tour), Jamiroquai, Rihanna ou encore Mariah Carey. Elle a également tourné dans un clip en 2004, du DJ house suédois Axwell pour Feel The Vibe.

Sofia repart en tournée avec Madonna pour son Sticky & Sweet tour en 2008, et dont les dates sont prolongées jusqu'à fin 2009. Sélectionnée pour le This Is It de Michael Jackson, elle y renonce pour participer à cette prolongation.

En 2012, elle fait partie des danseuses qui entourent Madonna dans le show à la mi-temps du Super Bowl XLVI. La même année, elle est l'héroïne du film de danse StreetDance 2.

Cinéma

En 2013, elle rejoint la distribution du film d'espionnage Kingsman : Services secrets de Matthew Vaughn, sorti début 2015. Ce rôle de Gazelle, une impitoyable tueuse dont les pieds ont été remplacés par des lames de métal, la révèle au grand public. En 2014, le flop critique et commercial du film de science-fiction britannique Monsters: Dark Continent (suite du succès surprise de 2010, Monsters, de Gareth Edwards), passe ainsi inaperçu.

En avril 2015, elle est officialisée pour tenir un rôle clé du troisième opus du reboot de la saga Star Trek. Star Trek : Sans limites sort un an plus tard, et lui permet de confirmer dans un registre physique : maquillée de la tête aux pieds, elle incarne Jaylah, une extra-terrestre amenée à s'allier avec les héros.

La même année, elle est à l'affiche de deux productions britanniques, qui lui permettent d'incarner des personnages plus développés : le film d'action militaire Tiger Raid, aux côtés de Brian Gleeson et Damien Molony ; puis le thriller dramatique Jet Trash, dont elle est la tête d'affiche, secondée par l'acteur irlandais Robert Sheehan.

Elle fait ensuite partie de la distribution de deux blockbusters hollywoodiens sortis durant l'été 2017 : d'abord le reboot de La Momie, La Momie, où elle tient le rôle-titre, face au héros incarné par la star Tom Cruise. Puis elle fait partie du casting entourant l'oscarisée Charlize Theron, titulaire du rôle-titre du thriller d'action Atomic blonde

Cette exposition médiatique lui permet de recevoir le prix de la star féminine de demain durant le CinemaCon.

L'année suivante, elle tente de s'éloigner des blockbusters en évoluant dans deux projets présentés au Festival de Cannes 2018 : tout d'abord, elle tient un second rôle dans le téléfilm de science-fiction, Fahrenheit 451, produit par la chaîne câblée HBO, et réalisé par Ramin Bahrani. Elle y évolue aux côtés de la jeune star Michael B. Jordan et de l'expérimenté Michael Shannon. Mais surtout, elle tient l'un des deux premiers rôles du cinquième long-métrage du réalisateur français Gaspar Noé, le drame horrifique Climax. Elle y incarne une jeune danseuse en proie à la démence et la folie.

Durant l'été, elle est l'une des vedettes d'Hotel Artemis, un film de science-fiction, réalisé par le scénariste Drew Pearce. L'actrice y donne la réplique à Jodie Foster et à la valeur montante Sterling K. Brown.

Vie privée

Elle est en couple avec l'acteur Robert Sheehan de 2014 à 2018,.

Filmographie

Cinéma

  • 2002 : Le Défi de Blanca Li : Samia
  • 2012 : StreetDance 2 de Max Giwa et Dania Pasquini : Eva
  • 2014 : Monsters : Dark Continent de Tom Green : Ara
  • 2015 : Kingsman : Services secrets (Kingsman: The Secret Service) de Matthew Vaughn : Gazelle
  • 2016 : Star Trek : Sans limites (Star Trek Beyond) de Justin Lin : Jaylah
  • 2016 : Tiger Raid (en) de Simon Dixon : Shadha
  • 2016 : Jet Trash de Charles Henri Belleville : Vix
  • 2017 : La Momie (The Mummy) d'Alex Kurtzman : Princesse Ahmanet / la Momie
  • 2017 : Atomic blonde de David Leitch : Delphine Lassale
  • 2017 : Kingsman : Le Cercle d'or (Kingsman: The Golden Circle) de Matthew Vaughn: Gazelle (camèo)
  • 2018 : Hotel Artemis de Drew Pearce : Nice
  • 2018 : Climax de Gaspar Noé : Selva
  • 2020 : Prisoners of the Ghostland de Sono Sion

Télévision

Série télévisée

  • 2004 : Les Cordier, juge et flic, épisode Temps mort de Jean-Marc Seban : Maya
  • 2019 : Modern Love : Yasmine (deux épisodes)

Téléfilms

  • 2005 : Permis d'aimer de Rachida Krim : Lila
  • 2018 : Fahrenheit 451 de Ramin Bahrani : Clarisse McClellan

Clips

En tant que figurante principale

  • 2001 : Cesária Évora - Nutridinha

En tant que danseuse

  • 2001 : Jamiroquai - Little L
  • 2004 : M. Pokora - Showbiz (The Battle)
  • 2005 : Bodyrockers - I Like The Way (You Move)
  • 2005 : Axwell - Feel The Vibe (Til The Morning Comes)
  • 2005 : Madonna - Hung Up
  • 2006 : Madonna - Sorry
  • 2006 : Rihanna - SOS (Nike Version)
  • 2007 : Chris Brown - Wall to Wall (2007)
  • 2008 : M. Pokora - Dangerous
  • 2009 : Madonna - Celebration
  • 2009 : Usher - Hey Daddy (Daddy's Home)
  • 2010 : Beat Freaks/Geminiz - Jump II
  • 2010 : Ne-Yo - Beautiful Monster
  • 2010 : Ne-Yo - Champagne Life
  • 2011 : Michael Jackson - Hollywood Tonight
  • 2018 : Thirty Seconds to Mars - Rescue Me

Doublage

Sofia Boutella a été la voix de divers personnages :

  • La Fée des Elfes dans Azur et Asmar de Michel Ocelot, en 2006

Sofia Boutella est doublée par :

  • Angèle Humeau dans :
    • StreetDance 2 (2012)
    • Kingsman : Services secrets (2015)
  • Flora Kaprielian dans :
    • Fahrenheit 451 (2018)
    • Modern Love (série télévisée) (2019)
  • Laëtitia Lefebvre dans Star Trek : Sans limites (2016)

Distinctions

Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section proviennent de la base de données IMDb.

Récompenses

  • CinemaCon 2017 : Star féminine de demain

Nominations

  • Razzie Awards 2018 : pire actrice dans un second rôle pour La Momie

Références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative à la mode :
    • (en) Models.com
  • Sofia Boutella sur Myspace
  • Portail de la danse
  • Portail du hip-hop
  • Portail du cinéma français
  • Portail de l’Algérie

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Sofia Boutella de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Kingsman"Afficher "Atomic blonde"Afficher "La Momie"