Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

David Oelhoffen

 
David Oelhoffen. Source: Wikipedia

David Oelhoffen est un réalisateur et scénariste français, né en 1968 à Ferrol (Espagne).

Biographie

Il travaille d'abord dans la production cinématographique. Puis il réalise à partir de 1996 des courts métrages primés dans de nombreux festivals. En 2006, il réalise son premier long métrage, Nos retrouvailles, avec Jacques Gamblin et Nicolas Giraud, présenté à la Semaine de la critique lors du festival de Cannes 2007. En 2013, il réalise Loin des hommes (librement adapté d'une nouvelle d'Albert Camus intitulée L'Hôte) avec Viggo Mortensen et Réda Kateb, présenté en compétition à la Mostra de Venise.

En 2018, son film Frères ennemis, avec Reda Kateb et Matthias Schoenarts, est également sélectionné en compétition à la Mostra de Venise.

Il collabore en tant que scénariste à d'autres projets.

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1996 : Le Mur (court métrage)
  • 1997 : Big Bang (court métrage)
  • 2001 : En mon absence (moyen métrage)
  • 2004 : Sous le bleu (court métrage)
  • 2007 : Nos retrouvailles
  • 2014 : Loin des hommes
  • 2018 : Frères ennemis

Comme scénariste

Il est scénariste de ses propres films, et des films suivants :

Principales distinctions

Frères ennemis :

  • Sélection officielle Mostra de Venise 2018
  • Festival Polar de Cognac 2018 : POLAR du meilleur long métrage francophone de cinéma

Loin des hommes :

  • Sélection officielle Mostra de Venise 2014 : prix Signis meilleur film Venise 71, prix Arca CinemaGiovani meilleur film Venise 71, prix Interfilm
  • Sélection officielle au Festival international de Toronto 2014
  • Meilleur Film au Festival International de Bucarest 2015
  • Prix d'interprétation pour Viggo Mortensen au Festival International de Cinéma de Sarlat 2014
  • Orchidée d'Or du meilleur film Festival de la Réunion 2014
  • Prix Fritz Gerlich Festival de Munich 2015

L'affaire SK1 :

  • César 2016 : nomination pour le César de la meilleure adaptation
  • Prix Jacques-Prévert du scénario 2016, meilleure adaptation
  • Prix Jacques-Deray du film policier français 2015
  • Festival Polar de Cognac 2015 : POLAR du meilleur long métrage francophone de cinéma

Nos retrouvailles :

  • Prix de l'Aide à la Création de la Fondation Gan pour le Cinéma 2005
  • Sélection à la Semaine Internationale de la Critique Cannes 2007
  • Prix d’interprétation pour Nicolas Giraud au festival de la Réunion 2008
  • Mention spéciale "Best First Feature Film" au festival de Rome 2008

Sous le bleu :

  • Sélection officielle 61e Mostra de Venise (Corto cortissimo)
  • Nomination aux Césars 2006.

En mon absence :

  • Mention du jury au Festival de Clermont-Ferrand 2002

Le Mur :

  • Sélectionné Césars 1998

Notes et références

Liens externes

  • (en) David Oelhoffen sur l’Internet Movie Database
  • David Oelhoffen sur Allociné
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article David Oelhoffen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Loin des hommes"Afficher "Frères ennemis"Afficher "Dans les forets de Siberie"Afficher "Sauver ou périr"Afficher "L'affaire SK1"