Recherche


Avis de lecteurs

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Naidra Ayadi

 
Naidra Ayadi. Source: Wikipedia

Naidra Ayadi, née à Paris, est une actrice, metteuse en scène et réalisatrice française.

Biographie

Née à Paris vers 1980 au sein d'une famille d'origine tunisienne, elle fait une maîtrise de droit public à Nanterre. Puis son parcours bifurque vers d'autres centres d'intérêt : elle passe par le conservatoire d'art dramatique de Versailles puis l'école de théâtre privée Claude Mathieu, pour devenir comédienne, tout en travaillant comme pionne,.

En 2002, elle est sur scène, au théâtre, sous la direction de Jacques Hadjaje, puis en 2003 de Jean Bellorini (dans La Mouette d'Anton Tchekhov, en 2003). Puis elle enchaîne les rôles au théâtre, dans des courts-métrages, des longs-métrages, et à la télévision. Elle joue notamment à Paris pendant toute la saison 2007 au Théâtre de Poche Montparnasse dans Les Riches reprennent confiance, un des grands succès de la saison, nommé aux Molières. Puis elle met en scène et interprète au Théâtre de la Tempête, à La Cartoucherie du Bois de Vincennes, Horace de Corneille, où elle joue le rôle de Camille.

Elle obtient le César du meilleur espoir féminin, ex æquo avec Clotilde Hesme, lors des César 2012 pour le rôle de Nora dans Polisse.

En 2018, elle réalise son premier film, Ma fille, avec Roschdy Zem dans le rôle principal.

En , elle fait partie du jury de Sandrine Bonnaire lors du 33e Festival du film de Cabourg.

Filmographie comme actrice

  • 2005 : Zim and Co. de Pierre Jolivet : Safia
  • 2011 : Polisse de Maïwenn : Nora
  • 2013 : Voyage sans retour de François Gérard : la sœur de Kad
  • 2014 : Prêt à Tout de Nicolas Cuche : Rachida
  • 2014 : Les Gazelles de Mona Achache : Myriam
  • 2014 : Une histoire banale d'Audrey Estrougo : la collègue de Nathalie
  • 2014 : 3 x Manon (TV) de Jean-Xavier de Lestrade : Zohra
  • 2014 : Vogue la vie (TV) de Claire de La Rochefoucauld : Safia
  • 2014 : SMS de Gabriel Julien-Laferrière : Leila
  • 2015 : Rappelle-toi de Xavier Durringer : Maître Yasmine Benatef
  • 2016 : La Taularde d'Audrey Estrougo : Robocop
  • 2017 : Il a déjà tes yeux de Lucien Jean-Baptiste : Anna
  • 2017 : Héroïnes (TV) d'Audrey Estrougo : Selma
  • 2017 : La Bête curieuse (TV) de Laurent Perreau : Nadia
  • 2017 : Zone Blanche (TV) de Julien Despaux et Thierry Poiraud : Leila Barami
  • 2017 : Paris etc. (TV) de Zabou Breitman : Nora
  • 2019 : Puzzle (TV) de Laurence Katrian : Laure Martinez
  • 2019 : Ce soir-là et les jours d'après (TV) de Marion Laine : Samira

Filmographie comme réalisatrice

  • 2018 : Ma fille

Théâtre

  • 1997 : La Double inconstance de Marivaux, mise en scène Danièle Dubreuil, Mois Molière à Versailles
  • 2002 : Beaucoup de bruit pour rien de William Shakespeare, mise en scène Vincent Caire et Gaël Colin, Théâtre Montansier, Versailles
  • 2002 : Des éclats et La Demande en mariage d'Anton Tchekhov, mise en scène Jacques Hadjaje, E.C.M.
  • 2003-2004 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Jean Bellorini, La Cartoucherie, Paris, tournée
  • 2005 : Portrait de famille de Denise Bonal, mise en scène Marion Bierry, Théâtre de Poche Montparnasse, Paris
  • 2005 : Yerma de Federico Garcia Lorca, mise en scène Jean Bellorini et Marie Ballet, Théatre Montansier, Versailles, La Cartoucherie, Paris
  • 2006 : Les Mille et une nuits, mise en scène J-L Borg, Institut du monde arabe, Paris
  • 2007 : Meurtres de la princesse juive d'Armando Llamas, mise en scène de Philippe Adrien, Théâtre de la Tempête, Paris
  • 2008 : Les Riches reprennent confiance de Louis-Charles Sirjacq, mise en scène Etienne Bierry, Théâtre de Poche Montparnasse, Paris
  • 2009 : Liliom de Ferenc Molnar, mise en scène Marie Ballet, Théâtre de la Tempête, Paris
  • 2018 : Justice de Samantha Markowic, mise en scène Salomé Lelouch, Théâtre de l'Œuvre, Paris

Distinction

  • 2005 : Meilleur Second Rôle féminin (Prix du Public) au Festival Jean Carmet de Moulins pour son interprétation dans Zim and Co. de Pierre Jolivet
  • César 2012 : César du meilleur espoir féminin pour le rôle de Nora dans Polisse (récompense partagée avec Clotilde Hesme).

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Naidra Ayadi de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Polisse"Afficher "3 x Manon"Afficher "Il a déjà tes yeux"Afficher "La Taularde"