Recherche


Avis de lecteurs

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Broadway Limited n° 3
Une thé avec Grace Kelly (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

L'écureuil et la lune (Sébastien Meschenmoser)

note: 5Un ouvrage poétique pour rêver et surtout réfléchir Cécile - 26 septembre 2021

Un ouvrage superbe.
Les dessins et le texte sont d'une grande sobriété et très complémentaires laissant beaucoup de place à l'observation et à la réflexion.
3 ans me semble un peu [...]

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

Le goût sucré des pastèques volées (Keyi Sheng)

note: 4Un regard nostalgique et lucide sur la Chine Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ces 75 courts récits qui sont autant de souvenirs de son enfance, Sheng Keyi évoque la vie dans la province très pauvre du Hunan, les soirées à la lueur [...]

Naidra Ayadi

 
Naidra Ayadi. Source: Wikipedia

Naidra Ayadi, née à Paris, est une actrice, metteuse en scène et réalisatrice française.

Biographie

Née à Paris vers 1980 au sein d'une famille d'origine tunisienne, elle fait une maîtrise de droit public à Nanterre. Puis son parcours bifurque vers d'autres centres d'intérêt : elle passe par le conservatoire d'art dramatique de Versailles puis l'école de théâtre privée Claude Mathieu, pour devenir comédienne, tout en travaillant comme pionne,.

En 2002, elle est sur scène, au théâtre, sous la direction de Jacques Hadjaje, puis en 2003 de Jean Bellorini (dans La Mouette d'Anton Tchekhov, en 2003). Puis elle enchaîne les rôles au théâtre, dans des courts-métrages, des longs-métrages, et à la télévision. Elle joue notamment à Paris pendant toute la saison 2007 au Théâtre de Poche Montparnasse dans Les Riches reprennent confiance, un des grands succès de la saison, nommé aux Molières. Puis elle met en scène et interprète au Théâtre de la Tempête, à La Cartoucherie du Bois de Vincennes, Horace de Corneille, où elle joue le rôle de Camille.

Elle obtient le César du meilleur espoir féminin, ex æquo avec Clotilde Hesme, lors des César 2012 pour le rôle de Nora dans Polisse.

En 2018, elle réalise son premier film, Ma fille, avec Roschdy Zem dans le rôle principal.

En , elle fait partie du jury de Sandrine Bonnaire lors du 33e Festival du film de Cabourg.

Filmographie

Actrice

  • 2005 : Zim and Co. de Pierre Jolivet : Safia
  • 2011 : Polisse de Maïwenn : Nora
  • 2013 : Voyage sans retour de François Gérard : la sœur de Kad
  • 2014 : Prêt à tout de Nicolas Cuche : Rachida
  • 2014 : Les Gazelles de Mona Achache : Myriam
  • 2014 : Une histoire banale d'Audrey Estrougo : la collègue de Nathalie
  • 2014 : 3 x Manon (TV) de Jean-Xavier de Lestrade : Zohra
  • 2014 : Vogue la vie (TV) de Claire de La Rochefoucauld : Safia
  • 2014 : SMS de Gabriel Julien-Laferrière : Leila
  • 2015 : Rappelle-toi de Xavier Durringer : Maître Yasmine Benatef
  • 2016 : La Taularde d'Audrey Estrougo : Robocop
  • 2017 : Il a déjà tes yeux de Lucien Jean-Baptiste : Anna
  • 2017 : Héroïnes (série télévisée) d'Audrey Estrougo : Selma
  • 2017 : La Bête curieuse (TV) de Laurent Perreau : Nadia
  • 2017 : Zone Blanche (série télévisée) de Julien Despaux et Thierry Poiraud : Leila Barami
  • 2017 : Paris etc. (série télévisée) de Zabou Breitman : Nora
  • 2019 : Puzzle (TV) de Laurence Katrian : Laure Martinez
  • 2019 : Ce soir-là et les jours d'après (TV) de Marion Laine : Samira
  • 2021 : Les Sandales blanches (TV) de Christian Faure : Fatima
  • 2021 : Mon légionnaire de Rachel Lang : Soumeya
  • 2021 : Stillwater de Thomas McCarthy : Nedjma
  • 2021 : Le Code : Nadia Ayad

Réalisatrice

  • 2018 : Ma fille

Théâtre

  • 1997 : La Double inconstance de Marivaux, mise en scène Danièle Dubreuil, Mois Molière à Versailles
  • 2002 : Beaucoup de bruit pour rien de William Shakespeare, mise en scène Vincent Caire et Gaël Colin, Théâtre Montansier, Versailles
  • 2002 : Des éclats et La Demande en mariage d'Anton Tchekhov, mise en scène Jacques Hadjaje, E.C.M.
  • 2003-2004 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Jean Bellorini, La Cartoucherie, Paris, tournée
  • 2005 : Portrait de famille de Denise Bonal, mise en scène Marion Bierry, Théâtre de Poche Montparnasse, Paris
  • 2005 : Yerma de Federico Garcia Lorca, mise en scène Jean Bellorini et Marie Ballet, Théatre Montansier, Versailles, La Cartoucherie, Paris
  • 2006 : Les Mille et une nuits, mise en scène J-L Borg, Institut du monde arabe, Paris
  • 2007 : Meurtres de la princesse juive d'Armando Llamas, mise en scène de Philippe Adrien, Théâtre de la Tempête, Paris
  • 2008 : Les Riches reprennent confiance de Louis-Charles Sirjacq, mise en scène Etienne Bierry, Théâtre de Poche Montparnasse, Paris
  • 2009 : Liliom de Ferenc Molnar, mise en scène Marie Ballet, Théâtre de la Tempête, Paris
  • 2018 : Justice de Samantha Markowic, mise en scène Salomé Lelouch, Théâtre de l'Œuvre, Paris

Distinctions

  • 2005 : Meilleur Second Rôle féminin (Prix du Public) au Festival Jean Carmet de Moulins pour son interprétation dans Zim and Co. de Pierre Jolivet
  • César 2012 : César du meilleur espoir féminin pour le rôle de Nora dans Polisse (récompense partagée avec Clotilde Hesme).

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Naidra Ayadi de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "3 x Manon"Afficher "Il a déjà tes yeux"Afficher "Polisse"Afficher "La Taularde"