Recherche


Avis de lecteurs

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Kevin McKidd

 
Kevin McKidd. Source: Wikipedia

Kevin McKidd, né le à Elgin, en Écosse, est un acteur britannique. Après des études d'art dramatique, il acquiert très rapidement une certaine notoriété en tenant l'un des premiers rôles du film Trainspotting (1996). Après avoir joué dans plusieurs films indépendants britanniques, il acquiert la reconnaissance internationale par l'intermédiaire de la télévision en interprétant les rôles de Lucius Vorenus dans Rome et du docteur Owen Hunt dans Grey's Anatomy, série dont il réalise également plusieurs épisodes.

Biographie

Jeunesse

Kevin Mckidd est le fils de Neil McKidd, un plombier, et de Kathleen, une secrétaire. Il grandit à Elgin et fait du théâtre avec la troupe du Moray Youth Theatre pendant son enfance et son adolescence. En 1991, il commence des études pour être ingénieur à l'université d'Édimbourg, où il poursuit ses activités théâtrales au Bedlam Theatre (en). Il décide alors de changer d'orientation et de se consacrer au métier d'acteur. Il étudie donc l'art dramatique à la Queen Margaret University (en), dont il sort diplômé en 1994.

Carrière

Il fait ses débuts au cinéma en 1996 en jouant dans Small Faces et surtout dans Trainspotting, de Danny Boyle, film dans lequel il interprète un jeune homme qui s'efforce de mener une vie saine avant que sa destinée ne prenne un tour tragique. Il tourne alors dans plusieurs films indépendants britanniques et tient notamment le premier rôle dans Des chambres et des couloirs (1998).

En 2002, il interprète à nouveau un premier rôle, cette fois dans le film d'horreur Dog Soldiers, de Neil Marshall. L'année suivante, il tient le rôle principal du film indépendant 16 Years of Alcohol (en), pour lequel il est nommé à plusieurs prix cinématographiques. Il joue ensuite un petit rôle dans le film de Ridley Scott Kingdom of Heaven (2005) mais c'est à la télévision, dans la série Rome, qu'il obtient la consécration en interprétant l'un des deux rôles principaux, celui de Lucius Vorenus, un centurion déchiré entre ses convictions politiques et son devoir de soldat. Cette interprétation lui vaut la reconnaissance de la critique,. Malgré son succès, la série est toutefois annulée au bout de deux saisons en raison de son coût élevé de production.

L'acteur tient ensuite des seconds rôles dans les films Hannibal Lecter : Les Origines du mal et La Dernière Légion (2007), ainsi que le rôle principal de la série télévisée Journeyman, celui d'un journaliste qui voyage dans le temps. Cette série est annulée à la fin de la première saison en raison de ses audiences déclinantes.

Il obtient en 2008 un nouveau rôle important à la télévision en intégrant la distribution principale de la série Grey's Anatomy au cours de sa 5e saison. Il y interprète le docteur Owen Hunt, un chirurgien militaire aux méthodes peu orthodoxes qui doit lutter contre un trouble de stress post-traumatique et entame une relation électrique avec Cristina Yang. À partir de 2011, il réalise également des épisodes de la série, dix à la date de 2015.

En parallèle à son rôle récurrent dans Grey's Anatomy, il poursuit sa carrière au cinéma, apparaissant notamment dans le rôle de Poséidon dans Percy Jackson : Le Voleur de foudre (2010) et assurant le voix de Lord McGuffin dans le film d'animation Rebelle (2012). Il prête également sa voix au personnage Soap MacTavish des jeux vidéo Call of Duty: Modern Warfare 2 (2009) et Call of Duty: Modern Warfare 3 (2011). Il est par ailleurs à l'origine de l'enregistrement de l'album musical de folk écossais The Speyside Sessions, au bénéfice de l'association Save the Children.

Vie privée

Il s'est marié à Jane Parker en 1999, avec qui il a eu deux enfants : Joseph (né en 2000) et Iona (née en 2002). Le , lui et sa famille obtiennent la nationalité américaine. En , il annonce son divorce après presque 17 ans de mariage. En 2018, il se marie avec Arielle Goldrath, et le , cette dernière accouche de leur premier enfant, un petit garçon prénommé Aiden. Le , ils ont accueilli leur deuxième enfant, une fille prénommée Nava James.

Filmographie

Cinéma

  • 1996 : Small Faces : Malky Johnson
  • 1996 : Trainspotting : Tommy MacKenzie
  • 1996 : The Leading Man : Ant
  • 1997 : Régénération (en) : Callan
  • 1998 : Acid House (en) (The Acid House) : Johnny
  • 1998 : Des chambres et des couloirs (Bedrooms and Hallways) : Leo
  • 1998 : Marrakech Express (Hideous Kinky)de Gillies MacKinnon : Henning
  • 1999 : Topsy-Turvy : Durward Lely (Nanki-Poo)
  • 2002 : Dog Soldiers : Cooper
  • 2002 : Max : George Grosz
  • 2002 : Nicholas Nickleby : John Browdie
  • 2003 : 16 Years of Alcohol (en) : Frankie Robert
  • 2003 : AfterLife : Kenny Brogan
  • 2004 : The Rocket Post (en) : Thomas McKinnon
  • 2004 : De-Lovely : Bobby Reed
  • 2005 : Kingdom of Heaven : le sergent anglais
  • 2007 : Hannibal Lecter : Les Origines du mal : Petras Kolnas
  • 2007 : La Dernière Légion (The Last Legion) : Wulfila
  • 2008 : Le Témoin amoureux (Made of Honor) : Colin McMurray
  • 2010 : Percy Jackson : Le Voleur de foudre (Percy Jackson) : Poséidon
  • 2010 : Bunraku : Tueur no 2 2011 Fantômes et Cie
  • 2012 : Rebelle (Brave) : le seigneur MacGuffin (voix)
  • 2012 : Comes a Bright Day (en) : Cameron
  • 2013 : La Ligue des justiciers : Le Paradoxe Flashpoint : Batman / Thomas Wayne (voix)
  • 2015 : Dangerous Housewife (Home Sweet Hell) : Freeman

Télévision

  • 1996 : Kavanagh (série télévisée, saison 2, épisode 5) : David Lomax
  • 1996 : Father Ted (série télévisée, saison 1 épisode 7 et saison 2, épisode 11) : le père Deegan
  • 1999 : Le Monde magique des léprechauns (The Magical Legend of the Leprechauns) (téléfilm) : Jericho O'Grady
  • 2000 : Anna Karénine (en) (mini-série) : le comte Vronsky
  • 2000 : North Square (en) (série télévisée, 10 épisodes) : Billy Guthrie
  • 2004 : Gunpowder, Treason & Plot (en) (téléfilm) : Bothwell
  • 2005-2007 : Rome (série télévisée, 22 épisodes) : Lucius Vorenus
  • 2006 : The Virgin Queen (mini-série) : le duc de Norfolk
  • 2007 : Journeyman (série télévisée, 13 épisodes) : Dan Vasser
  • Depuis 2008 : Grey's Anatomy (série télévisée, 212 épisodes) : Owen Hunt
  • 2014 : Franklin and Bash (série télévisée, saison 4, épisode 6) : le duc Albert Daughtery
  • 2015 : Epouse et serial killer : Freeman

Voix françaises

Distinctions

Cette section récapitule les principales récompenses et nominations obtenues par Kevin McKidd. Pour une liste plus complète, se référer à l'Internet Movie Database.

Récompenses

  • 1999 : Prix du meilleur acteur au Fantasporto pour Acid House (en)
  • 2005 : Prix du meilleur acteur au Festival international des programmes audiovisuels de Biarritz pour Gunpowder, Treason & Plot (en)

Nominations

  • 2003 : British Independent Film Award du meilleur acteur pour 16 Years of Alcohol (en)
  • 2004 : BAFTA Scotland Award du meilleur acteur écossais pour 16 Years of Alcohol
  • 2008 : Saturn Award du meilleur acteur de télévision pour Journeyman

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail des séries télévisées
  • Portail de l’Écosse

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Kevin McKidd de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Rebelle"Afficher "Rebelle"