Recherche


Avis de lecteurs

Les pirates de "L'Escroc-Griffe" (Jean-Sébastien Guillermou)

note: 5Original ! Victoria, MMC - 31 mai 2019écoutez

Les Pirates de l'Escroc-griffe tient à la fois du roman de cape et d'épée, et du roman de fantasy, et c'est une formule qui fonctionne ma foi très bien ! [...]

Dilili à Paris (Michel Ocelot)

note: 5Un petit bijou MD - 31 mai 2019écoutez

Une fois encore Michel Ocelot nous offre la beauté, l'originalité et l'intelligence. S'ajoute ici l'espièglerie de cette jeune héroïne, le cadre magnifique de notre belle capitale et les rencontres avec [...]

Les Racines de la colère (VINCENT JAROUSSEAU)

note: 5Récit-photo sociologique FM - 12 octobre 2019écoutez

« Deux ans d’enquête dans une France qui n’est pas en marche » : le sous-titre est éloquent et annonce la couleur, sans préciser cependant le lieu de l’action. L’auteur [...]

Cujo (Stephen King)

note: 5très prenant Murielle - 11 juin 2019écoutez

Ce livre est plaisant parce qu'il est bien ancré dans le réel, et qu'il ne part pas dans les délires dont S. King a pris l'habitude ensuite, lesquels finissent par [...]

Murène (Valentine Goby)

note: 5Revivre avec un handicap FM - 12 octobre 2019écoutez

Valentine Goby nous a habitués à des romans bien écrits et très forts, nourris d’histoires vraies sur des thèmes peu traités dans la littérature, mettant souvent en valeur un personnage [...]

Les heures indociles (Éric Marchal)

note: 5Dans le Londres des suffragettes FM - 12 octobre 2019écoutez

Eric Marchal nous propose régulièrement des romans historiques documentés qui restituent bien l’atmosphère et les événements d’une époque, en s’intéressant en particulier à la condition féminine. Dans celui-ci, nous [...]

Alan Alexander Milne

 
Alan Alexander Milne. Source: Wikipedia

Alan Alexander Milne (Hampstead, Londres, - Hartfield, Sussex, ) est un écrivain britannique, créateur des histoires de Jean-Christophe dans lesquelles apparaît le personnage de Winnie l'ourson (Pooh Bear ou Winnie the Pooh en VO).

Biographie

A.A. Milne fit ses études à Westminster School et à Trinity College (Cambridge).

Il participe à la Première Guerre mondiale comme officier du régiment Royal Warwickshire. Après une grave maladie, il est démobilisé en février 1919. Sa brève carrière militaire, les conditions de vie dans l'armée et les épreuves du champ de bataille lui inspirent Peace with Honour (1934), un pamphlet antimilitariste auquel il donnera une forme de démenti idéologique en publiant War with Honour en 1940. Pendant la Deuxième guerre mondiale, il sert sa patrie comme capitaine de la Home Guard pour la ville de Hartfield où il résidait depuis 1925.

Il a adapté au théâtre le roman de Kenneth Grahame, Le Vent dans les saules (The Wind in the Willows) dont le héros est Monsieur Crapaud (Toad of Toad Hall), et qui a également fait l'objet d'une adaptation cinématographique par les studios Disney, La Mare aux grenouilles (1949).

Outre des pièces de théâtre pour enfants, des romans, deux ouvrages autobiographiques et plusieurs recueils de poèmes, il est l'auteur d'une poignée de nouvelles à énigmes et surtout d'un classique du roman policier : Le Mystère de la maison rouge (1922).

En 1952, il se retire à Cotchford Farm, à Hartfield, Sussex de l'Est après une attaque cardiaque et une intervention chirurgicale au cerveau. Il y décède en 1956. C'est dans cette même propriété que le guitariste des Rolling Stones, Brian Jones, fut trouvé mort en 1969.

Œuvre

Romans

  • Once on a Time (1917)
  • Mr. Pim (1921), novelisation de la pièce de théâtre Mr. Pim Passes By (1919)
  • The Red House Mystery (1922), roman policier
  • Two People (1931)
  • Four Days' Wonder (1933), roman policier
  • Chloe Marr (1946)

Recueil de nouvelles

  • Lovers in London (1905)
  • The Sunny Side (1922)

Nouvelles isolées

  • The Man in the Bowler Hat (1924)
  • Once a Murder (1946)
  • It Was a Long Time Ago (1950)

Recueils de poèmes

  • Behind the Lines (1940)
  • The Norman Church (1948)

Autres publications pour adultes

  • The Day's Play (1910)
  • The Holiday Round (1912)
  • Once a Week (1914)
  • No That It Matters (1919), essais — comprend Thoughts on thermometers, paru sous le titre On thermometers, The Sphere, 1912
  • If I May (1920)
  • The Sunny Side (1921)
  • Those Were the Days (1929), anthologie d'articles humoristiques
  • Peace With Honour (1934)
  • It's Too Late Now: The Autobiography of a Writer (1939)
  • War With Honour (1940)
  • War Aims Unlimited (1941)
  • Year In, Year Out (1952)

Ouvrages de littérature d'enfance et de jeunesse

  • When We Were Very Young (1924), poésie
  • A Gallery of Children (1925)
  • Winnie-the-Pooh (1926)
  • Now We Are Six (1927), poésie
  • The House at Pooh Corner (1928)

Recueils de contes pour enfants

  • The Secret, and Other Stories (1929)
  • The Birthday Party, and Others Stories (1948)
  • A Table Near the Band, and Others Stories (1950)

Théâtre

  • Werzul-Flummery (1917), comédie en deux actes
  • The Boy Comes Home (1918), comédie en un acte
  • Make-Believe (1918), pièce pour enfants
  • Belinda: An April Folly (1918), comédie en trois actes
  • Mr. Pim Passes By (1918), comédie en trois actes
  • Let's All Talk About Gerald (1919), retitré Success en 1923
  • The Camberley Triangle (1919), comédie en un acte
  • The Stepmother (1920), pièce en un acte
  • The Romantic Age (1920), comédie en trois actes
  • The Red Feathers (1920)
  • The Truth about Blayds (1921), comédie en trois actes
  • The Dover Road (1921), comédie en trois actes
  • The Great Broxopp (1922)
  • The Lucky One (1922)
  • The Artist: a duologue (1923)
  • Miss Marlow at Play (1927), comédie en un acte
  • Gentleman Unknown (1928)
  • The Four Wall: a Detective Story (1928), pièce policière en trois actes
  • Michael and Mary (1929), pièce en trois actes
  • They Don't Mean Any Harm (1932)
  • Other People's Lives (1933), pièce en trois actes
  • The Ivory Door (1935)
  • Sarah Simple (1937), comédie en trois actes
  • The Ugly Duckling (1941), pièce en un acte
  • Before the Flood (1951), pièce en un acte

Filmographie partielle

Scénario signés Alan Alexander Milne ou d'après ses œuvres

  • 1920 : The Bump
  • 1920 : Twice Two
  • 1920 : Bookworms
  • 1920 : Five Pounds Reward
  • 1938 : The Man in the Bowler Hat (TV)
  • 1966 : Winnie l'Ourson et l'arbre à miel
  • 1996 : How Do You Spell God? (TV)
  • 2011 : Winnie l'ourson

Autre

  • 2017 : Goodbye Christopher Robin de Simon Curtis
  • 2018 : Jean-Christophe et Winnie (Christopher Robin) de Marc Forster

Notes et références

Article connexe

  • Christopher Robin Milne (fils)

Liens externes

  • (en) Alan Alexander Milne sur l’Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la littérature :
    • NooSFere
    • (en) Internet Speculative Fiction Database
    • (en) Poetry Foundation
  • Portail du polar
  • Portail de la littérature britannique
  • Portail de la littérature d'enfance et de jeunesse

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Alan Alexander Milne de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Les Aventures de Tigrou"Afficher "Jean-Christophe & Winnie"

livres

Afficher "Winnie l'ourson"