Recherche


Avis de lecteurs

Les pirates de "L'Escroc-Griffe" (Jean-Sébastien Guillermou)

note: 5Original ! Victoria, MMC - 31 mai 2019écoutez

Les Pirates de l'Escroc-griffe tient à la fois du roman de cape et d'épée, et du roman de fantasy, et c'est une formule qui fonctionne ma foi très bien ! [...]

Dilili à Paris (Michel Ocelot)

note: 5Un petit bijou MD - 31 mai 2019écoutez

Une fois encore Michel Ocelot nous offre la beauté, l'originalité et l'intelligence. S'ajoute ici l'espièglerie de cette jeune héroïne, le cadre magnifique de notre belle capitale et les rencontres avec [...]

Les Racines de la colère (VINCENT JAROUSSEAU)

note: 5Récit-photo sociologique FM - 12 octobre 2019écoutez

« Deux ans d’enquête dans une France qui n’est pas en marche » : le sous-titre est éloquent et annonce la couleur, sans préciser cependant le lieu de l’action. L’auteur [...]

Cujo (Stephen King)

note: 5très prenant Murielle - 11 juin 2019écoutez

Ce livre est plaisant parce qu'il est bien ancré dans le réel, et qu'il ne part pas dans les délires dont S. King a pris l'habitude ensuite, lesquels finissent par [...]

Murène (Valentine Goby)

note: 5Revivre avec un handicap FM - 12 octobre 2019écoutez

Valentine Goby nous a habitués à des romans bien écrits et très forts, nourris d’histoires vraies sur des thèmes peu traités dans la littérature, mettant souvent en valeur un personnage [...]

Les heures indociles (Éric Marchal)

note: 5Dans le Londres des suffragettes FM - 12 octobre 2019écoutez

Eric Marchal nous propose régulièrement des romans historiques documentés qui restituent bien l’atmosphère et les événements d’une époque, en s’intéressant en particulier à la condition féminine. Dans celui-ci, nous [...]

Common

 
Common. Source: Wikipedia

Common, anciennement Common Sense, de son vrai nom Lonnie Rashid Lynn, Jr., né le à Chicago, dans l'Illinois, est un rappeur et acteur américain. Common est né et a grandi dans les quartiers sud de Chicago, une ville dans laquelle la scène hip-hop possède peu de représentants. Aux débuts des années 1990, son premier nom de scène est « Common Sense », qu'il doit raccourcir en raison de son usage antérieur par une formation rock. Jusqu'en 2000 et à l'image de Gang Starr, A Tribe Called Quest ou des Roots, sa musique se caractérisait par une large utilisation d'échantillons de morceaux jazz et soul, de même qu'une écriture pacifiste et érudite.

Biographie

Common Sense publie en 1992 un premier opus produit par No I.D., Can I Borrow a Dollar?, puis Resurrection en 1994, qui le fit connaître via le single I Used to Love H.E.R.. Un conflit avec le rappeur Ice Cube et sa formation Westside Connection contribue également à faire parler de lui. En 1997, One Day It'll All Make Sense et les collaborations notables de Lauryn Hill et Erykah Badu assoient un peu plus son succès populaire, avant la parution en 2000 de Like Water for Chocolate, un disque très influencé par ses idoles de la musique soul et conçu avec les Soulquarians (Ahmir « ?uestlove » Thompson, Jay Dee, D'Angelo, Bilal et James Poyser).

En 2002, Electric Circus marque un tournant puisque son ambition de proposer un mélange entre rap, rock et electro, rencontre une incompréhension du public et de ses proches -à l'inverse, la critique est élogieuse- qui l'amène à revenir aux recettes traditionnelles du hip-hop. C'est ainsi qu'il s'associe avec le producteur en vogue Kanye West à compter de l'album Be, édité en 2005.

En 2006, il apparaît dans le documentaire musical de Michel Gondry, Dave Chappelle's Block Party, mais également dans les films Mi$e à prix et American Gangster. En 2007, il interprète la chanson A Dream sur la bande son du film Écrire pour exister. En 2008, il apparaît dans le clip de la chanson Yes We Can de will.i.am avec plusieurs autres célébrités pour supporter l'élection de Barack Obama. Après la cérémonie des Grammy Awards où il gagne le prix de la « meilleure prestation rap en duo » (South Side avec Kanye West), il annonce la sortie de son huitième album intitulé Universal Mind Control. Common a bien sûr fait appel aux Neptunes et à Mr. DJ pour la production et entre autres à Kanye West, Cee-Lo et Martina Topley-Bird pour les featurings. En 2009, il apparaît dans une publicité pour Only the Brave, un parfum de la marque Diesel. Il collabore également avec les Jonas Brothers.

Son neuvième album, The Dreamer, The Believer, sort en et est entièrement produit par No I.D.. Début , Common annonce avoir signé un contrat sur le label No I.D.'s Artium/Def Jam qui publiera son prochain opus, Nobody's Smiling, le .

En 2015, il remporte de nombreux prix pour le titre Glory, en duo avec John Legend et présent sur la bande originale du film Selma. Ils obtiennent notamment l'Oscar de la meilleure chanson originale.

Le , Common annonce la sortie de son onzième album studio, Black america again, le , en proposant un clip du premier extrait. Le morceau, Black america again, auquel participe Stevie Wonder, dénonce les violences policières et le racisme envers les Afro-Américains. L'opus sur lequel on retrouvera John Legend, Anderson .Paak, The Internet ou encore Jay Electronica devrait être, selon son auteur, très politique car il y revisitera l'histoire noire américaine. En 2017, il joue aux côtés de l'acteur Keanu Reeves, dans John Wick 2.

Le sort un album collaboratif titré August Greene. Pour cet opus, Common a retrouvé deux artistes de jazz avec qui il avait travaillé sur Black america again, le producteur et batteur Karriem Riggins et le pianiste Robert Glasper. Les trois musiciens avaient interprété leur chanson Letter to the Free lors de la 69e cérémonie des Primetime Emmy Awards, chanson, extraite du documentaire Le 13e, qui a remporté le prix de la meilleure musique originale.

Il est une figure du « rap conscient », qui cherche à lutter contre le racisme et les inégalités, et promet en 2011 de ne plus utiliser d’insultes homophobes dans ses paroles.

Vie privée

Il a partagé sa vie avec la chanteuse Erykah Badu, avec laquelle il a remporté son premier Grammy pour la chanson qu'il a chantée avec elle, Love of My life (An Ode to Hip-Hop). Il a également vécu avec l'actrice Taraji P. Henson puis avec la joueuse de tennis Serena Williams, de 2007 à 2010.

Discographie

Albums studio

  • 1992 : Can I Borrow a Dollar?
  • 1994 : Resurrection
  • 1997 : One Day It'll All Make Sense
  • 2000 : Like Water for Chocolate
  • 2002 : Electric Circus
  • 2005 : Be
  • 2007 : Finding Forever
  • 2008 : Universal Mind Control
  • 2011 : The Dreamer / The Believer
  • 2014 : Nobody's Smiling
  • 2016 : Black america again
  • 2019 : Let Love

Compilations

  • 2007 : Thisisme Then: The Best of Common
  • 2010 : Go! Common Classics

Album collaboratif

  • 2018 : August Greene (avec Karriem Riggins et Robert Glasper, sous le nom August Greene)

Singles

  • 1992 : Take It EZ
  • 1992 : Breaker 1/9
  • 1993 : Soul by the Pound
  • 1994 : I Used to Love H.E.R.
  • 1995 : Resurrection
  • 1996 : The Bitch in Yoo
  • 1997 : Retrospect for Life (feat. Lauryn Hill)
  • 1997 : Reminding Me (Of Sef) (feat. Chantay Savage)
  • 1998 : All Night Long (feat. Erykah Badu)
  • 1999 : One-Nine-Nine-Nine (feat. Sadat X)
  • 1999 : Car Horn (feat. DJ Mark the 45 King)
  • 2000 : The 6th Sense (feat. Bilal)
  • 2000 : The Light
  • 2001 : Geto Heaven Remix T.S.O.I. (The Sound of Illadelph) (feat. Macy Gray)
  • 2002 : While I'm Dancin' (feat. Prime)
  • 2002 : Come Close (feat. Mary J. Blige)
  • 2004 : Panthers (feat. dead prez & The Last Poets)
  • 2004 : The Food (feat. Kanye West)
  • 2005 : The 6th Sense (feat. Kanye West & The Last Poets)
  • 2005 : Go! (feat. Kanye West & John Mayer
  • 2005 : Testify
  • 2005 : Faithful (feat. Bilal & John Legend
  • 2007 : I Have a Dream (feat. Will.i.am)
  • 2007 : The People (feat. Dwele)
  • 2007 : The Game (feat. DJ Premier)
  • 2007 : Drivin' Me Wild (feat. Lily Allen)
  • 2007 : I Want You (feat. Will.i.am)
  • 2008 : Universal Mind Control (feat. Pharrell Williams)
  • 2008 : Announcement (feat. Pharrell Williams)

Collaborations

  • 1998 : Respiration de Black Star (Mos Def & Talib Kweli)
  • 1999 : Jam d'Alliance Ethnik feat. Rahzel
  • 2000 : Full Moon d'Armand van Helden
  • 2002 : Love of My Life (An Ode to Hip-Hop) d'Erykah Badu
  • 2002 : Dance For Me de Mary J. Blige
  • 2004 : Get Em High de Kanye West feat. Talib Kweli
  • 2004 : Ghetto Show de Talib Kweli feat. Anthony Hamilton
  • 2005 : SupaStar de Floetry
  • 2005 : My Way Home de Kanye West
  • 2006 : Goodlife de T.I feat. Pharrell Williams
  • 2006 : E=MC2 de J Dilla
  • 2006 : So Far To Go d J Dilla feat. D'Angelo
  • 2007 : Tell Me What We're Gonna Do Now de Joss Stone
  • 2008 : Angel de The Game
  • 2008 : The Show des Roots feat. Dice Raw
  • 2009 : Don't Charge Me for the Crime des Jonas Brothers
  • 2009 : Make Her Say de Kid Cudi feat. Kanye West
  • 2009 : Decision de Busta Rhymes feat. Jamie Foxx, Mary J. Blige & John Legend
  • 2012 : Favorite song de Colbie Caillat

Bandes originales

  • 1996 : Get on the Bus : The Remedy
  • 1999 : Hurricane Carter (film) : The Hurricane
  • 1999 : L'Enfer du dimanche (Any Given Sunday) : Any Given Sunday
  • 2000 : The Very Black Show : The Light [Remix]
  • 2002 : Orange County : The Light
  • 2002 : Brown Sugar : Love of My Life (An Ode to Hip Hop) & I Used to Love H.E.R.
  • 2005 : Dave Chappelle's Block Party : Get Em High, Move Somethin', Jesus Walks, Love of My Life, Umi Says & Get By
  • 2006 : Mi$e à prix (Smokin' Aces) : Play Your Cards Right
  • 2007 : Écrire pour exister (Freedom Writers) : A Dream
  • 2010 : Love and Game (Just Wright)
  • 2014 : Selma : Glory

Filmographie

Cinéma

  • 2002 : Brown Sugar, de Rick Famuyiwa : lui-même
  • 2005 : Dave Chappelle's Block Party, de Michel Gondry : lui-même
  • 2006 : Mi$e à prix (Smokin' Aces), de Joe Carnahan : Sir Ivy
  • 2007 : American Gangster, de Ridley Scott : Turner Lucas
  • 2008 : Au bout de la nuit (Street Kings), de David Ayer : Coates
  • 2008 : Wanted : Choisis ton destin (Wanted), de Timur Bekmambetov : The Gunsmith
  • 2009 : Terminator Renaissance (Terminator Salvation), de McG : Barnes
  • 2010 : Crazy Night (Date Night), de Shawn Levy : Collins
  • 2010 : Love and Game (Just Wright), de Sanaa Hamri : Scott McKnight
  • 2011 : Happy Feet 2, de George Miller : Seymour (voix)
  • 2012 : La Drôle de vie de Timothy Green, de Peter Hedges
  • 2013 : Luv, de Sheldon Candis : Vincent
  • 2013 : Insaisissables (Now You See Me) de Louis Leterrier : Evans
  • 2013 : My Movie Project (Movie 43) de Peter Farrelly : Bob Mone
  • 2014 : Selma d'Ava DuVernay : James Bevel
  • 2015 : Night Run (Run All Night) de Jaume Collet-Serra : Andrew Price
  • 2016 : Suicide Squad de David Ayer : Monster T
  • 2016 : Barbershop 3 de Malcolm D. Lee : Jabari
  • 2016[réf. nécessaire] : Being Charlie de Rob Reiner : Travis
  • 2017 : John Wick 2 (John Wick: Chapter 2) de Chad Stahelski : Cassian
  • 2018 : The Tale de Jennifer Fox : Martin
  • 2017 : A Happening of Monumental Proportions de Judy Greer
  • 2017 : Love Beats Rhymes de RZA : Coltrane
  • 2017 : Megan Leavey de Gabriela Cowperthwaite : Gunny Martin
  • 2018 : Here and Now de Fabien Constant : Ben
  • 2018 : Ocean's 8 de Gary Ross : lui-même
  • 2018 : Hunter Killer de Donovan Marsh : John Fisk
  • 2018 : The Hate U Give - La Haine qu'on donne (The Hate U Give) de George Tillman Jr. : oncle Carlos
  • 2019 : Les Baronnes (The Kitchen) d'Andrea Berloff : Gary Silvers
  • 2019 : The Informer de Andrea Di Stefano

Télévision

  • 2003 : Girlfriends (série télévisée) - Saison 3, épisode 12 : Omar
  • 2004 : Game Over (série télévisée) : Common (voix)
  • 2004 : One on One (série télévisée) - Saison 3, épisode 18 : Darius
  • 2011 : Single Ladies (série télévisée) - Épisode pilote : Mayor Howard
  • 2011 à 2014 : Hell on Wheels : L'Enfer de l'ouest (Hell on Wheels) (série télévisée) : Elam Ferguson

Jeux vidéo

  • 2009 : Wanted : Les Armes du destin (Wanted: Weapons of Fate) : Brummel (voix)
  • 2009 : Terminator Renaissance : Barnes (voix)

Voix françaises

Publication

  • (en) Common et Adam Bradley, One Day It'll All Make Sense, Atria Books, (ISBN 978-1451625882)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Common sur l’Internet Movie Database
  • Common sur Allociné
  • Portail du hip-hop
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de l’Illinois
  • Portail de Chicago

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Common de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube