Recherche


Avis de lecteurs

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les sales gosses (Charlye Ménétrier McGrath)

note: 4Drôle et émouvant Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Vous voulez du feelgood ? Ne cherchez plus !

Quand les enfants de Jeanne, vaillante octogénaire, la place en maison de retraite contre son gré, ils ne sont pas au bout [...]

Mamie Luger (Benoît Philippon)

note: 5Très divertissant ! Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Cette Mamie Luger (Berthe de son petit nom) est tout bonnement incroyable ! 102 ans, pas tout à fait toutes ses dents, un langage des plus fleuris...attendez-vous à découvrir un [...]

Oh Happy Day (Anne-Laure BONDOUX)

note: 4Suite des échanges épistolaires Victoria, MMC - 22 juillet 2020

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

Gilbert Melki

 
Gilbert Melki. Source: Wikipedia

Gilbert Melki est un acteur français, né le à Paris.

Biographie

Fils d'un antiquaire et d'une couturière, Gilbert Melki est le neveu de l'acteur Claude Melki, vedette du film L'Acrobate. Il est issu d'une famille de notables juifs de Khenchela . Son père, Prosper, arrive d'Algérie et s'installe à Paris en 1936 avec tous les siens. Sa mère Andrée est née en France. Ses parents se cachent durant l'occupation : son père à Lyon, sa mère en Normandie.

Dans son adolescence, son père lui fait suivre une formation en ébénisterie. Il décide cependant de s'orienter vers le métier de comédien, malgré l'inquiétude de ses parents qui redoutent de le voir subir les mêmes déboires que son oncle. Il effectue des stages de théâtre, tout en vivant de petits boulots. C'est après une rencontre avec l'acteur Serge Hanna, qu'il décide de se tourner vers le cinéma.

Après une première apparition au cinéma en 1992 dans le film Betty, Gilbert Melki connaît le succès en 1997 grâce à La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou, où il incarne Patrick Abitbol, un grand homme d'affaires milliardaire et « mégalo ». Il reprend ce rôle dans les deuxième et troisième volets de cette comédie à succès. Il commence à jouer des rôles dramatiques à partir de 2001 avec Reines d'un jour.

Il a interprété le rôle de Jacky dans la série télévisée Kaboul Kitchen diffusée sur Canal+ durant les deux premières saisons. Il a quitté la série en raison d'un désaccord sur son cachet,.

Il a un fils né en 1993, Steven, né de son union avec Sonia.

Filmographie

Cinéma

  • 1992 : Betty de Claude Chabrol
  • 1997 : La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou : Patrick Abitbol
  • 1997 : Un amour de sorcière de René Manzor : Detective 2
  • 1997 : Une journée de merde de Miguel Courtois : Bernard
  • 1998 : Méditerranées de Philippe Bérenger : J.P
  • 1998 : La Patinoire de Jean-Philippe Toussaint
  • 1998 : Grève party de Fabien Onteniente : Brochard
  • 1999 : Monsieur Naphtali d'Olivier Schatzky : Fabrice
  • 1999 : Chili con carne de Thomas Gilou : Gabriel
  • 1999 : Vénus beauté (institut) de Tonie Marshall : L'amant de la gare
  • 2000 : On fait comme on a dit de Philippe Bérenger : Jean-Marc
  • 2000 : La Taule d'Alain Robak : Le flic
  • 2001 : Reines d'un jour de Marion Vernoux : Shermann
  • 2001 : Les Morsures de l'aube d'Antoine de Caunes : Dogman
  • 2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou : Patrick Abitbol
  • 2001 : Comme chiens et chats de Lawrence Guterman : voix de Butch
  • 2002 : Un couple épatant de Lucas Belvaux : Pascal Manise
  • 2002 : Cavale de Lucas Belvaux : Pascal Manise
  • 2002 : Après la vie de Lucas Belvaux : Pascal Manise
  • 2002 : Au plus près du paradis de Tonie Marshall : Alain
  • 2003 : Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran de François Dupeyron : Le père de 'Momo'
  • 2003 : Rencontre avec le dragon d'Hélène Angel : Micholas Mespoulède
  • 2004 : 14,58 euros (court-métrage) de Mathieu Amalric
  • 2004 : Les Temps qui changent d'André Téchiné : Natan
  • 2004 : Prendre femme de Ronit Elkabetz et Shlomi Elkabetz : Albert
  • 2004 : Piégés (Incautos) de Miguel Bardem : Mellado
  • 2004 : Confidences trop intimes de Patrice Leconte : Marc
  • 2005 : Angel-A de Luc Besson : Franck
  • 2005 : Palais Royal ! de Valérie Lemercier : Bruno
  • 2005 : Crustacés et Coquillages d'Olivier Ducastel, Jacques Martineau : Marc
  • 2006 : Ça brûle de Claire Simon : Jean Susini
  • 2006 : La Raison du plus faible de Lucas Belvaux : Le ferrailleur
  • 2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau : Jo Ricci
  • 2007 : Anna M. de Michel Spinosa : Dr. André Zanevsky
  • 2007 : Très bien, merci d'Emmanuelle Cuau : Alexandre 'Alex' Maupain
  • 2007 : Cowboy de Benoît Mariage : Tony Sacchi
  • 2007 : Le Tueur de Cédric Anger : Léo
  • 2008 : Made in Italy de Stéphane Giusti : Luca/Antonio
  • 2008 : Largo Winch de Jérôme Salle : Freddy
  • 2010 : Complices de Frédéric Mermoud : Hervé Cagan
  • 2010 : Le Mac de Pascal Bourdiaux : Tiago Mendès
  • 2011 : L'Avocat de Cédric Anger : Paul Vanoni
  • 2012 : La Vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou : Patrick Abitbol
  • 2016 : Vendeur de Sylvain Desclous : Serge
  • 2017 : Pris de court d'Emmanuelle Cuau : Fred
  • 2017 : Jour de pluie de Jhon Rachid et Antoine Barillot : policier bar (court-métrage)
  • 2019 : La Vérité si je mens ! Les débuts de Michel Munz et Gérard Bitton : Henri Abitbol

Télévision

  • 1996 : Sexy Zap, « Les filles de la télé » (1 épisode)
  • 2005 : Coup de vache de Lou Jeunet : Victor
  • 2007 : La Pluie des prunes de Frédéric Fisbach : François
  • 2010 : Ni reprise, ni échangée de Josée Dayan : Louis
  • 2012 - 2014 : Kaboul Kitchen de Allan Mauduit et Jean-Patrick Benes : Jacky Robert (24 épisodes)
  • 2018 : Mystère à l'Élysée de Renaud Bertrand
  • 2019 : Le Bazar de la Charité d'Alexandre Laurent : Marc-Antoine de Lenverpré (8 épisodes)

Distinctions

Récompenses

  • 2006 : Meilleur second rôle masculin (Prix du jury) au Festival Jean Carmet de Moulins pour Ça brûle
  • 2012 : Meilleur acteur dans une série française au Festival Séries Mania pour Kaboul Kitchen

Nomination

  • 2012 : Meilleur acteur dans une série comique au Festival de télévision de Monte-Carlo pour Kaboul Kitchen

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database

Notes et références

  • Portail du cinéma français
  • Portail de la culture juive et du judaïsme
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gilbert Melki de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Angel A"Afficher "Reines d'un jour"Afficher "Largo Winch"Afficher "La Vérité si je mens ! 3"Afficher "Le Bazar de la Charité"