Recherche


Avis de lecteurs

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Pilar Bardem

 
Pilar Bardem. Source: Wikipedia

Pilar Bardem est une actrice espagnole née à Séville le .

Biographie

Pilar Bardem grandit dans l'Espagne franquiste. Actrice de théâtre, elle décroche des rôles dans des productions télévisées à partir des années 1970.

L'actrice commence sa carrière cinématographique en tenant de petits rôles. Au cours des années 1970 et 1980, elle tourne dans plusieurs comédies de Mariano Ozores (es). Elle reçoit le prix Goya de la meilleure actrice dans un second rôle en 1996 pour son rôle dans Personne ne parlera de nous quand nous serons mortes (Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto) du réalisateur Agustín Díaz Yanes. Par la suite, elle tient des seconds rôles, notamment dans Airbag de Juanma Bajo Ulloa (es), En chair et en os (Carne trémula) de Pedro Almodóvar et 20 centimètres (20 centímetros) de Ramón Salazar (es). En 2004, elle interprète la philosophe María Zambrano dans María querida (es) de José Luis García Sánchez. Pour ce rôle, Bardem est nommée au Premio Goya de la meilleure actrice et remporte le prix de la meilleure actrice au festival international du film de Valladolid. En 2008, la médaille d'or du mérite des beaux-arts lui est attribuée.

Engagements

Pilar Bardem milite notamment en faveur des droits des femmes. En 2003, avec d'autres acteurs, elle manifeste au Parlement pour s'opposer à la guerre d'Irak soutenue par le gouvernement de José María Aznar.

Famille et vie privée

Pilar Bardem naît dans une famille de comédiens. Elle est la fille de Rafael Bardem (es) et Matilde Muñoz Sampedro (es). Son frère Juan Antonio Bardem est réalisateur. Elle vit durant onze ans avec José Carlos Encinas Doussinague, qu'elle a épousé en 1961. Le couple a quatre enfants, dont l'un meurt en bas âge. Pilar Bardem élève les trois autres, Carlos Bardem (es), né en 1963, Mónica Bardem (es), née en 1964 et Javier Bardem, né en 1969. Doussinague meurt en 1995.

Filmographie

Cinéma

  • 1995 : Bouche à bouche (Boca a boca) de Manuel Gómez Pereira
  • 1997 : Airbag de Juanma Bajo Ulloa (es)
  • 1997 : En chair et en os (Carne trémula) de Pedro Almodóvar
  • 2004 : María querida (es) de José Luis García Sánchez
  • 2005 : 20 centimètres de Ramón Salazar (es)
  • 2006 : La bicicleta : Aurora
  • 2009 : Lili la petite sorcière, le Dragon et le Livre magique : Surulunda (voix)
  • 2015 : Rey Gitano (es)

Télévision

  • 2000-2001 : Abierto 24 horas (es) : Adela (34 épisodes)
  • 2003 : Hôpital central (es) : Isidra
  • 2004 : Un, dos, tres : Nuria Casado (3 épisodes)
  • 2004 : El inquilino (es) : Doña Encarna (13 épisodes)
  • 2005 -2007 : Amar en tiempos revueltos : Elpidia Grande (130 épisodes)
  • 2011 : Doctor Mateo (es) : Doña Asunción (2 épisodes)
  • 2012 : Hôpital central (es) : mère de Gimeno
  • 2013 : Cuéntame cómo pasó : Itziar (1 épisode)
  • 2014-2015 : Suite 203

Publication

  • (es) La Bardem : mis memorias, Plaza & Janés, , 635 p. (ISBN 9788401305337)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma espagnol

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Pilar Bardem de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Lili, la petite sorcière"