Recherche


Avis de lecteurs

Et le désert disparaîtra (Marie Pavlenko)

note: 5Et le désert disparaîtra de Marie Pavlenko Christine - 14 octobre 2020

Un livre à ne pas rater, qu'on soit ado ou pas ! C'est un roman plein de sensibilité sur les relations et les interactions entre l'Homme et la nature, mais [...]

Peau d'homme (Zanzim)

note: 5Une BD aux nombreux messages Victoria, MMC - 5 décembre 2020

À l'époque de la Renaissance italienne, Bianca, une jeune fille aristocrate, fait l’objet d’un mariage arrangé, sans avoir jamais vu son prétendant et cela la chagrine profondément. Heureusement pour elle, [...]

Romy et Julius (Marine Carteron)

note: 5Très plaisant ! Victoria, MMC - 5 décembre 2020

Cette réécriture de Roméo et Juliette à la sauce moderne m’a tout simplement enchantée !

Nous avons affaire à deux ados : d’un côté Romy, fille du boucher du village, de [...]

Les enfants des Feuillantines (Célia Garino)

note: 5Un roman plein de charmes Victoria, MMC - 5 décembre 2020

Fresque familiale loufoque, Les enfants des Feuillantines nous entraine dans un tourbillon d’émotions ! Les moments tendres et dramatiques s’enchainent tandis que nous accompagnons cette famille dysfonctionnelle dans son quotidien. [...]

V (Havok)

note: 5Trash is not dead ! Emmanuel - 17 novembre 2020

Havok fait du trash. Il n'y a pas d'ambigüité sur la question : tout est à fond, martelé, brutale, hurlé, structuré,... la rage mise en musique. On pourrait dire d'Havok [...]

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

Brice Cauvin

 
Brice Cauvin. Source: Wikipedia

Brice Cauvin, né le à Lille, est un réalisateur, acteur, scénariste, adaptateur français.

Biographie

Brice Cauvin est réalisateur, scénariste, ancien directeur du département Réalisation à la Femis.

Après des études littéraires (hypokhâgne, khâgne puis linguistique), il fait ses débuts dans le cinéma comme scénariste, puis assistant réalisateur pendant près de quinze ans auprès de Maurice Pialat, Patrice Leconte, Nicole Garcia, Pierre Salvadori, Romain Goupil, Philippe Harel...

Son premier court métrage, Faux Bourdon, récompensé à Clermont-Ferrand, Cabourg, Tubingen, et est pré-nommé aux César et est sorti en salle.

Haute Fidélité, Des manteaux et des parapluies suivent dans de nombreux festivals (primé au festival de Pantin, Locarno, Osaka, Busan...).

Son premier long métrage, De particulier à particulier (Hotel Harabati titre en anglais), est en sélection officielle au festival de Berlin en .

Il reçoit le prix Variety et « Sight & sound » le désigne comme un des dix meilleurs films de l'année. Le scénario est récompensé dans le cadre de l'Aide à la création de la Fondation Gan pour le Cinéma en 2000. Le film reçoit le prix du meilleur scénario et premier film à Tallin, du meilleur réalisateur à Sydney, du meilleur film à San Francisco.

Sorti en France en 2006, il reçoit un accueil critique remarqué et poursuit une carrière dans les festivals du monde entier.

Le film est aussi distribué par Soda Pictures en Angleterre en .

Laurent Lucas, Hélène Fillières et Anouk Aimée ont été remarqués pour leur interprétation respective. Julie Gayet et Anthony Roth Costanzo sont également présents.


Son second long métrage " L'art de la fugue" est adapté du roman éponyme de Stephen McCauley par Brice Cauvin et Raphaëlle Valbrune-Desplechin.

Agnès Jaoui, Laurent Lafitte, Benjamin Biolay, Nicolas Bedos, Marie-Christine Barrault, Guy Marchand, Bruno Putzulu, Elodie Frégé et Arthur Igual font partie de la distribution.

Sorti en salles le en France et dans une vingtaine de pays, le film a reçu un très bel accueil public et critique, en particulier salué pour le travail de direction d'acteurs.

Le film est aussi présenté dans de nombreux festivals : San Francisco, Moscou, Sydney, Istamboul, Kiev, Toronto, Boston, Hong-Kong, Mons, Rome, Turin, Cabourg, La Réunion, Florence...

En parallèle de sa carrière de réalisateur, Brice Cauvin intervient régulièrement à la Femis à Paris à l'université de Brest (ISB) et au CEFPF. Il a été nommé en Directeur du Département Réalisation à La Femis. Il enseigne depuis 2016 au Japon à l'université des Beaux Arts de Tokyo ou Geidai (Tokyo University of the Arts (東京藝術大学), dans le département cinéma, un cours sur la direction d'acteurs.

Ainsi qu'en Finlande depuis 2019 à l'école supérieure Aalto d'art. Université Alvar Aalto d'Helsinki.

Grâce en particulier à ses ateliers sur la direction d'acteurs, il intervient aussi pour des classes de maître ou des ateliers à VGIK à Moscou, Teheran university of Cinema and Television, London Film School, Università Cattolica del Sacro Cuore à Milan, Doha Film Institute au Qatar...

Directeur artistique de l'Atelier Égalité des Chances à la Femis pendant quatre ans, il a été intervenant régulier pendant dix-sept ans et élu représentant des intervenants à la Fémis en 2015.

Filmographie

Réalisateur

  • 2015 : L'art de la fugue
  • 2006 : De particulier à particulier ( Lauréat de la Fondation Gan, prix Variety)
  • 2001 : Haute Fidélité ( primé au Festival de Pantin)
  • 1991 : Faux Bourdon (Primé à Clermont Ferrand, pré-nommé aux César)

Assistant Réalisateur

  • 1990 : Un week-end sur deux
  • 1991 : Le Mari de la coiffeuse
  • 1991 : Coup suprême
  • 1992 : Les Années campagne
  • 1994 : Rosine
  • 1994 : Elles n'oublient jamais
  • 1995 : Les Apprentis
  • 1996 : Les Clients d'Avrenos
  • 1996 : Un moment ...
  • 1996 : Comme elle respire...
  • 1997 : Les Randonneurs
  • 1997 : La Femme défendue
  • 1999 : À mort la mort !
  • 2000 : La Confusion des genres

Acteur

  • 2004 : Les Petits-Fils
  • 2008 : Baby blues de Diane Bertrand

Scénariste

  • 2001 : Haute Fidélité
  • 2006 : De particulier à particulier

Adaptateur

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Membre Jury International Seminci 2017 Valladolid Espagne
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Brice Cauvin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DrameComédieAdultes

DVD

Afficher "L'art de la fugue"