Recherche


Avis de lecteurs

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Moon Brothers (Sarah Crossan)

note: 4Sortez les mouchoirs Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Sarah Crossan nous a habitué à raconter la vie, la vraie, souvent dans ce qu’elle a de plus tragique et continue sur sa lancée avec "Moon Brothers".

Joe Moon, 17 [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Lenny Abrahamson

 

Lenny Abrahamson est un réalisateur irlandais, né le à Dublin. Il est connu pour ses films tels que Frank et Room.

Biographie

Lenny Abrahamson naît à Dublin en Irlande. À la vingtaine, il remporte une bourse d'études pour l'Université de Stanford. Toutefois, il échoue et décide de retourner en Irlande. Durant cette periode, il dirige des spot publicitaires pour la marque de bière Carlsberg.

Abrahamson réalise son premier film en 2004. Intitulé Adam & Paul, une comédie noire sur des drogués prenant de l’héroïne. Mais c'est en 2007 que le réalisateur irlandais se fait connaitre avec Garage, mettant en scène Pat Shortt qui travaille dans une station service dans l'Irlande rurale. Ses deux premières réalisations sont récompensées d'un IFTA, l'équivalent des Césars en Irlande. En 2012, Abrahamson sort son troisième film, nommé What Richard Did, plus grand succès irlandais de l'année et qui est récompensé d'un IFTA.

Deux ans plus tard, il revient avec Frank. Ce film est un biopic sur l'artiste Frank Sidebottom, interprété par Michael Fassbender. En 2015, Abrahamson réalise Room, adaptation du roman de Emma Donoghue, avec Brie Larson.

En , lors du 62e Festival du film de Londres, il préside le jury.

Filmographie

Cinéma

  • 2004 : Adam & Paul
  • 2007 : Garage
  • 2012 : What Richard Did
  • 2014 : Frank
  • 2015 : Room
  • 2018 : The Little Stranger

Télévision

  • 2007 : Prosperty
  • 2016 : Chance - Saison 1, épisodes 1 et 2
  • depuis 2020 : Normal People

Distinctions

Récompenses

  • 2004 : Irish Film and Television Awards : Meilleur réalisateur pour Adam & Paul
  • 2007 : Irish Film and Television Awards : Meilleur réalisateur pour Garage
  • 2007 : Irish Film and Television Awards : Meilleur réalisateur pour une série télévisée pour Prosperty
  • 2012 : Irish Film and Television Awards : Meilleur réalisateur pour What Richard Did

Nominations

  • 2007 : Festival de Cannes : Prix Art Cinema Award pour Garage
  • 2015 : Oscars du cinéma : meilleur réalisateur pour Room

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de Dublin
  • Portail du cinéma

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Lenny Abrahamson de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Room"Afficher "Frank"