Recherche


Avis de lecteurs

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Le goût sucré des pastèques volées (Keyi Sheng)

note: 4Un regard nostalgique et lucide sur la Chine Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ces 75 courts récits qui sont autant de souvenirs de son enfance, Sheng Keyi évoque la vie dans la province très pauvre du Hunan, les soirées à la lueur [...]

Nicolas Boukhrief

 
Nicolas Boukhrief. Source: Wikipedia

Nicolas Boukhrief est un réalisateur et scénariste français né le (ou le , selon les sources) à Antibes. Également critique cinématographique, il fait partie de la première équipe de rédacteurs engagés lors de la création, en 1983 du magazine Starfix avec Christophe Gans, et l'émission Le Journal du cinéma pour la chaîne de télévision Canal+.

Biographie

Nicolas Boukhrief est né d’un père algérien peintre en bâtiment et d’une mère française employée de bibliothèque. Il grandit à Antibes. Après avoir fondé la revue de cinéma Starfix avec Christophe Gans, il se lance dans le cinéma comme scénariste puis réalisateur. Ses références sont, entre autres, Murnau, Christopher Nolan, Mario Bava, Dario Argento, Terence Fisher.

Nicolas Baby, l’ancien bassiste de FFF, a composé la musique de quatre de ses films, Le Plaisir (et ses petits tracas), Le convoyeur, Cortex et Gardiens de l'ordre.

Filmographie

Réalisateur et scénariste

  • 1995 : Va mourire
  • 1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas)
  • 2003 : Le Convoyeur
  • 2008 : Cortex
  • 2009 : Gardiens de l'ordre
  • 2015 : Made in France
  • 2016 : La Confession,
  • 2017 : Un ciel radieux (téléfilm)
  • 2019 : Trois jours et une vie

Scénariste

  • 1993 : Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes de Jean-Jacques Zilbermann (coscénariste)
  • 1997 : Assassin(s) de Mathieu Kassovitz (coscénariste)
  • 2005 : Silent Hill de Christophe Gans (coécriture du traitement)
  • 2010 : L'Italien d'Olivier Baroux (coscénariste)
  • 2021 : Délicieux d'Éric Besnard (coscénariste)

Acteur

  • 1995 : Va mourire
  • 1997 : Assassin(s)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Nicolas Boukhrief de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Made in France"Afficher "Confession (La)"Afficher "Trois jours et une vie"

Livres

Afficher "100 grands films pour les petits"