Recherche


Avis de lecteurs

Le dernier atlas n° 3 (Fabien Vehlmann)

note: 4Une fin échevelée S.BASSET - 31 janvier 2022

Une fin échevelée pour cette spectaculaire trilogie: bravo à cette ambitieux projet qui montre toute la créativité et l'ambition que peuvent avoir nos auteurs !

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

La saga de Grimr (Jérémie Moreau)

note: 5Légende de la Terre d'Islande S.BASSET - 31 janvier 2022

Derrière le trait pourtant un peu "rustre" de Jérémie Moreau c'est un récit magistral que nous offre l'auteur, superbement écrit et scénarisé, où l'on découvre en fait un graphisme sensible [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

Nicolas Boukhrief

 
Nicolas Boukhrief. Source: Wikipedia

Nicolas Boukhrief est un réalisateur et scénariste français né le (ou le , selon les sources) à Antibes. Également critique cinématographique, il fait partie de la première équipe de rédacteurs engagés lors de la création, en 1983 du magazine Starfix avec Christophe Gans, et l'émission Le Journal du cinéma pour la chaîne de télévision Canal+.

Biographie

Nicolas Boukhrief est né d’un père algérien peintre en bâtiment et d’une mère française employée de bibliothèque. Il grandit à Antibes. Après avoir fondé la revue de cinéma Starfix avec Christophe Gans, il se lance dans le cinéma comme scénariste puis réalisateur. Ses références sont, entre autres, Murnau, Christopher Nolan, Mario Bava, Dario Argento, Terence Fisher.

Nicolas Baby, l’ancien bassiste de FFF, a composé la musique de quatre de ses films, Le Plaisir (et ses petits tracas), Le convoyeur, Cortex et Gardiens de l'ordre.

Filmographie

Réalisateur et scénariste

  • 1995 : Va mourire
  • 1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas)
  • 2003 : Le Convoyeur
  • 2008 : Cortex
  • 2009 : Gardiens de l'ordre
  • 2015 : Made in France
  • 2016 : La Confession,
  • 2017 : Un ciel radieux (téléfilm)
  • 2019 : Trois jours et une vie

Scénariste

  • 1993 : Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes de Jean-Jacques Zilbermann (coscénariste)
  • 1997 : Assassin(s) de Mathieu Kassovitz (coscénariste)
  • 2005 : Silent Hill de Christophe Gans (coécriture du traitement)
  • 2010 : L'Italien d'Olivier Baroux (coscénariste)
  • 2021 : Délicieux d'Éric Besnard (coscénariste)

Acteur

  • 1995 : Va mourire
  • 1997 : Assassin(s)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Nicolas Boukhrief de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Confession (La)"Afficher "Made in France"Afficher "Délicieux"Afficher "Un homme en colère"Afficher "Trois jours et une vie"

Livres

Afficher "100 grands films pour les petits"