Recherche


Avis de lecteurs

Gardez l’œil ouvert (Victoria Charlton)

note: 5Si vous aimez la Youtubeuse, vous aimerez l'auteure Céline - 12 novembre 2022

Ce livre reflète parfaitement la personnalité et la façon de travailler de la Youtubeuse spécialiste du True Crime, on sent véritablement sa patte dans la façon d'expliquer les choses, de [...]

Perceval (Anne-Caroline Pandolfo)

note: 5Une merveilleuse adaptation S.BASSET - 24 octobre 2022

Une merveilleuse adaptation en bande-dessinée pour les enfants de la légende arthurienne. Le graphisme est de toute beauté entre onirisme et poésie.

Le rapport chinois (Pierre Darkanian)

note: 4Le rapport qui rapportait des millions S.BASSET - 6 novembre 2022

Un roman décapant et hilarant sur l’absurdité d'un certain système financier et administratif, qui fait passer aux naïfs des vessies pour des lanternes !

Bravelands - tome 01 (Erin HUNTER)

note: 5BRAVELANDS Alicia - 25 octobre 2022

je suis a la moitie de l'histoire et je le trouve incroyable .
"grand coeur a une histoire triste au debut mais il a vite trouvé sa place"

L'histoire de toutes les histoires (Jean-Pierre Kerloc'h)

note: 5"Il était une fois..." Clarisse - 8 novembre 2022

Le roi des rois est très, très vieux, il sent que sa fin est proche, mais avant de mourir, il souhaite pouvoir lire l’histoire de tous les hommes, on fait [...]

Grizzly (Nan Aurousseau)

note: 5Roman noir et humour, joli mélange ! Clarisse - 8 novembre 2022

Dan et John sont amis et associés, cela fait trois ans que leur camp propose aux touristes des treks, randonnées, pêche etc. Cependant, un riche client habitué, George Heigler, a [...]

Nicolas Boukhrief

 
Nicolas Boukhrief. Source: Wikipedia

Nicolas Boukhrief est un réalisateur et scénariste français né le (ou le , selon les sources) à Antibes. Également critique cinématographique, il fait partie de la première équipe de rédacteurs engagés lors de la création, en 1983 du magazine Starfix avec Christophe Gans, et l'émission Le Journal du cinéma pour la chaîne de télévision Canal+.

Biographie

Nicolas Boukhrief est né d’un père algérien peintre en bâtiment et d’une mère française employée de bibliothèque. Il grandit à Antibes. Après avoir fondé la revue de cinéma Starfix avec Christophe Gans, il se lance dans le cinéma comme scénariste puis réalisateur. Ses références sont, entre autres, Murnau, Christopher Nolan, Mario Bava, Dario Argento, Terence Fisher.

Nicolas Baby, l’ancien bassiste de FFF, a composé la musique de quatre de ses films, Le Plaisir (et ses petits tracas), Le convoyeur, Cortex et Gardiens de l'ordre.

Filmographie

Réalisateur et scénariste

  • 1995 : Va mourire
  • 1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas)
  • 2003 : Le Convoyeur
  • 2008 : Cortex
  • 2009 : Gardiens de l'ordre
  • 2015 : Made in France
  • 2016 : La Confession,
  • 2017 : Un ciel radieux (téléfilm)
  • 2019 : Trois jours et une vie

Scénariste

  • 1993 : Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes de Jean-Jacques Zilbermann (coscénariste)
  • 1997 : Assassin(s) de Mathieu Kassovitz (coscénariste)
  • 2005 : Silent Hill de Christophe Gans (coécriture du traitement)
  • 2010 : L'Italien d'Olivier Baroux (coscénariste)
  • 2021 : Délicieux d'Éric Besnard (coscénariste)

Acteur

  • 1995 : Va mourire
  • 1997 : Assassin(s)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Africultures
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Nicolas Boukhrief de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Confession (La)"Afficher "Délicieux"Afficher "Trois jours et une vie"Afficher "Un homme en colère"

Livres

Afficher "100 grands films pour les petits"