Recherche


Avis de lecteurs

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Les riches heures de Jacominus Gainsborough (Rébecca Dautremer)

note: 5WAOUH Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

Quelle joie de découvrir un nouvel album de Rebecca Dautremer ! Encore une fois, l'autrice/illustratrice nous livre un véritable bijou d'art et de poésie dans lequel Jacominus, un lapin rêveur [...]

Kaaris

 
Kaaris. Source: Wikipedia

Kaaris, stylisé KΛΛRIS, de son vrai nom Okou Armand Gnakouri,, né le à Cocody, Abidjan, est un rappeur, compositeur, acteur, producteur et entrepreneur français d'origine ivoirienne. En 2013, il publie Or noir produit par Therapy Music. L'album connait un véritable succès ce qui a amené Kaaris à le rééditer (Or noir Part. 2, éditions classique et deluxe). Il est considéré comme l'artiste ayant popularisé la trap en France.

Biographie

Jeunesse et débuts

Kaaris naît le à Cocody, en Côte d'Ivoire. Son père meurt 2 mois après sa naissance. En 1983, sa mère décide de partir s'installer en France et emménage avec ses sept enfants à Paris, dans une chambre de bonne située près de la station de métro Duroc. Vers l'âge de 6 ans, Kaaris et sa famille emménagent à Taverny, dans le Val-d'Oise. Puis en 1988, ils emménagent à Sevran, dans le quartier Rougemont. Il dispose d'un baccalauréat STT et a suivi à la faculté des études scientifiques.

Débuts dans le rap, départ en Côte d'Ivoire, retour en France et reprise du rap (1999-2011)

Kaaris fait ses débuts dans le rap en 1999 sous le nom de scène de Fresh. Il participe à de nombreuses compilations avec le collectif Niroshima, mais son parcours dans la musique demeure jusque-là anecdotique. Ce qui le pousse en 2003 à retourner sur sa terre natale pour y travailler avec son grand frère commerçant. Cependant, lorsque la guerre civile éclate en Côte d'Ivoire, Kaaris est contraint de quitter le pays. À son retour en France, il reprend le rap et sort en 2007 un mini-album nommé 43e BIMa, directement inspiré de son séjour en Afrique. Ce mini-album ne connait pas un franc succès dans les bacs mais permet au rappeur de se faire remarquer quelque peu dans le milieu du rap.

En 2009, après un rapprochement éphémère avec French Cut, Kaaris s'associe avec Galactik Beat, une équipe de producteurs du label Bullet Prod. Ces derniers en font la tête d'affiche de leur compilation sortie en 2010, ce qui amène le rappeur à côtoyer des artistes tels que Brasco, Nubi ou encore Despo Rutti et à sortir peu à peu de l'anonymat. En désaccord au moment de la signature du contrat, Kaaris se sépare d'eux.

Révélation au grand public (2011-2012)

En 2011, il est approché par le rappeur Booba qui l'invite à participer à sa mixtape Autopsie 4 destinée à promouvoir de nouveaux talents en manque d'exposition. Kaaris sort dans la foulée sa mixtape Z.E.R.O qui reçut un accueil positif. Booba invite une nouvelle fois son homologue de Sevran à collaborer avec lui, mais cette fois-ci sur son album solo Futur (sorti en ) sur le single Kalash. Ce featuring propulse Kaaris sur le devant de la scène, il décrit d'ailleurs cette collaboration comme étant le « détonateur » de sa carrière.

Or noir (2013)

Il sort peu après le clip Zoo, premier extrait de son album Or noir. Kaaris signe sur le label AZ via Therapy Music, et publie son premier album Or noir le . L'album contient les titres Or noir (produit par Therapy), Bizon (en référence à l'incarcération de son ami Bizon, chanson produite par Therapy). Le morceau L.E.F est un featuring avec Booba (produit par Therapy). Or noir s'écoule à 19 000 exemplaires la première semaine,. L'album deviendra disque d'or,,,. L'album Or noir est aujourd'hui disque de platine.

Or noir part 2 et passage au cinéma (2014)

Début 2014, Kaaris sort Sombre, S.E.V.R.A.N et À l'heure, morceaux extraits de la réédition de son album Or noir : Part II qui s'écoule à 9 000,, exemplaires la première semaine.

À l'été 2014, Kaaris tente sa chance au cinéma dans le film Fastlife réalisé par Thomas N'Gijol, et dans lequel il joue avec Thomas N'Gijol et Fabrice Éboué.

Le Bruit de mon âme et Double fuck (2015)

Il travaille ensuite sur un projet qu'il nomme Le Bruit de mon âme. L'album inclut Le Bruit de mon âme (produit par Therapy) et Crystal (avec Future).

Kaaris prépare son deuxième album, quitte AZ et signe avec Therapy chez Def Jam France,,. Afin de promouvoir son second album, il sort le le premier clip du projet intitulé Se-vrak. Un second morceau, lui aussi accompagné d'un clip, sort un mois plus tard : Comme Gucci Mane, et en , un troisième : 80 Zetrei.

Le Bruit de mon âme est sorti le et comporte, notamment, un duo avec Future intitulé Crystal. Le premier single, Se-Vrak, dans lequel il remixe Chiraq, chanson de Nicki Minaj en featuring avec le rappeur de Chicago, Lil Herb. Kaaris, qui entretient de très bonnes relations avec Lacrim, le rappeur du 94, réalise le titre El Chapo sur l'album. Kaaris sort ensuite sa tape intitulée Double Fuck le , dans laquelle se trouvent des interprétations solos de Bakyl et du groupe PSO Thug. La mixtape contient également des featurings avec le groupe parisien XV Barbar et les rappeurs SCH et Worms T. Fin 2015, Kaaris lance sa nouvelle marque de vêtement Jeunes Riches.

Okou gnakouri (2016)

Après un featuring avec le rappeur Kalash Criminel">Kalash Criminel intitulé Arrêt du cœur, Kaaris, ayant terminé son troisième album, annonce la sortie d'un freestyle nommé Chicha sur sa page Facebook.

Il annonce dans la foulée la sortie du premier single de son album, intitulé Blow. Le clip est mis en ligne le . Il dévoile ensuite le clip Nador, deuxième extrait de l'album qui sort le , le titre sera certifié single d'or. Il sort ensuite la veille de la sortie de l'album le clip 2.7 Zéro 10.17 en feat. avec Gucci Mane. L'album, nommé Okou gnakouri en référence au nom du rappeur, sort le et comporte un featuring avec Kalash Criminel">Kalash Criminel nommé 4Matic, et un featuring avec le rappeur américain, Gucci Mane dans le clip 2.7 Zéro 10.17. Milieu , soit un mois après sa sortie, l'album est certifié disque d'or. En , l'album devient disque de platine en passant le cap des 100 000 ventes. En , soit un peu plus d'un après sa sortie, l'album est certifié double disque de platine en passant le cap des 200 000 ventes. Les titres Blow et Poussière sont certifiés single de platine tandis que le single Tchoin est certifié single de diamant par le SNEP.

Dozo (2017)

En 2017, après le succès de son précédent projet certifié double disque de platine, le rappeur revient avec un nouvel album nommé Dozo, via le biais d'un extrait du même nom sorti le . Fut suivi la sortie de deux extraits de l'album : Je suis bien, je suis gninin et Kébra. L'album sort le et est certifié disque d'or le mois suivant. L'album est certifié disque de platine fin , soit un peu moins de quatre mois après sa sortie. En , l'album passe double disque de platine avec plus de 200 000 exemplaires vendus.

Or noir 3 (2019-...)

Le , il dévoile l'album Or noir 3. Il y collabore notamment avec Sofiane et SCH. Lors de sa première semaine de commercialisation, l'album s'est vendu à 13 647 exemplaires. En , soit quatre mois après sa sortie, l'album est certifié disque d'or en passant le cap des 50 000 ventes.

Polémiques

Le , une bagarre entre une dizaine de personnes comprenant notamment Booba et Kaaris entraîne la fermeture temporaire du Hall 1 de l'Aéroport de Paris-Orly,. En attendant la tenue de leur procès le , les deux protagonistes et neuf autres personnes (7 du clan Booba et 6 du clan Kaaris) ont été placé en détention provisoire, les premiers à Fleury-Mérogis, les second à Fresnes. En , soit quatre mois après leur altercation à l'aéroport, Booba, par réseau social lance un défi à Kaaris de se battre sur un ring, mais les deux rappeurs ne se mettront pas d'accord sur le lieu du combat ni sur les détails des différents contrats et Kaaris décidera quelques mois plus tard (en ) de laisser tomber ce combat, qu'il qualifiera d'une "mascarade",,.

Vie privée

Bien que né dans une famille chrétienne avec une mère très pratiquante, Kaaris s'est rapidement converti à l'Islam, allant rejoindre des voisins camerounais musulmans pour prier et ce, dès l'âge de 6 ans,.

Kaaris est père d'une fille nommée Okou Brooklyn Amra née en .

Discographie

Albums studio

Mixtapes

Singles

  • 2013 : Zoo
  • 2013 : Binks
  • 2013 : Paradis ou enfer
  • 2013 : Dès le départ
  • 2013 : 63
  • 2013 : Or Noir
  • 2014 : S.E.V.R.A.N
  • 2014 : Se-vrak
  • 2014 : Comme Gucci Mane
  • 2014 : 80 Zetrei
  • 2015 : Mauvais Djo (featuring Ixzo, Worms T et Solo le Mythe)
  • 2015 : Magnum
  • 2015 : Le Bruit de mon âme
  • 2015 : Crystal (featuring Future)
  • 2015 : Terrain
  • 2015 : C'est la base (featuring XV Barbar)
  • 2015 : Sinaloa
  • 2016 : Bambou
  • 2016 : Blow
  • 2016 : Nador
  • 2016 : Poussière
  • 2016 : Tchoin
  • 2016 : Boy'z n the hood
  • 2017 : Dozo
  • 2017 : Je suis gninnin, je suis bien
  • 2017 : Kébra
  • 2017 : Bling bling (featuring Kalash Criminel">Kalash Criminel & Sofiane)
  • 2017 : Diarabi

Apparitions

  • 2000 : Kaaris (Fresh) - Quand J'étais gosse... (sur la mixtape de Niroshima)
  • 2007 : Kaaris feat. Mic Fury - Un degré de plus
  • 2007 : Kaaris feat. 8man - On est chez nous
  • 2009 : Alain 2 L'ombre feat. Kaaris, Kwembe, Kalash l'Afro, B.O Digital, Dosseh, Alpha 5.20, Delta, Seth Gueko, RLF & Sultan - Qui veut la peau d'Alain 2 L'ombre ? (sur l'album de Alain 2 L'ombre, Avant La Prophécie)
  • 2009 : Kaaris feat. Mac Kregor - De l'autre côté de la nuit
  • 2010 : Kaaris - Ce que tu veux
  • 2010 : Despo Rutti feat. Kaaris - Vendeur De Nah Nah
  • 2010 : Nubi feat. Kaaris - Execution (sur Galactik Beat Vol.2)
  • 2010 : Kaaris - Cœur D’acier (sur Galactik Beat Vol.2)
  • 2010 : Brasco feat. Kaaris – Parole D’honneur (sur Galactik Beat Vol.2)
  • 2010 : Niro, Sadek, Sofiane, B.O Digital, Tiers Monde, Kaaris, Croma, Béné, Beli Blanco, Stokos, Dixon, Marechal, Don Kan - Freestyle Hall Stars (sur Street Lourd Hall Stars II)
  • 2011 : Alkpote feat. Kaaris et Drix Stone - On est bad
  • 2011 : Dosseh feat. Kaaris - Pirates (sur la mixtape de Dosseh, Summer Crack Mixtape)
  • 2011 : Sazamyzy feat. Kaaris - Parloir Sauvage (sur le projet de Sazamyzy, Grand Banditisme Paris volume 2)
  • 2011 : Booba feat. Kaaris - Criminelle League (sur la mixtape de Booba, Autopsie 4)
  • 2012 : Booba feat. Kaaris - Kalash (sur l'album de Booba, Futur)
  • 2014 : Niro feat. Kaaris - La mort ou tchitchi (sur l'album de Niro, Miraculé)
  • 2014 : Kaaris - Les mains dans l’dos (extrait de la bande originale du film Fast Life)
  • 2014 : Kaaris feat. Haftbefehl - Haram Para
  • 2015 : Dosseh feat. Kaaris - Bouteilles et glocks (sur la mixtape de Dosseh, Perestroika)
  • 2015 : Kaaris - C'est bon déjà (sur la compilation Tookie Performance)
  • 2016 : Fetty Wap feat. Kaaris - 679 Remix
  • 2016 : Kaaris - Bambou (extrait de la bande originale du film Braqueur)
  • 2016 : DJ Kayz feat. Kaaris & Arafat - Dans le club (sur l'album de DJ Kayz, DJ Kayz)
  • 2016 : Kalash Criminel">Kalash Criminel feat. Kaaris - Arrêt du cœur
  • 2016 : Despo Rutti feat. Kaaris - La Dose (sur l'album de Despo Rutti, Majester)
  • 2017 : Seth Gueko feat. Kaaris - C'est pas pareil (Remix)
  • 2017 : Belly feat. Kaaris - Ballerina (Remix)
  • 2017 : Samat feat. Kaaris - Ghet-Apens
  • 2017 : Dorsaux feat. Kaaris - Napoléon (sur la mixtape de Dorsaux, De l'ombre à la lumière)
  • 2018 : Lartiste feat. Kaaris & McFly - GB (sur l'album de Lartiste, Grandestino)
  • 2018 : Sofiane feat. Kaaris - Mistigris (sur l'album de Sofiane, Affranchis)
  • 2018 : Kiff No Beat feat. Kaaris - Osef
  • 2018 : Mayo feat. Kaaris - Cette année là
  • 2015 : Kaaris - Cash (sur la bande originale du film Les Déguns)
  • 2018 : Sofiane feat. Kaaris - Empire (sur l'album 93 Empire)
  • 2018 : Sofiane feat. Landy et Kaaris - Nouvelle monnaie (sur l'album 93 Empire)
  • 2018 : Sofiane feat. Lartiste et Kaaris - Pas le choix (sur l'album 93 Empire)
  • 2018 : Kaaris feat. 4Keus Gang, Q.E Favelas et Mac Kregor - Rafaler (sur l'album 93 Empire)
  • 2018 : Mac Tyer feat. Kaaris et Sofiane - Il se passe quoi (sur l'album de Mac Tyer, C'est la street mon pote)
  • 2019 : 4Keus Gang feat. Kaaris - Vida Loca (sur l'album 4Keus Gang, L'histoire d'un gang)
  • 2019 : DA Uzi feat. Kaaris - D’une autre manière (sur la mixtape de DA Uzi, Mexico)
  • 2019 : Brvbus feat. Kaaris - Transfert
  • 2019 : H-Magnum feat. Kaaris - Verrati
  • 2019 : Sky feat. Kaaris - Vamos
  • 2019 : Abou Debeing feat. Kaaris - Respectez (sur l'album de Abou Debeing, Street Love)
  • 2019 : DJ Leska feat. Kaaris - Rejoins moi (sur l'album de DJ Leska, Encore lui)
  • 2019 : Kaaris - Bla-bla (sur la compilation Game Over 2)

Clips vidéo

Filmographie

  • 2014 : Fastlife : lui-même
  • 2016 : Braqueurs : Salif
  • 2017 : Overdrive d'Antonio Negret : Franck
  • 2018 : Lukas de Julien Leclercq ː Omar
  • 2020 : Bronx de Olivier Marchal

Notes et références

Notes

Références

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Kaaris sur Discogs
  • Portail du hip-hop
  • Portail de la Seine-Saint-Denis

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Kaaris de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Auteurs associés

Chaîne Youtube