Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Stephen Lang

 
Stephen Lang. Source: Wikipedia

Stephen Lang est un acteur américain né le à New York, (États-Unis).Il est principalement connu pour ses rôles dans Tombstone, Gods and Generals, Public Enemies et Don't Breathe.

En 1992, il a reçu une nomination aux Tony Awards pour son rôle dans la pièce de théâtre The Speed of Darkness. Il a également remporté en 2010 le Saturn Award du meilleur acteur masculin dans un second rôle pour sa performance dans le film Avatar de James Cameron.

Biographie

Stephen Lang est né à New York. Il est le fils de Thérèse (née Volmer) et d'Eugene Lang, un homme d'affaires-philanthrope. Son père est issu d'une famille juive-hongroise tandis que sa mère est une catholique d'origine allemande. Les grands-parents paternels de Lang sont des émigrants juifs qui habitaient avant en Hongrie et en Russie.

Durant sa jeunesse, Stephen Lang a fréquenté l'école primaire PS 178 à Jamaïque Estates. En 1973, il est diplômé de Swarthmore College en littérature anglaise.

Carrière

Stephen Lang est apparu dans plusieurs films ayant pour trame de fond la guerre de Sécession.

En 1993, il incarne tout d'abord le major-général George Pickett dans le film Gettysburg. En 2003, le réalisateur Ronald F. Maxwell lui offre ensuite le rôle principal dans Gods and Generals, qui se déroule avant la bataille de Gettysburg, et dans lequel il incarne le général sudiste Thomas "Stonewall" Jackson. Stephen Lang considère à ce titre que Gods and Generals est sa meilleure performance.

Néanmoins, ses rôles les plus célèbres sont ceux du méchant Ike Clanton dans le western Tombstone en 1993, et celui du colonel Miles Quaritch dans le film de science-fiction Avatar en 2009. Sa performance dans Avatar lui vaut d'obtenir le meilleur second rôle masculin lors de la 36ème cérémonie des Saturn Awards.

La même année, il apparaît dans Public Enemies de Michael Mann, dans lequel il interprète l'agent du FBI Charles Winstead, ainsi que dans Les Chèvres du Pentagone, une comédie américano-britannique dans lequel il incarne le brigadier Général Dean Hopgood.

A la télévision, il a également joué Nathaniel Taylor, l'un des rôles principaux de la série de science-fiction Terra Nova produite par Steven Spielberg en 2011.

Le , Swarthmore lui a décerné un diplôme honorifique en reconnaissance de sa brillante carrière au théâtre, à la télévision et au cinéma.

Vie privée

Il est marié à Kristina Watson, créatrice de costumes et enseignante, depuis le . Ils ont cinq enfants : Lucy, Jane, Noah, Grace, et Daniel.

Filmographie

Cinémɑ

  • 1985 : Soleil d'automne (Twice in a Lifetime) de Bud Yorkin : Keith
  • 1986 : Le mal par le mal (Band of the Hand) de Paul Michael Glaser : Joe
  • 1986 : Le Sixième Sens (Manhunter) de Michael Mann : Freddy Lounds
  • 1987 : Project X de Jonathan Kaplan : Watts
  • 1989 : Dernière sortie pour Brooklyn (Letzte Ausfahrt Brooklyn) d'Uli Edel : Harry Black
  • 1991 : La Manière forte (The Hard Way) de John Badham : Party Crasher
  • 1991 : Another You de Maurice Phillips : Dibbs
  • 1993 : L'Avocat du diable (Guilty as Sin) de Sidney Lumet : Phil Garson
  • 1993 : Gettysburg de Ronald F. Maxwell : Maj. Gen. George E. Pickett
  • 1993 : Tombstone de George Pan Cosmatos : Ike Clanton
  • 1995 : Les Légendes de l'Ouest (Tall Tale) de Jeremiah Chechik : Jonas Hackett
  • 1995 : Au secours petit panda (The Amazing Panda Adventure) de Christopher Cain : Michael Tyler
  • 1996 : Aux portes de l'enfer (An Occasional Hell) : Alex Laughton
  • 1997 : Haute trahison (Shadow Conspiracy) de George P. Cosmatos : The Agent
  • 1997 : Loose Women de Paul F. Bernard : Prophet Buddy
  • 1997 : Niagara, Niagara de Bob Gosse : Claude
  • 1997 : Menace toxique (Fire Down Below) de Félix Enríquez Alcalá : Earl Kellogg
  • 1999 : Story of a Bad Boy de Tom Donaghy : Spygo
  • 1999 : Sous les charmes d'un intrus (At th mercy of a stranger)(TV) : Dr Thomas Cooper
  • 2000 : Trixie de Alan Rudolph : Jacob Slotnick
  • 2001 : The Proposal de Richard Gale : Simon Bacig
  • 2002 : Compte à rebours mortel (D-Tox) de Jim Gillespie : Jack Bennett
  • 2003 : Gods and Generals de Ronald F. Maxwell : Lt. Gen. Thomas 'Stonewall'Jackson
  • 2003 : Memories (The I Inside) de Roland Suso Richter : M. Travitt
  • 2006 : The Treatment d'Oren Rudavsky : Coach Galgano
  • 2007 : Save Me de Robert Cary : Ted
  • 2009 : From Mexico with Love de Jimmy Nickerson : Big Al Stevens
  • 2009 : Public Enemies de Michael Mann : Charles Winstead
  • 2009 : Les Chèvres du Pentagone (The Men Who Stare At Goats) de Grant Heslov : Général Dean Hopgood
  • 2009 : Avatar de James Cameron : Colonel Miles Quaritch
  • 2010 : Christina de Larry Brand : Inspecteur Edgar Reinhardt
  • 2010 : White Irish Drinkers de John Gray : Patrick
  • 2011 : Conan de Marcus Nispel : Khalar Zym
  • 2012 : Someday This Pain Will Be Useful to You de Roberto Faenza : Barry Rogers
  • 2013 : Officer Down de Brian A Miller : Lieutenant Jake 'Lieu' LaRussa
  • 2013 : Pawn de David A. Armstrong : Charlie
  • 2013 : The Girl on the Train de Larry Brand : Det. Lloyd Martin
  • 2013 : Pioneer de Erik Skjoldbjærg : Ferris
  • 2013 : The Monkey's Paw (en) de Brett Simmons : Tony Cobb
  • 2014 : Opération Casse-noisette (The Nut Job) de Peter Lepeniotis : King (voix)
  • 2014 : Out of Control (In the Blood) de John Stockwell : Casey
  • 2014 : Sun Belt Express d'Evan Buxbaum : Officer Rick
  • 2014 : Jarhead 2 de Don Michael Paul : Major Gavins
  • 2014 : Couple modèle (A Good Marriage) de Peter Askin : Hoyt Ramsay
  • 2014 : Pokers (Gutshot Straight) de Justin Steele : Duffy
  • 2014 : 23 Blast de Dylan Baker : Coach Farris
  • 2015 : Projet 666 (Exeter) Marcus Nispel : Père Conway
  • 2015 : Band of Robbers d'Aaron Nee et Adam Nee : Injun Joe
  • 2015 : Gridlocked d'Allan Ungar : Korver
  • 2015 : Beyond Glory de Larry Brand : rôles multiples
  • 2015 : Isolation de Shane Dax Taylor : William
  • 2016 : Don't Breathe de Fede Alvarez : The blind man
  • 2016 : Beyond Valkyrie: Dawn of the 4th Reich de Claudio Fäh : General Emil F. Reinhardt
  • 2016 : Justice de Richard Gabai : Major Pierce
  • 2017 : Hostiles de Scott Cooper : colonel Abraham Biggs
  • 2017 : Solar Eclipse: Depth of Darkness de Pankaj Sehgal et Karim Traïdia ː D.I.G Sunil Raina
  • 2018 : Braven, la traque sauvage (Braven) de Lin Oeding : Linden Braven
  • 2018 : Mortal engines de Christian Rivers : Shrike

Télévision

Téléfilms

  • 1981 : We're Fighting Back : Janos
  • 1982 : King of America : Vassilis
  • 1985 : Mort d'un commis voyageur (Death of a Salesman) : Harold 'Happy' Loman
  • 1985 : Stone Pillow : Tim
  • 1986 : Les Incorruptibles de Chicago (Crime Story) : David Abrams
  • 1989 : Finish Line : Coach John Harkins
  • 1991 : Babe Ruth : George Herman 'Babe' Ruth
  • 1992 : Innocence perdue (Taking Back My Life: The Nancy Ziegenmeyer Story) : Steven Ziegenmeyer
  • 1993 : Darkness Before Dawn : Guy Grand
  • 1994 : Murder Between Friends : Kerry Myers
  • 1995 : A Season of Hope : Michael Hackett
  • 1995 : L'héritage du mal (The Possession of Michael D.) : Michael
  • 1996 : Gang in Blue : Moose Tavola
  • 1997 : Automatic Avenue
  • 1997 : Les notes du bonheur (Journey of the Heart) : Thomas Deblois
  • 1998 : Escape: Human Cargo : Dennis McNatt
  • 1998 : A Town Has Turned to Dust : Sheriff Harvey Denton
  • 1999 : À la merci d'un tueur (At the Mercy of a Stranger) : Dr. Thomas Cooper
  • 2000 : Running Mates : Financier
  • 2001 : Orage aux Bahamas (After the Storm) : Sergeant Major Jim
  • 2003 : Le Tueur du vol 816 (Code 11-14) : Justin Shaw

Séries télévisées

  • 1986 - 1988 : Les Incorruptibles de Chicago (Crime Story) : Atty. David Abrams (38 épisodes)
  • 1989 : Equalizer (The Equalizer) : Joseph Morrison (1 épisode)
  • 1993 : Tribeca : Park Resident (2 épisodes)
  • 1994 : Great Performances (1 épisode)
  • 1996 : Troubles (Strangers) : Theo (1 épisode)
  • 1997 : Liberty! The American Revolution : George Washington (6 épisodes)
  • 1997 : Au-delà du réel : l'aventure continue (The Outer Limits) : Dr. James Houghton
  • 1998 : La loi du colt (Dead Man's Gun) : Clay Strand
  • 2000 - 2001 : Le Fugitif (The Fugitive) : Ben Charnquist/ Le manchot (2 épisodes)
  • 2002 : Ed : Jack Foster (1 épisode)
  • 2003 : New York, unité spéciale (Law & Order: Special Victims Unit) : Michael Baxter (1 épisode)
  • 2005 : Jonny Zéro (Jonny Zero) : Officer Tanner (1 épisode)
  • 2005 : New York, police judiciaire (Law & Order) : Terry Dorn (1 épisode)
  • 2007 : The Bronx Is Burning : Inspector Dowd (3 épisodes)
  • 2009 : New York, section criminelle (Law & Order: Criminal Intent) (1 épisode)
  • 2011 : Terra Nova : Commandant Nathaniel Taylor (13 épisodes)
  • 2012 : US Marshals : Protection de témoins : James Wiley Shannon (3 épisodes)
  • 2014 - 2017 : Salem : Increase Mather (10 épisodes)
  • 2015 - 2018 : Into the Badlands : Waldo (13 épisodes)
  • 2019 : The Rookie : Le flic de Los Angeles : Chef Williams (1 épisode)

Jeux vidéo

  • 2013 : Call of Duty: Ghosts : Elias Walker

Voix françaises

Références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Stephen Lang de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Don't Breathe"Afficher "Mortal engines"Afficher "Avatar"Afficher "Conan"