Recherche


Avis de lecteurs

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

L'écureuil et la lune (Sébastien Meschenmoser)

note: 5Un ouvrage poétique pour rêver et surtout réfléchir Cécile - 26 septembre 2021

Un ouvrage superbe.
Les dessins et le texte sont d'une grande sobriété et très complémentaires laissant beaucoup de place à l'observation et à la réflexion.
3 ans me semble un peu [...]

Les oiseaux ne se retournent pas (Nadia Nakhlé)

note: 4Un roman graphique sombre, poétique et onirique. Angélique, MMC - 20 août 2021

Ce roman graphique sur les thèmes de l’enfance et l’exil s’intègre dans un projet avec un spectacle, une exposition et un dessin animé.
C’est l’histoire d’une rencontre entre une jeune fille [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

François Civil

 
François Civil. Source: Wikipedia

François Civil, né le à Paris (Île-de-France), est un acteur français.

Biographie

Jeunesse et débuts

Né dans le 12e arrondissement de Paris, aux Diaconesses, fils de Françoise Moulin Civil, professeur des universités et rectrice, originaire d'Avignon, et de Pierre Civil, professeur des universités, né à Tahiti.

Il commence le théâtre par hasard pour impressionner une fille mais tombe finalement amoureux du jeu. Après une représentation scolaire, une des parents d'élève, directrice de casting l'encourage à poursuivre dans cette voie.

Alors qu'il démarre des études de théâtre au studio Le Magasin, François Civil décroche un rôle dans la comédie populaire Le Cactus, réalisé par Michel Munz et Gérard Bitton.

Son deuxième tournage a été un épisode de Louis la Brocante. Il joue également le rôle de Dread dans la série de Disney Channel France Trop la classe !, qui dure de 2006 à 2010.

Puis Laurence Ferreira Barbosa lui confie le premier rôle de son film indépendant, Soit je meurs, soit je vais mieux. Il y joue un jeune collégien tombant amoureux de sœurs jumelles. Sa prestation, à l'âge de 18 ans, lui vaut une nomination au César de la révélation masculine en 2009.

Il continue alors ses études de théâtre tout en tournant pour le cinéma et la télévision, notamment avec un second rôle dans Dans nos veines, réalisé par Guillaume Senez, pour lequel il obtient le Prix d'interprétation au Brussels Short Film Festival et le double Prix d'interprétation (Prix du Jury Jeune Espoir et Prix du Public) au 15e Festival Jean Carmet de Moulins.

En 2010, Il fait aussi partie du jeune casting de la chronique Bus Palladium, réalisée par Christopher Thompson. Cette même année, il ne va pas en cours de toute sa terminale car il savait qu'il voulait poursuivre le métier d'acteur. Il se présente finalement aux épreuves du Bac et l'obtient par chance. Il sera resté au total 5 ans au lycée étant donné qu'il a triplé sa seconde.

Il tient également le premier rôle du drame historique Nos résistances réalisé par Romain Cogitore, sorti en 2011. Il reçoit une nouvelle nomination au César de la révélation masculine. L'année 2012 est marquée par la sortie de Elles réalisé par Małgorzata Szumowska.

En 2013, il obtient le prix Premier Rendez-vous au Festival du film de Cabourg pour sa performance dans le rôle principal de la comédie Macadam Baby, écrite et réalisée par Patrick Bossard. Il s'aventure aussi à jouer en anglais pour le film indépendant Frank réalisé par Lenny Abrahamson. Il participe aussi à l’audition de la mini-série Rosemary's Baby.

Après plusieurs apparitions dans des séries françaises, il décroche un second rôle dans la populaire série Dix pour cent, créée par Fanny Herrero. Il avoue d'ailleurs lors d'une interview qu'il n'a pas encore vu la série.

Révélation au grand public (depuis 2016)

L'année 2016 lui permet de se faire connaître du grand public : il fait partie de la bande d'amis réunis par Igor Gotesman autour de Pierre Niney pour la comédie Five. Il tient aussi un second rôle dans le thriller Made in France, de Nicolas Boukhrief.

L'année suivante, il joue le benjamin de la fratrie formée par Cédric Klapisch pour le drame Ce qui nous lie. Il y a pour partenaires Ana Girardot dans le rôle de la cadette et Pio Marmaï dans celui de l'aîné. Il est aussi la tête d'affiche du film d'action français Burn out co-écrit et réalisé par Yann Gozlan.

Lors du Festival du film de Cabourg 2018, il est membre du jury des courts-métrages.

Lors du Festival du cinéma américain de Deauville 2018, il est membre du jury de la Révélation, présidé par Cédric Kahn.

L'année 2019 lui permet d'enchaîner les projets de premier plan : d'abord le thriller géopolitique Le Chant du loup, d'Antonin Baudry ; puis la comédie dramatique Celle que vous croyez, de Safy Nebbou, où il seconde Juliette Binoche ; puis il partage l'affiche de la romance fantastique Mon inconnue avec Joséphine Japy, sous la direction d'Hugo Gélin ; enfin, il retrouve Cédric Klapisch et Ana Girardot pour la comédie romantique Deux moi.

Cette année-là, il est membre du jury du 9e Nikon Film Festival, présidé par Marjane Satrapi. Toujours en 2019, il est membre du jury des longs métrages lors du 11e Festival international du film policier de Beaune, présidé par le réalisateur Benoît Jacquot.

Filmographie

Cinéma

Années 2000

  • 2005 : Le Cactus de Gérard Bitton et Michel Munz : Patrick, enfant
  • 2007 : Molière de Laurent Tirard : Louis Béjart, à 14 ans
  • 2008 : 15 ans et demi de François Desagnat et Thomas Sorriaux : Un festivalier
  • 2008 : Soit je meurs, soit je vais mieux de Laurence Ferreira Barbosa : Martial Dulac
  • 2008 : Sur ta joue ennemie de Jean-Xavier de Lestrade : Milan

Années 2010

  • 2010 : Bus Palladium de Christopher Thompson : Mario
  • 2011 : Nos résistances de Romain Cogitore : Racine
  • 2011 : Une pure affaire d'Alexandre Coffre : Tom
  • 2012 : Elles de Małgorzata Szumowska : Florent
  • 2013 : La Stratégie de la poussette de Clément Michel : François
  • 2013 : 20 ans d'écart de David Moreau : Un étudiant en amphi
  • 2013 : Fonzy d'Isabelle Doval : Hugo
  • 2014 : Macadam Baby de Patrick Bossard : Thomas
  • 2014 : Catacombes de John Erick Dowdle : Guillaume alias « Papillon »
  • 2015 : Frank de Lenny Abrahamson : Baraque
  • 2016 : Made in France de Nicolas Boukhrief : Christophe
  • 2016 : Five d'Igor Gotesman : Timothée
  • 2017 : Ce qui nous lie de Cédric Klapisch : Jérémie
  • 2017 : Burn out de Yann Gozlan : Tony
  • 2019 : Le Chant du loup d'Antonin Baudry : Chanteraide
  • 2019 : Celle que vous croyez de Safy Nebbou : Alex
  • 2019 : Mon inconnue de Hugo Gélin : Raphaël
  • 2019 : Deux moi de Cédric Klapisch : Rémy

Années 2020

  • 2021 : BAC Nord de Cédric Jimenez : Antoine
  • 2023 : Les Trois Mousquetaires : D'Artagnan de Martin Bourboulon : D'Artagnan
  • 2023 : Les Trois Mousquetaires : Milady de Martin Bourboulon : D'Artagnan

Courts métrages

  • 2008 : Flirts de Lionel Dos Santos : Xavier
  • 2009 : Omar de Sébastien Gabriel : Arthur
  • 2009 : Dans nos veines de Guillaume Senez : Lionel
  • 2011 : Five d'Igor Gotesman : Timothée
  • 2012 : Vacances de Frédéric Doll : Romain
  • 2013 : Pour le rôle de Pierre Niney : François
  • 2014 : Les Baumettes d'Hugo Gélin : Jean-Louis Raphel
  • 2014 : Le Fantôme de merde de Raphaël Descraques : Fantôme relou #2

Télévision

Téléfilms

  • 2007 : Autopsy de Jérôme Anger : Paco Mercadier
  • 2011 : Simple d'Ivan Calbérac : Enzo
  • 2011 : Emma d'Alain Tasma : Jérôme
  • 2013 : Le Clan des Lanzac de Josée Dayan : Julien Verneuil
  • 2014 : L'Héritière d'Alain Tasma : Guillaume
  • 2015 : Virtuoso d'Alan Ball : Isidoro
  • 2021 : La Vengeance au triple galop d'Alex Lutz

Séries télévisées

  • 2006 : Louis la brocante, saison 7 épisode 5 Louis et les gueules noires de Patrick Marty : Arthur
  • 2006 : Trop la classe : Dread
  • 2008 : P.J épisode 4 Jugement dernier de Thierry Petit : Axel Avranche
  • 2009 : Enquêtes réservées épisode 6 Dernière demeure de Benoît d'Aubert : Antoine Morrand
  • 2011 : Hard : Tony
  • 2013 : Tiger Lily, 4 femmes dans la vie : Ziggy
  • 2013 : Alias Caracalla, au cœur de la Résistance : Maurice de Chaveigné
  • 2014 : Rosemary's Baby : Jacques
  • 2015 : Casting(s), saison 3 épisode 10 Maîtres de cérémonie
  • 2015-2017 : Dix pour cent créé par Fanny Herrero : Hippolyte Rivière
  • 2020 : La Flamme : Luc

Théâtre

  • 2011 : Le Carton de Clément Michel, mise en scène Arthur Jugnot, au Palais des Glaces

Doublage

Fictions audio

  • 2017 : Calls de Timothée Hochet : Tom

Distinctions

Récompenses

  • 2009 : Meilleur Jeune Espoir Masculin au Festival Jean Carmet de Moulins (Prix du Jury et Prix du Public) pour son rôle dans Dans nos veines
  • 2010 : Prix d'interprétation au Brussels Short Film Festival pour son rôle dans Dans nos veines
  • 2013 : Prix Premier Rendez-vous au Festival du film de Cabourg
  • 2019 : Prix d'interprétation au Festival international du film de comédie de l'Alpe d'Huez 2019 pour Mon inconnue.

Nominations

  • 2009 : nommé pour le Lumière de la révélation masculine pour son rôle dans Soit je meurs, soit je vais mieux

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article François Civil de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Deux moi"Afficher "Deux moi"Afficher "Burn out"Afficher "Ce qui nous lie"Afficher "Celle que vous croyez"Afficher "Mon inconnue"Afficher "Casting s"Afficher "Made in France"Afficher "Chant du loup (Le)"