Recherche


Avis de lecteurs

Les vieux fourneaux n° 6
L'oreille bouchée (Wilfrid Lupano)

note: 4Papy fait de la résistance en Guyane Jérôme, LLMC - 16 février 2022

Dans ce sixième tome des Vieux fourneaux, nos adorables papys de la conspiration ludico-anarchiste « Ni Yeux ni maîtres » Emile, Antoine et Pierrot se rendent en Guyane à la [...]

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

La face cachée de l'écureuil (Erwan Balança)

note: 4Noisettes, prenez peur ! S.BASSET - 3 juin 2022

Un très bel ouvrage de photographies animalières sur les écureuils de nos parcs et de nos forêts, agrémentez de nombreuses informations sur leur vie !

Je suis une sur deux (Giulia Foïs)

note: 5Un récit puissant et bouleversant Lou - 25 juin 2022

Giulia Fois nous prévient sur la quatrième de couverture et avec cette citation tirée du récit "J'ai eu de la chance, j'ai eu le bon viol." C'est donc en pleine [...]

Le roi disait que j'étais diable (Clara Dupont-Monod)

note: 5« Aliénor. Une forteresse. Belle, isolée, imprenable ! » Angélique, MMC - 11 février 2022

Clara Dupont-Monod, doublement primée cet automne (prix Femina et Goncourt des Lycéens) pour son roman « S’adapter », a consacré auparavant deux ouvrages à la plus romanesque des figures historiques [...]

Franck Gastambide

 
Franck Gastambide. Source: Wikipedia

Franck Gastambide, né le à Melun, est un acteur, producteur, réalisateur et scénariste français. Il se fait connaître en 2009 en créant la première web-série de Canal+, Kaïra Shopping, qui est ensuite diffusée en clair puis adaptée au cinéma en 2012.

Biographie

Jeunesse et débuts dans le cinéma

D'origine basque, il se passionne, à 13 ans, pour les chiens de type molosse et leur dressage. Après un CAP Agent de sécurité, il travaille en tant que vendeur chez Leroy Merlin tout en continuant son dressage de chiens. Il travaille aussi en tant que moniteur de jet ski. À 20 ans, il devient un spécialiste reconnu des chiens dits « dangereux ». Il est alors contacté par un dresseur d’animaux pour le cinéma, afin de participer avec ses rottweilers et ses pitbulls au tournage du film Les Rivières pourpres. C'est son premier contact avec le 7e art. Il enchaînera avec Les Dalton en 2004.

À cette occasion, il se lie d’amitié avec Mathieu Kassovitz. L'acteur et réalisateur le présente aux créateurs du collectif de jeunes réalisateurs « kourtrajmé production », Kim Chapiron et Romain Gavras, avec qui il fait ses premières armes et participe à plusieurs courts métrages et clips de hip-hop (DJ Mehdi, Mafia K'1 Fry).

En parallèle, Franck Gastambide participe aux tournages de plusieurs dizaines de longs-métrages, téléfilms et émissions de télévision en tant que dresseur canin. Très attiré par la réalisation et l’image, il intègre la chaîne MTV comme cadreur pour l'émission du journaliste Mouloud Achour, puis écrit et réalise de nombreux reportages pour la télévision.

Percée médiatique (2009-2013)

En 2009, il tourne le pilote de la mini-série Kaïra Shopping, une sorte de télé-achat déjanté version cité (de banlieue), mettant en scène ses propres influences banlieusardes[Quoi ?]. La série est tournée en bas de la tour, sans aucun moyen et en plan-séquences. Elle rencontre un vrai succès et les trois personnages de la série (joués par Franck Gastambide, Medi Sadoun, Jib Pocthier) sont invités par Ramzy Bedia à faire une apparition dans le film Il reste du jambon ?. La série est également programmée en clair sur Canal+, puis reconduite sur trois saisons.

Entre 2009 et 2011, il réalise les campagnes de publicités de la marque Pepsi. Il y dirige notamment Éric Cantona.

Parallèlement, il signe un contrat avec les producteurs de la société Mandarin Cinéma (OSS 117, Brice de Nice, Potiche, La Conquête) afin d’écrire et de réaliser son premier film mettant en scène les personnages de Kaïra Shopping. Plusieurs acteurs célèbres acceptent de rejoindre la distribution de ce premier film à petit budget : Ramzy Bedia, François Damiens, Éric Cantona, Élie Semoun, Alex Lutz, les rappeurs du groupe Mafia K'1 Fry, Katsuni, le DJ Cut Killer (déjà présent dans le film La Haine) et la comédienne Alice Belaïdi (Molière 2010). C'est la première fois qu'une web-série voit ses personnages évoluer vers un film de cinéma.

Le film, distribué par Gaumont, est d'abord présenté lors des « Off » du Festival de Cannes par le président Thierry Frémaux, en présence de Jean Dujardin. Les Kaïra sort en salle le et rencontre un important succès critique et public avec plus d'un million de spectateurs. Le film devient d'ailleurs le film le plus rentable du cinéma français en 2012,.

Franck Gastambide reçoit le le Trophée de la meilleure première œuvre attribué par Le Film français, en compagnie de ses proches : Ramzy Bedia, Alice Belaïdi et ses producteurs Éric et Nicolas Altmayer.

Le , il participe avec ses compères du film Les Kaïra, à la 38e cérémonie des César, en remettant les Césars du meilleur son et de la meilleure photo.

Confirmation (depuis 2013)

En tant qu'acteur, il enchaîne les rôles de meilleur ami dans des comédies : Vive la France, Les Gazelles, Toute Première Fois ou encore Good Luck Algeria. Enfin, il est au casting du thriller franco-canadien Enragés, d'Éric Hannezo.

Il endosse à nouveau sa casquette de réalisateur pour Pattaya, film racontant les mésaventures de trois potes de quartiers en vacances en Thaïlande. Son second film ayant un plus gros budget que le premier, Franck Gastambide s'entoure d'acteurs confirmés de la comédie française : Gad Elmaleh, Ramzy Bedia, Sabrina Ouazani et du jeune humoriste Malik Bentalha. Le film sort le et atteint quasiment deux millions d'entrées en quelques semaines, ce qui en fait un des films français ayant fait le plus d'entrées en 2016.

La bande d'acteurs du réalisateur se confirme donc en 2016 avec la team à Franck et ses acteurs de prédilections : Malik Benthala, Anouar, Sabrina Ouazani. Bande que l'on retrouve dans deux films et qui continuera surement avec les prochains films.

La même année, il retrouve Camille Cottin pour un second rôle dans la comédie dramatique Cigarettes et chocolat chaud, de Sophie Reine. L'année suivante, il surprend dans un registre dramatique, en tête d'affiche du drame La Surface de réparation, de Christophe Régin.

Pour son troisième projet en tant que réalisateur, Franck Gastambide choisit le cinquième volet de la célèbre saga Taxi. Il en est aussi l'un des acteurs principaux, aux côtés de Malik Bentalha. Le film sort le . Le film est un succès, en récoltant 3 653 933 entrées.

Lors d'une interview au magazine 50 minutes inside présenté par Nikos Aliagas, Franck Gastambide annonçait que si les résultats du cinquième volet étaient satisfaisants, une suite serait envisageable sous sa direction et avec le même duo. Le , lors d'une interview au journal Première, Samy Naceri indique qu'il serait partant pour un sixième film si un rôle principal lui est proposé. Lors du Dinard Film Festival 2018, Sabrina Ouazani confirme que le projet d’un sixième film reste toujours envisagé mais aucune date n'est confirmée à ce stade.

En 2019 il commence la réalisation de sa première série, Validé centrée sur le monde de la musique, des quartiers et du rap (inspirée de la série américaine Empire). Elle est diffusée en 2020 sur la chaîne Canal+ avec notamment Sabrina Ouazani, Hatik, Moussa Mansaly. Elle remporte un vif succès avec 20 millions de visionnages.

Vie personnelle

Il est le compagnon de l'actrice Sabrina Ouazani.

Filmographie

Cinéma

  • 2010 : Il reste du jambon ? d'Anne Depétrini : un des 3 Suisses
  • 2011 : De force de Frank Henry : casquette Nike
  • 2011 : De l'huile sur le feu de Nicolas Benamou : un supporter
  • 2012 : Les Kaïra de Franck Gastambide : Mousten
  • 2013 : Vive la France de Michaël Youn : Kévin, le marchand d'armes
  • 2014 : Les Gazelles de Mona Achache : Éric
  • 2015 : Toute première fois de Maxime Govare et Noémie Saglio : Charles
  • 2015 : Made in France de Nicolas Boukhrief : Dubreuil
  • 2015 : Enragés d'Éric Hannezo : Manu
  • 2016 : Pattaya de Franck Gastambide : Francky
  • 2016 : Good Luck Algeria de Farid Bentoumi : Stéphane
  • 2016 : Hibou de Ramzy Bedia : le bénévole
  • 2016 : Cigarettes et Chocolat chaud de Sophie Reine : Pierrot
  • 2017 : L'Embarras du choix de Éric Lavaine : Gilles
  • 2018 : La Surface de réparation de Christophe Régin : Franck
  • 2018 : Taxi 5 de Franck Gastambide : Sylvain Marot
  • 2018 : Le Flic de Belleville de Rachid Bouchareb : Roland
  • 2019 : Damien veut changer le monde de Xavier de Choudens : Damien
  • 2019 : Docteur ? de Tristan Séguéla : Grisoni
  • 2022 : Sans répit de Régis Blondeau : Thomas Blin
  • prévu en 2023 : Astérix et Obélix : L'Empire du Milieu de Guillaume Canet : Barbe-Rouge

Télévision

  • 2009-2011 : Kaïra Shopping (série TV) de Franck Gastambide
  • 2013 : Le Débarquement, émission à sketchs
  • 2018-2019 : Rendez-vous en terre inconnue, tournage en chez le peuple Van Gujjar, diffusion le sur France 2. Rediffusion le jeudi 25 février 2021
  • 2020-2021 : Validé (série Canal+) de Franck Gastambide : DJ SNO

Réalisateur et scénariste

  • 2012 : Les Kaïra
  • 2016 : Pattaya
  • 2018 : Taxi 5
  • 2020 : Validé (série télévisée)

Doublage

  • 2017 : Sahara : Pete le scorpion
  • 2019 : Royal Corgi : Jack
  • 2019 : Toy Story 4 : Bunny

Distinctions

Récompenses

  • Trophées du Film français 2013 : Trophée de la meilleure première œuvre pour Les Kaïra
  • Festival Canneséries 2020 : Prix du public Le Parisien

Nominations

  • 2009 : Nomination au festival de la Rochelle de la meilleure fiction du Web pour Kaïra Shopping
  • 2009 : Nomination à la Nuit des Formats courts à Aix-les-Bains pour Kaïra Shopping
  • 2009 : Nomination au Festival Humour et Media à Montreux pour Kaïra Shopping
  • 2010 : Nomination au Festival de Luchon de la meilleure fiction télévisuelle pour Kaïra Shopping

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressource relative à la musique :
    • (en) Muziekweb
  • www.agencesartistiques.com - Site des agences artistiques : artiste Franck Gastambide
  • « Interview vidéo exclusive de Franck Gastambide pour le film Les Kaira »
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la télévision française
  • Portail de Seine-et-Marne

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Franck Gastambide de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste