Recherche


Avis de lecteurs

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Oh Happy Day (Anne-Laure BONDOUX)

note: 4Suite des échanges épistolaires Victoria, MMC - 22 juillet 2020

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Twenty One Pilots

 
Twenty One Pilots. Source: Wikipedia

Twenty One Pilots (stylisé twenty øne piløts), est un groupe américain, originaire de Colombus dans l'Ohio.

Initialement formé en 2009 avec Tyler Joseph, ayant sorti des titres en solo, Nick Thomas et Chris Salih, il regroupe depuis 2011 Tyler Joseph, chanteur, pianiste, bassiste et guitariste, et Josh Dun, qui est batteur, percussionniste et trompettiste.

Le groupe a publié deux albums (Twenty One Pilots en 2009 et Regional at Best en 2011) avant de signer avec le label Fueled by Ramen en 2012. Le premier album créé avec ce nouveau label, Vessel sort en 2013, il fut un succès. Le second, Blurryface , sort en 2015 et fait connaître le groupe au monde entier grâce à des millions de vues sur YouTube. Le , ils sortent un EP comprenant 5 titres de Blurryface enregistré en live-session avec le groupe MuteMath, nommé TØP×MM. Le sort leur cinquième album studio s’intitulant Trench

Le groupe Twenty One Pilots compte au total 18 récompenses, et 50 nominations.

Biographie

Formation et débuts (2009 - 2012)

Le groupe se forme en 2009 à Columbus, dans l'Ohio, par trois camarades de lycée : Tyler Joseph, Nick Thomas et Chris Salih,. Tyler Joseph attribue au groupe son nom en s'inspirant de l'ouvrage All My Sons d'Arthur Miller qui parle d'un homme décidant du destin de sa famille après avoir tué 21 pilotes (d’où «Twenty One Pilots» ) durant la Seconde Guerre mondiale à cause de la livraison de pièces d'avion défectueuses. Il explique que la morale de l'histoire a inspiré le nom du groupe. Le , ils offrent au public leur tout premier album, Twenty One Pilots et se lancent dans une tournée à travers l'Ohio.

Au milieu de l'année 2011, Nick Thomas et Chris Salih quittent le groupe par manque de temps. Ils expliquent les raisons de leur départ sur le compte Facebook du groupe. Tyler Joseph est ensuite rejoint par Joshua Dun, ancien batteur live de House of Heroes. Leur deuxième album, Regional at Best, sort le , uniquement composé par Joseph et Dun. L'album s'accompagne d'un CD gratuit distribué au New Albany High School. En , ils jouent un concert à guichet fermé au Newport Music Hall de Columbus, attirant l'attention d'une douzaine de labels. Le groupe décide finalement de signer au label Fueled by Ramen d'Atlantic Records.

Vessel et débuts télévisés (2012 - 2013)

En , lors d'un concert à guichet fermé au Lifestyle Communities Pavilion, ils annoncent leur signature avec le label Fueled by Ramen d'Atlantic Records. Le , ils publient leur premier album chez Fueled by Ramen, un EP de trois chansons intitulé Three Songs. En , ils embarquent dans une brève tournée avec Neon Trees et Walk the Moon. Ils collaborent avec Greg Wells, producteur d'Adele et Katy Perry, pour leur premier album studio, Vessel,. Il est publié le et atteint la 58e place du Billboard 200, la 42e place des Digital Albums, la 17e place des Internet Albums, la 15e place des Rock Albums, et la 10e des Alternative Albums.

Le , le groupe publie la vidéo de la chanson Holding On to You sur YouTube. En 2013, les clips de Guns for Hands et Car Radio sont publiés les et , respectivement. En , Fall Out Boy annonce tourner aux côtés de Twenty One Pilots au Save Rock and Roll Arena Tour. Le , Twenty One Pilots jouent House of Gold. Le , pendant le réveillon de Noël, Tyler Joseph chante la chanson O come, O come, Emmanuel au Five14's Christmas With the Stars de New Albany, dans l'Ohio. Le clip de la chanson est publié sur YouTube le . Le , le clip de la chanson Truce est publié sur YouTube.

Montée et Quiet Is Violent Tour (2014)

Le , le groupe joue aux mtvU Woodie Awards durant le SXSW. Au commencement de la nouvelle année, le groupe participe à plusieurs événements comme les festivals de Lollapalooza[source insuffisante], Bonnaroo, Boston Calling, et Firefly[source insuffisante]. Le , Twenty One Pilots joue Car Radio aux MTV Movie Awards 2014. Le , le groupe joue Car Radio au Late Night with Seth Meyers. Le , le groupe publie le clip de Ode to Sleep.

Blurryface (2015 - 2017)

Le , le groupe annonce la sortie de Blurryface pour le . Ils publient aussi leur premier single, Fairly Local. Leur second single de l'album, Tear in My Heart, est publié le . Le , Stressed Out, le troisième single de l'album, est publié. Blurryface est finalement publié quatre jours avant sa sortie officielle, le , et compte 134 000 exemplaires vendus la première semaine. Cet album atteint la première place du Billboard 200.

Le groupe lance la tournée mondiale Blurryface le à Glasgow, en Écosse. La tournée passe par les États-Unis, le Canada, l'Australie, l'Asie du sud-est, le Japon et l'Europe. Le , le groupe annonce sur sa page Facebook une deuxième prolongation de sa tournée mondiale, après en avoir effectuée une première en . Le , le groupe publie le clip vidéo de Heavydirtysoul. Le 5 et , le groupe annonce la fin de l'ère Blurryface avec le dernier épisode de leur série Sleepers Chapter sur YouTube, ainsi qu'un mystérieux événement crypté sur les réseaux sociaux Twitter et Facebook.

Trench (depuis 2018)

Le , le groupe poste sur YouTube le clip vidéo de la chanson Jumpsuit et une version audio de Nico and The Niners. C'est la première manifestation du groupe après plus d'un an de hiatus. Dans le clip de Jumpsuit, le hiatus remis en question par le chanteur : « We've been here the whole time. You were asleep, time to wake up. ». Suite à ces sorties, le groupe annonce leur album Trench avec une sortie prévue le et le « Bandito Tour » : une tournée mondiale.

Influences et genre musical

S'inspirant de plusieurs genres musicaux passant par le reggae, l'électro, rock, folk, slam poésie, rap « rhythm and poetry », pop, et indie pop, Twenty One Pilots est un groupe de musiciens alternatif pop-rock. Ils composent leur musiques en utilisant des instruments à cordes comme la basse et le ukulélé, piano et en percussions une batterie. En prolongement de leurs instruments ils opèrent avec des sons électroniques, pour les percussions avec un percussion pad et pour le piano avec un synthétiseurs, ils utilisent notamment un MacBook Pro depuis la scène d'où ils lancent leurs créations, montages et autres accompagnements musicaux, en utilisant des logiciels comme Main Stage et Logic Pro. Dans l'idée de définir leur style de musique, aux États-Unis certains groupes de fanatiques dénomment leur genre comme étant de la « Schizoid pop ». Cependant le groupe n'entend pas se prédéfinir un genre, une catégorie, ou un style à part entière. En revanche ils aimeraient bien composer leur musique avec celles qu'ils aiment écouter, par exemple Tyler Joseph a déclaré que le rap lui permettait d'adapter ses textes lorsque ceux-ci sont trop long pour une seule chanson, mais il ne s'identifie pas comme étant un « rappeur ».

Les membres actuels et anciens du groupe sont tous chrétiens et bien que beaucoup de leurs chansons contiennent des messages et impliquent des allusions à la théologie chrétienne, ils ne se revendiquent pas comme étant un groupe à caractère religieux.[réf. souhaitée]

Membres

Membres actuels

  • Tyler Joseph : chant, piano, clavier, ukulélé, basse, guitare, tambourin (depuis 2009)
  • Josh Dun : percussions, trompette (depuis 2011)

Anciens membres

  • Nick Thomas : guitare, basse, piano, clavier, chœur (2009 - 2011)
  • Chris Salih : percussions (2009 - 2011)

Discographie

Albums studio

  • 2009 : Twenty One Pilots
  • 2011 : Regional at Best
  • 2013 : Vessel
  • 2015 : Blurryface
  • 2018 : Trench

Albums live

  • 2016 : Blurryface Live

Tournées

  • 2011 : Regional At Best Tour
  • 2012 : Mostly November Tour
  • 2014 : Quiet Is Violent Tour
  • 2015 - 2016 : Blurryface Tour
  • 2016 - 2017 : Emotional Roadshow World Tour
  • 2018 - 2019 : The Bandito Tour

Récompenses

  • 2015 : Alternative Press Music Awards : artiste de l'année
  • 2016 : Alternative Press Music Awards : album de l'année pour Blurryface
  • 2016 : Billboard Music Awards : Top Rock Album pour Blurryface
  • 2016 : Billboard Music Awards : Top Rock Artist
  • 2016 : MTV Video Music Awards : meilleur clip vidéo rock avec Heathens
  • 2016 : MTV Europe Music Awards : meilleur alternatifs
  • 2016 : MTV Europe Music Awards : meilleur concert
  • 2016 : NRJ Music Awards : révélation internationale de l'année
  • 2016 : American Music Awards : meilleur groupe/duo de pop/rock
  • 2016 : American Music Awards : meilleurs artistes alternatifs
  • 2016 : iHeartRadio Music Awards : artiste de rock alternatif de l'année
  • 2016 : iHeartRadio Music Awards : chanson de rock alternatif de l'année pour Stressed Out
  • 2016 : Kerrang! Awards : meilleure fanbase
  • 2017 : Grammys Awards : meilleure performance d'un duo/groupe de pop pour Stressed Out
  • 2017 : iHeartRadio Music Awards : meilleur groupe/duo de pop/rock
  • 2017 : iHeartRadio Music Awards : artiste de rock alternatif de l'année
  • 2017 : Kids' Choice Awards : nouvel artiste musical préféré
  • 2017 : MTV Video Music Awards : meilleure clip vidéo rock avec Heavydirtysoul

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • SoundCloud
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Portail du hip-hop
  • Portail du rock
  • Portail de Columbus

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Twenty One Pilots de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

CD

Afficher "Blurryface"Afficher "Trench"Afficher "NRJ summer hits only 2020"