Recherche


Avis de lecteurs

Les riches heures de Jacominus Gainsborough (Rébecca Dautremer)

note: 5WAOUH Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

Quelle joie de découvrir un nouvel album de Rebecca Dautremer ! Encore une fois, l'autrice/illustratrice nous livre un véritable bijou d'art et de poésie dans lequel Jacominus, un lapin rêveur [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

MHD

 
MHD. Source: Wikipedia

MHD, de son vrai nom Mohamed Sylla, né le à La Roche-sur-Yon, en Vendée,, est un rappeur et acteur français, originaire du 19e arrondissement de Paris.

Il est le précurseur de l'« Afro trap », un mélange de musiques aux sonorités subsaharienne et de trap. En 2012, Il commence sa carrière au sein du groupe de rap 1.9 Réseaux, formé avec des amis de son quartier. À l'été 2015, il se fait remarquer grâce à un « freestyle » de rap, posté sur les réseaux sociaux. La vidéo rencontre très rapidement le succès auprès des internautes et suscite l’engouement des médias. Le 15 avril 2016, il publie son premier album solo MHD, qui lance la carrière du rappeur, certifié double disque de platine en France. Le 19 septembre 2018, il publie son deuxième album intitulé 19, certifié disque de platine. Il annonce dans le même temps vouloir mettre fin à sa carrière après la sortie de ce dernier album. À la fin de l'année 2018, ses clips cumulent près de 800 millions de vues sur YouTube.

Le 15 janvier 2019, il est mis en garde à vue dans le cadre d’une enquête sur le meurtre d’un jeune homme de 23 ans pris à partie par une dizaine d’individus dans la nuit du 5 au à Paris. Le 17 janvier 2019, il est mis en examen pour homicide volontaire et placé en détention provisoire.

Biographie

Enfance et jeunesse

Mohamed Sylla naît d'un père guinéen et d'une mère sénégalaise. Habitant d'abord en Vendée, c'est en 2003 que la famille s'installe dans une cité du 19e arrondissement de Paris. Sa mère est employée dans la cantine d’une école juive, son père dans des snacks.

Dès l'enfance, Il s'intéresse à la musique et est bercé par les chansons subsahariennes de Salif Keïta ou d’Awilo Longomba.

Débuts (2012-2015)

En 2012, à l'âge de 18 ans, Mohamed Sylla intègre 1.9 Réseaux, un collectif de rappeurs du 19e arrondissement de Paris. Le numéro de l'arrondissement, 19, donne son nom au groupe. Mohamed Sylla y écrit ses premiers textes, pose dans des clips de musique trap, avec comme nom d'artiste celui de MHD, qui est la contraction de son prénom, Mohamed. MHD se calque sur une ambiance qui n’est pas la sienne : celle du gangsta-rap. Au bout de trois ans de galère, après avoir investi du temps de l'argent, il décide de raccrocher le micro.

Il enchaîne les petits boulots et devient serveur au restaurant Bastide dans le quartier chic et huppé d'Odéon à Paris. Il y subit de plein fouet le racisme social de la clientèle : « Je me sentais mal à l’aise car j’étais toujours rabaissé par des gestes, des attitudes. » Il décroche un BEP restauration et s’imagine un futur en cuisine.

Premiers succès et débuts médiatiques (2015-2016)

En août 2015, alors qu'il travaille en tant que livreur de pizza, il passe des vacances à Montpellier avec ses amis d’enfance. Il profite d’un moment d’accalmie avant une virée en jet-ski pour publier un « freestyle » (une improvisation de rap) sur l'instrumentale du morceau Shekini du groupe nigérian P-Square et le poste sur Facebook, « pour le délire ». À son retour, MHD découvre une pluie de notifications sur son portable. La vidéo est partagée et commentée plus de 3 000 fois et suscite l'intérêt des internautes, qui lui demande la suite et le clip du morceau diffusé.

Le 29 septembre 2015, il publie son premier titre sur YouTube intitulé Afro Trap Pt. 1 (La Moula), accompagné d'un clip tourné dans son quartier. En novembre 2015, le titre Afro Trap Pt. 3 (Champions League), hymne à la gloire du Paris Saint-Germain (PSG), rencontre un immense succès et est alors relayé par les stars du club. Cette chanson compte plus de 30 millions de vues en quelques mois. Suivi du morceau Afro Trap Pt. 4 (Fais le mouv), qui devient l'hymne des footballeurs. Le rappeur s’impose très vite grâce à son style détonant de « Afrotrap » : trap et rap festif aux influences africaines. Un Afro Trap en six volets et des textes en langues africaines comme en wolof ou en peul. « Je trouvais que le rap français reprenait trop souvent le rap américain au niveau des ambiances, des flows », déclare-t-il. « J’ai décidé de ne pas prendre le même chemin et de tourner mon regard vers l’Afrique. Depuis que je suis petit, ma mère m’a transmis les savoirs et traditions de la Guinée ou du Sénégal ; c’est une culture dans laquelle j’ai envie de puiser. »

Rapidement, la popularité de MHD sur le web attire les médias, qui sont nombreux à l'inviter sur les plateaux télé et en radio : il est invité dans les émission Petit Journal sur Canal + et Touche pas à mon poste ! sur C8 ; à la radio sur Mouv', Skyrock et Generations, et assure désormais les premières parties des concerts de Booba. Il participe à la bande originale du film Pattaya et est invité par Black M sur le titre À l'ouest, ainsi qu'à son concert géant au Stade de Nongo à Conakry. Il sera même invité à l’Élysée sous le mandat de François Hollande, lors de la visite du président guinéen Alpha Condé.

Sa musique dépasse très rapidement les frontières de la France et de l'Europe. Le rappeur canadien Drake, la chanteuse américaine Madonna et son fils David montrent leur engouement pour les chansons de MHD sur les réseaux sociaux.

MHD (2016-2017)

MHD sort son premier album homonyme le ,. L'album regroupe les six titres Afro Trap, et contient deux titres en duo avec Fally Ipupa et Angélique Kidjo, et s'est écoulé à 12 695 lors de sa première semaine de vente. Cet album s'écoule à plus de 400 000 exemplaires en France et est certifié double disque de platine. En avril 2016, une tournée internationale démarre en Europe et affiche complet dans plusieurs salles, et se poursuit jusqu'au mois de décembre. Cet album séduit le marché international et en fait l’un des chanteurs français qui s’exportent le plus. Il entame une longue tournée de 200 dates qui l’emmène jusqu’au Canada, en Allemagne, aux Pays-Bas.

En juillet 2016, MHD participe à la publicité d'Adidas présentant le nouveau maillot du Real Madrid.

En octobre 2016, un documentaire dans l'émission Stupéfiant ! de Léa Salamé, lui est consacré. Les équipes vont interviewer son petit frère et ses anciens acolytes du groupe 1.9 Réseaux et suivent le rappeur jusqu'à son concert à Conakry en Guinée où il est accueilli comme une véritable star, escorté par des « centaines de policiers »,.

Le , il participe à la 32e cérémonie des Victoires de la musique où il est nommé dans la catégorie « chanson origine de l'année » avec le titre A Kele N'ta. Le , il devient l'égérie de la marque allemande Puma.

Au printemps 2018, il participe au festival de Coachella en Californie.

19 (2018)

À la fin du mois d'août 2018, MHD annonce sur Twitter la sortie de son prochain album pour le , intitulé 19. Il annonce le de la même année, vouloir mettre fin à sa carrière : « Plus envie de rien, plus envie de cette musique, je pense bien arrêter après cet album, cette vie n’est pas la mienne. Rien de stratégique, pas là pour un coup marketing, je parle avec le coeur, personne ne peut savoir la face cachée du succès, c’est un choix de vie et c’est très difficile de vivre comme ça... Mettre un terme à tout peut me faire le plus grand bien. ». Le 26 octobre 2018, soit 1 mois après la sortie de 19, son deuxième album est certifié disque d'or avec plus de 75 000 exemplaires vendus. Le même mois, le rappeur est à l’origine de l’ouverture d’une enquête de l'Inspection générale de la Police nationale (IGPN) après avoir publié une vidéo dans laquelle un de ses proches était pris à partie lors d’une violente interpellation

Dans ce deuxième disque, le jeune rappeur s’est beaucoup plus confié. Laissant les gimmicks qui l’ont fait connaître, pour parler davantage de lui. Il s’offre un duo avec une stars du continent africain Wizkid sur « Bella » devenu l’un des tubes de l’automne 2018, avec 88 millions de vues. Un autre avec Orelsan, coproduit par Stromae, un troisième en compagnie du chanteur malien Salif Keita ou encore une collaboration avec le producteur américain Diplo, le leader de Major Lazer. « Beaucoup vont apprendre à me découvrir. Je n’avais pas assez parlé de moi jusque-là », déclare-t-il. Le 19 décembre 2018, le jeune artiste avait mis en ligne le clip de « Bébé », un duo avec Dadju, autre phénomène du moment. Un clip qu’il réalise lui-même.

Il est à la tête du film Mon frère de Julien Abraham, qui raconte l'histoire d'un jeune homme placé dans un centre éducatif après le meurtre de son père, dont il s'enfuit pour rejoindre Amsterdam avec un ami. Il sort en en France.

Mise en examen pour homicide et incarcération (2019)

Dans la nuit du 5 au , une rixe éclate rue Saint-Maur, dans le 10e arrondissement de Paris. La rixe oppose deux bandes rivales, celles du 10e et du 19e arrondissement. Les secours interviennent mais ne parviennent pas à sauver la vie de Loìc K., 23 ans, qui a 22 plaies par arme blanche,, dont une mortelle à la cuisse. Il existe deux vidéos de cet évènement : l'une filmée par un témoin, l'autre des images de vidéosurveillance d'un restaurateur de la rue St-Maur,.

Le , Mohamed Sylla est placé en garde à vue au 2e district de Police judiciaire (DPJ) de Paris, ainsi que trois autres personnes, toutes soupçonnées par les enquêteurs d'avoir participé à cette rixe mortelle de .

Présenté à un juge d'instruction à la fin de sa garde à vue, le , Mohamed Sylla est écroué pour homicide volontaire et placé en détention provisoire à la prison de la Santé. Mohamed Sylla est soupçonné par les enquêteurs d'être sorti de sa Mercedes, d'avoir frappé Loïc K. à la tête puis de s'être enfui à pied Les enquêteurs l'identifient comme étant la personne de type africain, les cheveux teints en blond et portant un survêtement de la marque Puma, un modèle ayant la particularité de ne pas être commercialisé mais d'être réservé aux « ambassadeurs » de la marque, dont fait partie MHD. Pour sa part, Mohamed Sylla nie toute implication dans cette rixe et clame son innocence,. À la suite de son incarcération, ses concerts et sa tournée sont annulés,.

Le , Mohamed Sylla, toujours en détention provisoire, est auditionné par le juge d'instruction du tribunal de grande instance de Paris. Il maintient sa version des faits, à savoir qu'il n'est pas impliqué dans la rixe mortelle. Il admet que c'est bien sa voiture qui a été utilisée lors de l'agression, mais dit l'avoir prêtée à un ami ce soir-là. En ce qui concerne le survêtement Puma non commercialisé, il soutient avoir offert ce modèle à plusieurs de ses connaissances.

Le , sa détention provisoire est prolongée de six mois.,

Discographie

Albums studio

  • 2016 : MHD  2 × Platine
  • 2018 : 19  Platine

Singles

  • 2015 : Afro Trap, Part. 1 (La moula)
  • 2015 : Afro Trap, Part. 2 (Kakala bomaye)  Or
  • 2015 : Afro Trap, Part. 3 (Champions League)  Diamant
  • 2015 : Afro Trap, Part. 4 (Fais le mouv)  Or
  • 2016 : Afro Trap, Part. 5 (Ngatie Abedi)  Platine
  • 2016 : Afro Trap, Part. 6 (Molo Molo)  Or
  • 2016 : Roger Milla  Or
  • 2016 : Maman j'ai mal  Or
  • 2016 : A Kele N'ta  Diamant
  • 2016 : Afro Trap, Part. 7 (La puissance)  Diamant
  • 2017 : Afro Trap, Part. 8 (Never)  Platine
  • 2017 : Bravo
  • 2017 : Afro Trap, Part. 9 (Faut les wet)
  • 2018 : Afro Trap, Part 10 (Moula Gang)
  • 2018 : Bodyguard
  • 2018 : Bella (feat. Wizkid)  Platine
  • 2018 : Aleo (feat. Yemi Alade)
  • 2018 : XIX
  • 2018 : Bébé (feat. Dadju)  Or

Collaborations et apparitions

  • 2016 : GS Clan feat. Tino, Koys, MHD et 1.9 Réseaux : Freestyle Affreux Trap (sur la mixtape #OPP2 du GS Clan)
  • 2016 : 1.9 Réseaux feat. Mam's, MHD & Tino : Igo, c'est comment? (sur la BO du film Pattaya)
  • 2016 : Black M feat. MHD : À l'ouest (sur l'album Éternel insatisfait de Black M)
  • 2016 : Zaho feat. MHD : Laissez-les kouma (sur l'album Tant de choses de Zaho)
  • 2016 : The Shin Sekaï feat. MHD : Je suis désolé
  • 2016 : Gradur : Dans ma vie (sur l'album Where is l'album de Gradur de Gradur) [Apparition dans le clip]
  • 2016 : Gradur feat. MHD, Alonzo & Nyda : Oblah (sur l'album Where is l'album de Gradur de Gradur)
  • 2017 : Sofiane feat. MHD : Fais le mouv (sur la mixtape #JesuispasséchezSo de Sofiane)
  • 2017 : Alonzo feat. MHD : Feu d'artifice (sur l'album 100 % d'Alonzo)
  • 2017 : Fally Ipupa feat. MHD : Na Lingui Yé (sur l'album Tokooos de Fally Ipupa)
  • 2017 : Niska feat. MHD : Versus (sur l'album Commando de Niska)
  • 2017 : Aya Nakamura feat. MHD : Problèmes (sur l'album Journal Intime d'Aya Nakamura)
  • 2018 : Ninho feat. MHD - Bénéfice (sur la compilation Game Over)
  • 2018 : Maître Gims feat. MHD - Appelez la police (sur l'album Ceinture noire de Maître Gims)
  • 2018 : Sadek feat. MHD - Ariva (sur l'album Johnny de Janeiro de Sadek)
  • 2018 : Dadju feat. Alonzo, Naza, MHD & Vegedream - Sans Thème Remix (sur la réédition de l'album Gentleman 2.0 de Dadju)

Filmographie

  • 2019 : Mon frère de Julien Abraham : Teddy

Distinctions

Victoire de la musique

Certifications

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Last.fm
    • (en) Discogs
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Portail de la musique
  • Portail du hip-hop
  • Portail de la Guinée
  • Portail de la France

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article MHD de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube