Recherche


Avis de lecteurs

Les sales gosses (Charlye Ménétrier McGrath)

note: 4Drôle et émouvant Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Vous voulez du feelgood ? Ne cherchez plus !

Quand les enfants de Jeanne, vaillante octogénaire, la place en maison de retraite contre son gré, ils ne sont pas au bout [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Moon Brothers (Sarah Crossan)

note: 4Sortez les mouchoirs Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Sarah Crossan nous a habitué à raconter la vie, la vraie, souvent dans ce qu’elle a de plus tragique et continue sur sa lancée avec "Moon Brothers".

Joe Moon, 17 [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Raphaëlle Lubansu

 

Raphaëlle Bruneau, précédemment connue sous le nom de Raphaëlle Lubansu, née le à Reims, est une actrice belge d'origine française. Elle a commencé sa carrière sous le nom de Raphaëlle Bruneau avant de se marier avec le comédien Frédéric Lubansu, puis a repris ce nom au début des années 2000. Elle s’est fait connaître du grand public avec le rôle de Chloé Matthieu dans PJ en mars 1999.

Biographie

Elle naît à Reims, mais vit depuis l’âge de 13 ans en Belgique et a obtenu la nationalité belge.

Repérée à 16 ans par Vincent Merveille alors qu’elle joue dans la troupe théâtrale de son lycée, celui-ci la fait tourner dans XYZ Sunday Zamboree, un court métrage. Passionnée par le théâtre, elle n’est toutefois pas certaine d’en vouloir faire son métier. Elle songe, par moment, à devenir avocate. Ses parents diront d’ailleurs « de toute façon, comédienne ou avocate, c’est la même chose ! » Mais sous l’encouragement de quelques amis qui veulent aussi devenir comédiens, elle se présente au concours d’entrée du Conservatoire de Bruxelles qu’elle réussira.

C’est Violette et Framboise, un film drôle et percutant de Kita Bauchet, qui la révèle aux yeux des professionnels et du public. Raphaëlle Bruneau y joue une allumeuse que les hommes n’arrêtent pas d’éteindre plutôt que d’étreindre. Elle obtient un Premier Prix de Conservatoire en 1996 et deux ans plus tard, elle est élue Meilleur espoir féminin en Belgique pour son rôle dans la pièce Sainte Jeanne des Abattoirs.

Au cinéma, Raphaëlle Bruneau incarne un révolutionnaire infantile dans la Trajectoire oblique, puis enchaîne deux longs métrages, Chacun pour soi de Bruno Bontzolakis en 1997 avec Alexandre Carrière et Nicolas Ducron, et Pure Fiction de Marian Handwerker.

En Belgique, les productions de films étant limitées, elle joue principalement au théâtre. C’est alors que son agent l’envoie sur le casting d’une série télé : PJ. Retenue pour interpréter le rôle de Chloé Matthieu, elle signe un contrat d’un an et commence à tourner en 1998 et apparaître pour la première fois au cours du 14e épisode diffusé en . Fort du succès de la série, elle interprètera ce personnage récurrent jusqu’à l’arrêt de la série en 2009. Elle aura joué au total dans 111 épisodes de la série.

Curieuse de toutes les formes d'expression, elle fait partie de Downzoo, un trio de rapeurs.

Formation artistique

  • Cours d'art dramatique avec Francis Besson
  • Stages d’art dramatique aux Cours Perimoni à Paris
  • Conservatoire royal de Bruxelles

Filmographie

Cinéma

  • 1998 : Pure Fiction de Marian Handwerker : Sophie
  • 1998 : Chacun pour soi de Bruno Bontzolakis : Sœur de Nicolas
  • 2006 : Nue Propriété de Joachim Lafosse : Anne
  • 2007 : Formidable de Dominique Standaert
  • 2007 : JCVD de Mabrouk el Mechri : Otage 1
  • 2009 : Illégal d'Olivier Masset-Depasse : Psychologue aéroport 1
  • 2011 : À perdre la raison de Joachim Lafosse
  • 2012 : Zig Zag Kid de Vincent Bal
  • 2015 : Les chevaliers blancs de Joachim Lafosse : Nathalie Joris
  • 2015 : Insoumise de Jawad Rhalib
  • 2016 : Le Cœur en braille de Michel Boujenah : la principale du collège
  • 2016 : Faut pas lui dire de Solange Cicurel : Avocate
  • 2017 : Lola Pater de Nadir Moknèche : la gardienne
  • 2020 : Les Apparences de Marc Fitoussi : Servane

Télévision

  • 1996 : Le R.I.F., épisode Piège pour enfants seuls réalisé par Teff Erhat : Claire
  • 1999 - 2008 : PJ, série créée par Michelle Podroznik et Frédéric Krivine : Chloé Matthieu
  • 2000 : Juste une question d'amour de Christian Faure : Noëlle
  • 2002 : Un paradis pour deux de Pierre Sisser : Birgit Shumader
  • 2005 : La Tête haute de Gérard Jourd'hui : Sandrine Trichet
  • 2007 : Avocats et Associés, épisode Désordre (crossover avec PJ) : Chloé Matthieu
  • 2007 - 2008 : Melting Pot Café, série créée par Jean-Luc Goossens : Stéphanie
  • 2008 - 2012 : À tort ou à raison, série créée par Marc Uyttendaele : Fabienne Linder
  • 2014 : Marie Curie, une femme sur le front d'Alain Brunard : L'infirmière
  • 2014 : Alice Nevers, le juge est une femme, épisode Inexistence réalisé par Julien Zidi : Sylvie Coste
  • 2015 : Cherif, épisode Jusqu'à la dernière seconde réalisé par Akim Isker : Femme de la victime
  • 2015 : L'Emprise de Claude-Michel Rome : Avocate n°1
  • 2018 : eLegal, série créée par Erwan Augoyard et Sophie Kovess-Brun : Fran Gerrits
  • 2018 : Section de recherches, épisode Grand froid réalisé par Julien Zidi : Agnès Lagier
  • 2018 : Jacqueline Sauvage : C'était lui ou moi d'Yves Rénier : Suzanne
  • 2019 : Prise au piège de Karim Ouaret : Sandrine

Courts métrages

  • 1992 : XYZ, le rendez-vous du dimanche de Vincent Merveille
  • 1995 : Petit verglas de Christophe Sermet
  • 1995 : Violette et Framboise de Kita Bauchet
  • 1998 : J'adore le cinéma de Vincent Lannoo
  • 1998 : La trajectoire oblique de Dominique Lolhé
  • 2000 : La cueillette d’Alice de Cédric Maserati
  • 2001 : Violette au travail de Kita Bauchet
  • 2002 : Camille de Kadija Leclere
  • 2003 : Façade de Guy Mazarguil

Publicité

  • 2012 : Fred et Marie. Pour un couple sur huit, ceci n'est pas une fiction (campagne contre la violence conjugale)

Doublage

Séries télévisées

  • Henry Danger : Henry Hart / Kid Danger (Saisons 1 et 2 uniquement)
  • College Party : Ann-Kristin
  • Section Genius : Angus Chestnut
  • Game Shakers : Triple G
  • 3 fantômes chez les Hathaway : Louie Preston

Série d'animation

  • Beyblade: Metal Fury : Yuki Mizusawa
  • Black Cat : Saya Minatsuki
  • Cédric : Cédric (saison 3)
  • Code Lyoko : Jérémy, Odd
  • Groove High : Lena Michelle Fayo
  • Hi Hi Puffy AmiYumi : Ami
  • Le Projet Zeta : Rosalie « Ro » Rowen
  • Marvel Anime - Blade : Eric Brooks (enfant)
  • Medabots : Ikki
  • Nom de code : Kids Next Door : Numéro Cinq (Saison 1)
  • Super Tom et Les Motamots : Tom
  • Shimmer et Shine : Shine
  • Transformers Prime : Rafael Esquivel (Raf)

Jeux vidéo

  • Code Lyoko : Plongez vers l'infini : Jérémy, Odd
  • IFSCL:mode histoire (fangame de code Lyoko) : Jérémy

Théâtre

  • 1995 : Gauche uppercut de Jouhanneau, mise en scène de Julien Roy
  • 1996 : Éclats de Catherine Anne, mise en scène de Xavier Dumont
  • 1996 : Le Public de Federico García Lorca, mise en scène de Frédéric Dussenne
  • 1997 : Lorsque cinq ans seront passés de Federico García Lorca, mise en scène de Frédéric Dussenne
  • 1997 : Vie et mort de Pier Paolo Pasolini de Michel Azama, mise en scène de Frédéric Dussenne
  • 1997 : Mardi d'Edward Bond, mise en scène d'Alexandre Caputo
  • 1998 : Sainte Jeanne des Abattoirs de Bertolt Brecht, mise en scène de Lorent Wanson
  • 2004 : Et si on parlait… de Sandrine Dryvers, mise en scène de Frédéric Lubansu
  • 2004 : Les Acteurs de bonne foi de Marivaux, mise en scène de Mathias Simons

Distinctions

  • 1996 : Premier prix du Conservatoire royal de Bruxelles
  • 1998 : Prix du meilleur espoir féminin au Prix du Théâtre (Belgique)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Raphaëlle Lubansu sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la télévision
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma belge

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Raphaëlle Lubansu de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DrameAdultes

DVD

Afficher "Les chevaliers blancs"