Recherche


Avis de lecteurs

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

La peau des pêches (Salomé Berlioux)

note: 4Le combat d'un couple contre la stérilité. Un livre nécessaire Agnès MMC - 14 août 2021

Diane a 28 ans, une vie professionnelle bien remplie, un mari qu'elle aime, a priori pour elle en apparence tout va bien. Un jour ils décident tous les deux que [...]

L'auberge du pèlerin (Elizabeth Goudge)

note: 5Un beau roman dans la pure tradition anglaise Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ce roman foisonnant qui se passe dans la campagne anglaise de l’immédiat après-guerre, marqué encore par les restrictions, on fait la connaissance de la famille Eliot : la grand-mère [...]

Broadway Limited n° 3
Une thé avec Grace Kelly (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Avishai Cohen

 
Avishai Cohen. Source: Wikipedia

Avishai Cohen (ou Avishaï Cohen) (né à Jérusalem, ) est un contrebassiste de jazz israélien, auteur compositeur.

Biographie

Il grandit dans une famille de musiciens dans une petite ville près de Jérusalem. Enfant, il joue du piano jusqu'à l'âge de 14 ans. Il apprend la basse avec Michael Klinghoffer.

En 1992, il part pour New York où il rencontre d'autres musiciens de jazz. Après une longue période à jouer dans des petits clubs il est remarqué par Chick Corea et signe un contrat pour un enregistrement. Il fait plusieurs tournées dans deux des groupes de Chick Corea, Origin et le Chick Corea New Trio.

En 1998, Avishai Cohen signe son premier album Adama sous le label Stretch Records (en) coproduit par Chick Corea.

Il constitue ensuite son trio, le Avishai Cohen Trio, dont la composition change plusieurs fois, et qui est parfois accompagné d'une section d'instruments à vent. Avishai Cohen a créé son propre label, Razdaz qui produit ses albums, et ceux de ses musiciens : Heernt (de Mark Guiliana), « I Forgot What You Taught Me » (Sam Barsh) puis Mission Statement (Jimmy Greene).

Dans At Home et Continuo, le trio est initialement composé de Avishai Cohen à la contrebasse, Sam Barsh au piano et Mark Guiliana à la batterie. En 2007, Shai Maestro, jeune pianiste israélien prend la place de Sam Barsh.

En 2008, Mark Giuliana quitte le trio, remplacé par Itamar Douari, percussionniste israélien maîtrisant la batterie, la derbouka et le cajón.

Durant la tournée Aurora, Avishai Cohen joue en quintet à travers le monde avec Shai Maestro (piano), Itamara Douari (percussions & batterie), Keren Malka (voix) et Amos Hoffman (oud).

Depuis 2009, Avishai Cohen est le directeur artistique du Red Sea Jazz Festival d'Eilat, qui se déroule chaque année au mois d'août.

En 2010, il signe avec le label Blue Note.

En 2011, sort l'album Seven Seas, suivi d'une tournée en trio avec Shai Maestro et Itamara Douari. En , Itamar Douari quitte le trio pour raison familiale, Amir Bresler prend sa place.

En , Shai Maestro joue son dernier concert avec Avishai Cohen. Durant le tour du second semestre 2011, ses successeurs sont Nitay Hershkovits et Omri Mor. Depuis, Amir Bresler est le batteur attitré de la tournée.

Il a publié deux recueils de partitions regroupant ses meilleures compositions.

En 2019, il publie l'album Arvoles, "un ensemble de compositions originales dans lequel il intègre une chanson traditionnelle, 'Arvoles', les arbres en judéo-espagnol (ou ladino), la langue des Juifs séfarades autrefois expulsés d’Espagne." selon France Culture.

Formations

En trio, Avishai Cohen Trio, recomposé deux fois selon les prestations :

  • Avishai Cohen (contrebasse)
  • Nitai Hershkovits, Omri Mor (piano)
  • Daniel Dor, Noam David, Itamara Douari (percussions, batterie)

En quatuor ou en septet, pour le projet « Jazz Free », :

  • Avishai Cohen (basse, contrebasse)
  • Elyasaf Bachari (oud, basse)
  • Itamara Doari (percussions)
  • Yael Shapira (violoncelle)
  • Jonatan Daskal (claviers)
  • Karen Malka (chant)
  • Tal Kohav (batterie)

Discographie

  • 1998 - Adama
  • 1999 - Devotion
  • 2000 - Colors
  • 2001 - Unity
  • 2003 - Lyla
  • 2004 - At Home
  • 2006 - Continuo
  • 2007 - Night of Magic - Avishai Cohen Trio Live - enregistré au « Kiev Conservator Hall »
  • 2007 - As is...Live at the Blue Note
  • 2008 - Gently Disturbed
  • 2008 - שעות רגישות - Shaot Regishot - Sensitive Hours, disponible seulement en Israël
  • 2009 - Aurora
  • 2011 - Seven Seas
  • 2012 - שעות רגישות - Shaot Regishot - Sensitive Hours disponible en Europe.
  • 2012 - Duende
  • 2013 - Almah
  • 2015 - From Darkness
  • 2019 - Arvoles
  • 2021 - Two roses (avec le Gothenburg Symphony Orchestra)

Filmographie

  • 2017 : Le Sens de la fête - composition de la bande originale et Seven Seas, extraite de l'album du même titre, en tant que musique additionnelle

Notes et références

Liens externes

  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) All About Jazz
    • (en) AllMusic
    • (he) Bait La Zemer Ha-Ivri
    • (en) Bandcamp
    • (en) Billboard
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (he) Stereo Ve Mono
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • (en) Site officiel d'Avishai Cohen
  • (fr) Site officiel français
  • Portail du jazz
  • Portail d’Israël

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Avishai Cohen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Chaîne Youtube

CD

Afficher "Aurora"Afficher "Two roses"Afficher "Cross My Palm With Silver"

DVD

Afficher "Le Sens de la fête"