Recherche


Avis de lecteurs

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Oh Happy Day (Anne-Laure BONDOUX)

note: 4Suite des échanges épistolaires Victoria, MMC - 22 juillet 2020

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

Mamie Luger (Benoît Philippon)

note: 5Très divertissant ! Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Cette Mamie Luger (Berthe de son petit nom) est tout bonnement incroyable ! 102 ans, pas tout à fait toutes ses dents, un langage des plus fleuris...attendez-vous à découvrir un [...]

James Badge Dale

 
James Badge Dale. Source: Wikipedia

James Badgett Dale, dit James Badge Dale, né le à New York, est un acteur américain. Il est surtout connu pour son rôle de Chase Edmunds dans la troisième saison de 24 heures chrono et Robert Leckie dans la série The Pacific.

Biographie

Dale est né James Dale Badgett à New York. Son père est danseur: Grover Dale et sa mère est actrice: Anita Morris. À 10 ans, il quitte sa classe de 5e année à l'école primaire de Wonderland à Laurel Canyon pour jouer le rôle de "Simon" dans un remake de L'Île oubliée. Après cinq mois sur place en Jamaïque, il retourne à ses études au pays. C'est un ancien élève de Manhattanville College, où il était un gardien de but dans l'équipe de hockey jusqu'à ce qu'il ait une déchirure du ligament à la jambe. Après cette rupture avec le sport, il retourne à sa passion pour la comédie. Après des cours d'art dramatique au Manhattanville, il décide de s'installer à New York où il commence à suivre une formation d'acteur.

Ses œuvres les plus marquantes à ce jour sont dans l'adaptation cinématographique de 1990 L'Île oubliée (dans lequel il jouait le rôle de Simon) et le rôle de Chase Edmunds dans la troisième saison de la série télévisée 24 heures chrono ; sur la Fox ; plus tard, il reprend le rôle de Chase dans le jeu vidéo du même nom.

Il est présenté comme le chef de file dans Rubicon, un thriller politique de Jason Horwitch et Warner Horizon. Réalisé par Allen Coulter, le thriller tourne autour d'une société secrète qui tire les ficelles sur la scène politique mondiale, comme la prétendue Illuminati et le Council on Foreign Relations. Il est centré sur Will Travers (Dale), un brillant analyste à un groupe de réflexion national qui découvre que ses employeurs ne sont pas ce qu'ils semblent être. Ensuite, il a accepté le rôle d'Henri Darius, un tueur qui a tué 12 personnes dans 2 états (Miami, Manhatan) dans la série Les Experts : Miami et Les Experts : Manhattan. Il a un rôle de soutien dans le film oscarisé Les Infiltrés (The Departed) aux côtés de Jack Nicholson, Matt Damon et Leonardo DiCaprio. Il incarne l'un des trois personnages centraux dans la mini-série à gros budget HBO The Pacific, de la direction producteurs de Tom Hanks et Steven Spielberg. Dernièrement, il a fait des apparitions très remarquées dans des seconds rôles dans Le Territoire des loups et Flight. En 2013, il est choisi pour incarner le méchant Eric Savin / Coldblood dans Iron Man 3. Par la suite, en 2015, il joue le rôle d'un Français installé à New-York, Jean-Pierre, dans le biopic The Walk : Rêver plus haut consacré à la traversée en funambule entre les tours jumelles du World Trade Center par Philippe Petit.

Depuis , il sort avec une jeune femme nommée Elline Davis.

Filmographie

Cinéma

  • 1990 : L'Île oubliée (Lord of the Flies) d'Harry Hook : Simon
  • 2003 : Nola d'Alan Hruska : Ben
  • 2004 : Cross Bronx de Larry Golin : Rob-O
  • 2005 : The Naked Brothers Band de Polly Draper : Le nouveau marié romantique
  • 2006 : Les Infiltrés (The Departed) de Martin Scorsese : Barrigan
  • 2010 : NoNames de Kathy Lindboe : Kevin
  • 2010 : Polish Bar de Ben Berkowitz : Tommy
  • 2011 : La Conspiration de Robert Redford : William Hamilton
  • 2012 : Le Territoire des loups (The Grey) de Joe Carnahan : Luke Lewenden
  • 2012 : Shame de Steve McQueen : David
  • 2013 : Flight de Robert Zemeckis : l'homme atteint du cancer
  • 2013 : Iron Man 3 de Shane Black : Eric Savin / Coldblood
  • 2013 : World War Z de Marc Forster: Le Capitaine Speke
  • 2013 : Lone Ranger, naissance d'un héros (The Lone Ranger) de Gore Verbinski : Dan Reid
  • 2013 : Parkland de Peter Landesman : Robert Edward Lee Oswald Jr
  • 2014 : Stretch de Joe Carnahan : Laurent
  • 2014 : Miss Meadows de Karen Leigh Hopkins : Shérif
  • 2015 : The Walk : Rêver plus haut de Robert Zemeckis : Jean-Pierre
  • 2016 : 13 Hours de Michael Bay : Rone
  • 2016 : Spectral de Nic Mathieu : Dr. Mark Clyne
  • 2017 : Line of Fire (Only the Brave) de Joseph Kosinski : Jesse Steed
  • 2018 : Aucun homme ni dieu (Hold the Dark) de Jeremy Saulnier : Donald Marium
  • 2018 : Donnybrook de Tim Sutton : Whalen
  • 2019 : Les Baronnes (The Kitchen) d'Andrea Berloff : Kevin O'Carroll
  • 2020 : Rebel Ridge de Jeremy Saulnier

Télévision

  • 2001 : New York unité spéciale : Dany Jordan (saison 3, épisode 22)
  • 2003 - 2004 : 24 heures chrono : Chase Edmunds (saison 3, épisodes 1 à 24)
  • 2005 : Les Experts : Adam Trent
  • 2005 : Les Experts : Miami : Henry Darius (saison 4, épisode 7 Partie 1)
  • 2005 : Les Experts : Manhattan : Henry Darius (saison 2, épisode 4 Partie 2)
  • 2007 : The Black Donnellys
  • 2010 : The Pacific : Robert Leckie
  • 2010 : Rubicon : Will Travers

Jeux vidéo

  • 2006 : 24 heures chrono, le jeu

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • (en) James Badge Dale sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail de New York
  • Portail des États-Unis

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article James Badge Dale de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "World War Z"