Recherche


Avis de lecteurs

Le dernier atlas n° 3 (Fabien Vehlmann)

note: 4Une fin échevelée S.BASSET - 31 janvier 2022

Une fin échevelée pour cette spectaculaire trilogie: bravo à cette ambitieux projet qui montre toute la créativité et l'ambition que peuvent avoir nos auteurs !

Le dernier atlas n° 2 (Fabien Vehlmann)

note: 4Le combat des Titans S.BASSET - 11 janvier 2022

Il y a peut-être un peu moins d'action que dans le premier volume mais nous découvrons l'ancien équipage du Robot, les évènements qui ont conduit à leurs démantèlements. Et en [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Diagonale vertigineuse Sylvie - 17 mai 2022

Etienne Davodeau va parcourir 500 kms à pieds entre une grotte de Pech Merle, dans le Lot, et le bois Lejuc, dans la Meuse où le projet d'enfouissement de déchets [...]

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Le roi disait que j'étais diable (Clara Dupont-Monod)

note: 5« Aliénor. Une forteresse. Belle, isolée, imprenable ! » Angélique, MMC - 11 février 2022

Clara Dupont-Monod, doublement primée cet automne (prix Femina et Goncourt des Lycéens) pour son roman « S’adapter », a consacré auparavant deux ouvrages à la plus romanesque des figures historiques [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Alden Ehrenreich

 
Alden Ehrenreich. Source: Wikipedia

Alden Caleb Ehrenreich est un acteur américain, né le à Los Angeles. Il a fait ses débuts dans les films Tetro (sortie en 2009) et Twixt (sortie en 2011), réalisés par Francis Ford Coppola. En 2013, il apparaît dans les films Blue Jasmine et Stoker, réalisés respectivement par Woody Allen et Park Chan-wook. En 2016, sa carrière décolle pour son rôle de Hobie Doyle dans Avé, César ! des frères Coen et dans la comédie romantique L'Exception à la règle de Warren Beatty. En 2018, il incarne la version jeune du contrebandier Han Solo, dans le film Solo, A Star Wars Story, réalisé par Ron Howard.

Biographie

Jeunesse

Alden Ehrenreich est né le à Los Angeles, Californie, dans une famille de confession juive. Il est le seul enfant de Sari (née Newmann), une designer d'intérieur, et de Mark Ehrenreich, un comptable. Son père était le comptable du réalisateur américain Steven Spielberg. Il est nommé d'après le réalisateur Phil Alden Robinson, un ami de la famille. Son beau-père, Harry Aronowitz, est un orthodontiste. Alden est juif a été élevé dans le judaïsme. Ses ancêtres étaient des émigrants juifs d'Autriche, de Hongrie, de Russie et de Pologne.

Ehrenreich a commencé à jouer à l'école élémentaire Palisades Pacific de Palisades, à Los Angeles, et a continué à le faire à la Crossroads School à Santa Monica, en Californie. Après avoir terminé ses études secondaires, il a étudié le théâtre à l'Université de New York au Stella Adler Studio of Acting, mais n'a jamais terminé son diplôme. En 2009, il co-fonde « The Collectin » avec son amie Zoë Worth à New York, composée d'acteurs, d'écrivains, de producteurs et de réalisateurs qui collaborent à des films et à des représentations théâtrales.

Carrière

Lors de la Bat Mitsva d'une amie, Alden Ehrenreich, alors âgé de quatorze ans, est remarqué par Steven Spielberg, celui-ci le voyant dans un court métrage comique où l'acteur figurait : « Il m'a trouvé drôle […] et il a envoyé le film à sa boîte de production. »

En 2007, il obtient le rôle de Bennie Tetrocini dans le film Tetro de Francis Ford Coppola, ce dernier lui ayant demandé de lire un passage issu de L'Attrape-cœurs (The Catcher in the Rye) pour son audition principale.

En 2011, il apparaît dans une publicité pour le parfum Dior aux côtés de Natalie Portman et sous la direction de Sofia Coppola. Il retrouve Francis Ford Coppola pour le film Twixt.

En 2012, il reprend, le rôle du personnage principal (Ethan Wate) pour l'adaptation cinématographique du roman 16 lunes, après le désistement de Jack O'Connell.

En 2016, il est choisi pour reprendre le rôle de Han Solo dans Solo: A Star Wars Story, spin-off de Star Wars consacré au personnage et prévu pour 2018. De nombreux médias relaient l'information au début du mois de , avant qu'elle ne soit confirmée lors de Star Wars Celebration Europe le .

Filmographie

Longs métrages

  • 2009 : Tetro de Francis Ford Coppola : Bennie
  • 2011 : Somewhere de Sofia Coppola : un acteur à la fête (non crédité)
  • 2011 : Twixt de Francis Ford Coppola : Flamingo
  • 2013 : Sublimes créatures de Richard LaGravenese : Ethan Wate
  • 2013 : Stoker de Park Chan-wook : Whip Taylor
  • 2013 : Blue Jasmine de Woody Allen : Danny
  • 2014 : Running Wild de Melanie Shaw : Eli
  • 2016 : Ave, César ! (Hail, Caesar!) de Joel et Ethan Coen : Hobie Doyle
  • 2016 : L'Exception à la règle (Rules Don't Apply) de Warren Beatty : Frank Forbes
  • 2016 : The Yellow Birds d'Alexandre Moors : Brandon Bartle
  • 2018 : Solo: A Star Wars Story de Ron Howard : Han Solo
  • Prévu en 2023 : Cocaine Bear d'Elizabeth Banks
  • Prévu en 2023 : Oppenheimer de Christopher Nolan :

Courts métrages

  • 2008 : Switcheroo! de Bryan Basham : Dan
  • 2009 : Greased de Roxine Helberg : Ben
  • 2010 : Ten Fingers de Sam Boyd : Harry
  • 2011 : A Dentist de Joshua Margolin : Alan Goldenberg (vidéo)

Séries télévisées

  • 2005 : Supernatural : Ben Collins (saison 1, épisode 2 : Wendigo)
  • 2006 : Les Experts : Sven (saison 7, épisode 2 : Built to Kill: Part 2)
  • 2020 : Brave New World : John (saison 1 )

Distinctions

Nomination

  • 15e cérémonie des Teen Choice Awards 2013 : Meilleur acteur dans un drame romantique pour Sublimes créatures (2013).

Voix françaises

Alden Ehrenreich n'a, à ce jour, aucune voix régulière. De nombreux comédiens se sont donc succédé pour le doubler.

  • Vincent de Boüard dans : Supernatural (série télévisée)
  • Juan Llorca dans Tetro
  • Fabrice Fara dans Stoker
  • Franck Monsigny dans Sublimes Créatures
  • Alexis Tomassian dans Blue Jasmine
  • Sandor Funtek dans Ave, César !
  • Benjamin Jungers dans L'Exception à la règle
  • Eilias Changuel dans Solo: A Star Wars Story

Notes et références

Liens externes

  • (en) Alden Ehrenreich sur l’Internet Movie Database
  • Alden Ehrenreich sur Allociné
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées
  • Portail de Los Angeles
  • Portail de la culture juive et du judaïsme
  • Portail de Star Wars

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Alden Ehrenreich de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Solo"Afficher "A Star Wars Story n° 2Solo"Afficher "Ave Cesar !"