Recherche


Avis de lecteurs

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Lecrae

 
Lecrae. Source: Wikipedia

Lecrae, de son vrai nom Lecrae Moore, né le à Houston, au Texas, est un chanteur de hip-hop chrétien évangélique, un producteur et un acteur américain. Il est également le cofondateur du label Reach Records et membre du groupe 116 Clique.

Biographie

Jeunesse

Lecrae est né en 1979 et est élevé par sa mère dans un quartier pauvre du Sud de Houston. Il déménage souvent, vivant successivement à San Diego, Denver et Dallas et fréquentant régulièrement l'église avec sa grand-mère, Lecrae n'a jamais connu son père qui était toxicomane ,. Victime de mauvais traitements durant son enfance, le rap devient très important dans la vie de Lecrae. D'après ses déclarations, sa grand-mère ne le laissait pas regarder les clips de rap à la télévision, si bien qu'il se faufilait la nuit devant le poste pour les regarder : « Martin Luther King ou Malcolm X étaient morts, moi j'avais Tupac Shakur. » Après que son oncle lui a montré un pistolet, Lecrae décide de se tourner vers le crime.

À l'âge de 16 ans, il commence à se droguer, goûtant à quasiment toutes les substance, à l'exception du crack et de l'héroïne. Il est arrêté pour un vol au lycée et se retrouve sur une liste de gang. Lecrae se met à vendre de la drogue, utilisant la bible de sa grand-mère comme porte-bonheur. Il est interpelé pour possession de drogue mais le policier qui l'arrête découvre sa bible et lui fait promettre que s'il le laisse partir il vivra désormais selon ses principes. Finalement, il laisse tomber la drogue pour l'alcool et passe son temps à faire la fête, à la recherche de nouvelles sensations. Sa mère l'encourage à lire la bible, sans succès. Il fume et boit de plus en plus, multipliant les conquêtes féminines, essayant de combler un vide toujours plus profond. À l'âge de 17 ans, ses problèmes personnels, financiers et relationnels lui font réaliser qu'il est dans une « impasse ». Désireux d'avoir enfin un comportement adulte, l'influence de sa grand-mère le conduit à l'église. Une fille qu'il connaissait au lycée l'invite à étudier la bible. Lecrae est étonné de voir que les personnes qui étudient la bible sont des « gens comme lui, qui lisent les mêmes livres et écoutent la même musique. Leur caractère est juste différent. » À 19 ans, il décide de « vivre pour Dieu » mais « les choses ne se font pas en une nuit » et « il prend encore beaucoup de mauvaises décisions. »

Conversion

À la suite de l'invitation d'un ami, Lecrae assiste à une conférence, avouant qu'il était surtout intéressé par les filles qu'il pourrait y rencontrer. Mais il est impressionné par la performance d'un groupe de rap chrétien, The Cross Movement. Il déclare avoir vu « des gars se faire tuer dans des gangs, des filles aux mœurs légères, des rappeurs, des danseurs et des chanteurs. J'ai vu des gens issus du même milieu que moi mais ils étaient tous dans l'amour de Jésus et je n'avais jamais vu ça auparavant. » Après avoir écouté le pasteur James White parler de la façon dont sont rachetés les chrétiens, Lecrae se souvient avoir dit : « Dieu sors-moi de là, mais ne me tue pas. Fais ce que tu veux pour me sortir de là mais ne me tue pas. »

Un peu plus tard, il est victime d'un accident de voiture dont il sort indemne. Cet incident le convainc définitivement de consacrer sa vie au Christ. À 19 ans, Lecrae devient chrétien et retourne à l'université de North Texas. Il fait du bénévolat et se produit dans un établissement pénitentiaire pour mineurs. L'accueil qu'il y reçoit le persuade qu'« offrir espoir et encouragement à travers la musique est ce qu'il voulait faire. »

Real Talk (2004–2005)

Cinq ans après sa conversion, Lecrae s'associe avec Ben Washer pour créer Reach records, et à l'âge de 25 ans, il sort son premier album Real Talk. L'année suivante, il est réédité chez Cross Movement Records et se classe à la 29e place du Top Gospel Albums.

En 2005, Lecrae cofonde une association à but non lucratif, ReachLife Ministries, dont l'objectif est de réformer la culture urbaine, en respectant à la fois les enseignements de la bible et la culture hip-hop.

After the Music Stops (2006–2007)

Après le succès de Real Talk, Lecrae publie son second album studio le , After the Music Stops, qui se classe 5e au Top Gospel Albums, 7e au Top Christian Albums et 16e au Top Heatseekers. L'album est nommé pour un Dove Award dans les catégories « meilleur album rap/hip-hop » et « meilleure chanson rap/hip-hop » pour Jesus Muzik.

Rebel (2008–2009)

Le , sort le troisième album de Lecrae, Rebel. Il est classé 3e des albums de rap téléchargés sur iTunes, et 1er du Top Gospel Albums pendant deux semaines. Le site web chrétien Jesus Freak Hideout dit de l'album : « Musicalement, il est aisément aussi bon (sinon meilleur) que tout ce que vous pouvez écouter de qualité sur les stations de rap. Lyriquement, il n'y a pas de comparaison. Le message de Lecrae est le meilleur, et le mieux pour vous. » L'album reste en classé au Top Gospel Albums depuis 78 semaines. Il atteint une vente de 125 000 exemplaires le .

Far Away et Rehab (2010)

Le , Lecrae publie un nouveau single, Far away. La chanson est un hommage aux Haïtiens victimes du séisme du 12 janvier. Lecrae promet que tous les profits de la vente de ce single iront directement aux sinistrés. Une vidéo musicale de la chanson est sortie le .

En , Lecrae confirme qu'il travaille sur un nouvel album devant sortir le . Le , Lecrae annonce, via le site de Reach Records, qu'il s'appellera Rehab. Le , une nouvelle chanson, Amp It Up, sort sur le site de Rapzilla. Cependant, Lecrae clarifie sur son compte Twitter que la chanson n'est pas un single de Rehab, mais plutôt un thème musical qu'il a composé pour le camp Kanakuk pour lequel il écrit des thèmes musicaux depuis des années. Le , la liste des titres de Rehab est révélée. L'album est disponible en pré-commande et une vidéo promotionnelle pour le titre Idols est publié,. La seconde vidéo promotionnelle, I Am Dust, est publiée le . Rehab se classe 17e au Billboard 200, faisant de lui un des albums de rap chrétien le plus vendu, et 5e au Top Rap Albums.

Rehab: The Overdose (2011–2013)

Le , Rapzilla rapporte que l'emballage de Rehab est accompagné d'une publicité encourageant les acheteurs à se procurer le prochain album à venir, Rehab: The Overdose, qui sortira le .

Anomaly (depuis 2014)

Le , le rappeur annonce l'arrivée de son nouvel album sur son compte twitter, d'une façon originale : sur une page de cahier prise en photo est écrit « Mon nom est Lecrae et mon nouvel album Anomaly sortira en août 2014 ». Finalement l'album sort officiellement le . C'est le septième de l'artiste.

Vie privée

Lecrae vit à Atlanta avec sa femme et ses trois enfants. En 2011, avec son épouse, il faisait partie des leaders de l'église Blueprint (Convention baptiste du Sud).

Discographie

Albums studio

  • 2005 : Real Talk
  • 2006 : After the Music Stops
  • 2008 : Rebel
  • 2010 : Rehab
  • 2011 : Rehab : The Overdose
  • 2012 : Gravity
  • 2014 : Anomaly
  • 2017 : All Things Work Together

Mixtapes

  • 2012 : Church Clothes
  • 2013 : Church Clothes 2
  • 2016 : Church Clothes 3

Distinctions

Récompenses

  • Rapzilla 2006 : meilleur artiste masculin
  • Rapzilla 2006 : meilleur album pour After the Music Stops
  • Rapzilla 2006 : meilleure chanson pour Jesus Musik
  • Rapzilla 2006 : meilleure vidéo musicale pour Jesus Musik
  • Rapzilla 2006 : meilleure couverture d'album pour After the Music Stops
  • GMC Music Video Awards 2010 : meilleure vidéo musicale
  • Dove Award 2012 : meilleure chanson rap/hip-hop pour Hallelujah
  • Grammy Awards 2013 : meilleur album de gospel pour Gravity

Nominations

  • Dove Award 2007 : meilleur album rap/hip-hop pour After the Music Stops
  • Dove Award 2007 : meilleure chanson rap/hip-hop pour Jesus Muzik
  • Dove Award 2009 : meilleur album rap/hip-hop pour Rebel
  • Dove Award 2009 : meilleure chanson rap/hip-hop pour Joyful Noise
  • Grammy Awards 2011 : meilleur album de rock ou de rap chrétien pour Rehab

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Portail du hip-hop
  • Portail du christianisme évangélique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Lecrae de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Dance

Chaîne Youtube

CD

Afficher "Brave enough"