Recherche


Avis de lecteurs

Les Enquêtes du Département V n° 9
Les Enquêtes du Département V n° 9
Sel (Jussi Adler-Olsen)

note: 5Un nouveau coup de maitre Céline - 12 novembre 2022

Ce nouveau tome des Enquêtes du Département V est une nouvelle fois excellent, on retrouve tout ce qu'on aime dans cette saga littéraire : du suspens, des personnages attachants et [...]

Aussi riche que le roi (Abigail Assor)

note: 5Casablanca S.BASSET - 11 novembre 2022

Parfums d'orient, obsession de l'argent, puissance de l'écriture: avec son premier roman, Abigail Assor impressionne.

Écosse (Robin McKelvie)

note: 4Venez-donc danser le "Scottish" ! S.BASSET - 19 décembre 2022

Pleins de bonnes adresses et des bons plans (randonnées, sites naturels...) qui sortent des sentiers battus: avec ce guide vous serez sûr de préparer efficacement votre voyage en Écosse ! [...]

Les Tuniques bleues n° 64
Les Tuniques Bleues n° 64
Où est donc Arabesque ? (Willy Lambil)

note: 4Arabesque, plus qu'un cheval, un compagnon S.BASSET - 12 novembre 2022

Un album des "Tuniques Bleus"particulièrement touchant, qui montre le Caporal Blutch affecté par la disparition de son cher cheval et partant à sa recherche.

Les Enfants endormis (Anthony Passeron)

note: 4Drogue, sida, secret de famille FM - 30 décembre 2022

A travers l'histoire taboue de son oncle, jeune homme du début des années 1980 détruit par l'héroïne, l'auteur restitue l'épopée de l'apparition du sida et des recherches médicales pour le [...]

Fabuleux insectes (Denis Richard)

note: 5Coléoptères et compagnies... S.BASSET - 19 décembre 2022

A la fois précis et grand public, un ouvrage superbe sur les insectes parmi les plus étonnants et incroyables de la planète !

Paul Dini

 
Paul Dini. Source: Wikipedia

Paul Dini, né le à New York aux États-Unis, est un producteur, scénariste et auteur de comics américain. Il est connu en tant que producteur et auteur (ou coauteur) de plusieurs séries animées très populaires, comme : Les Tiny Toons (1990-1992) ; Batman (1992-1995) ; Superman, l'Ange de Metropolis (1996-2000) ; Batman, la relève (1999-2001) ; La Ligue des justiciers (2001-2006) ; Duck Dodgers (2003-2004).

Biographie

Paul Dini naît et grandit à New York. Enfant d'un milieu modeste d'origine italienne, il réussit avec brio sa scolarité. Ayant reçu des bourses, il part faire ses études à Pebble Beach (en Californie) à la Stevenson School, une école pour les artistes. Ensuite, il part pour Boston où il acquiert un diplôme BFA en création littéraire au Emerson College. Au cours de ses années d'études, il commence à faire la pige pour des scripts de séries d'animation du studio Filmation. Il suit des cours en zoologie à l'université Harvard.

Quelques épisodes de la série Les Maîtres de l'univers (He-Man and the Masters of the Universe) sont écrits par lui. C’est pendant ses années d’université qu’il commence à écrire, en indépendant, des scripts de dessins animés pour plusieurs studios. En 1984, il est embauché par George Lucas pour travailler sur des projets d’animation. Il entre chez Warner Bros en 1989 et écrit des histoires pour la série d'animation Batman. Paul Dini est le créateur d'Harley Quinn pour ladite série animée,.

Il est également l’un des scénaristes de la série télévisée Lost. En 2006, il ajoute DC comics à son curriculum vitæ, toujours en tant que scénariste.

En dehors de Jingle Belle, et de Harley Quinn, il a créé les personnages de Madame Mirage, ainsi que du sheriff Ida Red, une cow-girl qui sévit dans la ville fantaisiste de Mutant, au Texas.

Vie privée

Paul Dini est marié à la comédienne de doublage et magicienne Misty Lee depuis 2005.

Filmographie

Jeu vidéo

  • 2009 : Batman: Arkham Asylum
  • 2011 : Batman: Arkham City

Cinéma

  • 2014 : Maléfique (Maleficent) de Robert Stromberg (avec Linda Woolverton)

Télévision

  • 1983 :
    • He-Man and the Masters of the Universe
    • 1983 : Dungeons and Dragons
    • Mister T (animation)
  • 1985
    • Droïdes : Les Aventures de R2-D2 et C-3PO (animation)
    • Ewoks (animation)
    • Transformers
  • 1990
    • Les Tiny Toons
    • Bill & Ted's Excellent Adventures
  • 1992 : Batman
  • 1993 : Animaniacs
  • 1995 : Freakazoid!
  • 1996 : Superman, l'Ange de Metropolis
  • 1997 : Batman
  • 1999 : Batman, la relève
  • 2000 : Batman, la relève : Le Retour du Joker
  • 2001 : La Ligue des justiciers
  • 2003
    • Duck Dodgers
    • Static Choc
  • 2004 : Lost
  • 2005 : Krypto le superchien
  • 2008
    • Batman: Black and White
    • Star Wars: The Clone Wars (animation)
  • 2010
    • Batman : L'Alliance des héros
    • Scooby-Doo! Abracadabra-Doo
    • Tower Prep
  • 2012 : Ultimate Spider-Man (série télévisée d'animation)
  • 2013 : Hulk et les Agents du S.M.A.S.H. (série télévisée d'animation)

Récompenses

  • 5 Emmy awards pour l'écriture de Les Tiny Toons, Batman, Les Nouvelles Aventures de Batman et Batman, la relève
  • Annie Award
  • 1994
    • Prix Eisner du meilleur one-shot pour The Batman Adventures: Mad Love (avec Bruce Timm)
    • Prix Harvey de la meilleure histoire pour The Batman Adventures: Mad Love (avec Bruce Timm)
    • prix Haxtur de la meilleure histoire courte pour The Batman Adventures : Mad Love (avec Bruce Timm)
  • 1995 : prix Eisner du meilleur numéro pour Batman Adventures Holiday Special (avec Bruce Timm)
  • 1996 : prix Eisner du meilleure titre pour jeunes lecteurs avec Batman & Robin Adventures (avec Ty Templeton et Rick Burchett)
  • 1998 : prix Eisner du meilleur album pour Batman & Superman Adventures: World's Finest (avec Joe Staton et Terry Beatty)
  • 1999
    • Prix Eisner du meilleur album pour Superman: Peace on Earth (avec Alex Ross)
    • Prix Eisner du meilleur livre sur la bande dessinée pour Batman: Animated (avec Chip Kidd)
  • 2000
    • Prix du dessin animé de la Writers Guild of America
    • Prix Harvey du meilleur album pour Batman: War on Crime (avec Alex Ross)
  • 2004 : prix Eisner du meilleur recueil pour Batman Adventures: Dangerous Dames et Demons (avec Bruce Timm)
  • 2006
    • Prix Julie du Dragon Con
    • Prix de la série dramatique de la Writers Guild of America, Lost
  • 2013 : prix Inkpot
  • 2017 : Prix Peng ! de la meilleure bande dessinée nord-américaine pour Dark Night : Une histoire vraie (en) (avec Eduardo Risso)

Notes et références

Annexes

Documentation

  • Philippe Peter, « Paul Dini, Bruce Timm : quand Batman se muait en chef-d'œuvre rétro », dBD, no 137,‎ , p. 26-29.
  • Paul Dini et Philippe Peter, « Paul Dini : "Un monde dans lequel rien n'est anodin" », dBD, no 137,‎ , p. 30-33.

Liens externes

  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • BD Gest'
  • (en) Paul Dini sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la bande dessinée
  • Portail des comics
  • Portail des États-Unis

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Paul Dini de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Livres

Afficher "Gotham girls"Afficher "Superman Aventures n°  1"Afficher "Justice League icônes"

DVD

Afficher "Birds of prey"