Recherche


Avis de lecteurs

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Louis Gardel

 
Louis Gardel. Source: Wikipedia

Louis Gardel, né le à Alger, est un romancier et éditeur français. Il est également directeur de collection au Seuil et membre du jury du Prix Renaudot. En 2001, il est candidat à l'Académie française.

Origine de fort Saganne

Louis Gardel est le petit-fils de Gabriel Gardel né à Béziers le et qui, capitaine au 9e régiment de marche de tirailleurs algériens engagé dans la défense du Mort-Homme au nord-ouest de Verdun en mars 1916, meurt dans un hôpital à Minden le laissant un fils unique.

Affecté au bureau des affaires indigènes d'In Salah, le lieutenant Gabriel Gardel avec 45 méharistes de la Compagnie Saharienne du Tiddikelt, repousse à la baïonnette une harka de 350 touaregs senoussistes, pour la plupart armés de fusils à tir rapide, aux ordres d'Inguedazzen et du sultan Ahmoud les 10 et lors du combat d'Esseyen-n-Afella (près de Ghat en Libye) et rejoint ensuite sa base après une marche de 120 km, les montures ayant été massacrées. Cela lui vaut la Légion d'Honneur et vaut la Médaille Militaire à plusieurs de ses hommes. En 1918, le fort Gardel est érigé en son honneur à Bordj El Haouas (au nord-ouest de la palmeraie de Djanet).

Bibliographie

  • L'Été fracassé (1973)
  • Couteau de chaleur (1976)
  • Fort Saganne (1980) (Grand prix du roman de l'Académie française)
  • Le Beau Rôle (1986)
  • Notre homme (1987)
  • Dar baroud (1980)
  • L’Aurore des bien-aimés (1997) (Prix France Télévisions)
  • Grand seigneur (1999).
  • La baie d'Alger (2007) (Prix Méditerranée 2008)
  • Le Scénariste (2012)

Scénarios

Distinctions

  • Grand prix du roman de l'Académie française (1980)
  • Chevalier de la Légion d'honneur ()

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Sa biographie sur l'ancien site officiel du Prix Renaudot
  • Site officiel du Prix Renaudot
  • (en) Louis Gardel sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la littérature française
  • Portail de la télévision française
  • Portail du cinéma français

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Louis Gardel de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Fort Saganne"Afficher "Nocturne indien"

livres

Afficher "La baie d'Alger"Afficher "Grand seigneur"