Recherche


Avis de lecteurs

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

Naza

 
Naza. Source: Wikipedia

Nazareth est un groupe de hard rock britannique, originaire de Dunfermline, en Écosse. Il est fondé en 1968 à partir de la formation du groupe de reprises The Shadettes. Au départ influencé par Led Zeppelin, Black Sabbath et Deep Purple, le groupe a ensuite développé un style propre. Il est avec les Simple Minds et Franz Ferdinand, le groupe écossais le plus connu internationalement. Le groupe est toujours en activité et en tournée.

Biographie

Nazareth est formé en décembre 1968 à Dunfermline, en Écosse, comme un groupe local semi-professionnel de reprises : The Shadettes (formé en 1961 et qui faisait la tournée des pubs) par le chanteur Dan McCafferty, le guitariste Manny Charlton (ex-Mark V et The Red Hawks), le bassiste Pete Agnew, et le batteur Darrell Sweet. Ils s'inspirent des Beatles et des Rolling Stones. Nazareth reprend son nom de Nazareth (Pennsylvanie), qui est cité dans la première ligne du morceau The Weight de The Band (I pulled into Nazareth / Was feelin' about half past dead...).

En 1970, le groupe s'installe à Londres, en Angleterre, et sort en 1971 Nazareth, en 1972 Exercises et Razamanaz début 1973. Ce dernier album a engendré deux hits dans les charts britanniques, Broken Down Angel et Bad Bad Boy. L'album suivant, Loud 'n' Proud, paru fin 1973, contient un autre single en la reprise hard rock du titre de Joni Mitchell This Flight Tonight. En 1974 sort Rampant, d'où aucun single n'est issu. Une reprise qui n'est présente dans aucun album, My White Bicycle, entre dans le Top 20 anglais en 1975.

Hair of the Dog sort en 1975. Le titre éponyme de cet album (connu également sous le nom de Son of a Bitch, d'une phrase du refrain) est largement diffusé dans les radios des années 1970. La version américaine de l'album inclut une chanson initialement enregistrée par The Everly Brothers, et également reprise par Roy Orbison, la ballade Love Hurts, le plus important succès du groupe au Royaume-Uni et aux États-Unis où il entre dans le Top 10. Il restera d'ailleurs 60 semaines dans les charts norvégiens. Le titre original devient également un des titres phares de l'épisode Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned.

En 1979, un second guitariste, Zal Cleminson, est ajouté à la formation. Celui-ci reste pour deux albums, No Mean City et Malice In Wonderland (comprenant le single Holiday), et contribue à de nombreuses compositions. Le groupe contribue, en 1981, à la bande son du film Heavy Metal avec la chanson Crazy (A Suitable Case for Treatment).

Plusieurs formations de Nazareth continuent à faire des albums en studio et des tournées dans les années 1980 et 1990. En 1999, pendant la tournée américaine, le batteur d'origine, Darrell Sweet, meurt à 51 ans d'une crise cardiaque. Il est remplacé par Lee Agnew, le fils du bassiste Pete Agnew, pour les albums ultérieurs du groupe.

En février 2008, un nouvel album, Newz, est publié sur le label Edel Entertainment. La sortie de l'album coïncide avec la tournée du quarantième anniversaire de Nazareth. En 2011, Nazareth sort Big Dogz, toujours chez Edel. Cet album propose un CD studio et un CD live unplugged. Dans la foulée, le groupe entame une nouvelle tournée en Europe et au Canada.

En 2014, après la sortie de l'album Rock 'n' Roll Telephone, Dan McCafferty annonce qu'il souffre d'une broncho-pneumopathie chronique obstructive et qu'il n'est pas capable de chanter sur scène dans ces conditions ; il est remplacé pour la tournée par Linton Osborne. Pour la tournée 2016, Carl Sentance remplace Dan McCafferty au chant.

Membres

Membres actuels

  • Pete Agnew – basse, chœurs (depuis 1968)
  • Jimmy Murrison – guitare (depuis 1994)
  • Lee Agnew – batterie, chœurs (depuis 1999)
  • Carl Sentance – chant (depuis 2015)

Anciens membres

  • Dan McCafferty – chant (1968-2013)
  • Darrell Sweet – batterie, chœurs (1968–1999, décédé en 1999)
  • Manny Charlton – guitare (1968–1990)
  • Zal Cleminson – guitare (1978–1980)
  • Billy Rankin – guitare (1980–1983, 1990–1994)
  • John Locke – claviers (1980–1982, décédé en 2006)
  • Ronnie Leahy – claviers (1994–2002)
  • Linton Osborne – chant (2014–2015)

Chronologie

Discographie

Albums studio

  • 1971 - Nazareth
  • 1972 - Exercises
  • 1973 - Razamanaz
  • 1973 - Loud 'n' Proud
  • 1974 - Rampant
  • 1975 - Hair of the Dog
  • 1976 - Close Enough for Rock'n'Roll
  • 1976 - Play'n' the Game
  • 1977 - Expect No Mercy
  • 1979 - No Mean City
  • 1980 - Malice In Wonderland
  • 1981 - The Fool Circle
  • 1982 - 2XS
  • 1983 - Sound Elixir
  • 1984 - The Catch
  • 1986 - Cinema
  • 1989 - Snakes 'n' Ladders
  • 1991 - No Jive
  • 1994 - Move Me
  • 1998 - Boogaloo
  • 2008 - The Newz
  • 2011 - Big Dogz
  • 2014 - Rock 'n' Roll Telephone
  • 2018 - Tattooed on My Brain

Albums live

  • 1973 - BBC Radio 1 Live in Concert
  • 1981 - IT'SNAZ
  • 1998 - Live at the Beeb
  • 2001 - Back to the Trenches
  • 2002 - Homecoming
  • 2003 - Alive and Kicking
  • 2004 - The River Sessions Live 1981
  • 2007 - Live in Brazil
  • 2008 - Hair of the Dog Live

Compilations

  • 1975 - Greatest Hits
  • 1976 - Hot Tracks
  • 1987 - Classics volume 16
  • 1989 - The Ballad Album
  • 1993 - From the Vaults
  • 1994 - Anthology
  • 1996 - The Best of Nazareth
  • 1998 - Greatest Hits Volume II
  • 2002 - Nazology
  • 2002 - The Ballads
  • 2004 - Maximum XS - The Essential Nazareth
  • 2005 - Complete Singles Collection
  • 2005 - The Solid Gold Collection
  • 2006 - The Very Best of Nazareth
  • 2009 - The Anthology
  • 2011 - The Naz Box

Singles

  • Dear John / Friends (1972)
  • Dear John / Fat Man (1972)
  • Morning Dew (1972)
  • If You See My Baby / Hard Living (1972)
  • Hard Living / Spinning Top (1972)
  • Bad Bad Boy / Broken Down Angel (1973)
  • Broken Down Angel / Witchdoctor Woman (1973)
  • Broken Down Angel / Woke Up This Morning (1973)
  • This Flight Tonight / Bad Bad Boy (1973)
  • This Flight Tonight / Called Her Name (1973)
  • This Flight Tonight / Go Down Fighting (1973)
  • Shanghai'd In Shanghai / Sunshine
  • Shanghai'd In Shanghai / Love, Now You're Gone
  • Glad When You're Gone / Light My Way
  • Love Hurts / Down (1974)
  • Hair Of Dog / Guilty / Beggar's Day / Rose In The Heather (1975)
  • Holy Roller / Railroad Boy (1975)
  • My White Bicycle / Miss Misery (1975)
  • Love Hurts / Hair Of The Dog (1975)
  • My White Bicycle / Too Bad, Too Sad (1975)
  • Carry Out Feelings (1976)
  • I Don't Want To Go On Without You / L.A. Girls (1976)
  • I Don't Want To Go On Without You / Good Love (1976)
  • Gone Dead Train / Greens / Desolation Road (1977)
  • Place In Your Heart / Kentucky Fried Blues (1977)
  • May The Sunshine / Expect No Mercy (1978)
  • Holiday / Ship Of Dreams (1980)
  • Big Boy / Turning A New Leaf (1980)
  • Holiday / Talkin' About Love (1980)
  • Morgantau (1981)
  • Dressed To Kill (1981)
  • Moonlight Eyes (1981)
  • Let Me Be Your Leader / Little Part Of You (1981)
  • Love Hurts (live) / Holiday (live) (1981)
  • Morning Dew '81 / Love Hurts (live) (1981)
  • Love Leads To Madness / Take The Rap (1982)
  • Dream On / Juicy Lucy (1982)
  • Where Are You Now / On The Run (1983)
  • Ruby Tuesday / Do You Think About It (1984)
  • Party Down (1984)
  • Piece Of My Heart (1989)
  • Tell Me That You Love Me (1991)
  • Every Time It Rains (1991)

DVD

  • Homecoming (2002)
  • From the Beginning
  • Naza live
  • Live From Classic T Stage (2005)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (en) Discogs
    • (de) Munzinger Pop
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Portail du rock
  • Portail de l’Écosse

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Naza de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés